воскресенье, 19 мая 2019 г.

День музеев отметили в «Мангалочьем дворике Анны Ахматовой»



         В преддверии  Международного дня музеев 16 05 19 в «Мангалочьем дворике Анны Ахматовой» собрались активисты и гости музея. Собравшиеся любители поэзии Серебряного века поздравили бессменного директора ахматовского музея А.В. Маркевич с профессиональным праздником, который отмечают у нас и за рубежом с 1977 года,  и предстоящим 20-летним юбилеем, который будет отмечать клуб-музей 18 декабря этого года.
А.В. Маркевич напомнила собравшимся о том, что в День музеев 18 мая у нас в стране, как и в России, двери всех музеев будут открыты для всех желающих бесплатно и что в этот день они предоставят для посетителей свои выставочные залы и новые экспонаты. В числе передовых она отметила такие музеи Узбекистана как Государственный музей искусств, Государственный музей истории Темуридов, мемориальные музеи  М. Ашрафи, С. Юдакова, С.Бородина, Айбека, Гафура Гуляма, а также уникальные коллекции музея искусств имени И. Савицкого в Нукусе, Геологического музея в Ташкенте.


Альбина Витольдовна ознакомила гостей с экспонатами из коллекций членов инициативной группы по созданию музея А. Ахматовой: поэта, писателя, переводчика З.А. Тумановой;  кандидата филол. наук Н.Г. Зайко; дочери Хамида Алимджана и Зульфии  – Д.Х. Алимджановой; искусствоведа и академика АХУз — Р.Х. Такташа; Д.А. Рашиди, видного учёного-филолога, политического и общественного деятеля С.И. Зинина и других  ярких личностей из плеяды организаторов музея.
Она рассказала, что в музее работает литературное объединение, выпускающее альманахи:  «Под крылом Пегаса» и «Мангалочий дворик». В оформлении ахматовского музея в Ташкенте участвовали художники: Л. Утешева, А. Слугин, А. Донец, Р. Азиханов. Музейные фонды систематически  пополняются новыми экспонатами. Народный художник Узбекистана Б. Джалалов подарил графическую работу «Музыка. Когда цветёт гранат». Скульптор Ф. Полозов выполнил  в дар музею скульптурный портрет в гипсе Анны Ахматовой и Александра Сергеевича Пушкина. Музей пополняется новыми экспонатами. Художница Галина Ли подарила серию своих графических работ на тему "Узбекистан в годы войны". Т. Барская передала в дар большую подборку современных изданий поэтов Серебряного века.
«Мангалочий дворик» в Ташкенте тесно сотрудничает с музеем А. Ахматовой в Санкт-Петербурге. В год своего открытия, в 1999 году, «Мангалочий дворик» от Фонтанного дома получил несколько экспонатов, связанные с тематикой Серебряного века. Из института ИМЛИ им. Горького сюда поступило собрание сочинений А. Ахматовой и другие издания от поэта Н.В. Королёвой. Н.В. Витрук, судья Конституционного суда РФ, передал в дар музею более 20 изданий произведений Ахматовой и её литературного окружения. Музей посещают около тысячи человек в год.  Среди посетителей часто бывают гости из ближнего и дальнего зарубежья.
         Жена Советника Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан Ирина Кепанова рассказала о многолетнем поиске,  который она ведёт,  пытаясь прояснить судьбы воинов,  пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Прочитанное ею стихотворение Юнны Петровны Мориц "Бессмертный полк " прозвучало особо актуально.
         Оскар Михайлович Каттерфельд рассказал о  начале войны, заставшей его в шестилетнем возрасте и о своём отце, немце по национальности, работнике тыла, электромонтажнике, спавшем  не более четырёх часов в сутки, из-за чего, -  без доли  шутки заявил Оскар Михайлович, - он подорвал своё здоровье и рано ушёл из жизни, в девяносто лет. За период с 1942 по 1947 годы семья видела его дома всего 12 дней. О своём поколении
О.М. Каттерфельд сказал, что из-за войны его сверстники рано повзрослели и навсегда остались ответственными людьми.
Фируза Ялкиновна Гуламова  рассказали о подвиге своего погибшего на войне дяди Шорасуле Халимове. Младший из сыновей известного купца Махкам-бая Шорасул окончил архитектурный факультет Ташкентского политехнического института, а практику проходил в российском городе Краснодоне. Как раз в это время началась война. Дома за него очень волновались, но он вернулся из Краснодона целым и невредимым. Шорасул был очень привязан к семье, нежно любил родителей, братьев, сестёр. Вскоре Шорасула направили на учёбу в Военную академию в Москву. По дороге в поезде Шорасул сильно простудился и по прибытии на место назначения не прошёл медкомиссию. После выздоровления его отправили в город Рыбинск в Военное артиллерийское училище. Закончил его Шорасул офицером в чине младшего лейтенанта и прямо оттуда попал на фронт. С фронта Шорасул не вернулся.


