суббота, 15 января 2022 г.

Старый Новый год душевно и полнозвучно встретили в ахматовском музее при Русском доме в Ташкенте

 


                                  А мы?

                                       Не так же ль мы

                                      Сошлись на краткий миг для переклички?

                                                                          Анна Ахматова

 

           В канун старого Нового года — 13. 01. 22 — в «Мангалочьем дворике Анны Ахматовой» при РЦНК в Ташкенте собрались активисты и гости музея, чтобы стихами и песнями встретить теперь уже по старому стилю Новый год. Директор музея А.В. Маркевич заочно поздравила всех гостей музея с соблюдением многолетней устойчивой традиции в России и, в целом, во всём СНГ в народе дважды встречать Новый год. Она пришла к нам из дореволюционной эпохи. Несовпадение Юлианского и Григорианского календарей — вот причина возникновения ещё одного «Нового года», но уже по старому стилю. После того, как многие страны перешли на Григорианский календарь, который ввел в обиход Римский Папа Григорий XIII, Новый год встречают по новому летоисчислению. Вся планета встречает приход Нового года в ночь с 31-го декабря на первое января, а праздник «Старого Нового года» продолжает шагать по планете и в XXI веке.


Вместе с россиянами этот праздник с удовольствием отмечают в Узбекистане, Сербии, Македонии, Черногории и Швейцарии. И если вам зададут вопрос: «Когда наступает Старый Новый год?» — вы тут же с уверенностью ответите, что в полночь с 13-го на 14-е января опять накрыты столы, в салатницах оливье, морковка, селёдка «под шубой», винегрет… Праздник продолжается! Кстати, веками принято ставить на стол не только привычные салаты, но, в первую очередь, кашу.

          Круглый стол в ахматовском музее тоже был накрыт различными сладостями, а в центре стола стоял Дед Мороз с мешком подарков, выполненный из папье-маше ещё в советскую эпоху. Крутая лестница, ведущая в музей, была украшена цветными гирляндами, флажками и ёлочной мишурой, а на головах Снегурочки - Ларисы Павлевой и Снеговика -  Даниёра Джумаева (для Деда Мороза 18-летний первокурсник ГКУЗ никак не подходил по возрасту) красовались яркие конусовидные шапочки, придающие сказочный волшебный облик нашим друзьям.

В этот вечер в ахматовском музее звучали своеобразные «тосты» от  ведущей вечера – Ирины Кепановой и других участников стихийной праздничной программы не по протоколу, а по велению души. Выступавшие единодушно желали здоровья, счастья и достатка в доме, мира и благополучия в нашей стране и подкрепляли свои пожелания стихами и песнями, как это принято испокон века.

Анна Ахматова писала о себе, что родилась в один год с Чарли Чаплином, «Крейцеровой сонатой» Толстого и Эйфелевой башней. Она стала свидетелем смены эпох — пережила две мировые войны, революцию и блокаду Ленинграда. Свое первое стихотворение Ахматова написала в 11 лет — с тех пор и до конца жизни она не переставала заниматься поэзией.

На литературно-музыкальном вечере в честь старого Нового года Ирина Кепанова прочитала ранние «зимние» произведения поэтов Серебряного века - Анны Ахматовой: «Высоко в небе облачко серело»; «Знаю, знаю - снова лыжи»; «После ветра и мороза было»; «Новогодняя баллада» и Сергея Есенина: «Поёт земля, аукает…». Эту поэтическую перекличку организатор и модератор старо-новогоднего вечера продолжила стихами разных лет нашей современницы – Юнны Мориц: «Зимнее» (Зима! С морозом, с белым снегом, / Уже во множестве - снега! / Так борщ приходит с белым хлебом / В страну, разбившую врага»); («А первый снег летит серебряно в записках / Из Царства Божьего, где дух родных и близких / Так белоснежно держит с нами связь...»); «Старый Новый год» («Но всё равно мы - дети, нам так страшно / На ёлку опоздать из-за метели...»). Эти исповедальные лирико-философские стихи, написанные на рубеже ХХ-XXI веков, совершенно своевременно прозвучали в этот вечер и во многом объяснили ожидание новогоднего чуда, царившее над всеми в музее.



