суббота, 12 мая 2012 г.


Фестиваль «ТАШКЕНТ-JAZZ-2011»[1] и его счастливое продолжение

                     Столичные любители импровизационной музыки давно ожидали этого знаменательного события – очередного джаз-фестиваля «ТАШКЕНТ-JAZZ-2011», который состоялся 23 05 11 в Центральном Доме офицеров. В этот раз он был посвящён памяти Сергея Гилёва (1944-2001). С этим незаурядным человеком было связано не только проведение первого Ташкентского фестиваля джазовой музыки в 1968 году, но и создание в узбекской столице джаз-клуба, которым он бессменно руководил более тридцати лет. После ухода С. Гилёва в 2001 году его именем был назван Ташкентский джаз-клуб, которым последние десять лет успешно руководит Владимир Сафаров.
                 Старейший джазмен, руководитель легендарного ансамбля «Братья Сафаровы и друзья», а также президент Ташкентского джаз-клуба Владимир Сафаров сделал всё возможное, чтобы вечер памяти выдающегося музыканта, просветителя, педагога и организатора джазовой жизни в Узбекистане вылился в настоящий феерический праздник.
          Двери столичного Центрального дома офицеров были открыты для всех поклонников джаза, как в былые добрые времена. В программе фестиваля участвовали как седые ветераны старейшего джазового коллектива Узбекистана «Братья Сафаровы и друзья», основавших свой ансамбль в 1954 году – Геннадий (труба, саксофон, аккордеон), Владимир (фортепиано, труба, аккордеон), Вячеслав (барабаны, банджо), так и их совсем молодые сподвижники – двадцатидвухлетний лауреат международного конкурса гитаристов «Гитар джемс» (Израиль, 2009) Андрей Галаян и другие джаз-музыканты и выразительные яркие вокалисты, среди которых большинство безукоризненно аранжированных песен представляла женская половина большого музыкального семейства Сафаровых. Четыре дочери братьев Сафаровых составили бэк-вокал ансамбля. Кстати, блистательно, артистично и легко вёл программу фестиваля сын Владимира Ашотовича – Сурен Сафаров.
                   Ансамбль за более чем полувековую деятельность сменил несколько составов и завоевал множество концертных площадок на всей территории СНГ и дальнего зарубежья. Так и в этот раз на высочайшем профессиональном уровне, сопутствующем Сафаровым во все времена, прозвучали искромётные зажигательные и одновременно сложные джазовые композиции: «Маршрут - 66» Бобби Троупа, «Повеселимся!» Джона Хендрикса и «Когда святые маршируют» Джеймса Блэка. Часть произведений его участники, как некогда на первом Ташкентском фестивале джазовой музыки, исполнили скэтом – слоговой вокальной импровизацией – редкостным умением не только для тех времён, но и в ХХI веке. Скет в исполнении братьев энергично раскрасил своими блестящими импровизациями Лев Бугданов (саксофон-альт).
                  Программу легендарного ансамбля украсила премьера современной авторской композиции для гитары «Настроение» Андрея Галаяна, органично соединившей звучание национальных инструментов, классические испанские мотивы и современный рок. Необычная «смешанная» манера исполнения на гитаре молодого музыканта приворожила внимание взыскательной публики. Благодарные слушатели, окончательно покорённые не только несомненным композиторским талантом, но и виртуозной техникой исполнения гитариста, то и дело «взрывали» зал бурными овациями.
                 Состав участников всех джаз-ансамблей нынешнего Ташкентского фестиваля, интернациональный, что, по словам Владимира Сафарова, внесло особую изюминку в трактовку джазовых композиций. В концерте не было слабых второстепенных номеров. Все участники внесли свою оригинальную лепту в праздничную атмосферу музыкального вечера.
               Традиционно открывал программу фестиваля Образцово-показательный оркестр Министерства обороны Республики Узбекистан под руководством заслуженного деятеля искусств Узбекистана полковника Павла Макарова. Эстафету подхватили молодые музыканты «Евразия», совсем недавно завоевавшие Гран-при на джаз-фестивале «Бишкек-весна-2011» (руководитель и лидер ансамбля саксофонист Саимурат Муратов), приверженцы джаз-рокового направления, акустик-ансамбль «Гольфстрим» под руководством Юрия Овчарова (гитара, вокал), «Рэг-тайм-трио» под руководством пианиста Геворга Севумяна, в составе аккомпаниаторов - Александра Багдасаряна (ударные инструменты), Дмитрия Колокольникова (контрабас).
