воскресенье, 27 июля 2014 г.

«Саженцы надежды»




         Каждое летнее утро без выходных тренер по боксу, мастер спорта  международного класса Ташкентской детско-юношеской спортивной  школы №38 Махмуд-Али Рахмонкулов приводит своих воспитанников, двадцать пацанов-подростков, в городской парк культуры и отдыха  имени Гафура Гуляма. Здесь они  под руководством своего тренера  делают зарядку, плавают, заодно отрабатывают удары  на воде – «аквабоксинг» -  и  таким образом закаляются: в спорте нужны  сильные крепкие ребята.
Махмуд-Али по ходу тренировок ненавязчиво обучает  подростков элементарным правилам этикета и хвалит своих подопечных за конкретные поступки. Ребята заодно познают,  как вести себя на отдыхе:  как здороваться с окружающими людьми, как проявлять уважение к старшим, не сорить на пляже. Они беспрекословно  слушают  своего воспитателя и соблюдают жёсткую  спортивную дисциплину, как военную,  не только во время ежедневных вечерних занятий  в спортивном зале их школы, но и на пленэре в общественных местах. «Штрафники» собирают, например, окурки на пляже или  лишаются купания. Многим воспитанникам такие походы на озеро заменили  спортивный лагерь и недостаток родительского внимания к себе  во время летних школьных каникул.
В выходные дни тренер может позволить своим воспитанникам после водных процедур покататься на «Чёртовом колесе»,   картинге, «Американской горке»  или каком-нибудь другом  детском аттракционе здесь же в парке. Он готов водить ребят на интересные городские экскурсии в музеи в целях их образовательного просвещения. Для тренера важно, чтобы ребята выросли не только хорошими боксёрами, но интеллигентными достойными  людьми, а этому надо учиться с детства.
Несмотря на строгость и природную скромность,  Махмуд-Али  покорил своих детей и их родителей отцовской заботой о своих подопечных и верой в их счастливое  спортивное будущее. Он старается быть  им  не только тренером и воспитателем,  но старшим другом и «дышать с ними в одном ритме». От него зависит то, какими они вырастут. Он уверен, что когда-нибудь, по его словам, кто-то из них, как наш земляк Артур Григорян,  поднимет узбекский флаг на чемпионатах мира. Эта вера тренера международного класса  по боксу в своих подопечных родилась на  личном жизненном опыте и ковалась на  собственной тернистой дороге к спортивным лаврам.   

