воскресенье, 26 октября 2025 г.

Врачи не обещают – они только облегчают человеку жизнь

 



Первое знакомство с НИИ «Грудной хирургии» в Ташкенте у меня состоялось лет семь назад. Здесь мне молодой сосудистый хирург Азамат Сайфуллаевич Сейфуллин успешно сделал операцию - удалил больной «мёртвый» сосуд на левой ноге - результат запущенного многолетнего варикоза. В октябре 2025 года мне пришлось вновь обратиться в этот стационар, ныне известный как "Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр хирургии имени академика В.В. Вахидова" при Министерстве здравоохранения РУз. Академик Васит Вахидович Вахидов (1917–1994) был основоположником специализированной экстренной хирургии в Узбекистане. Памятник ему стоит во дворе клиники, носящей его имя, неподалёку от монумента Абу Али Ибн Сино (980-1037) – в знак сохранения  и развития лучших научных традиций в народной медицине. Тёмными вечерами, когда вся территория клиники погружается в кромешную тьму – хотя бы эти два монумента мировым светилам медицинской науки освещены софитами и служат ориентиром для всех вечерних посетителей к больным с 17-19 час. приёма.


Медицинский центр им. В. Вахидова  — ведущее многопрофильное научное и лечебное учреждение гордится тем, что за последние годы укрепил материальную и техническую базы, использует современное диагностическое и лечебное оборудование, что позволило ему  расширить спектр выполняемых оперативных вмешательств, внедрить новые высокотехнологичные методы диагностики и лечения. Главным достижением Центра стала собранная команда высококвалифицированных хирургов, специалистов и медицинских работников, являющихся экспертами в своих областях. Руководство Центра практикует междисциплинарный подход, обеспечивает комплексные и персонализированные планы лечения, адаптированные к уникальным потребностям каждого пациента; предлагает  широкий спектр хирургических услуг, включая, помимо прочего: Общая хирургия; Сердечно-сосудистая хирургия; Кардиохирургия; Трансплантация почки и печени; Желудочно-кишечная хирургия; Пластическая и реконструктивная хирургия; Минимально инвазивная хирургия. Цель такого многопрофильного подхода одна: от диагностики до лечения и последующего ухода врачи стремятся предоставлять сострадательные и эффективные медицинские услуги, в которых приоритетом является благополучие и удовлетворённость пациентов.

Прежде чем лечь в больницу – мне пришлось внутри Центра пройти диспансеризацию. В итоге мне поставили диагноз: «Вторичный  лимфостаз обеих нижних конечностей», связанный с воспалением  лимфоузлов на обеих ногах, что в последнее время мне мешало активно передвигаться и жить полноценной жизнью. Медкомиссия Центра порекомендовала одного из ведущих специалистов микрохирургии лимфостаза конечностей – пластического хирурга, врача высшей категории, кандидата медицинских наук, заведующего Отделением пластической и реконструктивной микрохирургии  РСНПМЦ с многолетним стажем работы,  - Жамшида Джурабаевича Расулова.




         В течение пяти дней, проведённых в отделении, я принимала интенсивную лекарственную терапию в сочетании с физиотерапией. Визуального результата я особенно не заметила, к тому же выписалась из больницы с повышенным давлением – от 140 до 175 мм. рт. ст., что свидетельствовало о моей артериальной гипотензии первой и второй степеней и негативной реакции на лечение. В день выписки мне удалось взять интервью у моего лечащего врача,
заведующего отделением пластической и реконструктивной микрохирургии, по вопросам, волнующим больных с подобным диагнозом, находящихся в Отделении пластической и реконструктивной микрохирургии РСНПМЦ. Ж. Дж. Расулов, главный консультант Минздрава РУз, любезно и подробно ответил на все вопросы корреспондента еженедельной газеты «Даракчи плюс».

         - Жамшид Джурабаевич! Почему Вы выбрали пластическую и реконструктивную микрохирургию – достаточно редкую медицинскую специальность ?

- Во-первых, если эстетическая (пластическая) хирургия служит Красоте в самом широком смысле слова, то реконструктивная микрохирургия – здоровью людей с их многочисленными проблемами. В нашей стране очень много хирургов в целом, в том числе сосудистых хирургов, и значительно меньше микрохирургов - в Узбекистане считанные единицы, 20-30 микрохирургов, - поэтому после окончания ТашМИ я выбрал эту специальность и прошёл курсы повышения квалификации в России – Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Наши пациенты в большинстве своём нуждаются в наличии этой отрасли медицины.

