воскресенье, 26 октября 2025 г.

Врачи не обещают – они только облегчают человеку жизнь

 



Первое знакомство с НИИ «Грудной хирургии» в Ташкенте у меня состоялось лет семь назад. Здесь мне молодой сосудистый хирург Азамат Сайфуллаевич Сейфуллин успешно сделал операцию - удалил больной «мёртвый» сосуд на левой ноге - результат запущенного многолетнего варикоза. В октябре 2025 года мне пришлось вновь обратиться в этот стационар, ныне известный как "Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр хирургии имени академика В.В. Вахидова" при Министерстве здравоохранения РУз. Академик Васит Вахидович Вахидов (1917–1994) был основоположником специализированной экстренной хирургии в Узбекистане. Памятник ему стоит во дворе клиники, носящей его имя, неподалёку от монумента Абу Али Ибн Сино (980-1037) – в знак сохранения  и развития лучших научных традиций в народной медицине. Тёмными вечерами, когда вся территория клиники погружается в кромешную тьму – хотя бы эти два монумента мировым светилам медицинской науки освещены софитами и служат ориентиром для всех вечерних посетителей к больным с 17-19 час. приёма.


Медицинский центр им. В. Вахидова  — ведущее многопрофильное научное и лечебное учреждение гордится тем, что за последние годы укрепил материальную и техническую базы, использует современное диагностическое и лечебное оборудование, что позволило ему  расширить спектр выполняемых оперативных вмешательств, внедрить новые высокотехнологичные методы диагностики и лечения. Главным достижением Центра стала собранная команда высококвалифицированных хирургов, специалистов и медицинских работников, являющихся экспертами в своих областях. Руководство Центра практикует междисциплинарный подход, обеспечивает комплексные и персонализированные планы лечения, адаптированные к уникальным потребностям каждого пациента; предлагает  широкий спектр хирургических услуг, включая, помимо прочего: Общая хирургия; Сердечно-сосудистая хирургия; Кардиохирургия; Трансплантация почки и печени; Желудочно-кишечная хирургия; Пластическая и реконструктивная хирургия; Минимально инвазивная хирургия. Цель такого многопрофильного подхода одна: от диагностики до лечения и последующего ухода врачи стремятся предоставлять сострадательные и эффективные медицинские услуги, в которых приоритетом является благополучие и удовлетворённость пациентов.

Прежде чем лечь в больницу – мне пришлось внутри Центра пройти диспансеризацию. В итоге мне поставили диагноз: «Вторичный  лимфостаз обеих нижних конечностей», связанный с воспалением  лимфоузлов на обеих ногах, что в последнее время мне мешало активно передвигаться и жить полноценной жизнью. Медкомиссия Центра порекомендовала одного из ведущих специалистов микрохирургии лимфостаза конечностей – пластического хирурга, врача высшей категории, кандидата медицинских наук, заведующего Отделением пластической и реконструктивной микрохирургии  РСНПМЦ с многолетним стажем работы,  - Жамшида Джурабаевича Расулова.




         В течение пяти дней, проведённых в отделении, я принимала интенсивную лекарственную терапию в сочетании с физиотерапией. Визуального результата я особенно не заметила, к тому же выписалась из больницы с повышенным давлением – от 140 до 175 мм. рт. ст., что свидетельствовало о моей артериальной гипотензии первой и второй степеней и негативной реакции на лечение. В день выписки мне удалось взять интервью у моего лечащего врача,
заведующего отделением пластической и реконструктивной микрохирургии, по вопросам, волнующим больных с подобным диагнозом, находящихся в Отделении пластической и реконструктивной микрохирургии РСНПМЦ. Ж. Дж. Расулов, главный консультант Минздрава РУз, любезно и подробно ответил на все вопросы корреспондента еженедельной газеты «Даракчи плюс».

         - Жамшид Джурабаевич! Почему Вы выбрали пластическую и реконструктивную микрохирургию – достаточно редкую медицинскую специальность ?

- Во-первых, если эстетическая (пластическая) хирургия служит Красоте в самом широком смысле слова, то реконструктивная микрохирургия – здоровью людей с их многочисленными проблемами. В нашей стране очень много хирургов в целом, в том числе сосудистых хирургов, и значительно меньше микрохирургов - в Узбекистане считанные единицы, 20-30 микрохирургов, - поэтому после окончания ТашМИ я выбрал эту специальность и прошёл курсы повышения квалификации в России – Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Наши пациенты в большинстве своём нуждаются в наличии этой отрасли медицины.

