четверг, 31 июля 2025 г.

«Симфония дружбы и добра» в рамках Недели дружбы народов в Ташкенте

 


В Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои 29.07.25 состоялся концерт «Симфония дружбы и добра» в рамках фестиваля «Дружба народов». В многонациональном Узбекистане проживают более 130 национальностей и народностей 16 конфессий, действуют 157 национальных культурных центров и 42 общества дружбы, способствующие укреплению межнационального согласия. Это многонациональная страна, где представители разных культур и этносов живут в мире и согласи и где укрепление межнационального согласия является одной из приоритетных задач общества. Конституция и законодательство Узбекистана гарантируют равенство прав граждан, независимо от их национальной или религиозной принадлежности. Этот праздник был учрежден 14 лет назад резолюцией Генассамблеи ООН. Казалось бы, само понятие дружбы существует столько, сколько и само человечество – однако соответствующей памятной даты в календаре до тех пор не существовало. В Узбекистане День дружбы народов официально отмечают с 2021 года. Этот праздник был установлен указом президента Шавката Мирзиёева и приурочен к Международному дню дружбы.

         Всемирный день дружбы народов – 30 июля –  плавно переходит в «Фестиваль дружбы», который празднуют в нашей стране с особым размахом целую неделю: это концерты, выставки, творческие встречи, международные конференции и другие духовно-просветительские и научно-практические мероприятия. В Ташкенте открыли павильоны русской, башкирской и татарской культур в рамках "Фестиваля дружбы", - сообщает Посольство России. "Этот праздник символизирует то, что всегда было ценностью для народов России и Узбекистана - взаимное уважение, мирное сосуществование и богатство культурного многообразия", - отметил временный поверенный в делах РФ Андрей Ланчиков. В своём поздравлении узбекистанцев глава государства Шавкат Мирзиёев выразил чувство гордости за наших соотечественников, представителей разных наций и народностей, которые своим честным трудом и патриотизмом вносят бесценный вклад в повышение социально-экономического потенциала республики. Председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Министерстве культуры РУз  Кахраман Сариев отметил, что фестиваль организован по инициативе президента Республики Узбекистан и его главная цель — укрепление межнационального согласия, развитие атмосферы взаимного доверия, а также укрепление сотрудничества с соотечественниками за рубежом.

 



Конференц-зал на пятом этаже в библиотеке А. Навои был переполнен зрителями – места всем не хватило даже при наличии дополнительных стульев, люди стояли в проходе и в коридоре - и это оказалось единственным недостатком состоявшегося грандиозного  концерта, который запомнится всем надолго атмосферой дружбы и тепла, демонстрацией народных талантов в разных сферах искусства. В программе участвовали солисты и музыканты Государственного ансамбля танца Узбекистана «Бахор» им. Мукаррам Тургунбаевой, а также инструментальное трио: выпускники ГКУз Радмир Хамдамов (аккордеон), Давид Франгульян (первое место международного конкурса «Оpen Asia», баритон, кларнет), Арсен Тутунджан (скрипка).  Автор концепции программы – лауреат международных конкурсов и фестивалей  Ксения Захарова-Воловик, главная солистка концерта, и режиссёр-постановщик, ведущий, заслуженный деятель искусств РУз Андрей Слоним, подготовили уникальную программу-композицию «Симфония дружбы и добра», охватывающую искусство разных народов мира.