                 Коллектив «Караван» (Булат Мустаев – саксофон, Улугбек Салихов – фортепиано, Рамиль Исанбаев – бас-гитара, Иван Димов – ударные, Сабина Мустаева и Тамилла - вокал) ещё раз продемонстрировал неистощимость импровизации, виртуозно исполняя блюзы – «душу джаза» - с их характерным ритмическим стилем и своеобразной эмоциональной экспрессией, используя «рифы» и «бэкграунд» - форму свободного музицирования, начисто исключающую предварительную аранжировку.
              На фестивале выступил квартет Обида Джумаева с символичным названием «Шёлковый путь». Музыканты из Бухары представили оригинальные сочинения, в которых, как затейливый орнамент на златотканых коврах, переплетались восточные мотивы и джазовые находки Глена Миллера, Дейва Брубека, Джорджа Гершвина и Дюка Эллингтона.
                    С интересной программой выступил недавно записавший первый альбом  ансамбль «Мамули», лидер которого Нодари Сирадзе (гитара, вокал) предложил зрителям свои композиции. Вокалиста ансамбля со вкусом поддерживали братья Салахитдиновы - Аскар (гитара-соло) и Анвар (гитара-ритм).
                Звукорежиссёр Александр Горбенко также представил на суд слушателей современную оригинальную джазовую композицию на гитаре, предварив своё музыкальное выступление воспоминанием о Сергее Гилёве, музыканте, обладающем яркой индивидуальностью, прекрасной техникой игры на нескольких инструментах и незаурядным даром импровизатора, вошедшем в десятку лучших контрабасистов мира и в «Энциклопедию джаза» (Владимир Фейертаг, Санкт-Петербург, 2009).
            Завершал фестиваль ансамбль «Город солнца» - редкое сочетание содружества музыкантов двух стран – Узбекистана и Казахстана: саксофонист и ударник – из Ташкента, пианист и басист – из Шымкента. Руководитель ансамбля пианист Дмитрий Андронов и басист Бахыт Мемеков передали из дружественной страны самые наилучшие пожелания любителям имровизационной музыки столицы Узбекистана.
                     Вдова Сергея Гилёва Нина Семизвонкина, осуществившая издание его рукописи «Беседы о джазе» при финансовой поддержке доктора, создателя медицинского центра «АНиК» Алексея Назарова, господина Джорджа Колбреннера (США), руководителя программы по культуре и искусству Швейцарского бюро по сотрудничеству в Узбекистане Барно Тургуновой, родственников, друзей и соратников автора, презентовала всех участников фестиваля раритетной книгой. Председатель Армянского ташкентского национального культурного центра С.Г. Андриасов вручил ценные подарки старейшему ветерану ансамбля «Братья Сафаровы и друзья» - Геннадию Сафарову (труба, вокал) и самому молодому музыканту-дебютанту в этом легендарном джаз-ансамбле – Андрею Галаяну (гитара-соло).
                   Итоги нынешнего джазового фестиваля в Ташкенте подвёл Владимир Сафаров:
               «Джаз – детище ХХ века – остаётся поныне послом мира и дружбы. Джаз формирует не только эстетические взгляды, но и жизненные принципы. Не случайно им заболевают раз и навсегда. Для джаза нужна особая атмосфера непринуждённости, экспромта, единодушия и партнёрства, которые не делят зал на исполнителей и слушателей, но объединяет их воедино. Джаз истинный, исполняемый с душой, становится основой для объединения людей, склонных воспринимать музыку как элемент, рождающий братские, дружеские, чисто человеческие чувства. Скажу также, что мы – братья Сафаровы – не считаем себя выдающимися исполнителями джаза, но мы любим эту музыку и более полувека популяризируем её.
       Последние 10 лет работа Ташкентского джаз-клуба оживилась. Проводятся ежемесячные программы «Джаз сквозь время», встречи с гостями столицы Узбекистана, участие джазовых ансамблей нашей страны на международных джазовых фестивалях. В 2009 году открыт веб-сайт: www. jazz.uz, который в первый же год своего существования занял второе место в Интернет-фестивале национального домена uz.
