четверг, 5 января 2017 г.

Клуб авторской песни и поэзии «Арча» открыл новогодний сезон в Доме фотографии


«Понять, что ты поэт,
достаточно строки,
но то, что ты Поэт,
понятно после жизни»
Вл. Баграмов.

         
Четвёртое  января 2017 г. – знаменательный день! Клуб авторской песни и поэзии «Арча», наконец, вернулся в родные Пенаты – Ташкентский дом фотографии. Здесь в уютном тёплом просторном зале особенно задушевно в кругу друзей звучали стихи и песни под гитару. Шквалом аплодисментов арчовцы приветствовали председателя клуба «Арча» Тимура Валитова. Тимур Шангареевич обратился к поклонникам авторской песни с добрым напутствием писать новые стихи и музыку к ним, учить наизусть свои и чужие стихи и смело выносить их на суд друзей, как это издавна было принято в клубе «Арча», где всегда подскажут, если надо, поправят и даже похвалят.
Тимур Шангареевич вспомнил двух талантливых поэтов - ветеранов клуба «Арча», ушедших от нас, но оставивших в нашей памяти стихи и песни, которые мы не просто поём, но пытаемся их понять до конца: это Владимир Баграмов (19.08.1948 – 16.06.11) и Степан Балакин (01.01.1943 - 02.02.15). В этом году первого января Степану Степановичу могло бы исполниться 74 года. Вопреки высказыванию С. Балакина: «Время стирает, как ластиком, лица ушедших друзей» - в клубе «Арча» его хорошо помнят.


Степан Степанович Балакин родился 1 января 1943 г. в Чимкенте. Семья в 1946 г. переехала в Ужгород. Он окончил в 1971 г. филфак Ужгородского государственного университета, через год переехал в узбекскую столицу и практически всю сознательную жизнь прожил в Ташкенте. После службы в армии Степан Балакин успешно работал корреспондентом спортивного отдела республиканского радио, но никогда не расставался с записной книжкой, в которую он заносил интересные рифмы и смыслы, экспериментировал с интонацией, ритмом, а также прямым значением слова – его «банальным смыслом». Его стихи разрозненно печатались в различных местных и зарубежных периодических изданиях: Ташкенте, Закарпатье, Москве («Венок Высоцкому», «Лаконизмы» в «Литературной газете»), Иерусалиме.
У Степана Балакина было любимое хобби - любительская игра на семиструнной гитаре. Он предпочитал исполнять свои песни под гитару с 1966 г. Первая его песня "Есть ручей на небе Млечный..." покорила любителей бардовского жанра. Он стал лауреатом Первого ташкентского фестиваля самодеятельной песни "Чимган-77», в котором получил специальный приз за цикл военных патриотических песен. В том же году в Ташкентском ТЮЗе спектакль «Три мушкетёра» украсили авторские песни Ст. Балакина. Его любимыми бардами были С. Никитин, А. Краснопольский и поэт И. Бяльский, с которыми он поддерживал творческие и дружеские узы всю жизнь.
Степан Балакин свою творческую биографию связывал с историей авторской песни в Узбекистане. Сорок лет назад в команде Игоря Бяльского, Владимира Шакотько Степан Степанович участвовал в создании первого в Средней Азии клуба авторской песни "Апрель", душой и бессменным руководителем которого был Игорь Бяльский. Благодаря энтузиазму этого клуба,  совместно с ташкентским горкомом комсомола в 1977 году был проведен первый в регионе всесоюзный "Чимганский фестиваль авторской песни". Потом появились известные клубы авторской песни второй волны «Орфей» под руководством Ирины Хилковой и «Лимузин» -  под руководством Рамиля Эркабаева.
Степан Балакин в 80-е годы прошлого века организовал клуб авторской песни «Встреча», заседания которого проводились в Доме знаний (ныне помещение Академического Русского драматического  театра РУ). В 90-х годах возникли клубы авторской песни третьей волны: «Арча» (Ташкент), "Фламинго" (Самарканд), «Терция», «Четверг» и «Зазеркалье» -  в Навои.
Ташкентский клуб авторской песни и поэзии «Арча» родился 30 сентября 1993 года, бессменным председателем которого по сей день является Тимур Валитов. Более 15 лет Степан Балакин руководил отделом поэзии клуба и был постоянным ведущим музыкально-поэтических заседаний этого клуба. Степан  Балакин активно участвовал в фестивалях авторской песни, был неоднократно членом жюри на международных фестивалях «Чимганское эхо» и «Осенний аккорд». Степан был не просто заместителем председателя Ташкентского Клуба авторской песни и поэзии «Арча», но и близким другом Тимура Валитова и многих арчовцев.
Четвёртого февраля 2015 г. клуб «Арча» провожал в последний путь талантливого поэта и барда вместе с его близкими родственниками – родной сестрой Марией Степановной и племянником Петром. Вечером участники клуба собрались в Ташкентском доме фотографии на вечер памяти Степана Балакина.