Творческим и эмоциональным центром программы, естественно, была всенародная любимица, лауреат международных конкурсов и фестивалей, Ксения Захарова-Воловик. Ташкентские зрители полюбили певицу с первого знакомства в 2022 г. сперва на сцене ГАРДТ Руз, далее в  Творческом объединении «Арча»; потом на двух персональных концертах   - 18.12.2022 в Духовно-административном центре Ташкентской и Узбекистанской епархии РПЦ и 09.03.23 в Доме-музее Мухтара Ашрафи. Тогда  и впредь на протяжении этих лет как на персональных, так и в коллективных концертах на разных  театральных площадках всегда демонстрировала с полной отдачей весь спектр эмоций и глубокого смысла  русской народной песни.   В новой программе, над которой она мысленно работала десять лет, Ксения Захарова-Воловик взяла на себя смелость исполнить песни разного характера, настроений и жанров на языках народов мира и превосходно справилась с этой задачей. В программе концерта в её душевном исполнении прозвучали песни на русском, венгерском, украинском, грузинском, цыганском  и даже каракалпакском языках: «Песня о родном крае» Евгения Крылатова; венгерская народна песня «Viragom» («Мой цветок»); украинская народная песня «Ой, у вишневому саду»; кубинская песня Освальдо Фарреса  «Quizas, Quizas, Quizas» в танцевальном сопровождении Муслимы Махмудовой; каракалпакская народная песня  «Aydinlar» («Айдынлар») в сопровождении танца Айымхан Ибрагимовой; «Песня о Тбилиси» Реваза Лагидзе; цыганская песня «Нанэ Цоха» из кинофильма «Табор уходит в небо» и русская народная песня «Выйду на улицу…», разорвавшую публику долгой овацией. В финале концерта      прозвучала песня Юрия Мартынова на стихи О. Милявского, полная драматизма, «Ах, если бы Земля умела говорить!..»



Своеобразный тембр голоса певицы, её мощная излучающая энергия и необыкновенная правдивость интонационной окраски каждого произведения в его своеобразии – привлекли внимание переполненного зала с первых звуков пения и до самого финала. Понятно, сколь непросто было соединить в единое композиционное целое номера, различные по жанру, по настроению и по стилистическим особенностям их драматургии и звучания. И здесь, вне сомнения, сказалось умение Андрея Евсеевича Слонима в согласии с певицей сконструировать цельную и органичную программу, смело соединив в единое целое разрозненные номера. А мастерство Ксении Захаровой-Воловик насытило эту целостность необычайным зарядом воздействия на души слушателей. Каждая песня в выразительном вокальном воплощении певицы превращалась в полный своеобразия моноспектакль, раскрывающий и свет позитива, и драматизм поиска выхода из тягостных жизненных перипетий. Мощная сила Любви пронизывала весь концерт, многообразие проявлений света истинного Добра наполняло в исполнении Ксении Захаровой-Воловик каждый миг этого удивительного концерта. А переполненный зал активно внимал этому излучению Добра и Любви, реагируя долгими овациями на каждое выступление артистки.




Очень важным и необходимым стало приглашение к соучастию в концерте  солисток Государственного ансамбля народного танца Узбекистана  «Бахор» имени Мукаррам Тургунбаевой. Зрители познакомились с разнообразным его репертуаром, в котором каждый хореографический номер имел своё национальное лицо и региональную особенность. Искусству ансамбля «Бахор» рукоплескали в Японии, Франции, Мозамбике, Йемене, Тунисе, Китае, Индии и многих других странах. Танцы «Кунгил таронаси» («Мелодия души моей») и «Узбекистан юлдузлари» («Звёзды Узбекистана») в постановке народной артистки Узбекистана Мукаррам Тургунбаевой в исполнении Севинч Акбаралиевой, Ойхон Муминовой, Зарины Ёкубовой, а также танец «Пилла» в постановке народной артистки Узбекистана Тамары Ханум и Усто Олим Камиловой в исполненнии Хушнозаой Эргашевой в сопровождении Гуломжона Мухамеджанова (дойра) поразили тем, что в них пластика тела приобретала выразительные «движения души». Самый сложный вид бухарских танцев –  «Ларзон» (буквально – встряхивание ладоней рук), в котором танцовщицы с различными украшениями на теле танцуют босыми ногами. Этот танец в постановке Исахара Акилова исполнила  Шукронахон Камалходжаева под аккомпанемент дойры Азимжона Турсунова. Он был полон драматического диалога двух влюблённых, в конце своего объяснения в любви нашедших музыкальный язык понимания: это было одновременно и лирично, и поэтично, и забавно, и непосредственно, и, конечно, очень талантливо.



