четверг, 26 сентября 2019 г.

Открытие выставки российской книги в рамках презентации «Образование и карьера» в Ташкенте



        
         Экспозиция  российской книги расположилась на первом этаже во Дворце творчества молодёжи в узбекской столице в рамках XXI-ой международной выставки «Образование и карьера».  Организаторы выставки: Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество);
Автономная некоммерческая организация высшего образования «Институт непрерывного образования» (сайт: icone.ru, электронная почта: info@icone.ru).  Содействие в проведении информационно-презентационных мероприятий по продвижению в государствах-участниках СНГ российских изданий, учебников и учебных пособий, научно-популярных книг и журналов по русскому языку, литературе, культуре, истории  России, а также художественной литературы российских авторов оказал Российский центр науки и культуры в Ташкенте.



Тематика мероприятия направлена на популяризацию российских изданий: учебников и учебных пособий, научно-популярных книг и журналов по русскому языку, литературе, культуре, истории России, а также художественной литературы российских авторов. На выставке представлены книги ведущих российских издательств, специализирующихся на выпуске современной учебной и художественной литературы: «Просвещение», «Эксмо», «Златоуст», «ИКАР», «Кнорус» и другие. Это само по себе значимое событие в области российского образования и культуры  привлекает к себе внимание посетителей, в основном, молодёжи, тем, что у них есть возможность не только подержать и полистать новейшие российские издания в своих руках, но и пообщаться с их издателями.


         Замдиректора издательства «Союз художников» (к сожалению, представился, но не назвался):
- Всероссийская творческая общественная организация "Союз художников России" - старейшее в стране объединение профессиональных мастеров изобразительного искусства. Одновременно ВТОО "СХР" входит в число членов Международной конфедерации Союзов художников и ведет постоянную работу со странами СНГ. Реализовываются творческие проекты с Украиной, Белоруссией, Эстонией по проведению совместных пленэров, круглых дискуссионных столов по проблемам организации творческого труда художников. "Союз художников России" - учредитель медали "Традиция, духовность, мастерство", которая вручается наиболее ярким представителям российского изобразительного искусства, и один из соучредителей "Золотой Пушкинской медали".
         Мы исходим из того, что культура, искусство и история неразрывно связаны между собой. Мы взяли за основу детские годы художников и композиторов и показали в наших изданиях: как происходило их становление и формирование таланта, что послужило тому, что из них выросли выдающиеся люди? Это царящая  любовь в их семьях и близком окружении, а также помощь со стороны даже малознакомых людей, впоследствии их меценатов.
         Мы также выпускаем периодические журналы, в которых  публикуем истории жизни малоизвестных художников, композиторов, внёсших свой вклад в развитие русской культуры. Наши публикации основаны на архивных материалах. Кроме того, мы рассказываем подробно о музыкальных инструментах и снабжаем наши рассказы яркими иллюстрациями. Они предназначены для школьной и взрослой аудитории.
         - Это передвижная выставка? В каких городах она ещё побывала?
         - Мы неоднократно представляли нашу выставку в Москве, недавно побывали в Ереване и планируем в ближайшей перспективе показать нашу книжную экспозицию в Баку.


         Виталий Орестович  Квитковский, генеральный директор  издательства «Икар»:
         У нас основная научная, учебная и художественная литература. Цель наших изданий – продвижение русского языка на территории СНГ. Учебная литература помогает людям, плохо владеющим пушкинским языком межнационального и международного общения, но желающим изучить его, достаточно хорошо его усвоить. Художественная литература представлена мемуарным жанром, оригинальными художественными произведениями  русских классиков и современных авторов. Это литература о природе, об общих проблемах и  нравственных вопросах человеческого бытия, о цели и смысле жизни, о красоте поведения и окружающего нас мира – всего того, что помогает нам жить и творить сегодня.
         - Сколько лет вашему издательству и как долго вы практикуете выставочную деятельность в целях популяризации русского языка и русской литературы на территории СНГ?
         - Мы существуем с 1997 года, но  только в этом году  активно начали заниматься выставочной деятельностью. Мы ещё выпускаем книги по тестированию по русскому языку, истории и  законодательству  РФ. Эти книги  необходимо приобрести тем, кто хочет выехать  в Россию, чтобы получить вид на жительство, или на учёбу, или долгосрочную работу, чтобы в обязательном порядке успешно  сдать экзамены по русскому языку и другим  гуманитарным предметам. В связи с этим, мы поняли, что нам необходимо быть ближе к читателям, налаживать с ними непосредственные контакты, чему  как раз способствуют книжные выставки.

         Отрадно отметить, что издательство «Златоуст» в день открытия выставки российской книги принесло в дар общественному музею Анны Ахматовой при РЦНК в Ташкенте  ярко оформленную книгу об осени в русской поэзии и живописи. Выставка российской книги продлится до 28 сентября.










         Кроме того, здесь на выставке «Образование и карьера» на втором этаже можно получить информацию из первых рук о  лучших российских вузах и высших учебных заведениях дальнего зарубежья. Их представители не только поделятся устной информацией, но предложат вам  бесплатно проспекты с требованиями для бакалавриата и магистратуры, условиями проживания в зарубежных странах, списки учебных программ и подготовительных курсов в различные вузы и учебные центры, ведущие обучение на русском, английском и других языках.


На выставке мне вспомнился завет академика Д.С. Лихачёва – его обращение к молодым читателям: «Тратьте своё время на то, что достойно этой траты. Читайте же больше и читайте с великим выбором. Определите сами свой выбор, сообразуясь с тем, какую роль приобрела выбранная вами книга в истории человеческой культуры, чтобы стать классической. Это значит,  что в ней что-то существенное есть. А может быть, это существенное для культуры человечества окажется и существенным для вас?»[1]


Организаторы выставки приглашают педагогов и учащихся школ и высших учебных заведений, соотечественников, проживающих в Республике Узбекистан,  - всех интересующихся русским языком, российской литературой и культурой, российским образованием посетить экспозицию и деловую программу мероприятия. В ближайшие дни продолжатся встречи с авторами учебников и учебных пособий, детским писателем Игорем Шевчуком, одним из авторов проекта «Смешарики», семинары, мастер – классы, интерактивные игры по русскому языку, программному обеспечению и многому другому. Все эти  программные мероприятия уникальной выставки могут заинтересовать нашу продвинутую молодёжь, проявившую  огромный интерес  ко Дню открытых дверей в страну мечты и смелых научных дерзаний.

Гуарик Багдасарова

Фото автора и Ирины Кепановой


         




[1]  «Письма о добром и прекрасном» - М., 1985. С. 65

Комментариев нет :

Отправить комментарий