суббота, 22 марта 2014 г.

Два взгляда на назначение поэзии



В Российском центре науки и культуры Уз. по инициативе руководителя Клуба «Мангалочий дворик Анны Ахматовой»  А.В. Маркевич в канун праздника Навруз и Всемирного дня поэзии – 20 03 14 – состоялся творческий вечер двух известных ташкентских поэтов – Петра Сулоева и Николая Ильина,  а также композитора и исполнителя песен на стихи Н. Ильина – Лауреата фестивалей авторской песни «Чимганское эхо» и «Осенний аккорд» Геннадия Арефьева.


Открыл вечер, по традиции, руководитель Представительства «Россотрудничества» в Узбекистане в ранге Советника Посольства России в Узбекистане Валерий Викторович Кайер. Он поздравил собравшихся  любителей поэзии с двойным праздником и пожелал всем приятного общения. Альбина Витольдовна Маркевич представила гостей клуба и дала слово  поэту-песеннику Петру Сулоеву.

Пётр Евгеньевич коротко рассказал о себе. Он родился  в Ташкенте в 1951 г., обучался в Ростовском высшем командно-инженерном училище имени М.И. Неделина, где увлёкся стихотворчеством. После окончания Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта получил специальность инженера-экономиста. Уже тогда, работая экономистом, активно печатался в литературно-художественном журнале «Звезда Востока» и поэтических альманахах. П. Сулоев  по-настоящему  стал известен в нашей когда-то большой единой стране, благодаря Ф. Закирову, А. Икрамову, Г. Пушену, Р. Шарипову (Ташбаевым), В. Меламед, Л. Петросову, Г. Турчанинову, В. Мартыненко и другим композиторам, создавшим  хиты на его стихи.
 Эстрадные  хиты  узбекистанского поэта-песенника часто звучали на радио и телевидении в так называемых «мостах» между Ташкентом и городом-побратимом Сиэтлом, в музыкальной передаче на Центральном ТВ в рубрике «Песни на стихи Петра Сулоева» и неоднократно завоёвывали призы на фестивалях эстрадной песни в Юрмале (1988-1991). Сегодня  песни П. Сулоева можно услышать в исполнении знаменитого вокально-инструментального ансамбля «Ялла» («Без любимых глаз»  на музыку греческого композитора Stavros Kougioumtzis),  дуэта  М. Ташматова и Н. Нурмухамедовой («Прощание с Киевом»), в современном репертуаре Витаса, Азизы и других эстрадных певцов.

П. Сулоев известен как автор либретто оперетты «Утешитель вдов» и песен к спектаклю «Лампа Алладина», успешно идущих на сцене Ташкентского государственного театра музыкальной комедии.
В 2013 г. в городе-герое Севастополе была издана книга стихов П. Сулоева «Игра без правил», куда вошли его лирические и патриотические стихи, а также краткие философские афоризмы, так называемые «размышлизмы»:
***
Разумная в Природе новь.
И я прошу вас всех, поверьте:
Когда кончается Любовь,
Лишь Человек желает смерти.
***
Смерть ещё надо заслужить!
Смерть не финал, а продолжение…
Она звено в цепи движения,
А перед нею звенья Ж-И-Т-Ь.
***
Кто сказал,
Что душа, покидая тело, -
болела.
Может быть, она ликовала и пела.
Может, сбросив с себя земное, -
Она получила что-то такое…
Что наш разум не в силах понять,
Не объять, Не обнять, Не принять.

Эпитафия
Не плачьте после моей смерти.
Мне лучше Здесь, чем вам, поверьте.
Вам ещё жить, грехи плодить.
Я ж, нагрешив, - ушёл платить.

На суд  требовательных слушателей в РЦНК Уз. были представлены как любовная, так и гражданская лирика в  исполнении самого автора П. Сулоева и  чтеца-декламатора Ирины Парамоновой. В программе  также  прозвучали записи лучших эстрадных песен на стихи П. Сулоева. Благодарная аудитория выразила слова признательности отечественному поэту-песеннику и пожелала ему  здоровья и дальнейших творческих успехов.


Во второй части концерта со своей любовной лирикой выступил ташкентский поэт другого бытийного  плана, иной духовной квинтэссенции -  Николай Ильин. Филолог по образованию, методист по специальности, автор нескольких поэтических сборников, он пишет о непростых проблемах нашего бытия на стыке «века нынешнего и века минувшего», как он сам говорит о себе. Первое отличие его, бросающееся в глаза и ласкающее слух,   – он пишет стихи не для эстрады -  для самого себя, прежде всего, чтобы до конца разгадать формулу  смысла человеческой жизни, любви в том числе. Из этого неутомимого духовного  поиска исходят  совсем  иные, куда более сокровенные,  интонации его стихов. Каждый стих – новое звено  в поиске истины оборачивается  откровением не только для читателя, но и для самого автора:
***
Ты посмотрела на меня,
И я сказал: «Сезам, откройся!»
Я говорил себе «не бойся»,
Я повторял себе «не бойся!»,
Но знал, что это западня.

Полна чудес и красоты
Твоя волшебная пещера,
Богатств в ней собрано без меры,
Но всех вошедших губишь ты…

Я знал об этом наперед,
Но я из тех, кто чуда ждет
И кто щадить себя не станет:
Пусть сердце вспыхнет и умрет,
Пусть сердце вспыхнет и умрет –
Оно сокровищ не возьмет
И только душу ей оставит.
***
В близости чуда судьбы
Ты – как предчувствие света,
Ясностью женской души
Сердцу ниспослана весть.
Мне без признаний светло
И без надежды ответа:  
Пусть красота не моя,
Пусть недоступна – но есть!