Микрохирургия означает мелкие сосуды. Сейчас во всём мире это самая актуальная сфера медицины. Современные люди хотят не только быть здоровыми, но и иметь высокое качество жизни при этом. После хирургической операции мы восстанавливаем мелкие сосуды и возвращаем пациентов к их привычной стабильной жизни даже после онкологических операций.

- Расскажите подробней о лимфостазе: чем опасна эта болезнь и  какая профилактика поможет людям предостеречь себя от неё в обычной жизни?

- Лимфостаз  относится к области микрохирургии. Это обычный отёк. Он возникает из-за нарушения кровообращения. Может быть множество причин появления отёка: обычный воспалительный процесс; рожистое воспаление; последствия физической травмы или хирургического вмешательства. Например, после онкологической операции хирурги удаляют лимфатические сосуды, т.к. в них накапливаются метастазы.

Лимфостаз опасен тем, что у  лимфососудов нет оттока, поэтому они образуют отёки на органах, в которых нарушено кровообращение.

Лимфостаз конечностей опасен развитием «слоновости», фиброза, трофических язв, рожистого воспаления и флегмоны, а в тяжёлых случаях — лимфосаркомой и сепсисом, что может привести к инвалидности и даже летальному исходу. Он нарушает питание тканей, снижает подвижность и качество жизни. Лимфостаз нижних конечностей – это лимфатический отёк, который обуславливается тем, что нарушается отток лимфы и она застаивается в тканях. Визуально видно, что нога, которая подвержена этому заболеванию, увеличена в размерах, раздута.

-  Поговорим о симптомах подробнее!

- Симптомы лимфостаза нижних конечностей отличаются в зависимости от того, на каком этапе находится болезнь. При первой стадии отёк легкий и обратимый. Он проявляется обычно к вечеру, локализуется возле пальцев, в области голеностопного сустава, с тыльной стороны стопы. Ткани остаются довольно мягкими, а утром эти проявления проходят, нога выглядит обычно.

На второй стадии отёк уже необратим. Это означает, что он не спадает утром, а постоянно держит свою форму. Соединительная ткань разрастается, сам отёк постепенно поднимается. Всё это может длиться годами, ситуация ухудшается постепенно. Со временем кожу над отёком невозможно собрать в складку, она как бы натянута. При этом проявляются чувство дискомфорта, тяжести, начинается болевой синдром. В местах соприкосновения кожи с одеждой и трения могут появляться раны, язвы, из которых сочится лимфа. А еще кожа приобретает синюшный оттенок.

На третьем этапе наблюдается так называемая слоновья болезнь – это наиболее сложная стадия заболевания. Для неё характерны опасные осложнения: фиброз, язвы разных видов, потеря контуров конечности и многое другое. Всё это сильно отражается на физических возможностях пациента, а также на его психологическом состоянии.

Есть и более общие симптомы лимфостаза нижних конечностей. К ним относят сильную утомляемость, слабость, головные боли, сильную прибавку веса (вплоть до ожирения), боли в суставах. За счет физического и психического напряжения у человека снижается концентрация внимания, он становится более рассеянным, сложнее справляется с простыми задачами. Очевидно, что в данном случае лучше не доводить до третьей стадии и обращаться к врачам как можно быстрее.

Причины возникновения лимфостаза нижних конечностей всегда сводятся к тому, что происходит застой лимфы, способствующий дальнейшему отёку. И чем бы ни обуславливался этот процесс, пациенту обязательно нужна помощь специалистов, всестороннее обследование и лечение.

Вылечить лимфостаз до конца  нельзя, но можно снизить симптомы для облегчения течения жизни. На ранних стадиях лимфедемы (1 и 2 стадии) эффективны следующие консервативные методы: Аппаратная компрессионная терапия, которая способствует улучшению кровообращения и уменьшению отёков.

Метастаз в начальных стадиях лечится терапевтическим путём и только в крайних запущенных случаях, когда уже лимфостаз четвёртой стадии, -  удаляется хирургическим способом.  Поскольку заболевание обуславливается множеством факторов, лечение лимфостаза ног представляет собой целый комплекс мер. Консервативный подход, включающий массаж, специальную диету, компрессионное бельё – гольфы и чулки, а также применение некоторых медикаментов, - реализуется только на первой стадии болезни. Как правило, болезнь не грозит пациенту смертью, но при этом лишает его возможности выполнять много простых вещей (вплоть до обычного передвижения), сильно снижает качество жизни, плохо действует на психику. Мы не обещаем окончательного выздоровления – мы только облегчаем человеку жизнь.