          Гость из ТО «Арча» Сагдулла Насыров напомнил всем хрестоматийное стихотворение «Зимнее утро» А.С. Пушкина из школьной программы и познакомил поближе любителей литературы с поэзией Иосифа Бродского. Чтец-декламатор Ирина Парамонова подарила слушателям Рождественское стихотворение Баха Ахмедова и пейзажную зимнюю зарисовку Геннадия Кима, в которой автор признаётся: «Дети мчатся на салазках / Снеговик идёт с метлой… / Я, как в детстве, верю сказкам. / Снег. Мороз. Светлым-светло».



          Композитор, лауреат Международного фестиваля авторской песни  «Чимганское эхо», Геннадий Арефьев исполнил несколько романсов на стихи А. Ахматовой, С. Есенина и ташкентских поэтов – Александра Симонова и Виктора Игнатикова. Бард из ТО «Арча», дипломант международных фестивалей авторской песни «Чимганское эхо» и «Осенний аккорд», солистка Народного камерного хора «Мелодия», Людмила Деканова, классической  вокально-музыкальной интерпретацией тонко передала лирико-философское содержание рождественского стихотворения «Ангел-Хранитель» Гуарик Багдасаровой и дополнила своё выступление ещё несколькими авторскими песнями под гитару на темы Нового года и Рождества: "Ангел на проводе" на стихи Екатерины Вишневской; ремикс "До свидания, старый год" на музыку  шлягера "Rivers of Babylon".


         Луиза Болдеско вдохновенно представила под минусовку популярные русские романсы и народные песни: особенно всем присутствующим полюбились русская народная песня «Валенки» и зажигательное «Испанское балеро» в её исполнении. Даниёр Джумаев, студент ГКУз, с молодым задором приятным баритоном а капелла исполнил хиты ХХ века: «Я люблю тебя, жизнь», «Три белых коня», «Ой, мороз-мороз…» и совершенно безупречно, в академическом стиле, старинный романс «Утро туманное» на стихи Ивана Тургенева (музыка: Эраст Абаза), что вызвало у слушателей особое благоговение перед молодым растущим талантом и гордость за нашу просветлённую молодёжь.






Поэты тоже не ударили лицом в грязь и охотно читали свои стихи на память и с листа из своих поэтических сборников. Так, 80-летняя юбилярша, дипломант Международного фестиваля «Осенний аккорд»-2021 в номинации «Поэзия», Евгения Абалян поделилась с ахматовцами и их гостями автобиографическими стихами и посвящениями друзьям-данковцам, чем заслужила новогодний подарок из рук Ирины Кепановой. Сергей Мартыненко адресовал свои лирические опусы единственной пожизненной Музе – его верной и очаровательной супруге Ларисе. Я прочитала избранные стихи из цикла «Зимние фантазии» из авторского сборника «Левитация» (Т., 2015): «Ночной ангел», «Канун Крещения» (посвящение сыну Павлу Раевскому).

.


           Многие участники праздника уходили с торжества с памятными сувенирами и гостинцами, согласно старинному обычаю обязательно получать и разносить подарки — сладости, пироги. Мне тоже досталась шоколадка! Пусть празднование старого Нового года не смущает никого. Традиции нельзя забывать, они укрепляют самосознание нации, веру и делают народ сильнее духом. Поэтому забыть о существовании Старого Нового года никак нельзя. Это не отменяет празднование прихода Нового года на всей планете, просто одним праздником у нас больше, а это всем очень приятно.

 

Гуарик Багдасарова

Фото Сергея Мартыненко

 

 

 

 

Комментариев нет :

Отправить комментарий