Микрохирургия означает мелкие сосуды. Сейчас во всём мире это самая актуальная сфера медицины. Современные люди хотят не только быть здоровыми, но и иметь высокое качество жизни при этом. После хирургической операции мы восстанавливаем мелкие сосуды и возвращаем пациентов к их привычной стабильной жизни даже после онкологических операций.

- Расскажите подробней о лимфостазе: чем опасна эта болезнь и  какая профилактика поможет людям предостеречь себя от неё в обычной жизни?

- Лимфостаз  относится к области микрохирургии. Это обычный отёк. Он возникает из-за нарушения кровообращения. Может быть множество причин появления отёка: обычный воспалительный процесс; рожистое воспаление; последствия физической травмы или хирургического вмешательства. Например, после онкологической операции хирурги удаляют лимфатические сосуды, т.к. в них накапливаются метастазы.

Лимфостаз опасен тем, что у  лимфососудов нет оттока, поэтому они образуют отёки на органах, в которых нарушено кровообращение.

Лимфостаз конечностей опасен развитием «слоновости», фиброза, трофических язв, рожистого воспаления и флегмоны, а в тяжёлых случаях — лимфосаркомой и сепсисом, что может привести к инвалидности и даже летальному исходу. Он нарушает питание тканей, снижает подвижность и качество жизни. Лимфостаз нижних конечностей – это лимфатический отёк, который обуславливается тем, что нарушается отток лимфы и она застаивается в тканях. Визуально видно, что нога, которая подвержена этому заболеванию, увеличена в размерах, раздута.

-  Поговорим о симптомах подробнее!

- Симптомы лимфостаза нижних конечностей отличаются в зависимости от того, на каком этапе находится болезнь. При первой стадии отёк легкий и обратимый. Он проявляется обычно к вечеру, локализуется возле пальцев, в области голеностопного сустава, с тыльной стороны стопы. Ткани остаются довольно мягкими, а утром эти проявления проходят, нога выглядит обычно.

На второй стадии отёк уже необратим. Это означает, что он не спадает утром, а постоянно держит свою форму. Соединительная ткань разрастается, сам отёк постепенно поднимается. Всё это может длиться годами, ситуация ухудшается постепенно. Со временем кожу над отёком невозможно собрать в складку, она как бы натянута. При этом проявляются чувство дискомфорта, тяжести, начинается болевой синдром. В местах соприкосновения кожи с одеждой и трения могут появляться раны, язвы, из которых сочится лимфа. А еще кожа приобретает синюшный оттенок.

На третьем этапе наблюдается так называемая слоновья болезнь – это наиболее сложная стадия заболевания. Для неё характерны опасные осложнения: фиброз, язвы разных видов, потеря контуров конечности и многое другое. Всё это сильно отражается на физических возможностях пациента, а также на его психологическом состоянии.

Есть и более общие симптомы лимфостаза нижних конечностей. К ним относят сильную утомляемость, слабость, головные боли, сильную прибавку веса (вплоть до ожирения), боли в суставах. За счет физического и психического напряжения у человека снижается концентрация внимания, он становится более рассеянным, сложнее справляется с простыми задачами. Очевидно, что в данном случае лучше не доводить до третьей стадии и обращаться к врачам как можно быстрее.

Причины возникновения лимфостаза нижних конечностей всегда сводятся к тому, что происходит застой лимфы, способствующий дальнейшему отёку. И чем бы ни обуславливался этот процесс, пациенту обязательно нужна помощь специалистов, всестороннее обследование и лечение.

Вылечить лимфостаз до конца  нельзя, но можно снизить симптомы для облегчения течения жизни. На ранних стадиях лимфедемы (1 и 2 стадии) эффективны следующие консервативные методы: Аппаратная компрессионная терапия, которая способствует улучшению кровообращения и уменьшению отёков.