 - Насколько необходимо соблюдать лечебное питание?

Диета при лимфостазе нижних конечностей направлена на то, чтобы улучшить обмен жидкостей в организме, поэтому предполагает регулировку питьевого режима, снижение количества употребляемой соли, отказ от продуктов, вызывающих чрезмерную жажду. Это важный пункт лечения, поэтому необходимо придерживаться рекомендаций врача.

   -Какие дополнительные рекомендации вы можете дать вашим пациентам после выписки из больницы?

       Первое –  носить компрессионное бельё: чулки и гольфы, а также выполнять упражнения лечебной физкультуры; при этом устранять лишние физические нагрузки, особенно чрезмерные;

Второе – плавание помогает  от сосудистых патологий, только желательно не в холодной воде;

Третье - избегать теплового воздействия, то есть нужно исключить баню, сауну, солярии и т.д.;

Носить мягкую, не сдавливающую обувь без каблука;

Избегать долгих статических нагрузок. Не допускается долго сидеть либо стоять, необходимо в меру двигаться;

Носить только мягкую и свободную одежду;

Заботиться о том, чтобы кожа ног всегда была увлажнена, не тёрлась об одежду и другие вещи и т.д. – при такой болезни даже минимальная рана или нежелательная язва могут сильно осложнить дело.

Чем раньше будет начато лечение, тем выше шанс, что лимфостаз ног будет нейтрализован и пациент продолжит полноценную жизнь. Чем дальше развивается болезнь, тем серьёзнее риски инвалидизации и необратимых изменений. Так что приходите к нам на повторное обследование через полгода!






- Каков ваш рабочий распорядок дня?

- Утром пятиминутки, потом обход пациентов (за 5 дней не наблюдала ни разу – примеч. авт.) в самом  отделении и внизу в поликлинике; потом операции; после операции перевязки; снова обход в поликлинике и, если к вечеру освобождаемся, –  потом уходим домой. Штат у нас небольшой – одна старшая медсестра Наргиза Нурмухамедовна Урапаева работает с 8 час до обеда и молодые дежурные медсёстры, выпускницы медицинских колледжей  (Мадина Бону и др.), каждая в одиночку на всё отделение, работают круглосуточно до следующего утра. Им помогает санитарка и раздатчица в одном лице Анор Ареловна Кайдарова и её сменщицы. Сеансы физиотерапии (преимущественно лазерная терапия) на  многофункциональном аппарате BTL проводит Зулхумор Обидовна  Йулчиева с восьмилетним стажем работы, сопровождая их обычно просветительскими  лекциями о важном значении физиотерапии в лечебном процессе больных. Так что вся ответственность лежит, в конечном счёте, на мне. Мы уже лет десять работаем на хозрасчёте. У нас в Узбекистане 11 категорий людей имеют право на ордерное хирургическое лечение. 



Мне осталось от имени довольных пациентов отделения – Бахтиёра Гулямовича Абдрахмонова, Зулфии Мирсаглуновны Шамасудовой, Лутфии Мамараджабовны Бозоровой, Гингины Газизовны Щукиновой и от себя лично поблагодарить медперсонал за оказанную нам медицинскую помощь. Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр хирургии имени академика В. Вахидова справедливо гордится тем, что является надёжным местом для людей, нуждающихся в исключительной хирургической и терапевтической помощи. Здоровье и благополучие узбекистанских граждан являются главными приоритетами РСНПМЦ. Врачи здесь работают, чтобы поддержать больных на тернистом пути к выздоровлению и улучшению качества их жизни.

 Гуарик Багдасарова, член СЖ Узбекистана



среда, 22 октября 2025 г.

Скрещенье душ – «судьбы скрещенья»!

