среда, 29 марта 2017 г.

Открытие Центра русского языка в Ташкенте и его глобальные перспективы


28 марта 2017 года по инициативе представительства Россотрудничества в Узбекистане состоялось долгожданное открытие Центра русского языка в Ташкенте.  Проект был реализован совместно с Узбекским государственным университетом мировых языков. Открытие Центра русского языка в Ташкенте предваряет  официальный визит президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Российскую Федерацию.


В торжественной церемонии открытия Центра русского языка с российской стороны приняли участие:  специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой;  исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ Анатолий Исканов;  заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Дмитрий Гужеля;  руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика;  советник-посланник Посольства Российской Федерации Вадим Митрофанов.
С узбекистанской стороны в мероприятии участвовали:  заместитель министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Маджид Каримов;  ректор УзГУМЯ  Ганишер Рахимов; представители профессорско-преподавательского состава вузов  Ташкента, национальных культурных центров, действующих в Узбекистане, деятели науки и культуры, работники СМИ.


Гостей на входе встречали юноши и девушки в русских и узбекских национальных костюмах с хлебом и солью. Гости из России в фойе перед входом в Центр русского языка  внимательно ознакомились с  фотовыставкой «Современная Россия» и, традиционно отведав русский каравай, поднялись на пятый этаж, где и состоялась церемония открытия Центра русского языка и литературы на базе УзГУМЯ. Делегация Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества  (МФГС) смогла ознакомиться с образцовыми кабинетами, предназначенными для изучения иностранных языков, а также посетить Информационно-ресурсный центр университета.


Пресс-конференция в ИРЦ прошла в свободной раскованной обстановке, тон которой смог задать спецпредставитель президента России по культурно-гуманитарному сотрудничеству Михаил Швыдкой. В своём  приветственном слове он отметил, что  «…открытие Центра русского языка в УзГУМЯ – событие в высшей степени важное. Знаменательно, что оно проходит в день, когда премьер-министры Узбекистана и России Абдулла Арипов и Дмитрий Медведев в Москве обсуждают сотрудничество двух стран, в том числе в культурно-гуманитарной сфере».


Спецпредставитель президента РФ  также отметил рост взаимного интереса к изучению русского языка в Узбекистане и узбекского – в России. Швыдкой подчеркнул, что за последние 25 лет в России стали серьезно относиться к изучению узбекского языка. В качестве примера он привел открытие кафедры узбекского языка в Московском лингвистическом университете, МГУ и МГИМО и издание Узбекско-русского и русско-узбекского разговорника.  Михаил Швыдкой  подчеркнул, что Центр открывается в стране, где с русским языком, культурой, литературой связаны многие поколения узбекских граждан: «Для узбеков очень часто познание многих предметов было связано со знанием русского языка и, по моему ощущению, и сейчас многие  преподаватели  русского языка «великим, могучим, правдивым и свободным русским языком» владеют даже лучше меня. - Я надеюсь, что в ходе предстоящего визита президента Узбекистана в Москву вопросы гуманитарного сотрудничества также найдут свое достойное место и широкое освещение в прессе», — добавил Михаил Швыдкой.


В своем выступлении заместитель министра высшего и среднего специального образования Узбекистана Маджит Каримов также сделал акцент на актуальности открытия Центра, благодаря которому повысится качество в подготовке дипломированных специалистов – педагогов русского языка и литературы для вузов, лицеев и колледжей Узбекистана. Маджит Каримов отметил, что «двусторонние связи России и Узбекистана во всех сферах находятся на весьма высоком уровне. «Открытие Центра является еще одним свидетельством расширяющихся и укрепляющихся связей между двумя странами, он будет способствовать созданию прочных дружеских отношений», — подчеркнул Каримов.




Руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика  отметил:  «Многовековая история культурно-гуманитарного сотрудничества между народами России и Узбекистана является фундаментом российско-узбекских отношений. Представительство Россотрудничества в Узбекистане оснастило Центр русского языка современным мультимедийным оборудованием, установлена спутниковая антенна, подключенная к российским каналам, создана мини-библиотека (книги и учебные пособия). Открытие центра русского языка в УзГУМЯ станет ещё одним важным шагом в развитии и укреплении многовековых историко-культурных связей между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией».


Заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Дмитрий Гужеля в эксклюзивном интервью для интернет-сайта «Культура.Уз»  на вопрос обозревателя сайта, каковы перспективы создания в узбекской столице первого Центра русского языка, ответил:
- Центр русского языка был создан по инициативе  РЦНК в Ташкенте и со стороны  УзГУМЯ.  Коллеги понимают всю важность задач по расширению  культурного и гуманитарного сотрудничества в образовательной сфере  между двумя странами. Деятельность центра будет способствовать более полному раскрытию потенциала в укреплении межвузовских связей двух стран. Современное образование неразрывно связано с инновационным развитием  многих отраслей и постоянно меняющимся информационным пространством, что в совокупности усиливает требования к профессиональной подготовке специалистов. Центр русского языка может служить также площадкой для краткосрочных курсов  повышения квалификации преподавателей среднеобразовательных школ русского языка как родного и как иностранного со всего региона, с применением  современных методических и педагогических технологий. Такой опыт  у нас уже существует: в РЦНК в Ташкенте  за год прошли  курсы повышения квалификации  более трёхсот преподавателей. В Центре русского языка на базе УзГУМЯ  могут быть задействованы лучшие преподаватели ведущих вузов РФ. 

