понедельник, 13 января 2014 г.

Рождественский вечер в Епархии


Жители узбекской столицы  давно ожидали торжественной  церемонии  в конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской  Епархии одного из главных православных праздников -  Рождества Христова. Особенная духовная  праздничная обстановка царила уже в фойе, где дети вели хоровод возле нарядной ёлки и  зазывали Деда Мороза со Снегурочкой.

Для взрослых Рождественский вечер начался с традиционного благословения  Высокопреосвященнейшего Викентия, митрополита Ташкентского и Узбекистанского, Главы Среднеазиатского митрополичьего округа. Высокопреосвященнейший Викентий пожелал всем здоровья, благосостояния и преданности православной вере, соединяющей людей с Богом: в этой жизни – в вере, надежде и любви, а в будущей - в любви всесовершенной:
«…И да побудит нас эта любовь, это трепетное благоговение пред Богом часто-часто приходить туда, где слышим мы проповедь о Господе Иисусе Христе, где слышим Его собственные святые слова, где присутствует он Сам среди нас, ибо он сказал: «где двое или трое собраны во имя моё, там я посреди них» Аминь[1].
Эхо этой  возвышенной  Любви прозвучало   в «Рождественской  оратории» митрополита Илариона (10 01 14)  в Большом зале Ташкентской Государственной консерватории и в Рождественском концерте отдела по культуре «Сретенье» в Конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской Епархии православной церкви с участием ведущих солистов ГАБТ имени А. Навои (12 01 14).
Авторы проекта – Председатель отдела по культуре  «Сретенье», режиссёр ГАБТ  имени А. Навои, Заслуженный работник культуры Уз А.Е. Слоним и заместитель  председателя отдела «Сретенье» Иерей Алексий Назаров, а также музыкальный руководитель и концертмейстер отдела «Сретенье» Людмила Слоним постарались придать программе рождественский характер, охватив обширный  репертуар из русской, европейской и советской классики.

А. Е. Слоним:
- Рождественский вечер всегда несет особое единение с Возвышенным. Луч Звезды всегда озаряет тропинку каждого, свершающего свой земной путь. И в своей устремленности ввысь душа человеческая, не теряя исконной связи с земным началом,  - ищет единения с этими высотами полета духа. И не только в сугубо духовных произведениях виден этот полет - он во всей полноте ощущается и в величайших творениях светского направления. Наш сегодняшний вечер - своеобразное путешествие по странам, стилям и направлениям, он отражает перемещение и во времени - ведь исполняются произведения как XIX, так и ХХ веков.
 Неожиданно в поисках материалов нашлись совершенно эксклюзивные ноты произведений, которые ныне незаслуженно забыты. Так, в сегодняшнем вечере звучат потрясающие "Колокола" русского композитора начала ХХ века Василия Калинникова на стихи "К.Р." -иными словами - великого князя Константина Романова. Звучит неизвестный романс Эдварда Грига "Рождественский снег", концертная ария Георга Фридриха Генделя и многое-многое другое.
Тема Зимы, обновления духа в потрясающем ощущении стремительности бега тройки, таинство падающего снега, светлая озаренность надежд, почти детское предчувствие свершений чего-то невероятного, светлого и доброго - всё это связано с нерушимыми устоями человеческой души и её неизбывных устремлений. Девять прекрасных солистов нашего театра - от опытных мастеров до самых молодых в ансамбле с Людмилой Слоним - вдохновенно и каждый весьма своеобразно - пронесли эту тему своим творчеством.


В Рождественском концерте прозвучали духовные арии Г.Ф. Генделя, современника И.С. Баха; романсы и серенады К. Дебюсси,  П.И. Чайковского, Н. Римского-Корсакова,  Л. Малашкина, русские народные песни «Тройка», «Ах ты, Зимушка-Зима», «Ах, Настасья!..», «Вдоль по Питерской» и советские любимые эстрадные песни А. Эшпая «Снег идёт» (стихи Е. Евтушенко),  А. Морозова «В горнице» (стихи Н. Рубцова), популярные в народе «Лунный вальс»  И. Дунаевского (стихи В. Лебедева-Кумача) и  менее известный «Вальс» Л. Ардити,  органичным дуэтом исполненный Л. Абиевой  М. Норматовой.


 Зрители с восторгом восприняли первое исполнение лирического  произведения на известные стихи С. Есенина («Берёзка») в музыкальной обработке Л.Слоним в исполнении Е. Шавердовой. 
Вдохновенно и с ностальгическим чувством  О. Александрова исполнила  «Колокола» В. Калинникова на стихи великого князя Константина Романова. При жизни талантливый поэт  печатал в столичных дореволюционных изданиях стихи и переводы под псевдонимом К.Р. и во время своего пребывания в Ташкенте в октябре 1911 г. у  своего родного  опального брата «Августейшего изгнанника» Н.К. Романова, интересовался литературной жизнью Туркестанского края. «Прочитав  туркестанские опусы (первую ташкентскую книгу стихов местных поэтов), - писал в дневнике Николай Романов, - Костя особенно похвалил А. Ширяевца с его лирическими «Ранними сумерками» в народном духе»[2].

Организаторы  концерта приготовили приятный сюрприз для зрителей: сцену Татьяны и Няни из любимой  со школьных лет  для нас оперы «Евгений Онегин»  П.И. Чайковского. Практически, без декорации талантливые артисты ГАБТ сумели донести атмосферу тревожной бессонной  ночи в деревенской дворянской  усадьбе XIX в., когда Татьяна впервые решается поведать своей  нянечке о  проснувшееся  чувств любви к Онегину. Без слёз эту сцену нельзя было воспринимать: так трогательно её смогли передать М. Норматова (Татьяна) и Рада Смирных (Няня).


В заключение концерта Н. Банделет спела «До встречи» С.  Вареласа (стихи Н. Куликова), всем зрителям оставляя надежду на скорую встречу с артистами ГАБТ в  феврале этого года.
Люди уходили с концерта в возвышенном  благодатном настроении, наполненные духовной радостью, ибо воссиял для всех день нового искупления, древнего приготовления и вечного счастья. Этот мотив сокровенно  прозвучал в стихотворении А. Слонима  «Звезда», открывшем концертную программу:
                                              
…Вот ночь опустилась на мир, как всегда.
Но Свет лучезарный на небе расцвёл.
И кто-то подумал – звезда как звезда,
А кто-то познал, что в наш мир Он пришёл…
Младенец лежал. А вокруг головы
Сиянье струилось всесветным венцом.
И долго стояли в молчанье волхвы,
Поняв всё внушённое миру Творцом.
Иссякли все звуки. Застыла вода…
Весь Свет лучезарный впитала в себя
Сиявшая с неба безмолвно Звезда, –
Надеясь и веря, скорбя и любя.
Все боли от мира Она отвела.
Замолкли столетья, затихли года.
И мрак рассекая, Младенца чела
Лучом как рукою – коснулась Звезда…
01 01 14
С этим настроением духовного единения люди возвращались домой, чтобы продолжить жизнь в любви и несокрушимой божественной вере в добро и милосердие.

Гуарик Багдасарова
Фото Михаила Левковича




[1] Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) архиепископ Симферопольский и Крымский.

[2] Голендер Борис. Августейший изгнанник. - //Звезда Востока, №1, 2013. С. 78

Комментариев нет :

Отправить комментарий