воскресенье, 13 января 2013 г.

Знакомьтесь: Журнал «Деп Апага»



"Деп Апага" -  журнал о тех, кого мы любим, для тех, кто любит нас». Учредитель и издатель – АНКЦ Уз.

В Узбекистане - стране многонациональной культуры, дружбы и согласия - древней жемчужине Востока веками формировался баланс межнационального согласия. Сегодня здесь наряду с узбеками проживают представители более 120 других наций и народностей. И всем им, гражданам Республики Узбекистан, Конституцией страны гарантированы равные права и свободы. Армянская Община Узбекистана корнями уходит в далекое прошлое. Исторически зарекомендовав себя как народ – созидатель, народ – труженик, он всегда пользовался всеобщим уважением и вкладывал свой посильный труд в дело развития страны.


В то же время армяне никогда не забывали о своих корнях. Для армян Узбекистана как неотъемлемой части диаспоры  всегда приоритетным являлось сохранение своего национального менталитета. Армянский национальный культурный центр Узбекистана был одним из первых объединений, сформированных как общинное объединение, активно участвующее в диалоге культур.
Это стало возможным, благодаря той духовно-нравственной основе, которая была заложена идейным организатором АНКЦ в 1989 году – кандидатом исторических наук, автором книги «Армяне в Средней Азии» А.А. Григорьянцем (1915-1998), возглавлявшим армянскую общину в Ташкенте с 1989-1993 гг., а также группой самоотверженных инициаторов во главе с народной артисткой Тамарой Артёмовной Ханум–Петросянц. Потребовались годы, чтобы механизм Армянского национального культурного центра заработал эффективно.
Сменилось целое поколение членов общины, но АНКЦ свято на протяжении более 20 лет сохраняет базовый принцип открытости и доступности для всех желающих, независимо от возраста и национальной принадлежности, приобщиться к армянской истории и культуре. В нынешнем году исполняется 20 лет со дня основания в 1993 г. Армянской воскресной школы. Она продолжает обеспечивать условия для сохранения национальной самобытности, языка и культуры для детей и взрослых. Многие воспитанники школы, накопив определенные навыки и знания, уже сами становятся носителями армянской культуры, представляя армянскую общину в мероприятиях государственного и межнационального значения.
Не выделяя в своей работе особо приоритетных направлений, Центр, тем не менее, особое внимание проявляет работе с молодежью. На страницах регулярно выходящего в свет с 2006 года журнала армянской общины Узбекистана «Деп Апага» они, молодые члены общины, являются всегда особыми героями. Это легко объяснить тем, что в переводе с армянского название журнала означает «К Будущему». Издание является одним из многочисленных проектов, осуществляемых Армянским национальным культурным центром Узбекистана.
Я встретилась с главным редактором журнала «Деп Апага» Георгием Ашотовичем Сааковым и задала ему несколько вопросов об истоках создания, тематике, тенденциях и перспективах развития популярного периодического издания армянской общины, известного не только в нашей стране, но и за его пределами.
- Какова предыстория создания печатного органа Республиканского общественного объединения армян Узбекистана?
- Возможно, это покажется странным, но идейным вдохновителем журнала стал хорошо известный во всем мире французский шансонье и армянин по происхождению Шарль Азнавур. В августе 2005 года он был приглашен Президентом Республики Узбекистан И. Каримовым в качестве почетного гостя ежегодно проводимого в стране международного фольклорного фестиваля «Мелодии Востока». Прибыв в древний Самарканд, Азнавур пожелал встретиться с представителями армянской общины. В ходе исторической встречи, состоявшейся в самаркандской армянской церкви «Сурб Аствацацин» (Святой Богородицы), наш знаменитый соотечественник проявил нескрываемый интерес к жизни общины, высказал свое удовлетворение ее разносторонней деятельностью и пожелание иметь собственное печатное издание. Спустя несколько месяцев вышел в свет первый номер газеты, а с 2006 года газета издается в журнальном формате под названием: Деп Апага».

