суббота, 5 января 2013 г.

«Звезда Востока»!..Свети везде, свети всегда!


Журнал «Звезда Востока» имеет давнюю (издается с 1932 года) и интересную историю, пережил периоды расцвета, литературного признания, огромной популярности (в 90-е годы тираж достигал 250 тысяч экземпляров) и некоторого спада. Они были  связаны с труднейшей экономической ситуацией, с которой пришлось столкнуться абсолютно некоммерческому изданию на рубеже XX-XI веков в новых условиях рыночных отношений, диктующих жёсткие условия существования для средств массовой информации. Менялся не только состав редколлегии и общественного совета журнала, формат издания, но и его содержание. Однако при  всех формальных  изменениях он остаётся  быть верным главному принципу, который его отличает от всех  других СМИ. «Звезда Востока»  отражает литературно-культурологический процесс в нашей независимой стране и вокруг во всех  сферах общественного сознания.



 В 1992 году издание было выдвинуто на Букеровскую премию, что свидетельствует о признании его литературного авторитета на мировом уровне. Немаловажную помощь журналу многие годы оказывают Союз писателей Узбекистана, Общественный Фонд поддержки независимых СМИ, Общественный Фонд «Ижод», Акционерная компания «Матбуот таркатувчи», Русский культурный центр, а также авторы и ученые из ведущих вузов Республики (Национальный государственный университет имени М. Улугбека, ТГПУ им. Низами, УзГУМЯ).
С 2010 года произошла реорганизация издания. Журналы «Шарк юлдузи» и «Звезда Востока» были объединены в общую редакцию, но продолжают издаваться отдельными тиражами. На сегодняшний день годовой тираж журнала в силу субъективных и объективных причин не велик: 1200 экземпляров, поэтому насущной необходимостью является поддержка журнала в плане подписки (годовая подписка 32 тыс. сум).
 «Звезда Востока» - единственный толстый литературно-художественный журнал в Узбекистане (объем 145 страниц), издающийся на русском языке, имеющий определенные перспективы. Журнал включен в реестр ВАКа. Редакция журнала делает всё возможное, чтобы журнал был востребованным, интересным и полезным изданием, отражающим важнейшие тенденции развития русского современного литературного процесса вообще, и в Узбекистане, в частности, и надеется на активную поддержку авторов.
Литература, история, философия, критика, публицистика, архивы –  её неизменные рубрики наполняются новым содержанием, отвечающим взыскательным требованиям интеллектуальной читательской аудитории. В 2012 году были расширены традиционные рубрики: литературоведение, литературная критика, караван истории и введены новые: переводы, новые имена, возвращение к читателю, философия искусства. В этом  разнообразии  тематики заложена его перспектива, его  жизнеутверждающая будущность.
 «Звезда Востока» для многих эмигрантов остаётся «дорогой к дому своему» и, напротив, для наших соотечественников – окном в некое всемирное литературное пространство со всей его классикой, авангардом,  андеграундом и всевозможными  мейстримовскими течениями.
«Если его закрыть, - утверждает писатель  А.П. Устименко, - то можно остаться в совершенно пустой интеллектуально-провинциальной комнате. Это то, что касается, собственно, литературы. Но чтобы и впредь развиваться -  журнал должен выработать  чёткую концепцию в современном информационном мире".
С каждым годом возрастает интерес к «Звезде Востока», к современной русской, узбекской, а также мировой  литературе, публикуемой на страницах журнала, но нельзя забывать о том, что  многие  его предшественники  в своё время  Николай Красильников, Сабит Мадалиев, Сухроб Мухамедов, Алексей Устименко определяли целые историко-литературные эпохи существования журнала и были выразителями  «задушевной думы» (В.Г. Белинский) каждой из них.
Главный редактор журнала Улугбек Абдувахобович Хамдамов - прозаик и поэт философского склада с острым ощущением «катастрофичности мира» считает, что  литературно-художественный журнал, в целом,  должен отвечать на многие  «болящие» вопросы современности в поисках новых путей постижения бытийного смысла в этом кризисном переломном пространстве после распада бывшего Союза. И в этом  концептуальном своём направлении журнал давно перерос рамки собственной своей территории и стал, как минимум, уникальным изданием, представляющим литературно-художественную жизнь не только Центральной Азии или даже азиатского Востока, но и большинства других стран мира.
Мой собеседник, несмотря на свою занятость, охотно и подробно ответил на волнующие  вопросы авторов и читателей любимого журнала «Звезда Востока».
- Улугбек Абдувахобович! Без знания прошлого у нас не может быть будущего. Какие значительные этапы в 80-и летней истории журнала «Звезда Востока» Вы можете вспомнить сегодня?