 


В конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа Русской православной церкви Московского патриархата силами ТО «Арча», общественного музея «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» и клуба «Наше родословие-2019» девятого октября 2025 г. состоялся музыкально-литературный вечер, посвящённый  130-летию  со дня рождения Сергея Есенина и 133-летию со дня рождения Марины Цветаевой. В программе приняли участие инициатор проекта - лауреат международного фестиваля авторской песни «Чимганское эхо», композитор-исполнитель  Геннадий Арефьев; автор сценария и ведущая, дипломант международных фестивалей авторской песни и поэзии, бард Дания Рысаева, а также:  поэты Олег Бордовский, Гуарик Багдасарова; чтецы-декламаторы Ирина Парамонова, Елена Алексеева-Тюрк, Абида Калкаева; бардовский дуэт С. Кислинского и Т. Шатской; исполнительница народных песен Яродослава (псевдоним); бард Лилия Кабачёва и др.  


М. Цветаева и С. Есенин никогда не встречались лично, но их судьбы были тесно связаны через творчество и общие круги поэтического мира. Оба поэта отличались яркой индивидуальностью, но имели и общие черты: глубокое чувство родины, лиризм, использование метафор и сравнений, а также трагические судьбы. Различие заключалось в их стиле: Цветаева была более сложной и экспрессивной, а Есенин — более народный и открытый. 




Первая мимолётная встреча двух талантливых поэтов произошла в Петрограде в конце 1915-го - начале 1916 г.  на квартире их общего знакомого – начинающего поэта Леонида Каннегисера. Следующая встреча двух поэтов произошла во Дворце искусств 1 мая 1919 г. в Москве. Там состоялся праздничный вечер, посвящённый «Празднику труда», на котором выступил Сергей Есенин. Также в этот день там прошёл вечер поэтов, где принимали участие и другие известные литераторы, такие как Андрей Белый, Марина Цветаева и Константин Бальмонт. И, наконец, третья и последняя «невстреча» произошла в 1922 г. в берлинском кафе «Прагердиле», где Цветаева была с дочерью Ариадной и не подошла к Есенину из-за чрезвычайной обстановки, в которой она застала своего соотечественника, наделавшего по его словам «много скандала и переполоха» в Германии, где люди сдали свою души в аренду «за ненадобностью смердяковщине». Позже Цветаева неоднократно писала «о ржаном Есенине» и отзывалась о нём как «очень талантливом» поэте.


У них было много общего: оба поэта испытывали глубокую и всепоглощающую любовь к России, которая стала одной из главных тем их творчества. Одновременно им обоим было свойственно чувство неприкаянного одиночества и ненужности родной стране. Образы природы играют огромную роль в творчестве обоих, но Есенин часто использовал яркие и свежие метафоры, восхищаясь её красотой. Оба поэта — яркие представители лирической поэзии, их произведения насыщены сильными личными переживаниями и эмоциями. Цветаева отличалась более сложной, экспрессивной, иногда даже резкой манерой письма, в то время как Есенин был более открытым, народным, с более простыми и понятными образами.

Цветаева была более склонна к экспериментам и инновациям в поэзии, тогда как Есенин оставался верным традициям русской народной песни, хотя и обогащал их своим гением. Цветаева — поэт-философ, стремящийся к познанию глубинных тайн бытия, а Есенин — поэт-пророк, ищущий правды в народной душе. Оба поэта прожили короткую, но яркую жизнь, полную внутренних конфликтов и трагедий, что нашло отражение в их творчестве.



Анна Ахматова, узнав о трагической гибели  С. Есенина, посвятила его памяти такие стихи: «Так просто можно жизнь покинуть эту…» и вписала их собственноручно в альбом С.А. Толстой-Есениной, последней жене  рязанского поэта. До конца жизни образ и судьба «ржаного Есенина» не переставали волновать М. Цветаеву. Может быть, потому что она тоже предчувствовала свой трагический конец? После гибели С. Есенина она посвятила ему такие строки:

И не жалость – мало жил,

И не горечь – мало дал.

Много жил – кто в наши жил

Дни: всё дал, – кто песню дал.

