понедельник, 15 июля 2019 г.

«Вперёд, в прошлое!»: парку Тельмана — 85 лет!


          Два дня подряд – 12 и 13 июля 2019 г. - жители и гости Ташкента могли окунуться в 85-летнее прошлое нынешнего Центрального парка культуры и отдыха им. Улугбека, носящего в советское время имя лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана (1886- 1944). Один из главных политических оппонентов Гитлера последние 11 лет жизни провёл в тюрьме и был расстрелян в концентрационном лагере Бухенвальд. В честь него был назван главный парк узбекской столицы, открытый 24 июня 1934 года.

Тридцатые годы прошлого века характерны небывалым подъёмом населения на трудовом фронте, стремлением к знаниям, к культурным ценностям, к общению. Здесь снимали фильм «Два бойца», где впервые прозвучала одна из лучших песен о войне «Тёмная ночь» в исполнении Марка Бернеса. После войны парк стал музыкальной визитной карточкой города: на летней эстраде проходили одни из первых в Ташкенте рок-концертов, международные фестивали литературы и искусства, а по выходным здесь же шли спектакли кукольного театра. Парк являлся городской «музыкальной гостиной».


Об этом в юбилейные дни подробно рассказывает мега-фотовыставка с чёрно-белыми и цветными фотографиями перед входом в Центральный парк. После реставрации парка в последние годы в приоритете было сохранение истории и атмосферы старого парка. При этом полностью обновили все коммуникации, ирригационные системы, электрификацию, автополивочные системы, которые за годы работы пришли в упадок. В парке имени Мирзо Улугбека установлено 200 камер видеонаблюдения и осуществляется круглосуточная охрана.



По прошествии стольких лет со дня открытия Ташкентский центральный парк  был реконструирован в новый современный парк аттракционов – Central Park: здесь функционируют три  классические американские горки, аттракцион Drop`N Tower, корабль Galleon и французская карусель. К счастью людей пенсионного возраста, при этом парк сохранил тихие зоны, где можно  прогуляться и спокойно посидеть, пообщаться. Поэтому сразу после главного входа гости попадают в обновлённую тихую зону со старыми столетними деревьями, увитыми плющом,  новыми удобными скамейками и яркими фонарями. В этой зоне есть специальное место для пожилых людей, с топчанами и играми, например, шахматами, шашками, нардами, домино. На территории Central Park кататься на велосипедах, скейтбордах и роликах, к счастью, запрещено.


В минувшие выходные дни парк стал ареной персонажей в духе эпохи прошлых лет и выставкой уникальных архивных фотографий, плакатов, инсталляций-интерьеров хрущёвок, фотоколлажей с призывами: «Вперёд,  в прошлое!», «Спасибо, парк, за счастливое детство!».



Выставка уникального архива с более чем 160 историческими фотографиями, вырезками из газет, грамотами и наградами парка привлекла множество посетителей. Для неё были выделены тематические фотозоны в виде декоративных павильонов. На всей территории парка нам встречались рукотворные и очеловеченные всеми любимые персонажи из фильмов «Ирония судьбы», «Кавказская пленница», «Приключения Шурика» и мультфильмов: «Ну, погоди», «Малыш и Карлсон», «Буратино», «Чебурашка». Перед летней эстрадой была организована шоу-программа с участием пионеров в красных галстуках и пилотках, стилягами, почтальоном Печкиным в ушанке, старухой Шапокляк в старомодной шляпе и многими другими историческими и кино-персонажами.



Гурманов зазывал к себе кондитерский дом с фирменными коржиками, пирожными «картошка», муравейниками и компотами. С дорогим турецким мороженым в шариках соперничало в цене, главным образом, относительно дешёвое отечественное (шоколадное, сливочное, банановое) в вафельных стаканчиках. Здесь же на главной ярмарочной аллее внизу располагались телеги с квасом и автоматы с газированной водой, разыгрывались конкурсы от партнёров мероприятия. 





Но «не хлебом единым жив человек…». На главной лестнице популярные джазовые композиции играл биг-бэнд. Недалеко от  джаз-ансамбля ловко жонглировал молодой артист цирка. Из современных радиоточек зычный голос диктора (аля-Левитан) поздравлял посетителей с  главным событием в  столице и призывал в духе советского прошлого: «Слава ташкентскому Центральному парку культуры и отдыха! Ура, товарищи!». Прохожие  всех возрастов единодушно сканировали: «Ура!»





         В 20 часов перед  нарядной раковиной летней эстрады началась большая дискотека: «Танцуют все!»: и стар, и мал. На большом экране мелькали кадры любимых советских кинофильмов: «Афоня», «Василий Иванович меняет профессию», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Ирония судьбы…». На  широкой площадке в свете  современных фонарей под музыку советских и европейских хитов ХХ века от мала до велика народ отрывался до  23 часов ночи. Все искренне верили, что парк воистину является уникальным «райским уголком» города. Народ был бы более счастлив, если бы танцевал под звуки военного духового оркестра, неотделимого элемента советской парковой культуры середины прошлого века. Старожилы помнят, что здесь в парке Тельмана каждый вечер  выступал духовой оркестр Туркестанского военного округа и играл вальс «Амурские волны». Модератор шоу в заключение праздника предложил всем его участникам и гостям также весело отметить 100-летний юбилей парка 15 лет спустя - почему бы и нет?!

Гуарик Багдасарова


Фото: Юрий Корсунцев

Комментариев нет :

Отправить комментарий