суббота, 12 февраля 2022 г.

185-летие со дня смерти великого поэта А.С. Пушкина отметили в узбекской столице

 



                                              Погиб поэт – невольник чести

                                                М.Ю. Лермонтов. Смерть поэта.

                                                    

                                                    Тебя, как первую любовь,

                                                   России сердце не забудет

                                                    Ф.И. Тютчев. На смерть Пушкина.

    

                                                Пока в России Пушкин длится, 

                                                Метелям не задуть свечу…

                                                                                Д. Самойлов.

В узбекской столице 10 февраля 2022 года 185-летие со дня смерти великого русского поэта А.С. Пушкина  (1799-1837) отметили представители РЦНК (Русского дома) в Ташкенте, администрации Ташкентской и Узбекистанской епархии РПЦ, Русского культурного центра в Узбекистане, активисты «Мангалочьего дворика Анны Ахматовой»,  поэты из ЛТО «Данко», барды и чтецы-декламаторы из ТО «Арча», литераторы, библиотекари, блогеры, журналисты, безымянные любители русской изящной словесности.




Акцию памяти возле памятника А.С. Пушкину в Ташкенте работы М.К. Аникушина открыл заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Узбекистане Ростислав Войтеховский. Он приветствовал всех почитателей А.С. Пушкина, пришедших к его памятнику отдать дань уважения памяти поэта. Оратор посвятил собравшуюся публику в подробности злополучного дня роковой дуэли Пушкина с Дантесом на Чёрной речке – 27 января 1837 года - и последующей безвременной кончины смертельно раненного поэта 29 января в доме № 12 княгини Волконской на набережной Мойки близ Конюшенного переулка, ставшем музеем-квартирой А.С. Пушкина.

В 1880 году, когда Россия торжественно отмечала пушкинский праздник – открытие в Москве памятника Пушкину работы А.М. Опекушина, - фасад дома в Петербурге был украшен мраморной доской с надписью: «В этом доме 29 января 1837 года скончался Александр Сергеевич Пушкин». В 1925 году было положено начало созданию музея в доме на Мойке, в котором хранятся пушкинские вещи, собранные воедино в значительную коллекцию. Среди них каминные часы в кабинете Пушкина показывают время, когда остановилось дыхание поэта – в 2 часа 45 минут дня. В эту минуту В.А. Жуковский остановил часы поэта. «Солнце нашей Поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща!.. К этой мысли нельзя привыкнуть!» - этот некролог В.Ф. Одоевского был напечатан в газете «Литературные прибавления» к «Русскому инвалиду». В день смерти Александра Сергеевича Пушкина в квартиру на Мойке приходят люди, чтобы почтить его память.


В Ташкенте таким эпицентром народного притяжения является Пушкинский монумент М.К. Аникушина. Он знаменует собой непреходящую роль творческого наследия великого поэта для культуры республики и стал одним из выразительных одухотворённых символов укрепления российско-узбекских культурных связей. Открытие памятника 6 июня 1974 года, выполненного из бронзы, было приурочено к 175-летнему юбилею великого русского поэта. Памятник изначально был установлен на улице Пушкина в небольшом сквере. В 2015 году, в связи с архитектурной перепланировкой Ташкента, памятник был отреставрирован и перемещён на бывшую Театральную площадь, переименованную в честь поэта «Пушкинской площадью». Великий поэт, обладая даром предвидения, предугадал не только не зарастающую народную тропу, но и подвиг автора рукотворной своей статуи: «...Ты сам свой высший суд; / Всех строже оценить умеешь ты свой труд. / Ты им доволен ли, взыскательный художник?..». Это произошло не только потому, что у подножия памятника здесь организуются торжественные чествования памяти поэта, возложение цветов, но ещё и потому что каждое поколение людей, влюблённых в поэзию Пушкина и его личность, присоединяют к восприятию памятника свой исторический и личный опыт, мысли, чувства. Он «чувства добрые» в нас пробуждает.

«В Ташкенте стало многолетней традицией приходить к памятнику А.С. Пушкина в День его рождения – 6 июня (по старому стилю 26 мая), 19 октября – лицейскую годовщину и 10 февраля – день смерти поэта» возлагать цветы к подножию памятника и читать его произведения и посвящения любимому поэту», - отметила супруга советника Посольства РФ в Узбекистане Ирина Кепанова, - и прочитала посвящения Пушкину Юнны Мориц «Вот здесь мой дом - он в русской речи» и Альбины Маркевич:

 Прими приветствие, поэт! 

Ума и сердца боль и радость

Шлю благодарно я в ответ

Кристальному стиху: в нём шалость

Иль страсть - всё гения глагол -

Награда нам, спасение от зол.