 

О причинах гибели Есенина Цветаева писала: «…Поэт погиб, потому что другим позволил знать за себя, забыл, что он сам -  провод: просто прямой провод». Размышляя о поэтической судьбе Сергея Есенина, Марина Цветаева говорила: «Гений даёт имя эпохе, настолько он – она…»



Марина Ивановна  Цветаева родилась в Москве 26 сентября 1892 года в семье трудовой научно-художественной интеллигенции. Её отец Иван Владимирович Цветаев, известный филолог и искусствовед, профессор Московского университета, директор Румянцевского музея и основатель Музея изобразительного искусства имени А.С. Пушкина в Москве, умер в 1913 году. Мать из обрусевшей польско-немецкой семьи, одарённая музыкантша, ученица Рубинштейна, оказала главенствующее влияние на воспитание дочери в героико-романтическом духе. Умерла в 1906 году. Детство, юность и молодость Марины Цветаевой прошли в Москве и в подмосковной тихой Тарусе и отчасти за границей — Италии, Швейцарии, Германии, Франции, Чехословакии. На вечере в епархии я читала стихотворение М. Цветаевой, написанное в 1915 г. по её свежим впечатлениям о Тарусе:

Сини подмосковные холмы,

В воздухе чуть тёплом — пыль и дёготь.

Сплю весь день, весь день смеюсь, — должно быть,

Выздоравливаю от зимы.

Я иду домой возможно тише:

Ненаписанных стихов — не жаль!

Стук колёс и жареный миндаль

Мне дороже всех четверостиший.

Голова до прелести пуста,

Оттого что сердце — слишком полно!

Дни мои, как маленькие волны,

На которые гляжу с моста.

Чьи-то взгляды слишком уж нежны

В нежном воздухе едва нагретом…

Я уже заболеваю летом,

Еле выздоровев от зимы.

 

М. Цветаева стихи начала писать рано, с шести лет, печататься — с шестнадцати. В 18 лет издала «Вечерний альбом» (1910), на который обратили внимание взыскательные критики: В. Брюсов, Н. Гумилёв, М. Волошин. В 1912 году вышла замуж за Сергея Эфрона —  друга юности, помогшего ей выпустить последующие  два стихотворных сборника — в 1912 и 1913 годах. Ещё совсем юная и никому неизвестная Марина Цветаева пророчески писала:

 

Разбросанным в пыли по магазинам

(Где их никто не брал и не берёт!),

Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черёд.

 


Цветаева надеялась до конца эмиграции, что её истинный читатель остался в России: «Пишу не для «здесь» (здесь не поймут из-за голоса, а именно для «там» — языком равных»). Она мечтала вернуться в Россию «желанным и жданным гостем». В 1939 году, восстановив советское гражданство, она вернулась на родину и поселилась в Москве. Здесь  Марина Цветаева занималась переводами и готовила издать сборник избранных стихов. Однако личные семейные обстоятельства сложились очень плохо для Марины Цветаевой. Муж и дочь подверглись незаконным репрессиям. Грянула война. Её эвакуировали сперва в Чистополь, потом в Елабугу, где её настиг тот «одиночества верховный час», о котором она с таким пафосом выразила в своём последнем крике отчаяния:

О, чёрная гора,

Затмившая весь свет!

Пора-пора-пора

Творцу вернуть билет.

 

Отказываюсь — быть

В бедламе нелюдей.

Отказываюсь — жить.

С волками площадей

 

Отказываюсь — выть.

С акулами равнин

Отказываюсь плыть —

Вниз — по теченью спин.

 

Не надо мне ни дыр

Ушных, ни вещих глаз.

На твой безумный мир

Ответ один — отказ.

15.05.1939

 


На этой ноте оборвалось творчество Марины Цветаевой. Измученная, потерявшая волю к жизни, 31 августа 1941 года она покончила с собой. Нет даже могилы великого поэта. Поэтому, возможно, в память о «языческой» по своей природе  поэтессе  с её неукротимой жаждой жизни как лучшей радости и высшего блаженства, возникла традиция жечь костры в память о ней не только на месте её гибели, но далеко за пределами Елабуги. Весь вечер в епархии горели свечи в память о двух поэтах Серебряного века, скрещённых яркими и трагическими судьбами. Поэзия Марины Цветаевой не стала всеобщим достоянием. Лучшему «настал черёд» — потому что настоящее в искусстве не умирает.



При жизни М. Цветаева писала: «Я хочу воскресить весь тот мир — чтобы все они недаром жили — и чтобы я недаром жила» и обращалась к современникам и потомкам: «Только живите!»

 

Гуарик Багдасарова, искусствовед, член СЖ Узбекистана

воскресенье, 5 октября 2025 г.

130-летие Сергея Есенина: "Большое видится на расстоянии…»

 


В Русском доме в Ташкенте при поддержке Государственного молодёжного театра Узбекистана третьего октября 2025 г. прошла литературно-музыкальная встреча, посвящённая 130-летию со дня рождения Сергея Есенина — поэта, чьё творчество стало символом русской души и её неповторимой красоты.