- Что определяет главное направление журнала и является его концепцией?
Главное назначение журнала – поведать миру о новом поколении армян – узбекистанцах, достойных сынах и дочерях своего народа, которые, находясь вдали от своей исторической родины, не смирились с вызовами современного глобализованного мира и продолжают поиск путей для сохранения своей неповторимой идентичности.
В связи с этим, постоянные рубрики журнала знакомят читателей с материалами, посвященными сегодняшней жизни общины. Это и понятно, ведь издание является надежным информатором читателей о деятельности в стране республиканского армянского культурного центра. Неоднократно публиковались отчеты о деятельности студии художественного и прикладного искусства «Арвест» об участии юных студийцев в многочисленных республиканских и международных смотрах-конкурсах детского художественного творчества, в том числе в акциях, проводимых фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана». При этом следует отметить, что воспитанниками студии являются не только армяне, но и узбеки, русские, дети других национальностей. Всем им в стенах Центра предоставлена возможность  бесплатного приобщения к «искусству» (именно так переводится с армянского название студии). На страницах журнала мы повествуем о древней истории армянского народа, о жизни современной Армении.
Отдельные рубрики знакомят с историей возникновения армянской общины в Узбекистане, армяно-среднеазиатских связях в древний и средневековый периоды, с жизненными историями известных армян, внесших свой весомый вклад в развитие страны. Здесь свою неоценимую помощь нам оказывает Государственный музей истории Узбекистана.
- Какие наиболее важные события и мероприятия в культурной жизни Республики Узбекистан были отражены на страницах журнала?
- Журнал знакомит читателей со знаковыми общественно-политическими событиями в нашей стране. Мы освещали  участие творческих коллективов и отдельных молодых исполнителей, на протяжении многих лет успешно реализующих свой потенциал на базе АНКЦ в мероприятиях, посвященных празднованию в стране государственных праздников – Дня независимости, Дня Конституции. Журнал знакомил  читателей с  творческими смотрами, одним из самых знаковых среди которых является традиционный фестиваль «Узбекистан – наш общий дом», в котором, помимо АНКЦ, принимают участие представители всего многонационального сообщества Узбекистана.
Известно, что особенно желанным в нашей стране является наступление весеннего праздника «Навруз». Его празднование проводится широко на государственном уровне и с этим днем у узбекского народа связаны свои традиционные ценности, одной из которых является проявление внимания к ближнему. Интересная деталь: в далекой древности армяне праздновали наступление нового года именно в день 21 марта. Об этом случайно узнали учащиеся одной из ташкентских школ, а мы рассказали об этом в репортаже под заголовком: «Возьмемся за руки, друзья».
Читатели узнали, что ученики класса, в котором нет ни одного армянина, в рамках общенационального праздника «Навруза» подготовили программу, посвященную Армении. С искренней теплотой ребята рассказали об истории, культуре и традициях армянского народа.
 В другом номере - репортаж о праздновании Дня памяти и почестей. Помимо традиционной встречи, организуемой в общине для ветеранов, молодые активисты приняли участие в торжественной церемонии, проходившей у мемориала памяти воинов-освободителей в Ташкенте. В этой акции принимали участие многочисленные представители дипломатического корпуса, аккредитованные в Республике Узбекистан, а молодые армяне-узбекистанцы возложили к монументу памятный венок, на котором было начертано: «От армянского народа».
В разное время журнал представил публикации, посвященные важным культурным проектам, реализованным общиной при поддержке министерства по делам культуры и спорта Узбекистана и фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана». Среди них – 100-летие Народной артистки Тамары Ханум, 100-летие основателя оркестра народных инструментов Узбекистана Ащота Петросянца, проект «Две золотые ветви искусства», посвященный двум великим композиторам современности – Араму Хачатуряну и Мухтару Ашрафи, персональная выставка Народного художника Узбекистана Ованеса Татевосяна
- Какие традиционные тематические рубрики в журнале выделяют его среди других республиканских и городских периодических изданий?