- Журнал «Звезда Востока» начал свой путь в сентябре 1932 года под названием «Советская литература народов Средней Азии». В 1935 году он был преобразован, переименован и стал выходить под названием «Литературный Узбекистан». С конца 1937 года до начала второй мировой войны назывался «Литература и искусство Узбекистана».
С мая 1946 года стал издаваться под широко известным ныне названием «Звезда Востока». В сороковые - пятидесятые годы на его страницах публиковались произведения, ставшие ныне классикой. Во многих номерах журнала «Звезда Востока» за 1959 год, например, публиковался известный роман Константина Симонова «Живые и мертвые», жившего тогда в Ташкенте. Это была едва ли не самая первая публикация романа.
В памяти постоянных читателей остался один из наиболее интересных номеров журнала, вышедший в 1966 году после - трагического ташкентского землетрясения. В тот год многие известные в стране писатели и поэты решили передать свои произведения для публикации на страницах очередного номера «Звезды Востока», гонорар же был перечислен в фонд восстановления Ташкента, номер получился крайне интересный, на его страницах были не только произведения очень популярных, но и не слишком жалуемых официозом поэтов-семидесятников: А. Вознесенского, Р. Рождественского, Б. Ахмадулиной, Е. Евтушенко. После долгих лет замалчивания появились произведения М. Булгакова, О. Мандельштама.
Е.С. Булгакова специальным письмом в редакцию дала свое согласие на публикацию «Записок на манжетах» М. Булгакова. Тираж был мгновенно распродан.
Следующий значительный этап в истории журнала - расцвет прекрасной исторической прозы. В журнале публиковались лучшие вещи О. Якубова, С. Бородина. Я. Ильясова. Среди постоянных авторов журнала были писательница Т.С. Есенина, дочь С. Есенина, жившая в Ташкенте, А. Вулис, известный литературовед, предпринявший первую попытку вызволения из небытия романа «Мастер и Маргарита». В журнале - одном из немногих в то время - регулярно публиковались приключенческие и фантастические романы и повести.
Пик новой популярности пришелся на девяностые годы. В то время в «Звезде Востока» - почти в первые - был опубликован перевод Корана на русский язык, активно публиковались произведении, разрабатывающие актуальную духовно - нравственную, философскую, историческую проблематику, многое подавалось в новом аспекте. Через журнал  стала известной  долгое время как бы и не существовавшая литература андеграунда. Все это привело к новому витку популярности, о журнале заговорили за пределами Узбекистана,

- Улугбек Абдувахобович! Что, на ваш взгляд, определяет литературный процесс нового времени и как он отражается на страницах журнала «Звезда Востока»?

- Сегодня роль  всякого литературно-художественного журнала, как нам представляется, не в консолидации литературных сил, не в сближении общественно-эстетических платформ, а в отображении объективной литературной ситуации, понимаемой как сложная многоуровневая система, как живой и не бесконфликтный диалог писательских поколений и индивидуальностей. Разделяя и развивая обоснованный взгляд на роль и на значение литературно-художественных журналов, «Звезда Востока» заявляет как об одном из основных положений своей концепции -  открытость для самых разнообразных творческих исканий, отражающих важнейшие импульсы подвижной эволюции сегодняшней литературы.
Особую ценность для журнала представляют произведения писателей нашего региона и о нашем регионе: С.Бородин, З. Туманова, Н. Красильников, В. Васильев, Г. Востокова,  С. Афлатуни,  В. Муратханов,   Ш. Абдуллаев,   О. Гребенникова и другие, поскольку русская литература в Узбекистане имеет свою специфику. Как справедливо отмечают многие исследователи, это, действительн, уникальное явление, в какой-то мере включенное в узбекский литературный процесс  Однако этот феномен имеет статус самостоятельного литературного образования, в рамках которого актуализирована идея синтеза восточной ментальности, русского культурного сознания и западноевропейской художественной и философской традиции. Многие писатели стали гражданами других государств, но продолжают писать об Узбекистане, отражая конкретные реалии истории, быта, восточного менталитета в призме ностальгирующих воспоминаний.
 На страницах журнала ведутся дискуссии с участием известных литературоведов, писателей, поэтов Узбекистана об основных тенденциях развития литературы конца XX - начала XXI вв., о структурно-художественной трансформации жанров, о герое современной литературы. Редакцией проводятся конкурсы на лучшую рецензию, литературно-критическую статью, поэтическую подборку.

