понедельник, 21 июля 2014 г.

Праздник «Вардавар» в Армянском национальном культурном центре



«Как плеск воды в палящий зной по коже…»
                                  Г.Б.
                     В минувшее воскресенье  - 20 июля 2014 г. – армянская диаспора Узбекистана  весело и шумно в брызгах чистой  прохладной воды  отметила традиционный национальный праздник Вардавар – Преображения Господня.
Один из пяти главных христианских  праздников приобрёл широкую популярность в народе, особенно среди молодёжи и детей,  благодаря его  водной составляющей.
В этот день после  торжественной Литургии в Армянской Апостольской церкви Св. Филиппоса в Ташкенте прихожане,  члены общины и многочисленные гости во главе с настоятелем храма – Тер Гарником Лорецяном сперва собрались во дворе церкви, чтобы причаститься к древнему обряду – омовению водой. Многие ожидали торжественных церемониальных праведных речей от своего  Учителя, а в итоге он  всех собравшихся неожиданно окатил с головы до ног прозрачной  водой из бассейна с Божиим благословением. С первых  радужных брызг началась  и продолжилась в ближайшем городском парке водная эйфория.



Никто никого не щадил: первыми  жертвами водного азарта, молниеносно охватившего молодёжь и детей,  стал сам  священник Тер Гарник, руководитель художественной студии «Арвест» при АНКЦ Карине Сергеевна Кургина, председатель правления ТАКЦ  Каринэ Меликовна Мартиросян, автор этой статьи и многие другие участники и гости народного праздника.
При всём  внешнем поголовном массовом искромётном веселье, этот древний праздник несёт глубокий духовный смысл, обогащающий нашу современную молодёжь знанием национальных традиций и исторической памятью. Тер Гарник поведал  прихожанам в своей проповеди духовные  истоки «Вардавара» на армянской земле.
Праздник Преображения Господня был установлен в 4 в. в честь преображения Иисуса Христа, о котором повествуется в Евангелии от Луки. Он отмечается через 14 недель после Пасхи и обычно выпадает на самые жаркие летние дни.
По евангельскому сказанию, однажды, когда  Иисус молился на горе Фавор со своими учениками, лицо его преобразилось, одежда сделалась белой и из облака раздался голос божий: «Сей есть сын мой возлюбленный; его слушайте» (Лк. 9:35).Тем самым Иисус явил миру  в лице своих учеников свою божественную сущность.
 «Вардавар» - в буквальном переводе с армянского – «осыпать розами» - своими корнями уходит в дохристианские времена. Его связывают с легендой о любви  богини красоты Астхик к  главному почитаемому  языческому божеству  Ваагну – Богу грозы и молнии, которому  посвящались безымянные торжественные гимны-шараканы:

Небеса и земля были в муках родин,
Морей багрянец был в страданье родин.
Из горла его дым возник.
Из горла его пламень возник,
И были его власы из огня,
И,  как солнце, был прекрасен лик
(перевод В. Брюсова).

Согласно легенде, однажды бог Ваагн был ранен в битве со злой силой. Босоногая  богиня любви и красоты Астхик поспешила ему на помощь. Продираясь через кусты диких роз, она поранила ноги, и её кровь окрасила цветы в красный цвет. Даря розы и разливая  розовую воду, Астхик по всей армянской земле сеяла любовь, а бог Ваагн, вечно борясь со злом, защищал их искренние  добрые чувства. С тех пор в Армении почитают главные цветы всех влюблённых – алые розы.


В Армении старинная традиция  обливать водой в этот праздник символизирует духовное очищение. Считается, что вода, подобно розовой воде Астхик,  в день Вардавара наделена благодатной «очищающей силой» и способна отгонять прочь злые чары. В этот день в Армении народ  посещает древние храмы Астхик – богини красоты  и Анаит – богини плодородия и высшим благом считает окатить ближнего чистой водой из родника или хотя бы из крана.
На Руси  праздник Преображениия  появился вместе с христианством и был приурочен к старинному земледельческому празднику, с которого начиналась уборка яблок в садах.  Поэтому в народе его прозвали «Яблочный Спас». В армянском календаре  земледельческий праздник «Освещение винограда» намечается на середину августа и будет традиционно также отмечаться в Ташкенте.



Весёлый водный праздник «Вардавар», подаренный Армянской диаспорой узбекистанцам  в жаркую «Чиллю»,  продолжится 27 июля в Самарканде.

Гуарик Багдасарова
Фото Нины Багдасаровой

1 комментарий :

  1. Анонимный31 июля 2014 г., 12:01

    Почитание религиозных обычаев это всегда не только наш долг перед своими корнями но и важный фактор воспитания. ВЕЛИКИЙ армянский народ не исключение в этом смысле. Армяне не только свято чтут традиции и обычаи своих предков, но и что важно несут их в массы, и самое главное что в этом задействована молодежь. Проявляя уважение к традициям, оставаясь чистыми душой, армяне подают нам пример гармонии религии и воспитания человека.
    СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ ГУАРИК!
    Александр Евсеев.

    ОтветитьУдалить