понедельник, 27 марта 2017 г.

Вечер поэзии в епархии: «Навстречу весне и любви» порадовал любителей стихов




         Минувшее воскресенье – 26 03 17 –  надолго запомнится  как праздник души  участникам и  слушателям поэтического концерта-состязания «Навстречу весне и любви» под традиционной рубрикой: «Нас Слово устремляет ввысь…». Праздник поэзии состоялся в благостной атмосфере конференц-зала Ташкентской и Узбекистанской епархии Православной церкви по благословению Высокопреосвященнейшего владыки Викентия. Инициатором проведения концерта поэзии   был Заслуженный деятель искусств РУ и руководитель ЛТО «Истоки», режиссёр-постановщик ГАБТ имени А. Навои  А.Е. Слоним, сумевший объединить в программе  около двадцати участников различных литературно-творческих объединений, включив в неё также активистов ЛТО «Данко». Все выступавшие поэты предварительно прошли строгий беспристрастный отбор по тематике и технике стихосложения, поэтому вечер, судя по реакции пусть даже немногочисленной избирательной публики,  удался на славу и вылился в настоящий праздник звучащего возвышенного Слова.


Вечер  поэзии  добрым напутствием к творческим людям открыл глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Он подчеркнул, что нынешний год для РПЦ в Узбекистане юбилейный, так как вся общественность отмечает 145-летие реального служения Ташкентской и Узбекистанской  епархии и  шестилетие Среднеазиатского митрополичьего округа, объединившего Ташкентскую и Узбекистанскую епархию с Казахстанской епархией.
- Мы видим развитие полной церковной жизни под мирным небом на этой азиатской земле, которая приносит радость и утешение, благополучие  всем людям разных национальностей и различных конфессий, проживающим здесь в Узбекистане.
         Приветствуя всех участников концерта и его организатора – А.Е. Слонима, митрополит Викентий пожелал и впредь сохранять творческим людям духовное единение в сиянии бессмертной истины – нести в народ воспитательное нравственное значение божественного глагола в обретении добра, милосердия и взаимного уважения друг к другу.
В концерте прозвучали стихи разных поэтов, но все они были созвучны Весне и Любви, нераздельным темам  в классической и современной русской поэзии. Их объединяло светлое пушкинское начало, заложенное в каждом слагающем стихи человеке со школьной скамьи:

Не для житейского волненья,
Не для корысти, не для битв,
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв.

В 20-х годах прошлого века в пору расцвета различных литературных объединений – от футуристов до пролеткультовцев -  Вл. Маяковский  обратился к своим соратникам по поэтическому цеху со словами: «Одного боюсь – за вас и сам, - чтоб не обмелели наши души». Тогда на страницах журнала «На литературном посту»  многих писателей и поэтов, в том числе А.М. Горького, Сергея  Есенина  бранили, обвиняли во всех смертных грехах.  Сейчас уже ясно, что оба были талантливы, и каждый по-своему посвятил свой  литературный дар воспеванию родины – России. Поэты смертны, как и все люди, но созданные ими стихи живут бесконечно долго и не могут вступать в союз со смертью. Они должны нести новым поколениям эстафету жизни, борьбы, мужества, любви к ближним.






Патриотические  и лирические мотивы свежими весенними напевами  прозвучали на вечере в произведениях: А. Курышев («Ангел» - поэтическая интерпретация живописного образа Зои Ган); Марат  Кадыров  («Навруз»: «С Востока приходит на землю весна»); Армануш Маркарян  («Фиалковой любви страда»); Олег  Бордовский («Её величество женского рода»); Леонид  Сааков («Придёт весна»); София Демидова («Ранняя весна»), Евгения Абалян («Мартовские миниатюры»); Тамара  Ворошилова («Любовь»), Александр  Татаринцев  («Ноктюрн»).

Детские стихи во всей первозданности открытия окружающего мира прочитала Мунира Бабаярова, сделав акцент на чистоту детской непорочной души и её доверия взрослым людям и готовности любить  этот мир.
Ольга Абишева представила на суд слушателей стихи, полные  душевной открытости, простоты выражения и мелодичности, свойственных её любовной лирике,  в силу её давнего увлечения авторской песней:

Снова на полянках

Снова  на  полянках одуванчики -
Маленькие    солнышки    весны.
Я  сплету  венок  воспоминаний,
Не коснувшись хрупкой красоты.

Сердце  согревающая  нежность
Солнечного    моря     лепестков.
Юношеской чистоты безбрежность,
Бесконечной   жизни   волшебство.

 Не отвергай любовь

Не отвергай любовь  -  она всегда права
И  безгранична   во  вселенской  дали.
Она  от   нас  не  уходила   никогда.
О, если б в юности об этом мы узнали!