В приветственном слове руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане Ирина Старосельская поздравила присутствующих с юбилеем русского поэта Сергея Александровича Есенина. Спикер, в частности, заверила, что скоро в Ташкенте откроют ему памятник , благодаря спонсорству российского мецената. Осталось только доставить готовый монумент в узбекскую столицу, чтобы его установить в выбранном месте и открыть в торжественной обстановке. Это будет очень знаковое событие. «В Ташкенте будет стоять и радовать людей ещё один памятник великому русскому поэту», - сказала Ирина Александровна.

«Интересные факты из жизни Есенина» подготовили курсанты Российского центра науки и культуры в Ташкенте. Сергей Александрович Есенин — один из величайших русских поэтов ХХ века, родился третьего  октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии в зажиточной крестьянской семье. Жил с матерью и бабушкой, так как отец работал в Москве. Учился в земском училище и учительской школе, начал писать стихи в юности. Известен как представитель "новокрестьянской" поэзии – «певец уходящей париархальной крестьянской России» - а таже  литературного течения русского авангарда «имажинизма» (1918-1925), которое провозглашало образ (метафору) главной целью и смыслом творчества, а также уделяло внимание эпатажу и анархическим мотивам в искусстве. Основными представителями направления были Сергей Есенин, Анатолий Мариенгоф и Вадим Шершеневич. В последние годы жизни Сергей Есенин отрёкся от стремления к эпатажу, скандальности и анархическим мотивам, включая частые дебоши и вандализм, в угоду исповедальной поэзии, в которой «буйство глаз и половодье чувств» сочеталось с «половодьем мысли». Он автор 30 прижизненных сборников: «Радуница», «Голубень», «Москва кабацкая», «Персидские мотивы», «Страна Советская» и др. По официальной версии, поэт трагически ушёл из жизни в возрасте 30 лет: в ночь на 28 декабря 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер» Есенин покончил жизнь самоубийством. В Ташкенте в 1988 г. был открыт Государственный литературный музей Сергея Есенина. В уютном музее собрано более трёх тысяч экспонатов, многие из которых переданы музею друзьями и родственниками поэта. Экспозиция ташкентского музея Есенина занимает второе место по значимости после музея на родине поэта. В лекционном зале регулярно проводятся чтения произведений Сергея Есенина и современных поэтов, проходят художественные выставки и презентации книг.




На встречу собрались друзья и гости Русского дома в Ташкенте, наши соотечественники и любители поэзии. В зале звучали стихи Есенина, наполненные искренностью и лиризмом, — те самые строки, которые и через столетие трогают сердца и возвращают нас к вечным темам любви, Родины, юности и верности. «Большое видится на расстоянии»  - эта крылатая фраза принадлежит русскому поэту Сергею Есенину и встречается в его стихотворении "Письмо к женщине" 1924 г. наряду с другой известной строкой из этого же произведения: "Лицом к лицу лица не увидать». Его выразительно прочитала в Русском доме на литературно-музыкальном вечере, посвящённом 130-летию крестьянского поэта, «курсантка», учащаяся подготовительных образовательных курсов при РЦНК РУз, Дарья Кузнецова. Другие курсанты, а также артисты Молодёжного театра и просто любители русской  поэзии  Серебряного века искренне и воодушевлённо читали стихи Сергея Есенина разных творческих периодов его жизни и как бы заново открывали его себе и слушателям. Особенно трогательно прозвучали стихи «Отговорила роща золотая…», «Шаганэ ты моя, Шаганэ!» в декламации учительницы русского языка и литературы Специализированной государственной общеобразовательной школы № 11 Аккурганского района Ташобласти с русско-узбекскими языками обучения - Абиды Нупировны Калкаевой. Людмила Ким сообщила о коротком, но значимом пребывании Сергея Есенина в Туркестане в мае – начале июня 1921 г. и влиянии этой поездки на последующее творчество поэта.

 

Не жалею, не зову, не плачу,

Всё пройдёт, как с белых яблонь дым.

Увяданья золотом охваченный,

Я не буду больше молодым.