- Чем был знаменателен прошедший год для Вас и вашего журнала?

- В минувшем  году журналу «Звезда Востока» исполнилось 80 лет: 4-ый номер для нас стал юбилейным. И весь 2012-ый мы поздравляли с 80-летним юбилеем наших ровесников – известных поэтов, писателей, ученых и журналистов: Анатолия Ершова, Бориса Пака, Наима Каримова, Гайбуллу Салямова. В свою очередь, в юбилейном издании  нас поздравили журнал «Дружба народов», все три кафедры русской и зарубежной литературы ведущих вузов: Национальный государственный университет имени М. Улугбека, ТГПУ им. Низами, УзГУМЯ, а также Представительство Россотрудничества и Союз писателей от лица А.П. Устименко.
В юбимлейном издании мы вспомнили Явдата Ильясова – дочь писателя Илона передала журналу интервью с отцом, чей 30-летний юбилей со дня смерти пришелся на июнь 2012 года. Кроме того, была опубликована статья Е. Каминской «Жизнь человека коротка, дороги бесконечны…», посвященная 110-летнему юбилею Народного писателя Узбекистана Сергея Бородина – эта дата была широко отмечена литературной общественностью Узбекистана.
В юбилейном номере опубликована страничка посвящений Народному поэту Узбекистана А. Файнбергу (2.11.1939 – 14.10.2009). За большой вклад в развитие культурных связей и сохранение русского языка и русской культуры  автор 13 поэтических сборников А.А. Файнберг  в 2009 году был награжден Пушкинской медалью. К его семидесятилетию посмертно в том же году вышло собрание сочинений в 2-х томах.
Свои стихи предоставили Михаил Гар, Бах Ахмедов, Вика Осадченко и питерская поэтесса Галина Докса, которая была в Узбекистане проездом.
Этот поэтический венок из стихотворных строк А.А. Файнберга и посвящений ему  мы предварили словами Героя Узбекистана, известного Народного поэта, соратника по писательскому цеху, переводчика
А. Арипова, который справедливо отметил, что истинно талантливые люди не принадлежат какому-то народу, они – достояние всего человечества, ибо подобно звездам на небосклоне, сияют всем, отражая самые глубинные человеческие чувства и вечные непреходящие ценности, которые питают Душу. Они способны воплотить эту живую, тонкую, остро реагирующую на
все происходящее вокруг, человеческую Душу в точном поэтическом слове.
А. Файнберг – поэтический феномен, символ эпохи, многогранный, глубокий, многоуровневый поэт, постижение и осознание которого еще только предстоит и читателям, и литературоведам, и самим поэтам. В 73-ю годовщину  А. Файнберга   его поэзия звучала на многочисленных культурных мероприятиях, проходивших в эти дни в Ташкенте и с новой силой подтверждала завет Мастера:
«Я уйду, ребята, к тем, кто еще и не родился…»

- Чем порадует журнал «Звезда Востока» в новом 2013 году наших читателей?

         - В 2013 году наших читателей ждут произведения авторов из стран ближнего и дальнего зарубежья, новые переводы из узбекской литературы. Мы  планируем публикацию документальной повести «Августейший изгнанник» Бориса Голендера, основанной на дневниковых записях великого князя Николая Константиновича Романова, а также глав из повести Владислава Поплавского «Кашгарка» о жителях легендарного района старого Ташкента. На страницах нашего журнала выйдут в свет  уникальные архивные материалы о поэте А. Ширяевце, а также подборки переводов современных американских поэтов.
  С этого года значительно расширены традиционные и введены новые рубрики. Традиционная рубрика «Литературная критика» теперь называется «Литературоведение. Литературная критика» и предполагает публикацию не только откликов на литературные явления сегодняшнего дня, но и серьезных литературоведческих исследований.
Более широко будет представлена рубрика «Духовное наследие Востока», в которой предполагается публикация материалов не только литературного, но и общеэстетического плана.
Введена новая постоянная рубрика «Новые имена», которая даст возможность выйти к читателю дебютантам: прозаикам, лирикам, литературным критикам, будет способствовать включению регионального русскоязычного читателя в общерусский литературный процесс. Для этого в журнале введена  постоянная рубрика: «Новые имена».
Новая рубрика «Переводы» будет способствовать развитию русско-узбекских литературных и культурных связей, поскольку планируется публикация переводов знаковых произведений современной узбекской литературы, характеризующих основные тенденции развития современного узбекского литературного процесса, ориентированного на «включенность в мировой литературный процесс нового столетия». (С. Мирзаев).
Открыта новая рубрика «Возвращение к читателю», предполагающая публикацию материалов широкого спектра, заслуживающих внимания и актуальных сегодня. 