Корр. Можно  ли надеяться, что создание центра русского языка на базе УзГУМЯ послужит  хорошим примером и началом для возникновения  филиалов в других  вузах узбекской столицы?
- Бесспорно, мы надеемся, что Центр русского языка станет такой хорошей первой  ласточкой, которая принесёт значительные перемены в системе образования. Центр станет второй точкой притяжения по обучению русскому языку наряду с РЦНК в Ташкенте, где контингент обучающихся русскому языку ограничен по объективным причинам.  Это только начало благотворных  перемен  в расширении и продвижении русского языка в республике на всех уровнях и во всех вузах. РЦНК в Ташкенте будет всячески способствовать возникновению подобных центров в других вузах и оснащать их  не только литературой, но и  преподавателями высшей категории российских вузов.
          Центр русского языка будет поддержан по последнему слову техники: для пользователей интернета будет обеспечен доступ к электронным ресурсам.  В ближайшей перспективе на базе Центра русского языка и литературы планируется развитие сетевых совместных образовательных программ между университетами России и Узбекистана.
В ближайшие дни Центру будет предоставлен доступ к российским электронным библиотекам, где хранится более 140 тысяч книг самой разной тематической направленности. Следующей  задачей Центра станет подготовка преподавателей, повышение квалификации педагогов русского языка и литературы со всего региона. Преподавательский состав центра – это сотрудники университета и приглашенные специалисты, которые пройдут обучение, в том числе, на базе РЦНК в Ташкенте. Также в этом году запланирован приезд российских педагогов, которые будут проводить семинары и вебинары для учителей в отдаленных регионах Узбекистана, - поясняет Дмитрий Гужеля. - А знание русского языка и русской культуры будет способствовать взаимному обмену опытом, укреплению культурно-гуманитарного сотрудничества между странами. В этой связи, нет ничего дальновиднее и продуктивнее, чем партнерство в образовании.
Бакалавры и магистры из Узбекистана смогут выезжать на два года в Россию и там завершать своё высшее образование по разным дисциплинам. Нужна  только заинтересованность узбекских коллег в научном взаимодействии, а она уже существует на практике, судя по  всеобщему общественному  интересу к нынешнему событию.


В рамках церемонии открытия Центра русского языка состоялась встреча Михаила Швыдкого с российскими соотечественниками и представителями национальных культурных центров. Директор РИКЦ Насреддин Мухаммадиев,  председатели культурных национальных центров, представляющих народы России,  рассказали о совместной гуманитарной деятельности в сохранении обычаев, праздников и родного языка и выразили единодушное желание активизировать культурный обмен с народами РФ на региональном уровне.


В продолжении откровенной беседы её участники рассказывали не только о достойной полноценной жизни более 130 наций и народностей в Узбекистане,  138 национальных культурных центров и двадцати русских культурных центров, но и текущих проблемах, назревших  в образовании и культурном обмене двух стран. Главный режиссёр Государственного академического русского драматического театра Бахтияр Хамидов и Заслуженный артист Узбекистана Олег Васильев посетовали на то, что, к сожалению, в настоящее время, во многом,  утрачены былые  тесные связи между театральными деятелями двух стран. Они выразили пожелание от имени всего театрального коллектива АРДТ усилить кровоток взаимного обмена между режиссёрами, сценаристами, актёрами РУ и РФ. Артисты поделились  своими ближайшими планами поехать на гастроли в Иркутск, чтобы принять участие в  праздновании 80-летнего юбилея российского писателя и драматурга Александра Вампилова, по пьесе которого в ГАРДТ с аншлагом идёт спектакль «Провинциальные анекдоты».


М.Е. Швыдкой тотчас заверил своих коллег, что для начала он обязательно обратится в Союз театральных деятелей  и лично к  Председателю Союза театральных деятелей РФ, члену Общественной палаты России Александру  Калягину и обсудит вопрос о расширенном участии наших артистов в «Днях культуры» в Москве в мае-июне этого года и к «небедным узбекам» в Москве, готовым поддержать своих соотечественников в Узбекистане. «Мы  будем чаще приезжать к вам! – только пловом накормите?» – задал риторический вопрос М.Е. Швыдкой. Журналист Р. Султанов на шутку тотчас ответил остротой: «Только два раза – в день приезда и в день отъезда». 



Участники мероприятия, уже без шуток,  еще раз подчеркнули, что деятельность Центра будет способствовать более полному раскрытию потенциала в укреплении межвузовских связей двух стран. Современное образование неразрывно связано с инновационным развитием многих отраслей и постоянно меняющимся информационным пространством, что в совокупности усиливает требования к профессиональной подготовке специалистов. Знание русского языка поможет студентам узбекистанских вузов более активно и гармонично вливаться в образовательную и научную среду Российской Федерации.


М.Е. Швыдкой  подвёл итоги пресс-конференции. Он подчеркнул, что национальных меньшинств не бывает. Сегодняшнее событие обладает высшей степени важностью как для России, так и для Узбекистана. Открытие центра русского языка имеет позитивное историческое значение: «Мы откроем новую страницу дружбы двух народов – России и Узбекистана. Она благотворно повлияет на взаимоотношения  с другими народами СНГ. Большое спасибо всем!» В конце встречи гостям были вручены памятные подарки.


Открытие  Центра русского языка и литературы в Ташкенте подвел черту взаимодействию, выстроенному за четверть века равноправных независимых государств, объединённых не только общим историческим прошлым, но и схожим видением настоящего и будущего как регионального, так и мирового развития. Страны заложили прочную основу для уверенного и последовательного развития в интересах наших народов.

Гуарик Багдасарова


Фото: Г. Багдасарова, М. Джангиров, В. Филатов.

Комментариев нет :

Отправить комментарий