 

Тимур Валитов завершил свой короткий рассказ о ветеране клуба «Арча» трогательным стихотворным посвящением «Эй, друг, давай поговорим!» своему товарищу и соратнику - пропагандисту авторской песни.
Автор этих строк прочитала своё поминальное стихотворение «Нам говорят однажды до свидания /и вдруг уходят в вечность навсегда…» и процитировала «афоризмы, фразы и каламбуры» из одноимённого сборника Степана Балакина (Т., 2012). Вот некоторые из них, отличающиеся снисходительным остроумием и желчным сарказмом не только по отношению к окружающим, но и к самому себе. Они в книге расположены по алфавиту. Я приведу выборочные цитаты только на букву «В»:

- Вначале было Слово. Потом слова, слова… Так появились афоризмы!
- В нужное время и в нужном месте, а никого нет. Никому не нужно.
- Ворон ворону не выклюнет, нищий нищему не подаст, поэт поэта не выслушает.
- Водитель, не торопись опоздать на собственные поминки!
- Вначале было Слово. В конце – эпитафия.
- Время и рассудит всех, и рассадит, и даже посмертно реабилитирует.
- Всему альтернативой – Бог, лишь Богу нет альтернативы!
- Все войны из-за слов.
- Все учат других жить, а сами умирают.
- Встретил однажды афоризм свою  харизму – и потерял дар речи.
- Выходя из себя, не забудьте выключить утюг.
- В солнечный день и грязь блестит как драгоценность.


В этот вечер лауреаты международных фестивалей авторской песни и поэзии, известные барды и поэты Ташкента, а также все желающие высказаться читали стихи Ст. Балакина и свои посвящения ему, исполняли песни на его стихи и классиков бардовского жанра. Когда ветеран клуба авторской песни и поэзии Арнольд Смородин исполнил свой неприхотливый гимн «Арче», то все присутствующие ему охотно подпевали:

Ты - источник вдохновенья,
Наш любимый клуб «Арча»!


Примечательно, что на творческих средах клуба «Арча» царит демократическая обстановка. Здесь все равны: старожилы и новички, лишь бы стихи и песни были хорошими, трогали душу, будили воображение и вдохновляли людей жить и творить, бороться с житейскими трудностями, физическим недомоганием и не сдаваться серой прозе жизни. Здесь мы заново открываем для себя смысл стихотворчества и авторской песни, основанной на настоящей поэзии.


Настоящая поэзия начинается тогда, когда поэт перестаёт ощущать условности формы, когда в один прекрасный миг он становится свободным, самим собой – совершенно новый, неповторимый, дерзкий. Музыка только помогает самобытному воплощению идеи в слове и мелодии. 



Такие новогодние стихи и авторские песни подарили в этот вечер слушателям поэты Олег Бордовский, Галина Зазуля, Мунира Бабаярова, Тамара Ворошилова, Леонард Баюков, самобытные барды и исполнители авторской песни – Тимур Валитов, Светлана Шейко, Николай Свириденко, Леонид Пузырёв, Талгат Ермухамедов, Виктор Ким, Лилия Кабачёва, Мурад Якубджанов, Владимир Шабалин, Андрей Цой, Валера Мудрый и другие.


После концерта народ рассеивался медленно, обмениваясь друг с другом новыми впечатлениями и делясь приобретённым духовным богатством. На улице было темно, холодно, ветрено, но как-то по-особому в центре города светились искусственные ёлочки, разубранные инфракрасными шарами и ультрафиолетовыми свечками. Мимо них проносились рукотворные светящиеся олени, держа на ветвистых рогах обещание чуда, не доступное для зрения, но всё же существующее в новогодние дни.

Гуарик Багдасарова









         

























Комментариев нет :

Отправить комментарий