              В джаз-клубе состоялись презентации трёх дисков ташкентских музыкантов: студии «Детская дорога к джазу», «jazz-qurash» и джаз-ансамбля «Братья Сафаровы и друзья».
                  Нынешний джаз-фестиваль в узбекской столице ещё раз подтвердил пророчество самого знаменитого исследователя джаза Джеймса Линкольна Коллиера: «Нет никаких сомнений, что и век спустя – и даже через век – творения Армстронга, Паркера, Рейнхардта, Эллингтона будут вызывать восторг в сердцах людей».
                                               ***
Прошло чуть меньше года с прошлого и ровно 44 года со дня первого Ташкентского  фестиваля джазовой музыки, когда  жители  и гости узбекской столицы, любители лёгкой  импровизационной музыки  были приглашены на фестиваль «ТАШКЕНТ- JAZZ- 2012», посвящённый Международному дню  джаза – 30 апреля, учреждённому Генеральной Ассамблеей ООН и ЮНЕСКО на 36 сессии в Париже в конце 2011 г.  
Музыкальный праздник  состоялся 06 05 12 в   в большом зале Государственной консерватории Узбекистана. Фестиваль был организован при участии представительства ЮНЕСКО в Узбекистане, Ташкентского джаз-клуба и Швейцарского бюро по сотрудничеству в Узбекистане.
Фестиваль был открыт  провозглашением Послания директора Юнеско г-жи Ирины Боковой по случаю Международного дня джаза. В нём говорилось: «Джаз объединяет людей, культуры и мир. В этом заключается наше послание».
Программа фестиваля объединила выдающихся мастеров-джазменов братьев Сафаровых, Геворга Севумяна, братьев Исанбаевых, Булата Мустаева, Эдуарда Мусаэляна и совсем юных восходящих звёзд «музыки безграничного творчества»  - ансамбль музыкальной школы имени Успенского «FUNNY JAZZ»,  кларнетиста Азиза Абидова (джаз-ансамбль «Братья Сафаровы и друзья», вокалистов Бобура Уразалиева (ансамбль «Ташкент»),  Верину (джаз-ансамбль «MAXIM. UZ»,  Сабину из джаз-ансамбля «Караван», а также  новые имена композиторов, которых мы раньше  знали только в педагогическом или исполнительском амплуа. Так,  например, Алина Алибекова (рояль) и Герат Исанбаев (саксофон-тенор)  из ансамбля «Ташкент» представили на суд зрителей свои энергичные и одновременно лёгкие, свежие, как весенний ветерок и  капли дождя в начале мая, джазовые композиции, вызвавшие в зале бурю овации.
 Особый восторг у публики вызвала интерпретация  в стиле «этно-джаз классического произведения Хуана Тизола  «Караван» в исполнении ансамбля братьев Сафаровых. Соло кларнета Азиза Абидова неожиданно придало европейской теме армянский акцент: «Караваны ещё в пути» (С. Капутикян») – тему возвращения «спюрка» - рассеянного по свету армянства на свою историческую родину. Эта тема вначале прозвучала прозрачным  прологом в соло кларнетиста,  и  далее музыканты её подхватили  и развили в проникновенный лейтмотив  всей  джазовой композиции.
Международный  день джаза в этом году был отмечен концертами во всём мире, от Маската до Москвы, от Еревана до Гаваны, от Парижа и Нью-Йорка до нового Орлеана. Концерт, состоявшийся в  Ташкенте, показал неисчерпаемый потенциал джаза для укрепления человеческого достоинства, уважения и мира. Всем участникам и гостям фестиваля он запомнится радостным, объединяющим их эмоциональным моментом, когда можно было проникнуться чудесными «звуками учащённо бьющегося сердца, затаённого дыхания, неожиданной улыбки» (Майлз Дэвис).
Век джаза успешно продолжается…

                   2011/12


[1] Материал опубликован на  сайте:www. jazz.uz  c   фотографиями.
18 марта 1954 года ансамбль братьев Сафаровых в Ташкенте в ДК пищевиков дал первый концерт, посвящённый дню Парижской коммуны. Этот день считается  днём рожденья ансамбля.

Багдасарова Г. Как сорок лет назад, играет джаз… //Гармония, №№5,6 (138, 139),2008. С. 6-7;
О, этот джаз! //Гармония, №№ 41, 42(174, 175), 2008.С.8
7:0 в пользу Владимира Сафарова. //Гармония, № 5 (190), 2009. С.6


Комментариев нет :

Отправить комментарий