понедельник, 27 июля 2015 г.

А.В. Маркевич: 85 лет служения идеалу


                                          
    
                                               «Жива я памятью и делом.
                                                Жива писанием стихов…»
А. Маркевич. Чем я жива.

Её знают в Узбекистане и в России. Душевная щедрость, детская открытость, богатейшая память, вобравшая  в себя множество встреч, лиц, имён и отражённых в её новом двухтомнике поэзии («Чувство жизни») и прозы («Грани памяти»)  – это и есть  Альбина Витольдовна Маркевич. Она умеет привлечь  к своим замыслам людей разного возраста и профессий. Многие ныне известные поэты,  писатели, художники, артисты  обязаны ей своим становлением.

А. В. Маркевич родилась в Ташкенте. По образованию – филолог, педагог, искусствовед. Долгие годы преподавала театрально-декорационное искусство в Ташкентском государственном театрально-художественном институте  имени А.Н. Островского и Ташкентском государственном педагогическом институте имени Низами, но истинный талант организатора  и просветителя в ней открылся позднее. В 1981 г. вместе с Вадимом Николюком  при поддержке Татьяны Есениной, жившей в Ташкенте с 1941 по 1992 годы, ей удалось открыть  музей Сергея Есенина. В 1985 году он получил статус государственного. В этом литературном  музее А. Маркевич работала научным сотрудником,  затем хранителем музейных ценностей, вела научно-просветительскую и коллекционную работу.

 Одна из первых Альбина Витольдовна  вошла в инициативную группу по созданию Русского культурного центра Уз, с 1994 г. избиралась ответственным секретарём Правления РКЦ, членом президиума Правления РКЦ, была делегатом Узбекистана  на  Первом международном конгрессе соотечественников в Москве. Вместе с С.И. Зининым участвовала в создании Пушкинского общества Узбекистана, и в 1996 г. они вместе создали общество «Радуница» при РКЦ.

Вскоре  18 декабря 1999 г. А.В. Маркевич вместе с писательницей Зоей Тумановой, филологом Вадимом Фомичёвым, искусствоведом  Натальей Зайко, музыковедом Дильбар Рашидовой, дочерью поэтов Хамида Алимджана и Зульфии – Хулькар Алимджановой, создали клуб-музей  «Мангалочий дворик Анны Ахматовой». В августе 2013 г. он переехал  из Дома культуры ТТЗ в специально выделенное помещение Российского центра науки и культуры Уз. Здесь под сенью РЦНК каждый четверг проходят литературные вечера и встречи, посвящённые Анне Ахматовой и её окружению, а также выдающимся деятелям русской и узбекской культуры.
В экспозиции музея хранятся прижизненное издание сборника стихов Ахматовой 1943 г., переданное Зоей Тумановой  с автографом Ахматовой; три раритетных издания этого сборника, переданных А. Файнбергом, Б. Паком, И. Солодухиным; личные вещи Ахматовой: красный фарфоровый кувшинчик и металлический сосуд. Среди экспонатов музея есть исторические реликвии: предметы быта военных лет, кабинетный набор Р. Бабаджана, коллекции современников А. Ахматовой – З. Тумановой, Д. Рашидовой, Р. Такташа, Х. Алимджановой; материалы из архива поэта  Н. Татариновой, литературоведа С.И. Зинина и другие музейные раритеты. Но главное, в клубе-музее «Мангалочий дворик Анны Ахматовой»  каждый четверг воспроизводится живая творческая атмосфера литературных собраний «Серебряного века»: здесь молодые и зрелые мастера слова и начинающие литераторы обсуждают, спорят, делятся новыми произведениями и творческими проектами.
Указом президента  РФ  В.В. Путиным за большой вклад в сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом Альбина Витольдовна в 2010 г. была награждена медалью А.П. Чехова и в 2013 г. -  медалью А.С. Пушкина, а также множеством Почётных грамот и благодарностей от узбекистанских и российских организаций.