Вновь расцветает душа
Розой и пением птицы,
Светлое имя твое –
Первый синоним весны.
Пусть сокрушается мысль
Болью, что чуду не сбыться:  
Счастье – забыться в ночи,                    
Видя волшебные сны!..

Литературно-музыкальную композицию украсили романсы под аккомпанемент гитары  на испанском и русском языках в исполнении Н. Ильина. Это желание поэта, достигнув относительных вершин в изящной словесности, пытаться освоить другие выразительные виды искусства для полноты творческого самовыражения,  говорит о его  безмерном таланте и способностях к творчеству. Когда-то народный поэт Узбекистана Александр Файнберг пожелал автору стихотворного  сборника  «По клавишам души» (2005)  Н. Ильину «не утратить напряжённости струны, нерва, души…» -  всё это в полном объёме прозвучало на творческом вечере.

Композитор  Геннадий Арефьев, следуя ритму и интонации, заложенных  в  оригинальных   стихах Н. Ильина, смог подобрать к ним  на гитаре  близкий мотив и  воспроизвести  их в своих камерных  лирических песнях. Они вызвали одобрение в зале.
Таким образом, была достигнута  главная цель  творческой встречи с двумя известными ташкентскими поэтами. При всей  непохожести, индивидуальном  и стилистическом  своеобразии каждого творца,  различном отношении к назначению поэзии, - публика заключила, - Пётр Сулоев и Николай Ильин поэты – «близнецы-братья» (А. Ахматова), т.к. оба пытаются искренне познать  себя, бездну своей души и уловить поэтическим слухом и  выразить  точным художественным образом  пульс нашего  времени.

В заключение  литературно-музыкального вечера  А.В. Маркевич объявила о ближайших планах клуба «Мангалочий дворик Анны Ахматовой»: отметить «День театра»  творчеством его великого представителя –  Сергея Юрского (28 03 14)  и провести презентацию альбома песен Геннадия Арефьева на стихи ташкентских поэтов (27 03 14)[1].

Гуарик Багдасарова




[1] По техническим причинам,  календарные даты были смещены –  27 03 14 – День театра - примечание авт. 

4 комментария :

  1. Петр Сулоев25 марта 2014 г., 16:58

    Гуарик, с нескрываемым удовольствием я получил от Вас это новое напоминание о том незабываемом вечере... Вполне согласен, что мои мысли о жизни после жизни не совсем уместны были бы на ЭТОЙ странице... Искренне благодарен Вам за ту поддержку, которую Вы оказали мне и другим талантливым авторам. Заглянув в интернет, я очень много узнал интересного о Вас и Ваших устремлениях в области просветительства и творческих поисках. Ещё раз большое спасибо. Надеюсь, не только "мои мысли о Будущем" найдут своего Читателя...(шутка!)
    Дальнейшего успеха на Вашем непростом поприще!
    С уважением Ваш П.Е.

    По этой ссылке интернет магазин:

    http://kisel.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=2382&category_id=72&option=com_virtuemart&Itemid=109

    ОтветитьУдалить
  2. Петр Сулоев25 марта 2014 г., 17:02

    Уважаемая Гуарик, с нескрываемым удовольствием я получил от Вас это новое напоминание о том незабываемом вечере... Вполне согласен, что мои мысли о жизни после жизни не совсем уместны были бы на ЭТОЙ странице... Искренне благодарен Вам за ту поддержку, которую Вы оказали мне и другим талантливым авторам. Заглянув в интернет, я очень много узнал интересного о Вас и Ваших устремлениях в области просветительства и творческих поисках. Ещё раз большое спасибо. Надеюсь, не только "мои мысли о Будущем" найдут своего Читателя...(шутка!)
    Дальнейшего успеха на Вашем непростом поприще!
    С уважением Ваш П.Е.

    По этой ссылке интернет магазин:

    http://kisel.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=2382&category_id=72&option=com_virtuemart&Itemid=109

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемая Гуарик, с нескрываемым удовольствием я получил от Вас это новое напоминание о том незабываемом вечере... Вполне согласен, что мои мысли о жизни после жизни не совсем уместны были бы на ЭТОЙ странице... Искренне благодарен Вам за ту поддержку, которую Вы оказали мне и другим талантливым авторам. Заглянув в интернет, я очень много узнал интересного о Вас и Ваших устремлениях в области просветительства и творческих поисках. Ещё раз большое спасибо. Надеюсь, не только "мои мысли о Будущем" найдут своего Читателя...(шутка!)
    Дальнейшего успеха на Вашем непростом поприще!
    С уважением Ваш Петр Евгеньевич Сулоев
    По этой ссылке интернет магазин:

    http://kisel.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=2382&category_id=72&option=com_virtuemart&Itemid=109

    ОтветитьУдалить
  4. День Поэзии это для нас пишущих особый день. В этот день важно чувствовать перекличку сердец. Конечно отрадно то что старшее поколение поэтов своим примером наставляет нас молодых быть всегда в творческом поиске. Из этой статьи прекрасно видно какие бывают поэты разными по жарну но родными по душе. С ДНЁМ ПОЭЗИИ собратья по перу!
    Александр Евсеев.

    ОтветитьУдалить