Большой зрительский энтузиазм вызывал и каждый номер, исполненный инструментальным трио – выпускниками ГКУз – Радмиром Хамдамовым (аккордеон), Давидом Франгульяном (кларнет), Арсеном Тутунджаном (скрипка). Когда это талантливое трио исполнило всем известный танец «Сиртаки» Микиса Теодоракиса, то зрители, пригвождённые к своим креслам, всё равно с места умудрялись вращать ногами и хлопать в ладоши в такт  ускоряющейся ритмической музыке греческого народного танца, который мы помним с советских времён, когда жили по соседству с греками и часто вместе отмечали народные праздники с песнями и танцами. Самый известный в мире чардаш написал итальянец Витторио Монти, вдохновлённый венгерскими народными мелодиями. В исполнении музыкального трио эта пьеса перекликалась с зажигательным венгерским танцем, изменчивым по темпу, от медленного к быстрому, в оперетте Имре Кальмана «Королева чардаша» («Сильва»). 

Инструментальное трио также профессионально донесло до зрителей национальный характер самого энергичного армянского народного танца «Шалахо»: его  часто исполняют  на всех армянских торжествах, включая свадьбы. Танец «Шалахо» звучит в армянском национальном балете "Гаянэ" Арама Ильича Хачатуряна, рассказывающем о жизни армян 30-х годов XX века. Мелодия передавала быструю, энергичную и соревновательную часть танца, которую должны исполнять мужчины, демонстрируя всю свою энергетику, желая максимально понравиться девушкам. В финале все дружно танцуют вместе.  Радмир  Хамдамов (аккордеон) передал национальный плясовой весёлый характер  татарского народного танца «Залида». Взрыв аплодисментов вызвала не менее популярная народная итальянская песня «Santa Lucia» в исполнении Давида Франгульяна. Здесь следует сказать, что этот талантливый кларнетист в исполнении общеизвестной неаполитанской песни порадовал и приятным баритоном, вдохновенно воссоздавшим эту песню под аккомпанемент двух коллег. Прекрасно и разнообразно прозвучали и многие другие музыкально-танцевальные номера, пробирающие до мурашек по коже свежестью исполнения и глубиной постижения культуры разных народов.


Как всегда, Андрей Слоним предварял каждый номер краткой, ёмкой и точной преамбулой, предугадывая  настроение предстоящего номера, разъясняя важные детали, вплетая цикл номеров в единую органичную композицию. Свободно вплетались в эту ткань и краткие пояснения самой певицы. И, конечно же авторские стихи Андрея Слонима: «Скажите, кто Вы?», «Белая Бухара» и посвящение Алишеру Навои «Идущий через века» -  выявили главную концепцию многожанрового вечера. Она явственно проявилась и в финальных строчках его стихотворения, посвященного великому Алишеру Навои:

В началах и концах,

                                в творенья судьбах многих

 Добро во тьме бредёт,

                                                а блеском зло манит.

И в золотых дворцах,

                                          и  в хижинах убогих

Предвечный выбор тот

                                                 всем равно предстоит.

Куда же всем идти?

                                          Как нам предстать к ответу?

В смятеньях мир живёт,

                                                свой ощутив надлом.

Есть только два пути.

                                        К крушенью, или – к Свету.

Давно Всевышний ждёт, –

                                                        куда ж мы повернём?

Иной дороги нет.

                                            Судеб всех многогранник,

Постигнув нашу суть,

                                                ответ хранит пока.

…Взывает к нам Поэт,

                                                Мудрец, и – вечный странник,

Свершающий свой путь

                                                       сквозь страны и века…

    

Очень отрадно, что давний благодатный замысел известной исполнительницы романсов, народных и авторских песен, лауреата многих международных фестивалей и конкурсов так плодотворно и удачно воплотился и был горячо принят зрителями.  Ксения Захарова-Воловик после концерта  поблагодарила идейных организаторов, участников и зрителей за  поддержку проекта, за то, что все участники концерта и зрители  продемонстрировали необходимость бережного сохранения атмосферы межнациональной толерантности и согласия, утвердившейся испокон века в Узбекистане, и выразила надежду на новые творческие встречи в такой же атмосфере  дружбы и добра.

         Фестиваль дружбы, в целом, в нашей стране реально послужил  дальнейшему укреплению сплочённости и единства нашего народа, а также мира и спокойствия, межнационального согласия и религиозной толерантности во всём регионе, как  это и было задумано нашим президентом Шавкатом Мирзиёевым.

Гуарик Багдасарова, искусствовед, член СЖ Узбекистана

Фото Елены Ветвиковой





Комментариев нет :

Отправить комментарий