пятница, 27 февраля 2015 г.

Премьера пьесы: Жан-Пьер Абу «Семейный ужин» в Русском драматическом театре


Академический русский драматический театр в Ташкенте представит в новом 80-м сезоне пять премьер. Одна из них - спектакль-детектив  в 2-х действиях «Семейный ужин» режиссёра Бахтиёра  Хамидова  успешно состоялся  28 февраля.   В спектакле  занято ограниченное количество лицЖан (засл. Арт. Уз.  Олег Васильев), Кристин, его жена (Засл арт. Уз. Элеонора Дмитриева), Жером, их сын (Антон Кораблёв), Беатрис, жена Жерома (Диана Тюменева), Фабрис Монтекатини (Олег Галахов), Ева, подруга Фабриса (молодая актриса театра Валерия Скулкова).  Это дало возможность актёрам старшего поколения и молодым играть слаженно, органично, как маленькому оркестру под управлением Любви. 


Действие происходит зимой в загородном особняке, во Франции. Во время традиционного семейного ужина появляется незнакомец, у  которого  недалеко сломалась машина. Хозяева сначала относятся с большим подозрением к непрошеному гостю: только что по радио объявили об ограблении банка и поисках похитителей. Проходит время – как в  прямой трансляции с места события, - это даёт зрителям не просто созерцать, но  мысленно и эмоционально участвовать в  действии и сопереживать героям. Фабрис рассказывает о своих семейных проблемах, и уже все подозрения кажутся напрасными…  Но в конце  спектакля,  когда Фабрис уходит, из радиосводки выясняется, что он один из грабителей банка, ранен и арестован за  совершённое преступление.


Вот и вся фабула пьесы – на первый взгляд, бытовуха, дальше некуда.  Но зрители уходили со спектакля довольные, потому что увидели в нём, как в зеркале, самих себя, с нашими  бесконечными житейскими проблемами и  истосковались, в отличие от  героев из жизни в популярном телевизионном шоу А. Малахова «Пусть говорят»,  по  «happy end».
Что же сохранили в себе два главных героя, с которых начинается  действие и кем  завершается спектакль? В конце детективной драмы - выразительная мизансцена:  два пожилых человека – муж и жена с тридцатилетним стажем совместной жизни стоят, обнявшись,  спиной к зрителям и смотрят в окно, за которым непрестанно идёт снег. Их  соединяет  не просто долгий отрезок жизненного пути и взаимопонимание с полуслова. Только что они оба достойно выдержали испытание  - почти двухчасовое выяснение отношений с близкими, благодаря нежданному гостю, ворвавшемуся среди ночи в их дом на отшибе деревни. Теперь, оставшись вдвоём, они  снова вместе стоят рядом, как  вековая гранитная скала, раздвоенная ударом внезапной молнии, но  не распавшаяся под натиском  природной стихии. Такой оптимистичный финал спектакля на бытовом уровне восхваляет, как очевидный непререкаемый авторитет,   общечеловеческие  ценности, связанные с вековыми семейными устоями – основой основ нашего  изменчивого бытия.



         Спектакль добрый, человечный. Он дарит ищущим зрителям просветление и ответ на вопрос: «Что я ищу в повседневной жизни?»  - «Чистое сердце – фундамент для мира и удовлетворения при столкновении с жизнью, принятия всего,  что приносит каждый её момент, будь то удовольствие или боль».
В марте Академический русский драматический театр в Ташкенте приглашает  поклонников классического театрального искусства сразу на две премьеры: «Семейный ужин»  и «Чехов. Осень. Сцены».


Гуарик Багдасарова

Комментариев нет :

Отправить комментарий