Не  отвергай  любовь   -   она всегда  права,
Сияние   её  не  обжигает  сердце.
В пространстве времени  бессмертна и вольна -
Парит любовь  во  мне,  и  счастье  бесконечно.

Не отвергай любовь  -  она всегда права,
Трепещет   чистотой   своих   напевов.
Ей  -  радость  - имя, вечность ей дана,
И   музыкой  любовь   меня   пленила.

         Гимн весне прозвучал в пейзажных стихах Галины Зозулиной («Весна», «Свет в душе»). Артур Гостев  смело, как на духу, поделился раздвоением  в душе на свет и темень в  своём не бесспорном, но очень смелом по замыслу и  стихотворной форме  сочинении «Дракон», причём, прочитал  он  свой опус очень артистично, выразительно, чем и завоевал аплодисменты публики.
Игорь Бахтиозин сумел передать в жанровом бытовом стихотворении «Подарок»  элементы иронии и самоиронии, на что моментально прореагировала публика одобрением в виде дружных аплодисментов.  


         Автор этих строк прочитала стихи из своей книги «Левитация»:  о пробуждении весны в душе («Ия причастна…»), в память о маме («Воспоминание, навеянное букетом сирени», о своей студенческой юности, проведённой в Москве («На Воробьёвых горах») и другие:

Воспоминание, навеянное букетом сирени

Букет сиреневый в хрустальной вазе -
Земное воплощенье Красоты,
Напоминанье о дворе цветущем
И маме молодой, срезающей цветы
Под этими сиреневыми кущами
И в дом вносящей аромат мечты,
Не розовой, - сиреневой и звучной! -
О том, что вместе всюду будем мы
Так счастливы, и молоды, и нежны,
Как двор в сиреневом дыму
И капли дождевые у подножия
Калитки, приоткрытой в мир,
Неведомый дотоле и влекущий.

На Воробьёвых горах

Воробьёвы горы удивительны!
Заповедник – юности обитель.
Церковь Троицы святой на бровке
Светится лампадой в Воробьёвке.

Здесь давали клятву справедливости
Герцен, Огарёв – народовольцы.
Глядя на собор Христа Спасителя,
Обещали быть полезны  Родине.

Здесь под проливным  дождём
Любовались контуром высотки,
И  промокшие насквозь до нитки,
Мы загадывали встречу на потом.

Майский соловей завёлся неспроста.
Голос в чаще звонкий, одинокий
Допевает  весело, заливисто с листа
Ноты неоконченных мелодий.

Пропитались липовым дурманом
И крещенье приняли дождём.
Нам привет из юности туманной
Посылало небо над Москвой.

      Поэтическую программу завершил   А.Е.Слоним. Он подарил  всем присутствующим свои новые стихи, как части одной симфонии, разные по темпу, тембру и настроению, но общие по содержанию. Они были направлены навстречу Весне и Любви»: «Плывет корабль. А за бортом – весна…»; «Там, где горит бескрайнее «далёко»…»; «Эксперимент»; «Рассеется, рассудится…».  Предлагаем вниманию читателей только одно из них, ключевое:

Плывёт корабль. А за бортом – весна.
И где-то далеко – лугов цветенье,
Напевов звук, и пауз тишина,
Порыв ветров, и птиц в высотах пенье.
Плывёт корабль в бушующих штормах,
В затишьях сладкой редкости мгновений.
Ревут ветра. И волнами бьёт страх
Всё новых штормовых предупреждений.
Вновь шквалы предрассудков и вражды,
Всеобщих ослеплений в зла просторе,
В потугах безрассуднейшей нужды
Крушат ковчег наш общий в жизни море.
Пред каждою взметнувшейся волной,
Что может захлестнуть всё в миг короткий, –
Вновь в страхе замирает мир больной,
Свои устои раскачав, как лодки…
…Плывёт корабль. А за бортом – весна.
Шлёт океан то штили, то цунами.
И каждая нависшая волна
Грозит девятым валом быть над нами.
Корабль плывёт. Пред ним – то бедствий ход,
То луч надежд, то горстка тленной пыли…
…Над океаном бурь весна поёт,
Чтобы о ней мы в смутах не забыли…



В заключение литературного вечера его участники от всего сердца поблагодарили организатора, вдохновителя и ведущего поэтической программы А.Е. Слонима за его неиссякаемую творческую инициативу всячески поддерживать литературное движение в узбекской столице и преподнесли ему букет весенних цветов. А.Е.Слоним  на этот жест коллективной любви ответил, что, несмотря на затяжной проливной дождь на улице, для всех  участников  программы и гостей открылись облака и выглянуло солнце поэзии, которое, как известно, никогда не заходит в любое  время года и в любую погоду.

Гуарик Багдасарова

Фото: М. Левкович

Комментариев нет :

Отправить комментарий