На многочисленные запросы отца, сестры Масуды, а позже племянника Руфата, приходил ответ, что имени их сына и брата нет ни в числе погибших, ни в числе пропавших без вести. Бабушка была безутешна, надеялась и ждала сына много лет. До самой своей смерти в 1970 году бабушка не теряла надежды на возвращение любимого сына.
Запросы ни к чему не привели и надежды больше не осталось. Было известно только, что Шорасул участвовал в знаменитой жесточайшей Курской битве. Сохранились пять писем Шорасула из последних мест его учёбы и службы. Первое и пятое письма написаны по-русски, второе, третье и четвёртое – на узбекском языке. В последнем письме родным боец писал: 
         «Дорогие братья! Шлю свой пламенный, фронтовой комсомольский привет и желаю вам от всей души здоровья и успехов в работе. Я получаю от Вас всё, что Вы пишете, и очень благодарен Вам за Ваше внимание… Я хочу только, чтобы Вы знали, что нахожусь не в тылу, а на фронте. Для меня это не страшно, потому что не первый раз, а второй, и ничего не боюсь и нечего бояться. Вот и всё, кажется, о чём хотел написать. Привет всем родным, друзьям и знакомым. С братским приветом уважающий вас Расул» (30 07 1943).


Фируза Ялкиновна  рассказала, что ситуация прояснилась совсем недавно. Молодой человек из российского города Белгорода Андрей Тащеев, дед  которого служил с зятем Махкамбая, её отцом Ялкином Туракуловым, в 1 Гвардейской воздушно-десантной дивизии, по интернету нашёл их семью. Андрей серьезно занимался поисковой работой и по просьбе Фирузы Ялкиновны  через открывшийся  архив в Подольске помог найти сведения о Шорасуле. В этом первоисточнике было указано место, где его видели последний раз живым – в селе Косилово Белгородской области, там похоронено большинство солдат и офицеров 147 стрелковой дивизии.
       В школьном музее дивизии в Волгоградской области сделали копию боевого пути за лето 1943 года, где упоминается село Косилово, в документах с сайта были указаны имя и отчество отца Расула и его домашний адрес: Расул Халимов – лейтенант, командир миномётного взвода, место службы – 15 стрелковый полк 147 стрелковой дивизии. Сомнений больше не осталось.
Теперь  ташкентские родственники знают,  где пролилась кровь узбекского бойца: там лежат люди, среди которых было много наших земляков, с которыми Шорасул Халимов сражался  в своём последнем бою и  кто погиб у него на глазах. Фируза Гуламова впоследствии издала книгу: "Ташкентская сага. ХХ век. Махкамовы", в которой одну из глав посвятила подвигу своего дяди.



         Сайера Мансуровна Махкамова, родственница  Фирузы Ялкиновны,  поделилась воспоминаниям о своём военном детстве. Надежда Николаевна Бондаренко из городка Бахт Сурхардарьинской области прочитала свои стихи на военную тему. Танзиля Янбековна Хабирова рассказала о судьбе татарского поэта Мусы Джалиля и его "Маобитской тетради" и прочитала стихотворение о нём его друга-фронтовика  Ахмеда Ерикеева.
        
Геннадий Арефьев исполнил под гитару свои песни на стихи С. Есенина и А. Ахматовой.  Арнольд Смородин и  Лия Заворотная напомнили собравшимся песни Булата Окуджавы о войне и мире и поблагодарили слушателей за тёплый приём их исполнения.
Лия Заворотная сделала сообщение о новых поступлениях в Музей вооруженных сил. Музей располагается на территории  Парка боевой славы "Жасорат" (Парк ТУРКВО). Музей образован в 1965 году. Экспозиция музея отражает историю Вооруженных Сил и военного искусства народов Центральной Азии, а также современный период развития ВС Республики Узбекистан. В музее имеется экспозиция, посвящённая участию воинов Узбекистана в Великой Отечественной войне. Экспозиция "На страже независимого Узбекистана" знакомит с материалами, рассказывающими о видах и родах войск, о жизни военнослужащих, их боевой и военно-политической подготовке. Музей вооружённых сил и боевой славы в Ташкенте пополнил новый экспонат: это копия знамени Великой Победы.





Восьмиклассница Виктория Фисенко выразительно прочитала стихи Роберта Рождественского «Помните!». Поэты Олег Бордовский, Николай Ильин, Валентина Показанец, Евгения Абалян и автор этих строк читали свои лирические стихи о мире, созидании и любви. Сергей Слонов подарил публике новые басни, полные  доброго юмора. Александр Ступак познакомил любителей  поэзии Серебряного века с прижизненным изданием сочинений Анны Ахматовой (1956) и зачитал её стихотворение, написанное в Ташкенте.  В заключение программы главный запевала Геннадий Арефьев со всеми вместе исполнили гимн ахматовского музея «Тополиный альт» на стихи Альбины Маркевич.


Творческая встреча активистов музея с гостями на деле подтвердила, что музеи являются важным средством культурного обмена, духовного обогащения и развития взаимопонимания, сотрудничества между людьми.

Гуарик Багдасарова
Фото: Диана Муталибова
Чёрно-белые фото из семейного архива Фирузы Гуламовой.





Комментариев нет :

Отправить комментарий