…………………………………

Все мы, все мы в этом мире тленны,

Тихо льётся с клёнов листьев медь…

Будь же ты вовек благословенно,

Что пришло процвесть и умереть. -

        

    -   эти стихи С. Есенин написал в знаменательном для него 1921 году, когда он  весной в мае смог посетить Ташкент и Самарканд в Туркестане, впечатления от которых он обогатил поездками на Кавказ в 1919, 1923-1925 годах и окончательно  обобщил их в своём самом лирическом цикле из 15 стихотворений «Персидские мотивы». Специалисты этот стихотворный цикл по праву называют вершиной мировой лирической поэзии, отличающейся завершённостью и красотой формы. Русского поэта, приехавшего в Ташкент на три недели к другу А. Ширяевцу, чтобы познать до конца влекущий своей сказочной экзотикой Восток, здесь пленяет  красота южной природы, особая неторопливая душевная атмосфера в азиатских чайханах. На Кавказе поэту легко и сладостно с его возлюбленной, прототипом которой была школьная учительница Шаганэ Нерсесовна Тальян из Батуми, но думы о родине не покидают его:

Шаганэ, ты моя Шаганэ!

Там на Севере девушка тоже,

На тебя она страшно похожа.

Может, думает обо мне…

Шаганэ, ты моя Шаганэ. –

 


Эти и многие другие стихи русского поэта Сергея Есенина прозвучали на музыкально-литературном вечере в Русском доме. Руководитель  клуба «Наше родословие»  Галина Воротникова поделилась своим отношением к поэту из российской глубинки как тонкому знатоку русской деревенской природы; человеку, близко чувствующему чужую боль, и прочитала наизусть знаменитую «Песнь о собаке», в которой автор, пожалуй, как никто в мировой поэзии, так полнокровно раскрыл тему любви ко всему живому в мире. Выступавшая посетовала на то, что, к великому сожалению, на свою беду, «талантливейший поэт не обладал инстинктом самосохранения». Тему милосердия «к братьям нашим меньшим» продолжил Хафиз  Бичурин, прочитав редко декламируемое стихотворение Есенина «Ах, как много на свете кошек». Артист Молодёжного театра Евгений Москвичёв профессионально перевоплотившись в образ поэта, донёс до слушателей «Письмо матери» - стихотворение, созданное за год с небольшим до смерти поэта. Это была своеобразная исповедь человека, давно покинувшего родной дом, но не разорвавшего с ним духовной связи, вспоминающего о матери и родной земле. Молодой солист театра Отабек Неъматов преподнёс всем неожиданный приятный сюрприз - он прочитал наизусть известное стихотворение С. Есенина «Не жалею, не зову, не плачу» на узбекском языке. Сегодня мы точно не знаем имени переводчика, но нам известно, что ещё при жизни Есенина к середине 1920-х годов его произведения переводились на более чем 10 языков, а в настоящее время известны издания на 150 языках.

      Ведущий солист и режиссёр Молодёжного театра Узбекистана, талантливый актёр драмы и кино, Анвар Картаев, он же модератор встречи в Русском доме, проникновенно прочитал стихотворение «Мы теперь уходим понемногу». Оно прозвучало как завещание поэта нам, современникам нового времени, которых не может не волновать вечная тема жизни, любви и смерти:

 Мы теперь уходим понемногу

В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.

Милые березовые чащи!
Ты, земля! И вы, равнин пески!
Перед этим сонмом уходящих
Я не в силах скрыть моей тоски.

Слишком я любил на этом свете
Всё, что душу облекает в плоть.
Мир осинам, что, раскинув ветви,
Загляделись в розовую водь.

Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.

Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.

Знаю я, что не цветут там чащи,
Не звенит лебяжьей шеей рожь.
Оттого пред сонмом уходящих
Я всегда испытываю дрожь.

Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле.
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.

1924 

         Известный в Ташкенте чтец-декламатор, дипломант международных фестивалей авторской песни и поэзии в номинации «Выразительное поэтическое чтение» Елена Алексеева-Тюрк подвела черту судьбе поэта  стихотворением Геннадия Розенталя «Памяти Сергея Есенина» («Пронеслась жизнь лихая поэта…»).

         Автор этих строк прочитала стихотворение С. Есенина «На Кавказе»  и рассказала романтическую историю, связанную со знакомством Сергея Есенина в Батуми в конце декабря 1924-го  – начале января 1925 г.  с учительницей математики армянской школы Шаганэ Тальян, ставшей героиней  трёх стихотворений из лирического цикла «Персидские мотивы»: «Шаганэ ты моя, Шаганэ!»,  «Ты сказала, что Саади…», «Никогда я не был на Босфоре».