         В Российском центре науки и культуры  Уз 25 07 15 по-семейному,  в праздничной тёплой душевной обстановке, отметили 85-летний юбилей Альбины Витольдовны Маркевич. Во дворе Представительства Россотрудничества Уз, где  круглый год радуют глаз  зелёные газоны и бьёт  прохладный декоративный фонтан под  молодой развесистой яблоней, собралось много народу, в основном, близкие друзья юбиляра. В двухчасовой программе юбилейного вечера не звучали заранее заготовленные казённые  адресные  речи, общепринятые в официальной обстановке банкетов и ужинов, зато было много искренних поздравлений и   полусерьёзных-полушутливых пожеланий юбиляру в торжественной части;   исповедальной интонации  и искромётного юмора  и самоиронии в презентации  двухтомника «Чувство жизни» (поэзия) и «Грани памяти» (проза) хозяйки вечера А.В. Маркевич и  избыток импровизации в музыкально-литературном концерте, преподнесённом в подарок юбиляру её друзьями, завсегдатаями «Мангалочьего дворика Анны Ахматовой»: Г. Дмитриевым, П. Борисовым, Г. Арефьевым, Н. Ильиным, Б. Ахмедовым, В. Осадченко, А. Денисовой, Н. Галущенко, В. Николюком, И. Парамоновой. В концерте прозвучали любимые русские романсы и народные песни,  шутливая оперная ария из «Евгения Онегина», гимн «Мангалочьему дворику Анны Ахматовой» «Тополиный альт» на стихи А. Маркевич, поэтические произведения  Ахматовой, Цветаевой, Есенина. Ирина Парамонова выступила в своём новом амплуа: она исполнила хорезмский танец в красочном национальном костюме.

          Руководитель Представительства Россотрудничества в РУ, Советник Посольства России в Узбекистане, д.ист.н., проф. В.Н. Шулика в поздравительном обращении  дал высокую оценку просветительской деятельности,  сохранению и распространению русского языка и русской культуры А.В. Маркевич в узбекской столице. Он зачитал письмо Посла России в Узбекистане В. Тюрденева, в котором говорилось: «Трудно найти такого второго человека в Узбекистане, кто так много сделал для продвижения русской культуры. Не только ташкентцам, но и россиянам  хорошо известны ваши добрые дела и проекты, как вы много делаете, чтобы сохранить русские традиции и обычаи далеко за пределами  их исторического бытования. В значительной мере, благодаря таким людям, как Вы,   Россию во всём мире знают как страну с великим духовным культурным наследием».



         Историк В.А. Костецкий (Представительство Россотрудничества) подчеркнул, что А.В. Маркевич  ценят за высокий профессионализм, трудолюбие, преданность культуре, постоянное стремление прийти на помощь любому человеку. Благодаря таким людям, беззаветно служащим искусству, наша культура и великие ценности прошлого сохраняются и противостоят мощному потоку пошлости, характерному, к сожалению, нашему времени.
         Заслуженная артистка Уз Галина Мельникова подчеркнула сходство Маркевич с Ахматовой в  поэзии, аристократической стати и выборе друзей.   Заместитель  главного редактора литературно-художественного журнала «Звезда Востока» К. И. Панченко  выделила в  характере  А. Маркевич её способность   организовывать вокруг себя талантливых людей и раскрывать их творческие способности. Ташкентская поэтесса Татьяна Попова призвала  всех присутствующих встречаться чаще и дольше  в «Мангалочьем дворике Анны Ахматовой» под сенью Россотрудничества Уз.

         Ведущая юбилейного вечера Нина Горбунова после торжественной части передала слово  А. Маркевич для того, чтобы она познакомила  собравшихся с её новым двухтомником поэзии и прозы. Автор нового издания рассказала  о коллективном участии в нём её друзей  - Вики Осадченко, Баха Ахмедова и многих других и коротко рассказала о том, что в него вошли  тематически предыдущие издания в новой интерпретации. «Всё это делалось в оправдание  названия нашего вечера: «Да светит вам моя любовь!»  А любовь моя к вам и благодарность, кто встретился на моём жизненном пути,  безгранична», - заключила своё сообщение А. Маркевич.
         В новом поэтическом сборнике «Чувство жизни» у А. Маркевич есть стихотворение «Незабываемое». Оно завершается таким двустишием:
«А Россия для жизни до самого края –
Навсегда мне Отчизна. Отчизна вторая».




         Юбилейный вечер А.В. Маркевич был пронизан любовью к двум отчизнам и к её гражданам и в каждом присутствующем вызывал гордость  и умиление за то, что он знаком с таким Человеком. Эта  необыкновенная мудрая женщина не обижалась, а воспринимала как комплимент от народного поэта Узбекистана Александра Файнберга, который  шутя  называл её «мадам Шапокляк». О нём она говорит всегда с особенной нежностью и убеждена, что встреча с ним была неизбежна, как и с Сергеем  Юрским, Владимиром Высоцким, Сергеем Зининым, Куркмасом Мухитдиновым, Александрой Давшан и многими другими, о которых она трогательно пишет в своей книге «Грани памяти».

        Юбилейный вечер завершил ведущий солист  ГАБТ имени А. Навои Георгий Дмитриев  исполнением романса  «До встречи». Эта ближайшая встреча состоится 30 июля 2015 г. в «Мангалочьем дворике Анны Ахматовой» и будет посвящена более  подробному знакомству с новым двухтомником  А. Маркевич в будничной рабочей обстановке: «До скорой встречи!»

Гуарик Багдасарова



Комментариев нет :

Отправить комментарий