четверг, 3 июля 2014 г.

«Ловушка» - последняя премьера уходящего 41 театрального сезона





Премьера иронического музыкального  детектива в 2-х действиях по пьесе  известного французского драматурга Роберта Тома (1927-1989) состоится 4 07 14 в 18-00 на сцене Ташкентского Государственного Театра музыкальной комедии (оперетты). Не пропустите шанс быть разыгранным захватывающим детективом, который вас, наивного зрителя, захватит с первого выхода на авансцену двух его главных героев –  «потерпевшего» Даниэля (Игорь Бухаидзе) и Комиссара полиции (Фируз Максудов).


Неожиданное исчезновение молодой жены вынудило главного героя  Даниэля обратиться в полицию. Комиссар начинает расследование, а тем временем местный кюре (приходский священник) приводит к безутешному мужу якобы раскаявшуюся жену (Флоранс-Наргиза Баратова). Но Даниэль заявляет, что никогда прежде не видел эту женщину. Он подозревает в самозванке мошенницу, которая претендует на наследство, а в кюре - ее сообщника. В течение всего спектакля Даниэль догадывается, что попал в искусно организованную Ловушку, в которой были также задействованы Медсестра (Рузанна Акубжанова) и Бродяга (Марат Бухаров). Развязка остросюжетного спектакля  более чем неожиданна...


Полицейский комиссар все-таки установит, кто есть кто и раскроет коварный замысел убийцы-вдовца. Только в финале пьесы зритель догадывается: «Кто есть кто!» и что в течение всего  действия актёры своей талантливой игрой водили его за нос. Зато добро по законам жанра восторжествовало над злом. Оно  стоило всем – участникам  двух с половиной–  часового музыкального действия и зрителям  в ожидании долгожданной развязки нервного напряжения и настоящей головоломки. Не случайно в спектакле звучит музыкальный речитатив из телеигры «Что, где, когда?»,  и время от времени на сцене появляются марионетки в масках, призывающие зрителей своим  захватывающим хореографическим рисунком разгадать, кто скрывается за действующими персонажами.


Только в финале зрители поверили, что далеко не «Деньги решают всё» и часто проигрывают те игроки, которые живут по авантюрным правилам: «Каждый за себя, а Бог – за всех».
По произведениям Роберта Тома поставлено множество спектаклей и фильмов, в частности, два популярных советских фильма — «Ищите женщину» (1982) по мотивам пьесы «Попугаиха и цыплёнок» и «Ловушка для одинокого мужчины» (1990) по одноимённой пьесе  и французский «8 женщин» (2002). В 1989 году на студии «Лентелефильм» поставлен телеспектакль «В ожидании Элизабет» (также по пьесе «Ловушка для одинокого мужчины»).
В Узбекистане  «Ловушка»  впервые поставлена молодым режиссёром-постановщиком Гулрух Нажидовой. В театре оперетты она работает третий сезон. За это время получила известность, благодаря  успешным  разножанровым спектаклям:  «Слуга двух господ»,   «Простите, дорогой», «Здравствуйте, я ваша тётя» и другие.
На вопрос, что послужило толчком к постановке оригинальной пьесы Р. Тома, Г. Нажидова поделилась своими  размышлениями  о новом спектакле:
- Два месяца мы готовили этот спектакль в новом для меня жанре детектива. Наряду с классикой, которую я очень люблю – она меня держит в тонизирующей форме,  я стараюсь ставить современные спектакли, такие как  «Ловушка». Он отражает человеческие пороки  нашего  коррумпированного времени: алчность, стремление к наживе любыми средствами, даже  посредством убийства близкого человека. Но ведь жизнь человека не имеет цены. Спектакль призывает зрителей, в конечном итоге,  пересмотреть  наши  жизненные ценности и откорректировать их.
Эта постановка - захватывающая психологическая шахматная партия-турнир между двумя крупными соперниками -  комиссаром полиции и главным героем Даниэлем. Это ловушка в ловушке. Действие происходит во Франции в прошлом веке, но по своему человеческому  содержанию оно близко нам, нашему времени. Поэтому мы постарались музыкальным оформлением приблизить его  современности: в спектакле звучат наряду с французскими шлягерами  песни Улугбека Салихова на стихи Валерия Юлдашева. Я надеюсь, что этот спектакль, закрывающий нынешний театральный сезон, будет в постоянном репертуаре следующего 42-го  театрального сезона, который откроется в сентябре этого года двумя премьерами: «Ловушка» и «Проделки Майсары» (реж. С. Каприелов).