Метастаз в начальных стадиях лечится терапевтическим путём и только в крайних запущенных случаях, когда уже лимфостаз четвёртой стадии, -  удаляется хирургическим способом.  Поскольку заболевание обуславливается множеством факторов, лечение лимфостаза ног представляет собой целый комплекс мер. Консервативный подход, включающий массаж, специальную диету, компрессионное бельё – гольфы и чулки, а также применение некоторых медикаментов, - реализуется только на первой стадии болезни. Как правило, болезнь не грозит пациенту смертью, но при этом лишает его возможности выполнять много простых вещей (вплоть до обычного передвижения), сильно снижает качество жизни, плохо действует на психику. Мы не обещаем окончательного выздоровления – мы только облегчаем человеку жизнь.

 - Насколько необходимо соблюдать лечебное питание?

Диета при лимфостазе нижних конечностей направлена на то, чтобы улучшить обмен жидкостей в организме, поэтому предполагает регулировку питьевого режима, снижение количества употребляемой соли, отказ от продуктов, вызывающих чрезмерную жажду. Это важный пункт лечения, поэтому необходимо придерживаться рекомендаций врача.

   -Какие дополнительные рекомендации вы можете дать вашим пациентам после выписки из больницы?

       Первое –  носить компрессионное бельё: чулки и гольфы, а также выполнять упражнения лечебной физкультуры; при этом устранять лишние физические нагрузки, особенно чрезмерные;

Второе – плавание помогает  от сосудистых патологий, только желательно не в холодной воде;

Третье - избегать теплового воздействия, то есть нужно исключить баню, сауну, солярии и т.д.;

Носить мягкую, не сдавливающую обувь без каблука;

Избегать долгих статических нагрузок. Не допускается долго сидеть либо стоять, необходимо в меру двигаться;

Носить только мягкую и свободную одежду;

Заботиться о том, чтобы кожа ног всегда была увлажнена, не тёрлась об одежду и другие вещи и т.д. – при такой болезни даже минимальная рана или нежелательная язва могут сильно осложнить дело.

Чем раньше будет начато лечение, тем выше шанс, что лимфостаз ног будет нейтрализован и пациент продолжит полноценную жизнь. Чем дальше развивается болезнь, тем серьёзнее риски инвалидизации и необратимых изменений. Так что приходите к нам на повторное обследование через полгода!






- Каков ваш рабочий распорядок дня?

- Утром пятиминутки, потом обход пациентов (за 5 дней не наблюдала ни разу – примеч. авт.) в самом  отделении и внизу в поликлинике; потом операции; после операции перевязки; снова обход в поликлинике и, если к вечеру освобождаемся, –  потом уходим домой. Штат у нас небольшой – одна старшая медсестра Наргиза Нурмухамедовна Урапаева работает с 8 час до обеда и молодые дежурные медсёстры, выпускницы медицинских колледжей  (Мадина Бону и др.), каждая в одиночку на всё отделение, работают круглосуточно до следующего утра. Им помогает санитарка и раздатчица в одном лице Анор Ареловна Кайдарова и её сменщицы. Сеансы физиотерапии (преимущественно лазерная терапия) на  многофункциональном аппарате BTL проводит Зулхумор Обидовна  Йулчиева с восьмилетним стажем работы, сопровождая их обычно просветительскими  лекциями о важном значении физиотерапии в лечебном процессе больных. Так что вся ответственность лежит, в конечном счёте, на мне. Мы уже лет десять работаем на хозрасчёте. У нас в Узбекистане 11 категорий людей имеют право на ордерное хирургическое лечение. 



Мне осталось от имени довольных пациентов отделения – Бахтиёра Гулямовича Абдрахмонова, Зулфии Мирсаглуновны Шамасудовой, Лутфии Мамараджабовны Бозоровой, Гингины Газизовны Щукиновой и от себя лично поблагодарить медперсонал за оказанную нам медицинскую помощь. Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр хирургии имени академика В. Вахидова справедливо гордится тем, что является надёжным местом для людей, нуждающихся в исключительной хирургической и терапевтической помощи. Здоровье и благополучие узбекистанских граждан являются главными приоритетами РСНПМЦ. Врачи здесь работают, чтобы поддержать больных на тернистом пути к выздоровлению и улучшению качества их жизни.

 Гуарик Багдасарова, член СЖ Узбекистана



Комментариев нет :

Отправить комментарий