среда, 22 мая 2013 г.

В гостях у сказки. Премьера «Потеха для смеха»


Самодеятельный театр «Золотой ключик» имени Б.Д. Панина  при  Ташкентской средней школе №10 имени А.С. Пушкина  31 театральную весну встретил новыми постановками. В честь международного Дня театра юные  служители Мельпомены в Российском центре науки и культуры  Узбекистана 28 марта 2013 г. представили на суд зрителей спектакль: «Поговорим о странностях   Любви…»  по мотивам пьесы О. Рывкина «Мама, я женюсь!» (комедия в двух действиях с одним антрактом).
В эти выходные дни (20 05 13 – 02 06 13) они показали постановку новой  детской сказки  в жанре  «скоморошина" в шести картинах с прологом и эпилогом по пьесе «Потеха для смеха» драматурга Оксаны Розум. Осуществили  постановку режиссер театра Е.А. Кузнецова, художник М.Г. Визгалова

Декорации и красочные костюмы, а также  техническую подготовку  спектакля обеспечили  М. Визгалова, Н. Клепикова, Б. Исраилов и А. Риммер, музыкальное  оформление  - Ю. Кузнецова.
Немалая заслуга  в создании  спектакля звукооператоров Д. Докучаева и Е. Серебряковой,  обеспечивших оригинальное музыкальное  оформление спектакля.  Посильную помощь в процессе подготовки спектакля оказали директор школы №10 Ф.С. Рахимова и зам. директора по духовности и просветительству Ф.А. Ахмедова. 
 В добром и веселом спектакле -  кому  – потеха для смеха, а кому-то и урок впрок! - всего четыре исполнителя, но какие! Виктор Клепиков (царь), Лилиана Мустафина (царёва дочь), Эрнест Волков (Филька-стрелец) и Галина Боброва (Пелагея) сумели передать яркий народный  юмор, смекалку и задор. Трудно удержаться от смеха, когда видишь, как Скоморохи изображают глупого Царя и избалованную Царевну, умную Пелагею и терпеливого Фильку.  


          


  Окунёмся на миг  в своём воображении в происходящее на сцене школьного театра! В прологе звучит задорная мелодия на балалайке. Появляются четыре скомороха:
«Приветствуем добрых гостей
Со всех волостей!
Что с утра прочистили уши,
Да пришли нашу сказку слушать. 

Конный ли ты явился, пеший,
Всем мы рады и всех потешим.
 И сейчас мы представим сказанье –
Может,  быль, может, преданье.
  Умному люду на поученье…
 Прочей публике на развлеченье.

 И я буду Царь (надевает корону и мантию),
Герой нашей повести. 
Жадина без стыда и совести.
Глаза завидущие, руки загребущие.
 Да только какой с него спрос -
Раз у этого скряги склероз.












 А я – Царёва дочка (надевает корону, берёт веер),
Изящная натура.
 Но, к сожалению, круглая дура.
  И о красе её слава такова в народе,
Что женихи её за сто вёрст обходят.

Будешь Филькой-удальцом,
Государевым стрельцом (даёт ему ружьё).
С утра до ночи весь в работе –
Дичь царю добывать на охоте.
 А за то, что живёшь рядом с царской палатой,
Работать будешь безо всякой оплаты.



А ты - Пелагея! Чего оторопела?
Думаешь, станешь сидеть без дела?
 (Вручает фартук и поварёшку).
Будешь царской нянькой, кухаркой,
Служанкой и во всяком деле товаркой.

 Теперь оставим пустой разговор,
Раз уж мы без обиды и ссор
Сумели ролями распорядиться,
Просим вас поудобней садиться.
Смотрите, не отвлекайтесь,
Представлением наслаждайтесь.
  А как начнём?
Да как обычно.
Это дело нам привычно.
Жил да был на свете царь,
Стороны той государь…

Перед зрителями в течение часа стремительно развивается действие, в котором царь-скряга пытается сохранить своё богатство любыми средствами. Он не хочет  платить страже: в итоге   царская охрана разбегается и подаётся в леса в разбойники. Он готов выдать замуж свою дочь за Фильку-стрельца, чтобы «убить двух зайцев»: свадебное приданое не заплатить и  Фильку-стрельца за верную службу  отблагодарить таким образом. Но Филька отказывается от такого царского предложения: у него уже есть невеста.
Пелагея во дворце  вынуждена  быть и кухаркой, и телохранителем царя, и нянькой для царевны. Ей достались от бабки  по наследству волшебные качества. Не без её волшебства у царя вырастают рога, пока он не покаялся в своих грехах. Всё, как и положено в русской сказке,  заканчивается  мирно, весело и счастливо: персонажи вновь превращаются в скоморохов.
В эпилоге в духе шуток и прибауток вовсе не назидательно звучит урок морали и народной мудрости:
 Вот наша сказка и сказана,
Много вы видели разного.
 И каждый извлёк свой урок.
  Кому потеха - только для смеха…
  Дураку – развлеченье,
Умному – поученье.

            На вопрос, в чём главная идея спектакля, художественный руководитель театра «Золотой ключик» Е. Кузнецова  ответила: «В победе добра над злом. Жадность и глупость, как любой человеческий порок, должны быть наказаны».
 Сказка предназначена для  детей и взрослых: язык устного народного творчества доступен всем. Именно таким незатейливым языком говорит драматург. В спектакле нет закоренелых отрицательных  персонажей: зрители добродушно смеются  над ними и над собой, невольно вспоминая свои  слабости, ведь «ничто человеческое никому из нас не чуждо».
«У одной девушки, - писал Л.Н. Толстой в  книге «Притчи. Сказки. Афоризмы»  (М.: Амрита-Русь, 2005) - спросили, какой самый главный человек, какое самое главное время и какое самое нужное дело? И она ответила, подумав, что самый главный человек тот, с которым ты в данную минуту общаешься;  самое главное время то, в котором ты сейчас живёшь;  и самое нужное дело – сделать добро тому человеку, с которым в каждую данную минуту имеешь дело».
В конце спектакля скоморохи выбегают в зал и играют вместе со зрителями, отбивая  ладошками хлопки, как в детских считалочках. В зале возникает атмосфера полного  духовного единения  артистов и зрителей, потому что все мы вышли из страны детства и были счастливы побывать в гостях у сказки.


Театр «Золотой ключик» ждёт приглашения из школ, лицеев, других образовательно-воспитательных учреждений: юные артисты со своими декорациями готовы выехать на гастроли, если их обеспечат транспортом. Всем накопленным  духовным богатством они готовы всегда щедро поделиться с новыми зрителями: «рука дающего не оскудеет». Каждый артист театра «Золотой ключик» знает: «Делу - время,  потехе – час», а «Потеха –  как известно - для смеха»».

Гуарик Багдасарова,
http://guarik-guhar.blogspot.com

Комментариев нет :

Отправить комментарий