воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Масленица: проводы зимы в Ташкенте


                Масленица - неделя, предшествующая календарному началу весны и Великому посту,  в старину носила название Мясопуст. Выражение «сырная неделя» и Масленица  явились не ранее XVI в. Народ называет Масленицу  честной, широкой. Все дни Масленицы имеют свои названия: понедельник – встреча; вторник – заигрыши; среда – лакомка; четверг – разгул; пятница -  тёщины вечерни; суббота – золовкины посиделки; воскресенье – проводы зимы, или прощёный день.
Специальное кушанье  Масленицы – блины. Во-первых, они напоминают солнечный круг золотистого цвета и символизируют бессмертие. Первый масляничный блин в старину отдавался нищей братии на помин усопших. Характерную черту русской Масленицы составляет катанье на лошадях. В старину  на Масленицу  устраивались кулачные бои, борьба. Приходили на праздник вожаки с медведями и козой, бродячий кукольник с Петрушкой.
К числу масленичных забав принадлежат также  качели и ледяные горки. Ледяные горки  до конца ХVIII в. в  Москве строились  на Москве-реке и на Неглинной речке, от Воскресенских ворот до Троицких, где ныне расположен Александровский сад в центре Первопрестольной столицы.
Масленица заканчивалась полосканием рта, так как по существующему поверью, черти каждую ночь понемногу  могут выдёргивать остающийся на зубах сыр, пока всего не выдернут вместе с зубами.
С тех пор много времени прошло и воды утекло: изменились традиции, но верность древнему языческому славянскому празднику сохранилась в народе по сей день.

В рамках масленичной недели в РЦНК УЗ 20 02 15 состоялся концерт  известного узбекского эстрадного  исполнителя и педагога  Павла Михайловича Борисова, рождённого по счастливому совпадению 12 июня 1953 г. – в один день с празднованием «Дня независимости» России. Его  артистическая карьера тесно связана с Российской эстрадой и родным Узбекистаном. В  репертуаре  П. Борисова до сих пор свежо и захватывающе звучат песни А. Пахмутовой,  Д. Тухманова,  Я. Френкеля, А. Новикова, Л. Ошанина, Г. Мовсесяна и  многих других известных композиторов и поэтов.  В авторском концерте Павла Борисова   прозвучала музыкальная поэзия С. Есенина, А. Ахматовой, М. Цветаевой, его талантливой сестры Ирины Сержановой об их родном городе босоногого детства Коканде. Авторские песни П. Борисова, связанные с его детством («Паруса»), темой  самоотверженной любви матери («Поезда»),  а также ностальгией по исторической родине («Над Россией плывут облака лебединые»), разные по тематике, патриотические («Эх, дороги…») и откровенно лирические («Люблю тебя») по содержанию,  объединяла душевная исповедальная интонация, жизненная и творческая позиция автора:
-  Я не поэт, а что пишу, то просто душу ворошу.
- Ценю друзей, с которыми могу связать невидимыми нитями и сердце, и слова.


Благодарные слушатели одарили талантливого обаятельного эстрадного артиста бурными аплодисментами  и цветами.  Фарид Гараев посвятил ему стихотворение  «Актёр»   Рима Юсупова, а председатель ЛТО «Данко» Армануш Маркарян пригласила Павла  Борисова в музей-квартиру  композитора С. Юдакова, где проходят  литературные семинары,  музыкально-поэтические  концерты, а также творческие встречи с интересными людьми.


Масленица продолжилась  в  субботу  21 02 15 в РКЦ  Уз большим  концертом, в котором приняли участие детские ансамбли песни и пляски и русский хор «Поющие сердца». К этому празднику была приурочена ярмарка, где можно было приобрести самодельные  декоративные  изделия, картины  и ювелирные украшения, а также натуральный мёд разных сортов. Всех  гостей встречали  русскими хороводами в  красочных национальных костюмах под  поющую гармонь и свежеиспечёнными блинами с вареньем. Народ охотно и терпеливо выстраивался в длинную очередь за праздничным угощением-лакомством с пылу-жару, которое  раздавали бесплатно всем желающим.



В прощёное воскресенье  Масленица торжественно завершилась  праздничным концертом в Ташкентской и Узбекистанской Епархии Среднеазиатского митрополичьего округа Православной церкви и подарила всем прихожанам, несмотря на  ненастную погоду, душевное умиротворение и весеннее настроение.

Гуарик Багдасарова

1 комментарий :

  1. Русские традиции всегда будут живы там где есть русский народ. Доброта, открытость души, и святость традиций - это то чем живёт любой народ. Вспомнилось мне как отмечали Масленицу в мужском монастыре Чирчика, когда стоял я во дворике и в русской рубашке читал стихи Есенина. От этого праздника тепло на душе и весело на сердце.
    Спасибо за статью Гуарик!
    Александр Евсеев.

    ОтветитьУдалить