пятница, 7 октября 2011 г.

"ПУСТЬ СЕРДЦУ ВЕЧНО СНИТСЯ МАЙ"



«Но всё ж ласкай и обнимай
В лукавой страсти поцелуя.
Пусть сердцу вечно снится май
И та, что навсегда люблю я…»

С. Есенин


В Литературном музее Сергея Есенина при поддержке Российского центра науки и культуры в РУ состоялся поэтический вечер с участием заслуженного артиста РФ Юрия Ивановича Голышева. Программа, посвящённая 116-летию со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, состояла из двух частей:
- «Мой путь»: стихи, проза, статьи, письма;
 - Народная тропа: Пушкин–Есенин-Высоцкий.

Ю.И. Голышев – артист Московской государственной академической филармонии, лауреат всероссийских конкурсов артистов-чтецов, один из лучших мастеров художественного слова, прекрасный рассказчик.
Он нашёл литературные, биографические, мемуарные данные, научно-популярные материалы – всё, что сделало его выступление оригинальным и живым. Публике, знакомой с хрестоматийным образом Есенина со школьной скамьи, было интересно узнать и прочувствовать вместе с автором литературного сценария новые грани поэтического таланта и самой жизни русского поэта на историческом фоне. Жизнь Сергея Есенина проходила перед глазами слушателей через его стихи, прозу, статьи, письма, скудные автобиографические данные и дополнялась особой трепетной интонацией чтеца, когда он по-особому задушевно декламировал поэмы «Анна Снегина», «Пугачёв», «Чёрный человек», лирические циклы: «Москва кабацкая», «Персидские мотивы», стихи: «Гой ты, Русь моя родная…», «Русь советская», «Страна негодяев»; «Исповедь хулигана», «Песнь о собаке», «Собаке Качалова», «Письмо матери» и многие другие.
Не так просто артисту-посреднику проследить творческий путь одного известного поэта. Но ещё сложнее, на мой взгляд, сравнить его с другими величинами, «властителями дум» и суметь выявить преемственную связь различных культурных эпох в русской литературе – от «золотого века» Пушкина до наших дней, не мыслимых без творческого наследия Владимира Высоцкого.
Ю.И. Голышев это сделал: он открыл программу пушкинским стихотворением «Поэт» («Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон…») и завершил её кровоточащим сочинением мятежного барда 20 века: «Мой чёрный человек в костюме сером», так очевидно перекликающимся с «Чёрным человеком» С. Есенина. Пушкин стоял во главе череды лучших поэтов России: к нему обращались Маяковский, Блок, Есенин, Цветаева, Ахматова, Высоцкий, Файнберг, Баграмов. Поэты по сей день Пушкиным измеряют степень гениальности, правдивости и самоотверженности любого стихотворца.
Кому из настоящих поэтов было легко? При всём идейно-художественном своеобразии, они были едины в главном – в неподдельной тревоге за судьбы своей родины:
Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдёт вражда племён,
Исчезнет ложь и грусть, -
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».
1924

 Поэзия Есенина в преломлении выступления Ю.И. Голышева звучала драматично и правдиво. Она была полна трагедийных коллизий, неодолимых противоречий. И если мы справедливо относим «Персидские мотивы» - последний стихотворный цикл (1924-25 гг.) к вершинам лирической поэзии, то такие произведения как «Я последний поэт деревни», «Чёрный человек» и написанные кровью за день до трагического конца Есенина стихи «До свиданья, друг мой, до свиданья…» прозвучали своеобразным реквиемом русского поэта. Не случайно, в своём выступлении Ю. Голышев вспомнил Бориса Пастернака, который воспринял стихи Есенина вслед за Пушкиным как «моцартовскую стихию».
В этом году музей Есенина праздновал 90-летие со дня приезда русского поэта в Ташкент. «Очень русский поэт Сергей Есенин сделался родным и для нас, узбеков, - писал Гафур Гулям. И если Есенин тянулся к Востоку, то сейчас поэты советского Востока тянутся к нему, черпают в его поэзии то, что им органично, близко».
На улице стоит 21 век. Русский поэт, снова обогнав время, признаётся нам, современникам атомного века и компьютерных технологий:
Я – северный ваш друг и брат!
Поэты – все единой крови.
И сам я тоже азиат
В поступках, в помыслах
И слове.
1925






1 комментарий :

  1. Радуюсь Вашим делам, дорогая Гуарик!
    ...Помню встречи в Ташкенте с дочерью Сергея Есенина - Татьяной...
    Это было очень интересно!
    Порой ловлю себя на мысли, что Ташкент один из самых моих любимых городов, ведь 11 лет я в жил в этом городе...

    ОтветитьУдалить