понедельник, 25 августа 2014 г.

«Сладострастная отрава, золотая Брич-Мулла»


         Каждый из нас помнит песню Сергея и Татьяны Никитиных «Брич-Мулла»: она стала гимном ежегодного международного фестиваля  «Осенний аккорд», который проводит Ташкентский клуб авторской песни  и поэзии во второй половине  сентября в Ходжакенте. Её часто поют в походах горные туристы и просто любители авторской песни, но мало кому выпала удача  там побывать. Этот кишлак получил широкую известность благодаря популярной песне Сергея Никитина на стихи Дмитрия Сухарева «Брич-Мулла».

В минувшее воскресенье – 22 08 14 – автобус с 50 пассажирами в 7 утра отошёл  с Дагестанской улицы, №47 «А», где расположен Благотворительный экологический клуб Сила души», которым много лет руководит  Лариса Геннадьевна Павленко. В обязанности руководства клуба входит оказание  помощи детям из бедных и малообеспеченных семей, а также выпускникам детских домов, нуждающимся не только в получении жилья, но и высшего или специального технического образования, всяческой материальной и моральной поддержки со стороны  различных структур власти и общественности. В настоящее время здание клуба нуждается в спонсорской помощи для капитального ремонта: здесь проходят встречи с интересными людьми и  различные творческие вечера деятелей культуры.

Здесь часто выступают с интересными докладами об экологии природы и души человека заслуженная артистка РУ Галина Мельникова, председатель ЛТО «Данко» Армануш Маркарян. Г.В. Мельникова помогает детям с ограниченными возможностями получать шанс полноценно развиваться, проявляет инициативу в организации при каждом доме «Мехрибонлика» танцевальных кружков, устройстве больших литературно-музыкальных концертов и спортивных марафонов. В воспитательно-образовательной программе для детей большую роль играют сравнительно недорогие  экскурсии по  старинным городам Самарканду, Бухаре, Хиве и знакомство с историческими достопримечательностями и красотами природы Центральной Азии.

               Мы выезжали из Ташкента в Брич-Муллу с незабываемыми словами вечно молодой зажигательной песни Никитиных на устах:

 

«Сладострастная отрава - золотая Брич-Мулла,
Где чинара притулилась под скалою, -
Про тебя жужжит над ухом вечная пчела:
Брич-Мулла, Брич-Муллы, Брич-Мулле,
Брич-Муллу, Брич-Муллою.

Был и я мальчуган, и в те годы не раз
Про зеленый Чимган слушал мамин рассказ,
Как возил детвору в Брич-Муллу тарантас -
Тарантас назывался арбою.
И душа рисовала картины в тоске,
Будто еду в арбе на своем ишаке,
А Чимганские горы царят вдалеке
И безумно прекрасны собою.

Но прошло мое детство, и юность прошла,
И я понял, не помню какого числа,
Что сгорят мои годы и вовсе дотла
Под пустые, как дым, разговоры.
И тогда я решил распроститься с Москвой
И вдвоем со своею еще не вдовой
В том краю провести свой досуг трудовой,
Где сверкают Чимганские горы.

Сладострастная отрава - золотая Брич-Мулла,
Где чинара притулилась под скалою, -
Про тебя жужжит над ухом вечная пчела:
Брич-Мулла, Брич-Муллы, Брич-Мулле,
Брич-Муллу, Брич-Муллою.

Мы залезли в долги и купили арбу,
Запрягли ишака со звездою во лбу
И вручили свою отпускную судьбу
Ишаку - знатоку Туркестана.
А на Крымском мосту вдруг заныло в груди,
Я с арбы разглядел сквозь туман и дожди,
Как Чимганские горы царят впереди
И зовут, и сверкают чеканно.

С той поры я арбу обживаю свою
И удвоил в пути небольшую семью.
Будапешт и Калуга, Париж и Гель-Гью
Любовались моею арбою.
На Камчатке ишак угодил в полынью,
Мои дети орут, а я песни пою,
И Чимган освещает дорогу мою
И безумно прекрасен собою!»




