воскресенье, 12 июля 2015 г.

«Создать магнит такой лишь женщина могла…»


Литературно-творческое объединение  «Данко»  отметило 65-летний юбилей   Председателя известного в узбекской столице содружества поэтов, художников, музыкантов Армануш Гегамовны Маркарян. ЛТО «Данко»  существует более 15 лет, сменило нескольких руководителей  и адресов  обетования и последних два года заметно процветает в стенах  дома-музея узбекского композитора Сулеймана Юдакова. Новые интересные творческие люди наряду с ветеранами ЛТО «Данко» открывают новые возможности сделать музей центром культурного и социального развития столичной общественности.
На юбилейном вечере директор музея  С. Юдакова  Борис Бабаев отметил особенную творческую активность  «данковцев»  и поблагодарил Председателя ЛТО «Данко» в  добровольной инициативе  - поддержать одарённых и интеллектуальных людей, способных мечту сделать явью, смыслом и реальностью личной  жизни и в конечном итоге  обогатить общественную жизнь  самого музея, который готовится в будущем году отметить столетие одного из самых ярких представителей музыкального искусства, классика узбекской музыки второй половины ХХ века -  Сулеймана  Юдакова (1916-1990).


По мнению Председателя «Данко»  А. Маркарян, каждый  человек имеет свою творческую индивидуальность и свой путь в жизни.  Однажды придя в «Данко», как она сама в 1998 году, независимо от своего стажа пребывания здесь, принёс с собой  сюда яркую частицу своего творческого потенциала, частицу своего сердца, добавляя свой лучик в общее пламя. Итогом стали коллективные литературные сборники «Тропой вдохновения» и «Созвучие» и множество персональных  изданий членов ЛТО «Данко», среди которых особое признание среди читателей получили С.Антипов,   Т. Курдина, А. Слоним, О. Бордовский, А. Кирдянов  и многие другие ташкентские поэты.


Сама Армануш выпустила и редактировала несколько поэтических альманахов и персональный сборник  ташкентского автора Станислава Колмакова  «Россыпь жемчужин», участвовала в качестве соавтора в коллективном сборнике  интернет-сообщества «Снова волнует, дышит, живёт», изданного в  Благовещенске в этом году. Она  является лауреатом многих поэтических конкурсов на интернет-сайтах Украины и России, а также лауреатом и дипломантом международных художественных выставок в Российской Федерации  и Индии. Армануш любит путешествовать по историческим и святым местам, участвует в международных спортивных и музыкальных миротворческих проектах, и из каждой поездки привозит свои новые работы, собранные в настоящее время в десяти самиздатовских сборниках «Поэзия и музыка красок». Их презентации успешно прошли в ЛТО «Данко» на различных  общественных площадках – в Национальной библиотеке Узбекистана и Махалинском комитете.





На юбилейном вечере виновницу торжества поздравляли ташкентские поэты Борис Пак, Николай Ильин, члены ЛТО «Данко» Светлана Демидова, Алексей Кирдянов, Александр Курышев, Марат Кадыров, Игорь Бахтиозин, Адель Чильякова, Евгения Абалян, автор этих строк. Исполнитель бардовской песни вместе со своей супругой Владимир и Татьяна Шабалины из ташкентсткого Клуба авторской песни и поэзии  «Арча» подарили имениннице  под аккомпанемент гитары несколько  народных и авторских песен современных композиторов. Сюрпризом для гостей стал конкурс чтецов, в котором Ольга Вдовина, Елена Алексеева-Тюрк. Ирина Парамонова, Роза Фазулина, Ольга Вдовина выразительно прочитали наизусть  лирические  стихи Армануш о любви.



Известные живописцы, члены АХ Уз Александр Батыков и Риза Мухамедов  преподнесли в дар  имениннице свои новые произведения  –  акварельный пейзаж «Лето»  и роскошный натюрморт с алыми розами. Частная коллекция Армануш также пополнилась работой армянского художника Г. Оганесяна, нежно изобразившего гору Арарат –  библейский символ спасения человечества и колыбель армян. Алмаз-ханум Меджидова, действительный член АН по экологии РФ, выразила уверенность, что   Армануш  Маркарян  со свойственной ей творческой  плодотворностью и креативностью достойна стать членом АХ Уз.

Близкие друзья Армануш  - Алексей Кирдянов, Виолета Липатникова, Леонид Сааков, Сунатилла Сулейманов отметили ценные человеческие качества Председателя ЛТО «Данко»: её бесценный дар общения, что делает человека и её окружение счастливыми. Для Армануш  любые взаимоотношения с миром — это отдача и получение. Одно порождает другое. В каждом семени заложена возможность вырастить тысячи деревьев. Армануш «выращивает» цветы и стихи. Семя не должно храниться, оно должно передать свою информацию плодородному грунту, и тогда его невидимая энергия находит эстетическое материальное проявление. Армануш Маркарян на своём юбилейном вечере в НБУ говорила с гостями на языке своей поэзии, многоцветной, как радуга, графики,  песни на собственные стихи и даже на языке танца и широкой душевной улыбки. Так она разговаривала со всеми многочисленными гостями, стараясь донести до нас свой внутренний диалог «души и мира», пытаясь в каждом из нас заронить хотя бы только беглую вспышку от её творческих озарений и радушного гостеприимства. 





 «Создать магнит такой лишь женщина могла…», - признавались Армануш   смущённые  безмерным радушием хозяйки  благодарные друзья из  поэтического объединения «Данко» за праздник, который она подарила всем, не только себе,  в свой 65-летний юбилей, с которого, возможно,  всё только начинается…

Гуарик Багдасарова


Комментариев нет :

Отправить комментарий