- В традиционной рубрике «Наша жизнь» мы публикуем материалы о богатых традициях армянского народа, в которых гармонично переплелись история и современность. Среди них празднование общиной традиционных армянских праздников - Дня Святых переводчиков, посвященного древней армянской традиции литературного перевода, Дня Материнства и Красоты, необычного аналога Международному женскому дню. Праздник «Вардавар» по-особенному популярен у молодежи, потому что в разгар лета, в июле, они собираются, чтобы вдоволь обливать друг друга «очищающей» водой, а в февральскую стужу, во время праздника «Трндез» - перепрыгнуть через опять же «очищающее» пламя костра.
В стенах Армянской воскресной школы регулярно проводятся литературные праздники, посвященные творчеству известных армянских литераторов. Отчеты о них печатаются в «Деп Апага». Одним из них является «Туманяновский день», традиционно проводимый осенью. Тогда во всех армянских общинах мира единовременно читают фрагменты из бессмертных произведений классика армянской литературы. В памяти очевидцев остались вечера, посвященные творчеству армянских поэтов Ованеса Шираза, Паруйра Севака, Сильвы Капутикян.
Журнал широко освещал футбольные турниры, проходившие в течение трех лет подряд, в 2005,2006 и 2007 годах. Тогда АНКЦ явился инициатором проведения межнационального турнира по мини-футболу среди 10 команд различных национальных формирований страны и в 2006-2007гг. команда АНКЦ, которая носит название «АПАГА» также, как наш журнал, стала победителем турнира. Футбольный турнир стал настоящим межнациональным праздником не только спорта, но и культуры. Во время турнира выступали солисты и творческие группы тех народов, команды которых боролись за футбольное первенство.
В отдельной подборке – рассказы о персональных выставках художников, живущих и работающих в Узбекистане. Среди героев - член Союза художников Узбекистана Диана Матевосян, заслуженный деятель культуры Каракалпакстана Рафаэль Матевосян, молодые художники флорист Рубен Саакян и керамист Ануш Авакян. Их произведения широко представлены как в фондах различных республиканских музеев, так и в ближнем, и дальнем зарубежье.
В рубрике «Судьба» мы рассказали о жизненном пути известных узбекистанцев - автора текста государственного гимна СССР Габриэля Эль-Регистана, руководителя СП «Соврластитал» Александра Мелкумова, заслуженного ирригатора Узбекистана Рубена Саркисова, других знаменитых героев.
В рубрике «Добрая акция» - статьи о многочисленных акциях в рамках проводимой в общине социальной программы, предусматривающей внимание к ветеранам второй мировой войны, пожилым людям, детям, социально незащищенным гражданам. В очередной раз Армянский культурный центр стал единственным среди национальных формирований, действующих в стране, оказавший бескорыстную гуманитарную помощь беженцам из Кыргызстана во время известных драматических событий.
Мы гордимся одной важной отличительной особенностью журнала «Деп Апага», а именно тем, что нашими постоянными авторами являются известные в Узбекистане журналисты Рубен Назарьян, Наталья Айрумова, Александр Костюнин-Адунц, Аревик Саакянц и Араксия Манучарова.
В дополнение к интервью, Председатель Правления Армянского национального культурного центра Уз Мартин Сегян, открывающий каждый новый номер журнала «Деп Апага» обращением к читателям, поделился своими размышлениями о современном значении армянской общины Узбекистана и его периодического издания:
- Известный армянский писатель Грант Матевосян однажды сказал: «Культура – это то, что помогает сохранению жизни». Сегодня мы воспринимаем диаспору, прежде всего, как духовную ценность.
И вовсе не важно, где родился человек. Ведь от наших корней исходит живительная сила, которая помогает преодолевать возникающие трудности, оставаться достойными гражданами, вносить свою лепту в дело демократического развития страны и в укрепление братских связей со всеми народами, населяющими наш благодатный край, родной Узбекистан.
Наша дружба является самым главным достоянием и надёжной основой приумножения людских ценностей.
Желаю каждой семье радости, спокойствия и благополучия. И пусть журнал «Деп Апага» принесёт в ваш дом много добрых вестей, тепло и любовь!»
С отдельными материалами журнала «Деп Апага» читатели, которым не довелось взять его в руки, могут ознакомиться на сайте «armyane.uz»
Интервью у главного редактора журнала «Деп Апага» Георгия Саакова взяла журналист-искусствовед Гуарик Багдасарова
http://guarik-guhar.blogspot.com


1 комментарий :

  1. Хотелось бы поблагодарить Гуарик за то что, она тоже активно знакомит представителей раличных наций с культурой Армении. Благодаря этому изменилось мое отношение к этой великой нации и в лучшую сторону. Отрадно то что, армянский народ проживающий в Узбекистане,всегда рассказывает с большим теплом и любовью о своей культуре, искусстве, и богатейщей истории своей Родины, всем кто этим интересуется. И автор этой статьи в числе таких людей.
    Спасибо ей за это огромное! Александр Евсеев.

    ОтветитьУдалить