Городской посёлок на северо-востоке Ташкентской области (Бостанлыкский район) Брич-Мулла́ (узб. Brichmulla Бурчмулла́ ) до середины 70-х годов XX века носил это привычное название. Он расположен на расстоянии около 125 км от Ташкента, в юго-восточной части Чарвакского водохранилища, на западной оконечности Коксуйского хребта, между реками Чаткал и Коксу на высоте 960 метров над уровнем моря, недалеко от устья реки Коксу. Расстояние от Газалкента — 57 км. Ближайшая железнодорожная станция Ходжакент — конечная станция железной дороги, идущей от Ташкента. Она расположена недалеко от поселка городского типа Чарвак.
Мы ехали автобусом  от узбекской столицы,  минуя Ходжакент, через плотину Чарвакского водохранилища до Брич-Муллы  ровно 2,5 часа и к 10 часам утра расположились на удобных топчанах на высоком побережье полноводной реки  Коксу, растянувшейся на несколько километров вдоль посёлка.
         Ташкент и Брич-Муллу соединяет асфальтированное шоссе, проходящее через мост через реку Чаткал. От Ташкента до Брич-Муллы можно добраться двумя путями: как мы, через плотину Чарвакского водохранилища, или через Меловой перевал — через Чимган. Также можно доехать в Брич-Муллу по дороге,  идущей от поселка Чарвак вокруг Чарвакского водохранилища через кишлаки Сиджак, Нанай и Богустан.

         Посёлок в его современном виде образован сравнительно недавно, при переселении с берегов рек Чаткал и Коксу жителей древних поселений, попавших в зону затопления Чарвакского водохранилища. Существует предположение[, что в средние века на месте кишлака находился город Ардланкент, упоминаемый в исторических документах Х века. Точнее, город, находился недалеко от современной Брич-Муллы - в долине реки Чаткал. Археологические материалы, найденные в этом районе, относятся к XI—XII векам.

         Благодаря окружающим кишлак отрогам Чаткальского, Пскемского и Коксуйского хребтов, а также близости Чарвакского водохранилища, температура воздуха здесь не превышала +30 °C , в то время как в Ташкенте стоял один из самых жарких дней  лета.  Двухчасовой пеший путь под щадящим солнцем в горы вел не только к крепостям — «орлиным гнездам» феодалов и освежающему водопаду, расположенному примерно в трёх километрах от посёлка в глубине ущелья. Высоко в горах открыты остатки целого древнего города. Недалеко от  Брич-Муллы протекают реки Чаткал и Коксу, пробившие глубокие каньоны с высокими обрывистыми отвесными берегами. Сливаясь, они образуют надежно защищаемую территорию треугольной формы. Единственно уязвимой оставалась восточная сторона, но с этой стороны площадь была окружена валами оборонительных сооружений. Шестнадцать гектаров — это территория целого средневекового города.

         В Брич-Мулле сохранились традиции и обычаи горных таджиков. Действует фольклорная группа «Мохи Табон». Особенностью кулинарии следует назвать блюдо «Хашкак» — мед с орехами, уро-ош — йогурт со специями. Старожилы Брич-Муллы (Бурчмула́) не только щедро угощали нас вкусным высокогорным мёдом, куртом  и местными  фруктами из собственного сада  –  сочными кисло-сладкими яблоками грушами. Они рассказывали, что некогда здесь на углу слияния рек располагалось их селение, которое получило название из двух слов: «бурч» (угол) и «мола» (возвышение). Это был цветущий город. Из Ташкента сюда подходили торговые караваны, воинственные кочевники пригоняли большие стада скота. Но расцвет продолжался недолго. Неожиданно на город налетели ураганы с гор, спустились хищники и дикие кабаны. И человек вынужденно отступил. Город был заброшен. Лишь недавно с. Бурчмула возродилось вновь.