 




 Член Союза писателей Узбекистана Олег Бордовский выразил свою любовь к поэту в своём «Посвящении Пушкину» («Люблю звучанье русской речи…»). Чтецы-декламаторы: Ирина Парамонова, Жанна Цой, Сагдулла Насыров, Валерий Климитенко - читали пушкинские стихи разных лет. Елена Алексеева-Тюрк выразительно продекламировала стихотворение Натальи Мавроди о пушкинской эпохе – взгляд нашей современницы на Золотой век в русской истории.





         Светлана Ткаченко прочла отрывок из романа «Евгений Онегин»: сцену дуэли Онегина с Ленским. Галина Воротникова напомнила всем гневные строки стихотворения Михаила Лермонтова «На смерть поэта», которые молниеносно разошлись по всему Петербургу после гибели поэта. Святослав Рябушев поднялся на высокий гранитный постамент и торжественно прочитал, по сути своей, завещание А.С. Пушкина: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». Гули Ташмухамедова поделилась посвящением народного поэта Узбекистана Зульфии Пушкину в переводе Юлии Нейман. Оно подтверждало огромную народную любовь узбекистанцев к русскому поэту, написавшему «Подражание Корану» и провозгласившему в «Памятнике»:

 

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век прославил я Свободу

И милость к падшим призывал.

 




Я вспомнила одно из своих любимых произведений «Что в имени тебе моём?» А.С. Пушкина и продекламировала своё жизнеутверждающее стихотворение «Вандалам», призывая людей беречь те духовные ценности, которые нам завещали великие поэты-гуманисты прошлого:


Не разжигайте кровавой войны!

Не сносите гениев с пьедесталов!
Мы по ту сторону баррикады –
Где Пушкины, Навои, Саят-Нова -
Во веки веков, всех времён аксакалы.

Не сносите гениев с пьедесталов!
Мы по ту сторону баррикады –
Где Пушкины, Навои, Саят-Нова -
Во веки веков, всех времён аксакалы.

Вандалы, варвары, троглодиты
На руинах НЭПа пытались сбросить
С шаткого  корабля современности
Пушкина, Лермонтова, Есенина.
Война с невеждами поныне длится.

Меж тем разгадываем испокон века
Духовный подвиг и поиск Истины
Лейли и Меджнуна, наивной Татьяны,
Отказ от Нобелевской  Пастернака,
Зверство фашистов – нацистов Майдана.

Творцы заплатили жизнью и  смертью.
Новая эра  за жертвы  героев в ответе.
«Бог есть любовь» - сказано в Новом Завете.
Духовный  ренессанс в наше лихолетье
Навеки отстоим и сохраним мы  с честью.

 


Наталья Викторовна Никольская, представительница Ташкентской и Узбекистанской епархии РПЦ, процитировала высказывание А.С. Пушкина:  «Мы обязаны монахам нашей историей, а следовательно, и просвещением» («Заметки по русской истории XVIII в.») и напомнила присутствующим об уникальном стихотворении Пушкина «Молитва», источником вдохновения которому послужила Молитва преподобного Ефрема Сирина (ок. 306–373 гг.):


Отцы пустынники и жены непорочны,

Чтоб сердцем возлетать во области заочны,

Чтоб укреплять его средь дольных бурь и битв,

Сложили множество божественных молитв;

 

Но ни одна из них меня не умиляет,

Как та, которую священник повторяет

Во дни печальные Великого поста;

Всех чаще мне она приходит на уста


И падшего крепит неведомою силой:

Владыко дней моих!

Дух праздности унылой,

Любоначалия, змеи сокрытой сей,

И празднословия не дай душе моей.

 

Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешения.

Да брат мой от меня не примет осуждения,

И дух смирения, терпения, любви

И целомудрия мне в сердце оживи.

1836





У каждого из нас свой, довольно долгий, путь к Пушкину прежде, чем он становится нашим спутником жизни, прежде всего, через его сокровенные произведения в стихах. Классик современной русской литературы, пушкинист Андрей Битов (1937-2018), подчеркнул только, что «впервые заговорить таким словом, на котором позже говорил весь Золотой век, почти невозможно, как невозможно создать за 25 лет мировую литературу. Но Пушкин это сделал».




…Вновь и вновь звучали стихи Пушкина – в этот день, печальный и одновременно торжественный, день утверждения бессмертия пушкинской поэзии.

Гуарик Багдасарова

Фото Сергея Ежкова и Ирины Кепановой

 

 





Комментариев нет :

Отправить комментарий