Итоги 41-го театрального сезона подвёл художественный руководитель и главный режиссёр театра, Заслуженный работник культуры Уз Сергей Сергеевич Каприелов:
- В целях усиления работы по духовно – эстетическому развитию подрастающего поколения, активного привлечения к культурным ценностям, достижениям музыкально сценического искусства Ташкентский Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) в 41-ом театральном сезоне  провел следующие мероприятия.
В честь 22-ой годовщины Независимости Узбекистана был организован благотворительный праздничный концерт.  На благотворительной основе были приглашены из  Ташкентского городского правления общества слепых (52 человека), из малообеспеченных семей из махаллей «Навбахор» (96 человек), «Халклардустлиги» (50 человек).
 4 сентября на открытие 41-го театрального сезона классической опереттой «Сильва» И. Кальмана были приглашены зрители из общества «Кизил Ярим Ой»  (52 человека).
8 сентября на детскую музыкальную сказку «Не по-щучьему велению» (В.  Милов) были организованы дети из дома Мехрибонлик № 23  (30 человек).
         В октябре  в рамках IV Международного театрального фестиваля «Theatre.UZ», наш театр принял участие с мюзиклом «Любовь в стиле блюз» (В. Сапаров, В. Борисов), режиссёр-постановщик Заслуженный работник культуры Узбекистана Сергей Каприелов.
29 ноября 2013 года состоялась премьера нового спектакля мюзикла «Свадебное платье для Роз-Мари» ( Г.Стотгарт, Р. Фримль, инсценировка С. Каприелов), режиссёр-постановщик Заслуженный работник культуры Узбекистана Сергей Каприелов.
В дни зимних каникул 24 декабря были приглашены на новогоднюю музыкальную сказку на благотворительной основе «Главный гость на новогодней ёлке» (Ф. Максудов, У. Салихов)дети из малообеспеченных семей из махаллейЧиланзарского района и  дома «Мехрибонлик» № 23 (общее количество 400 человек).
26 декабря были приглашены дети из Ташкентского городского правления общества слепых (52 человека), из Общественного объединения фонда «APLA» (78 человек), из Ташкентского городского благотворительного фонда «Инвалиды Чернобыля» (52 человека),  из  Бектемирского районного отделения городского Ташкентского общества инвалидов (52 человека), из объединения воинов-ветеранов (интернационалистов) Узбекистана (52 человека), из махали «Дустлик» (78 человек) и махали «ХалкларДустлиги» (52 человека), из махалли «ЧопонОта» (12 человек)  Чиланзарского района.
           2 января  прошли благотворительные показы новогодней сказки для детей из Юнусабадского отдела «Мехрибонлик» (52 человека), из «Русского культурного центра» (50 человек)
           3 января из Международного благотворительного фонда «Согломавлодучун» (52 человека).
           5 января  из «Бадий гимнастика спорт мактаби» (26 человек), из Сергелийского районного отделения «Мехрибонлик» (52 человека).
           7 января из городского правления общества инвалидов «Мехрибонлик» (52 человека), из Ташкентского городского общества «Мехрибонлик» (52 человека).
           8 января из малообеспеченных семей Сергелийского района (52 человека).
           9 января из Детской деревни «SOS» (30 человек), из «Республикаболаларижтимоиймаслашувчимаркази» (50 человек), из Сергелийского района (30 человек).
           10 января из «Республикаболаларижтимоиймаслашувчимаркази» (50 человек).Всего было приглашено 1240 человек.
В соответствии с утвержденным графиком общенародного празднования Нового года в период новогодних праздничных дней ежедневно были организованы выступления театра с новогодним спектаклем «Новогодние приключения»  (А. Ахмедов, У. Салихов) на открытой площади  «Алгоритм» Учтепинского района. 
          15 марта 2014 года состоялась премьера нового спектакля – музыкальной комедии «Слуга двух господ» (В. Сапаров, К. Гольдони), режиссёр-постановщик ГулрухНажидова.
           25 апреля состоялся творческий вечер Народной артистки Узбекистана, Заслуженной артистки Украины Зинаиды Соловей «Виват, Соловей».
В рамках  Государственной программы:  «Год здорового ребёнка», комплекса мер по «формированию физически здорового, духовно зрелого и гармонично развитого подрастающего поколения, обладающего самостоятельным мышлением, развитым интеллектуальным потенциалом, глубокими знаниями и современным мировоззрением, способного взять на себя ответственность за судьбу и будущее страны, мобилизации для этого всех сил и возможностей государства и общества», с 22 апреля по 2 мая 2014 года был проведён «Фестиваль детских спектаклей» из детского репертуара театра (на русском и  узбекском языках).
Творческий коллектив театра провел праздничные концерты, посвященные ко «Дню защитников отечества», к Международному женскому дню 8 марта, тематические концерты к праздникам «Навруз»,  ко Дню Памяти и почестей 9 мая, к Международному дню защиты детей, а также новогодние спектакли проводились творческим коллективом театра с привлечением зрителей на благотворительной основе.
Уходя в отпуск, мы полны новых творческих идей и с нашими зрителями прощаемся ненадолго.

         Нам, зрителям,  остаётся ответить взаимным уважением и благодарной любовью к  артистам, всем служащим и руководству Ташкентского государственного театра  музыкальной комедии (оперетты) за то, что он продолжает нам с незапамятного детства дарить  большую радость – попасть в театр и потом сохраняет в нас, взрослых людях, самую горячую потребность – видеть зрелище. Здесь мы переселяемся из мира в мир, из души в душу, из нашего времени в иное время, иную речь, иные тайны, сохранившие в художественных образах позабытые и снова ставшие новыми вечные таинства человеческого сердца.
После летнего отпуска мы снова придём в этот театр с тем же волнением, чтобы  услышать  пульс  своего и чужого сердца – одного человеческого сердца, потому что в конечном итоге,  мы делаемся похожи на то, на что мы смотрим. Мы хотим быть похожими на сильных птиц, умеющих летать и смотреть на солнце. Театр нам поможет в этом.


Гуарик Бакгдасарова

1 комментарий :

  1. Анонимный5 июля 2014 г., 11:44

    Жизнь человека состоит из разных головоломок и авантюр. Но без этого наверное она не была бы интересна. Театр это тоже отражение жизни, и всегда даёт нам возможность переосмыслить жизнь, взглянуть на себя со стороны, и подумать о том что в жизни есть много разных ловушек, и задача человека быть чистым душой чтобы не попасть в них. Отрадно, что театр проводит благотворительные мероприятия, даёт возможность любому зрителю не смотря на социальное положение быть сопричастным к этому удивительному виду искусства имя которому -Театр.
    Спасибо за статью Гуарик!
    Александр Евсеев.

    ОтветитьУдалить