         Махмуд-Али родился 19.01.1964 г. в старинном селе  «Хас» Бекабадского района Ташкентской области. В три года он пошёл в русскоязычный детский садик и потом закончил среднеобразовательную школу с русским языком обучения. В 18 лет его призвали в Армию: ему пришлось служить далеко от дома  в Танковом учебном подразделении в Борисове и потом продолжить службу в Слониме на территории Белоруссии. Несмотря на   средний рост и сухопарость фигуры молодого бойца из Средней Азии, его очень скоро выделил среди сослуживцев начальник физподготовки полка и предложил пройти отбор на Чемпионат Гродненской армии по боксу. Махмуд-Али успешно прошёл отбор и в конце 1982 г. стал  заниматься боксом в Гродно у заслуженного тренера Белоруссии Евгения Николаевича  Кулинковича, а уже через полгода в Бобруйске   завоевал почётный титул чемпиона  белорусского военного округа.
Домой в отпуск  Махмуд-Али приехал в новом звании: сельчане его встречали как  космонавта, со всеми почестями. В 1985 г. стал чемпионом Белоруссии в наилегчайшем весе и мастером спорта СССР. В 1986 г., будучи контрактником в спортивном клубе армии в Минске, он поступил в Физкультурный институт, который заочно окончил в 1991 г.
Впереди его ожидали  беспощадные тренировки в Гродненской спортивной роте и  много успешных кулачных боёв на республиканских, всесоюзных турнирах, чемпионатах СССР и вооружённых сил СССР, а также на чемпионатах Европы и  мира. Ему удалось на  международных турнирах  завоевать бронзовый кубок СССР в 1985 г. и позднее в 1993 г. звание мастера спорта международного класса среди сильнейших участников мировых стран. С 1991-1995 гг. Махмуд-Али по контракту выступал в польских  клубах Беластока и Варшавы.
         Тогда же  наш земляк закончил спортивную карьеру и перешёл на тренерскую деятельность в Училище олимпийского резерва в Гродно, где подготовил немало мастеров спорта международного класса и в 2010 г. -  чемпиона мира среди студентов – Виталия Бондаренко.
Махмуд-Али  объездил полмира. Не щадя живота,  упорно завоёвывал медали разной степени, встречался со многими известными чемпионами бывшего Союза, Европы,  мира и олимпийских игр.
С особым теплом Махмуд-Али вспоминает частые встречи с нашим земляком,  великим боксёром, чемпионом мира по боксу из Узбекистана Артуром Григоряном, о котором И.А. Каримов говорил, что Артур не узбек, но любого узбека превосходит в любви к своему флагу и своей родине. Он и для армян первый, и для узбеков. Один свой чемпионский пояс знаменитый боксёр подарил президенту Уз., а он его передал в Олимпийский музей. Другой – отцу. У него всего пять таких поясов. И.А. Каримов освободил выдающегося спортсмена, ныне с узбекским гражданством проживающего в Германии,   от всех налогов только за то, что на чемпионатах мира он поднимает узбекский флаг. Сейчас он живёт и тренирует молодых спортсменов в Германии, но остаётся гражданином Уз. У него четверо детей. Чемпион мира мечтает воспитать чемпиона, - «вот моя цель, - говорит он о себе. - А что армянин сказал, он должен обязательно сделать».
«Нам есть на кого равняться в Узбекистане, - с уважением о своём коллеге и кумире говорит Махмуд-Али. Путь на спортивный Олимп долог и тернист, но мы помним его истоки».
В 1996 г. Махмуд-Али женился на своей односельчанке из Бекабадского района  Рахиле и  увёз её в Белоруссию. Однако по прошествии тридцати лет,  после завершения спортивной карьеры и достигнутых побед в тренерской профессии, в 2012 г. семейная пара с двумя сыновьями вернулась на родину к своим предкам и близким родным в Узбекистан.
За полгода тренерской работы в ДЮСШ №38 Махмуд-Али  подготовил
победителя городских юношеских  соревнований «Умид нихонлари» («Саженцы надежды»)  семиклассника 163-й школы Батыржона Киргизова. Среди его воспитанников – мальчишек и девчонок -  большие надежды подают подростки: Мухаммад Мирзаев, Абдуллох Турсунов и его двенадцатилетний сын Жасурбек Рахмонкулов.
Этим летом совместными  усилиями тренера по боксу и директора  163-ей среднеобразовательной школы Умиды Насреддиновны Манаппбековой,  бесплатно предоставившей для занятий боксом спортивный зал,  был проделан капитальный ремонт.
В узбекской столице Махмуд-Али, простой и нетребовательный в быту,  не просто мечтает, он делает  всё  возможное и невозможное, чтобы подготовить хорошую смену молодых спортсменов – «саженцев надежды», готовых  поднять  национальный флаг Республики на чемпионатах мира по боксу.

Гуарик  Багдасарова


1 комментарий :

  1. Анонимный30 июля 2014 г., 13:17

    Благодаря этой статье познакомился с очень интересным человеком. Узнал многое о его тренерской работе. Он делает очень нужное, а главное благородное дело - воспитывает в подростках стремление к труду, любовь к спорту, и к здоровому образу жизни. Сейчас увы таких людей не так много.
    Махмуд - Али по праву носит почётное звание Наставника для молодёжи а это всегда большой труд, и ответственность.
    СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ ГУАРИК!
    Александр Евсеев.

    ОтветитьУдалить