Нередко исследователи творчества С. Есенина недооценивают значение его путешествий на Кавказ, о котором он писал в стихотворении «На Кавказе»:

 

Издревле русский наш Парнас

Тянуло к незнакомым странам,

И больше всех лишь ты, Кавказ,

Звенел загадочным туманом…

 

Сергей Есенин посетил кавказские города и посёлки в 1920 году, включая Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, а также проезжал через Минеральные Воды. Поездка проходила по маршруту Москва — Северный Кавказ — Баку, и в ходе её Есенин с другом Анатолием Мариенгофом останавливались на Кавминводах. Из Баку по приглашению друга, журналиста Льва Повицкого, Есенин едет в Батуми, где состоялось его знакомство с армянской учительницей Шаганэ Тальян (1900-1976).

Шаганэ Нерсесовна, по просьбе исследователя жизни и творчества Сергея Есенина – В.Г. Белоусова, поделилась с читателями воспоминаниями о русском поэте в своей автобиографии 1959 года: «Однажды в конце декабря шёл сильный снег – явление редкое в Батуми. Есенин приехал на санях оживлённый, весёлый, и мы отправились кататься по Махинджаурской дороге. Мы впервые ехали на санях, и, наверное, Есенин хотел показать нам, мне и сестре, всю прелесть этой езды. На полдороге он извинился, попросил разрешения сесть на козлы: гнал коня, смеялся, веселясь, как ребенок…» Перед отъездом в Москву он оставил своей возлюбленной рукописные стихи-посвящения с дарственной надписью, книгу стихов «Москва кабацкая» с автографом: «Дорогая моя Шаганэ! Вы приятны и милы мне», фотографию. В Батуми, кроме «Персидских мотивов», Сергей Есенин написал поэму «Анна Снегина».

Из воспоминаний редактора газеты «Бакинский рабочий» Петра Ивановича Чагина мы знаем, что прожив в Батуми около двух месяцев, Есенин уехал в Тбилиси, где встретился с известными грузинскими поэтами и особенно подружился с Тицианом Табидзе. Как когда-то для Пушкина,  Лермонтова, позднее Мандельштама, Кавказ для Есенина оказался новым источником вдохновения. По воспоминаниям жены Тициана Табидзе - Нины – Есенин собирался даже остаться навсегда жить в этом красивом городе. Но не случилось… Кавказ, буквально, «сразил» Есенина не только красотой гор и прозрачными чистыми родниками, но и атмосферой огромной человеческой доброты. В Дагестане, Азербайджане, Грузии  Есенин создал сотни великолепных произведений,  включая «Балладу о двадцати шести». Она была написана в Баку в 1924 году за одну ночь по просьбе редактора газеты «Бакинский рабочий» Петра Чагина к шестой годовщине памяти 26 бакинских комиссаров, которые были расстреляны англичанами в 1918 году. Эти острые социальные произведения сделали его классиком русской-советской литературы.






         
В конце вечера была предоставлена возможность услышать голос живого поэта, читающего свои стихи в записи. До наших дней сохранились всего четыре аудиозаписи голоса Сергея Есенина. Литературно-музыкальная программа создала особое настроение: сочетание поэтического слова, музыки и живого общения помогло всем присутствующим ощутить глубину и тонкость есенинской поэзии. Эта встреча, посвящённая 130-летию Сергея Есенина со дня его рождения подтвердила слова Николая Тихонова: «Человек будущего так же будет читать Есенина, как его читают люди сегодня… Его стихи не могут состариться. В их жилах течёт вечно молодая кровь вечно живой поэзии…»[1]

Важной частью мероприятия стала художественная выставка «Живите так, как вас ведёт звезда…», посвящённая поэту и его творческому наследию. Гости смогли не только услышать стихи, но и прикоснуться к образам, рождающимся из его поэзии в живописи и художественном воплощении. Атмосфера встречи была по-настоящему тёплой и душевной. В этот день Русский дом в Ташкенте вновь стал местом единения, где звучали слова, близкие каждому, кто хранит в сердце любовь к русской литературе и культуре.

Гуарик Багдасарова, искусствовед, член СЖ Узбекистана

Фото автора и др.



[1] Есенин С. Собрание сочинений в шести томах –  Художественная литература. Москва, 1977. Т. 1. С. 57