понедельник, 28 января 2013 г.

УСЛЫШЬТЕ МУЗЫКУ В СЕБЕ!..




В столичном  Доме фотографии 20 01 13 в 15-00 состоится первое в этом году заседание Ташкентского джаз-клуба имени Сергея Гилёва. Оно совпало с 74-летием Президента  джаз-клуба  – В.А. Сафарова  (17 01 13).
Открытие XI  джазового сезона (2012/2013) общественность отмечала 16 сентября в прошлом году. Трогательно, что джаз-мены, приглашая  жителей и гостей узбекской столицы на свои благотворительные бесплатные концерты  в рамках информационно-музыкальной программы «Джаз и время» каждое третье воскресенье текущего месяца, открывают свою просветительскую музыкальную программу в Доме фотографии данью светлой памяти известных музыкантов, энтузиастов и популяризаторов джазовой музыки в нашей стране.


В прошлом году любители джаза проводили в последний путь талантливого музыканта, аранжировщика, руководителя ансамбля, многолетнего педагога музыкального училища имени Успенского, создателя и руководителя студии «Д@етская дорога к джазу» Василия Упорова. Его коллеги отмечали завидное фамильное упорство  в многогранной деятельности арт-директора Интерклуба «Фестиваль»,  бескорыстную, почти фанатичную любовь к джазу,  неустанную заботу в популяризации  этого особого импровизационного музыкального  жанра среди подростков и юношества.
Вспоминали высказывания о джазе  ушедшего 74-летнего талантливого музыканта и педагога, блестящего джазового и классического барабанщика Ивана Димова:
- Это такое многомерное и глубокое направление в музыке, которое ещё предстоит всесторонне исследовать. Секреты джаза будут долго изучать – их уйма… Поэтому советую  молодым музыкантам посвятить жизнь служению джазу. Он этого достоин…[1]
Памяти Виктора Ахрарова, великолепного пианиста и аккордеониста, умевшего сыграть любую ретро-мелодию эстрадного и классического репертуара с импровизацией, была посвящена «Музыка для души» в  исполнении А. Бризжунова и Нелли Искандеровой.
Известный музыкант, заслуженный артист РУ, главный дирижёр джаз-оркестра «Узбекистан» Евгений Петрович Живаев проработал на сцене  почти 60 лет.
Будучи студентом консерватории, Евгений совмещал учёбу с работой пианиста  в танцевальном оркестре ОДО, где он начал создавать первые аранжировки и впоследствии организовал первый оркестр в Советском Союзе – dixielend. В 1964 г. вместе с композитором Энмарком Салиховым они создали  эстрадный оркестр Узбекского радиокомитета, впоследствии переросший в Оркестр симфонической и эстрадной музыки Узгостелерадио. Здесь Евгений Живаев аранжировал произведения узбекских композиторов.
В феврале прошлого года в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся концерт «Памяти Маэстро», на котором прозвучало много хорошей музыки и тёплых воспоминаний его  друзей и соратников – засл. артистки Уз. Рано Шариповой, продюсера, певца, композитора, директора и руководителя студии Una Records Владимира Барамыкова, засл. артистки Уз. Кумуш Раззаковой, засл артистки Уз. и нар. артистки Республики Каракалпакстан Ларисы Москалёвой, нар. артиста РУ Фарруха Закирова.
Фаррух Закиров заверил всех собравшихся на концерте  «Памяти Маэстро», что Е.П. Живаева, человека незаурядного, жизнерадостного, с тонким чувством юмора  хочется вспоминать с улыбкой. Он благодарил  маэстро за  высокопрофессиональную школу, в которой ему посчастливилось учиться, и низко поклонился его памяти.
На открытии нового сезона Ташкентского джаз-клуба вдова Сергея Гилёва Нина Семизвонкина, осуществившая издание его рукописи «Беседы о джазе» добрым словом вспомнила публициста, поэта, актрису, ведущую и вокалистку джазовых фестивалей, популяризатора джаза, автора книги «На перекрёстках измерений, или «оптимизм печального реалиста» Зою Трацевскую.
Зоя Трацевская признавалась в любви к джазу  равноценно возвышенно как в публицистике, так и в своих исповедальных стихах. В её судьбе  джазовая музыка составляла особую веху не только потому, что её муж Алексей Трацевский был известным джазовым барабанщиком, но ещё и потому, что именно с этой «духовной ипостасей» она разделяла самые светлые, радостные минуты своей жизни, спасалась от горького отчаянья, нестерпимой вдовьей тоски и тупиковой безысходности.
Однажды на одном из джазовых фестивалей, где она вела программу, за кулисами она написала экспромтом и прочла со сцены несколько строк. Музыканты их  по достоинству назвали «Евангелие от джаза»:
Услышьте музыку в себе…
Превозмогите суть явлений
И преломите их в судьбе…
И в этом буйстве преломлений –
Услышьте музыку в себе!