         Долгое время считалось, что это только легенда. Но когда началось изучение района, у слияния Чаткала и Коксу были обнаружены руины города, расцвет жизни которого относился к IX—XII вв. Выяснилось, что вся площадь его была застроена одинаково. Наиболее густо обжита северо-западная часть, где у слияния рек поднималась четырехугольная крепость, отделенная от остальной городской территории стеной с башнями. Вокруг крепости тянулись узенькие тесные улочки городских ремесленных кварталов, дымили печи гончаров, кузнецов и металлургов; плавивших железо, серебро, медь из руды, добывавшейся поблизости в отрогах Чаткальского хребта. Глинобитные стены домов и мастерских, скромный набор посуды, примитивные орудия труда — все говорит о тяжелой жизни трудового люда. А к югу тянулись малозастроенные площади, перемежаемые громадными базарами. Здесь, вероятно, проводился торг скотом, пригонявшемся кочевниками с горных пастбищ.
         В наши дни население кишлака держит на личном подворье коров, овец и коз, а также домашнюю птицу. Некоторые жители держат также лошадей и ослов, используемых в качестве транспортных средств. Во время воскресной экскурсии стада  баранов и коз то и дело перебегали  дорогу и  горные тропы. Туристы  тотчас ретировались перед ними, уступая дорогу «хозяевам гор». К городской стене примыкали изрезанные каналами поля, для полива которых использовалась вода горных саев. Около города была сооружена переправа. В настоящее время современные автодорожные мосты служат надёжным транспортным сообщением для обоих берегов Коксу. Но дорога к посёлку Брич-Мулла после водохранилища Чарвака значительно хуже, с колдобинами и ямами, и нуждается в обновлении.

         Коренное население здесь явно уступает количеству заезжих туристов.
В Бурчмулле проживает (по данным 2005 года) свыше 4 тыс. человек. Большинство семей проживает в собственных домах с приусадебными участками. Практически во все дома кишлака устойчиво подается электроэнергия. В кишлаке есть водопровод, но водопроводная сеть сильно изношена, большинство жителей села берут питьевую воду из реки Коксу, качество воды в которой очень хорошее. В частной зоне отдыха, в которой мы расположились, находились два бассейна с ледяной родниковой водой: здесь мы и купались. Только редкие смельчаки решались окунуться в Коксу, ныряя туда с пирса, уходящего далеко от берега в глубь реки,  или доезжали на катамаранах до середины реки и там  отдавались  в  объятья водной стихии. Вода у самого берега была грязная, покрытая тиной. Покатый дикий болотистый,  глинистый берег, кое-где усеянный  камнями и валунами, не вызывал ни у кого желания спуститься по нему к воде  и плавать вдоль берега, как на центральном пляже Чарвака. Здесь нужно хорошо поработать, чтобы привести грязное  побережье реки в эстетический и экологически чистый вид, приемлемый для купания и загорания заезжих туристов: похоже, этот вопрос культурного отдыха  никого не беспокоит из местных властей.
         Из инфраструктуры в  кишлаке сохранились начальная и неполная средняя школа, детский сад, сельский врачебный пункт, ветлечебница, аптека, несколько кузниц, механических мастерских и гаражей.


         Вдоль всей дороги на территории Брич-Муллы нам попадались вывески  санаториев и домов отдыха; окрестности являются любимым местом отдыха неорганизованных групп туристов и просто жителей Ташкентской области и Ташкента. Тем не менее, многодневные походы вдоль Коксу и Пальтау затруднительны из-за необходимости получения разрешения на посещения приграничной области. Наиболее благоприятный сезон для пляжного отдыха, считают местные жители,  с июля по август, а для прогулок на лошадях и пеших прогулок — поздние числа апреля и конец сентября — начало октября.

         Хотелось бы, чтобы «Сладострастная отрава, золотая Брич-Мулла»…  - «поселок, куда так и не заглянула цивилизация» ( на сайте «Фергана.ру» (14.07.2009) стала достойным местом паломничества не только ташкентских, но и зарубежных туристов.


Гуарик Багдасарова

2 комментария :

  1. СПАСИБО, ГУАРИК, ЗА ТАКУЮ ПОЛНОЦЕННУЮ СТАТЬЮ ВЫЗЫВАЮЩУЮ ИНТЕРЕС И ЛЮБОВЬ К РОДНОМУ КРАЮ.
    ЭТО НАШЕ ДОСТОЯНИЕ, ЭТО НАША КУЛЬТУРА, ЭТО НАША ИСТОРИЯ И НАША ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень тонко в статье отражена история этого места, такое ощущение, что побывал на лекции по истории края. Жители там соблюдают законы гостеприимства и это очень отрадно. Вместе с этим упомянуты проблемы жителей Брич - Муллы, которые думаю будут решать власти. Чтобы Брич - Мулла не только привлекала туристов и других гостей, но и процветала.
    СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ ГУАРИК!
    Александр Евсеев.

    ОтветитьУдалить