- Известно, что любое периодическое издание, особенно в наше время – век рыночных отношений - нуждается в поддержке, как в плане подписки, так и в плане авторского участия.
«Дорогие читатели! Ваша любовь к журналу помогла сохранить его. Великое спасибо Вам!» - так благодарил  подписчиков  главный редактор   в №1. за 1993 г. литературно-художественного журнала писателей Узбекистана Сабит Мадалиев  на пике его популярности, когда тираж достигал 250 тысяч экземпляров. 
Какая работа была проведена редакцией журнала  «Звезда Востока» во время нынешней подписной кампании?
- В течение целого 2012 г. редакция «Звезды Востока» активно анонсировала журнал на всех филологических конференциях, творческих встречах, культурно-массовых мероприятиях, непременным участником которых был представитель редакции (К.И Панченко  или С.Б. Щеглова).
В феврале 2012 года К.И. Панченко на ежегодных Виноградовских чтениях обнародовала перед научной общественностью Ташкента концепцию журнала, рассказала об основных рубриках, об объявленных конкурсах, призвала присутствующих на чтениях ученых к сотрудничеству, к активному использованию материалов журнала в учебной работе, а, следовательно, к активизации подписки на журнал в вузах.
С целью повышения интереса к материалам журнала, расширения авторского коллектива, увеличения числа читателей и, как следствие, увеличения тиража журнала в начале года редакция объявила конкурс материалов по актуальным проблемам современного литературоведения.
В октябре 2012 г. редакция совместно с коллективом авторов провела несколько  встреч с читателями с целью популяризации  журнала и расширения подписки. Встречи были проведены в НУУз, УзГУМЯ, ТПУ им. Низами, в них принимали участие авторы «Звезда Востока» М. Гар, А. Васильева, Н. Ильин, В. Осадченко, Б. Ахмедов, Ф. Юнусов, Л. Юсупова, Р. Фархади.
Редакция журнала регулярно выезжает в разные области Узбекистана с целью популяризации журнала и расширения подписного поля. Преимущественная публикация материалов авторов из удаленных областей и стран СНГ также преследует цель расширения читательской аудитории и тиража журнала.
Активно поддерживаемая редакцией расширяющаяся рубрика «Переводы» содействует популяризации журнала  у узбекскоязычных читателей.

В конце беседы главный редактор  журнала «Звезда Востока» обратился  к пользователям социальной  сети «Культура. Уз»:

- Дорогие друзья нашего  журнала «Звезда Востока»! Помните, это ваше издание, ваш литературный мир, куда к вам приходят самые известные писатели, поэты, учёные, публицисты, философы. Ваша лепта при  проведении очередной подписной компании, которая продлится до конца января 2013 г, несомненно, повлияет на судьбу журнала. Ему много и часто помогали Союз писателей, Русский культурный центр, Посольство РФ, Российский центр  науки и культуры в РУ. Но всё-таки вы, подписчики, - главные вершители судьбы журнала и хранители его дальнейшего существования.
Не изменяйте журналу! Не изменяйте себе, - помните о хорошей литературе!
Мы же сделаем всё, чтобы журнал «Звезда Востока», как всегда, на протяжении многих лет,  оставался маяком в нашей современной  жизни,  нужным, близким и понятным многим поколениям, продолжал  и развивал лучшие традиции российской словесности, популяризировал творчество писателей Узбекистана и знакомил русскоязычных  и узбекских читателей с их произведениями, укреплял  дружбу братских народов, содействуя расширению культурных и гуманитарных отношений внутри региона и между  странами и был самым интересным и познавательным в современном медиапространстве.
Условия подписки вы найдёте на страницах сайта «Звезды Востока»:

Гуарик Багдасарова, журналист-искусствовед,

http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=8181570193795191104#editor/target=post;postID=4366512913762354028
http://www.kultura.uz/literatura/3285-zvezvos.html

Комментариев нет :

Отправить комментарий