И душу до неё возвысьте –
В величественной простоте –
Гармонию благословите –
Услышьте музыку в себе!

И в сопричастности покою,
В испепеляющей мольбе –
Она вам таинство откроет –
Услышьте музыку в себе!

И в постоянстве изменений,
Судеб известной череде –
Ваш миг сольётся со Вселенной -
Услышьте музыку в себе!..

Нынешняя воскресная программа (20 01 13) Ташкентского джаз-клуба традиционно откроется почтением памяти его основателя – нашего земляка, джазового музыканта Сергея Гилёва (1945-2001). В 2009 г. в клубе состоялась  презентация его  книги «Беседы о джазе», ставшей бестселлером. Любители джаза услышат популярные классические и малоизвестные современные произведения известных в Узбекистане и за её пределами джаз-ансамблей:

ДЖАЗ-АНСАМБЛЬ «MAXIM.UZ» (Виктор КУРНИЦКИЙ)
ДЕТСКАЯ ДОРОГА К ДЖАЗУ (Алина АЛИБЕКОВА)
АНСАМБЛЬ «ТАШКЕНТ» (Герат ИСАНБАЕВ)
«МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ» (Александр БРИЗЖУНОВ и Нелли ИСКАНДЕРОВА)
«НУРОНИЙ» (Евгений АРЕНБЕРГ)
«РЭГ-ТАЙМ-ТРИО» (Геворг СЕВУМЯН)
АНСАМБЛЬ «БРАТЬЯ САФАРОВЫ И ДРУЗЬЯ»
 Александр ГОРБЕНКО (гитара)
ДЖАЗ-ДУЭТ ЛЕВОН И АРМЕН БУГДАНОВЫ
КАРАВАН (Булат и Сабина Мустаевы)
Гость  программы – известный джаз-музыкант ГОЧА СИРАДЗЕ (фортепиано) из Алматы.
                   Итоги нынешнего минувшего календарного года в работе  Ташкентского джаз-клуба подвёл Президент клуба и ведущий всех  его информационно-музыкальных программ, посвящённых выдающимся джазовым композиторам и исполнителям,  Владимир Сафаров:
               - Джаз – детище ХХ века – остаётся поныне послом мира и дружбы. Джаз формирует не только эстетические взгляды, но и жизненные принципы. Не случайно им заболевают раз и навсегда. Для джаза нужна особая атмосфера непринуждённости, экспромта, единодушия и партнёрства, которые не делят зал на исполнителей и слушателей, но объединяет их воедино. Джаз истинный, исполняемый с душой, становится основой для объединения людей, склонных воспринимать музыку как элемент, рождающий братские, дружеские, чисто человеческие чувства. Скажу также, что мы – братья Сафаровы – не считаем себя выдающимися исполнителями джаза, но мы любим эту музыку и более полувека популяризируем её.
       Последние 10 лет работа Ташкентского джаз-клуба оживилась. Проводятся ежемесячные программы «Джаз сквозь время», встречи с гостями столицы Узбекистана, участие джазовых ансамблей нашей страны на международных джазовых фестивалях. В 2009 году открыт веб-сайт: www. jazz.uz, который в первый же год своего существования занял второе место в Интернет-фестивале национального домена uz.
              В джаз-клубе состоялись презентации трёх дисков ташкентских музыкантов: студии «Детская дорога к джазу», «jazz-qurash» и джаз-ансамбля «Братья Сафаровы и друзья».
                  Прошлогодний  джаз-фестиваль в узбекской столице ещё раз подтвердил пророчество самого знаменитого исследователя джаза Джеймса Линкольна Коллиера: «Нет никаких сомнений, что и век спустя – и даже через век – творения Армстронга, Паркера, Рейнхардта, Эллингтона будут вызывать восторг в сердцах людей».
                           
           Век джаза успешно  продолжается… и в новом году   идёт верной поступью по узбекской столице в будущее.

Гуарик Багдасарова, журналист-искусствовед,
http://guarik-guhar.blogspot.com



[1] Из интервью с И.К. Димовым на сайте jazz.uz

Комментариев нет :

Отправить комментарий