суббота, 18 июля 2015 г.

Три "счастливых" дня было у меня в зоне отдыха «Угам»


1.     Лучший подарок ко дню рожденья
         Моя родная сестрёнка Лола решила сделать мне запоздалый подарок, в связи с прошедшим днём рождения – 8 июня, который  я отметила в Москве с моими бывшими однокурсниками по МГУ имени  М.В. Ломоносова. На календаре было 13 07 15, когда я с работниками фирмы  бытового сервиса «Эдем и Л.» в составе 15 человек под руководством Эхтиёра-оки  по льготным профсоюзным путёвкам поехали в зону отдыха «Угам» на три дня. Новый автобус марки  «Газель» выехал с часовым опозданием в девять-тридцать утра, но мчался достаточно быстро под душераздирающие шансоны Александра Новикова. Среди пассажиров был только один  ребёнок –  вполне послушный забавный  шестилетний  Мухамад-али с молодой матерью Шоирой и одна женщина преклонного возраста Ирина, грузной фигурой и неистощимым  остроумием напомнившая мне Фаину Раневскую. Все пассажиры, как одна  дружная семья,  чувствовали себя достаточно свободно и комфортно в течение  двухчасового маршрута с парой остановок в Газалкенте  и  за Ходжакентом. Наш автобус легко миновал  зоны отдыха "Угам" от нефтегазовой промышленности,  «Хумсан булок», «Кристалл», «Хумсан»  и,  поднявшись на высоту  2.500 метров   над уровнем моря,  наконец, въехал в «Угам» -2:  так условно назовём наше  место отдыха, заложенное ещё в 70-ые годы прошлого века  строительным управлением. Дальше по дороге расположена охраняемая государственная граница с Казахстаном с пограничной вышкой, которая хорошо просматривалась с  территории зоны отдыха.


           2.   «Солнце, воздух и вода» - наши лучшие друзья
Природа щедро наградила прибрежную зону горной реки Угам  неописуемыми красотами. Бешеный поток ледяной воды спускается  с горного ущелья и, не теряя скорости, устремляется  дальше, разрезая  окружающие скалы на две горные цепочки, обрамлённые лесом. В долине бешеная река Угам, успокоившись, втекает в Чирчик, обогащая его целебной водой, богатой минералами. На диком  берегу реки отдыхающих было больше, чем на пляже: окунулся  в ледяную воду и побежал греться на каменистый берег под тень дикой алчи или фисташкового дерева – благодать, да и только! Мы предпочитали отдых на Угам-реке за территорией  зоны отдыха. Жаль только, что горе-туристы мусор в виде целлофановых пакетов, пластиковых бутылок, остатков пищи за собой  не убирают и тем самым наносят  непоправимый вред экологии края. Таким образом, бросается сразу в глаза, что местные неповторимые красоты нашей природы обесценены циничным, варварским, исключительно  потребительским отношением к ним нынешних туристов.


Огромная территория зоны отдыха «Угам» совершенно неухожена: мусорные баки сутками простаивают, засиженные мухами. Горные тропки хороши для коз и баранов, которые здесь ежедневно по-хозяйски обходят владенья свои, совершая утренний и вечерний моцион между коттеджами с отдыхающими, сметая оставленные ими продукты на своём пути. Коттеджи расположены прямо на горе на самом солнцепёке. К ним ведут по узкой тропе редкие ступеньки в виде  расшатанных  бетонных плит. Они  есть местами, но в основном, всюду преобладают  «козьи  тропинки»: подниматься по ним не очень легко, особенно мамам с детьми. Еще там, - предостерегали нас бывалые туристы, -  прыгает в ногах саранча, и частенько в густой траве  ползают змеи и  ёжики гуляют ночами. Один ёжик заблудился и залез к постояльцам в их распахнутый на ночь коттедж.


Снаружи коттеджи выглядят вполне сносно, но внутри  в них по-спартански расположены три кровати, столик в углу, три пластмассовых стула и нет ни одной тумбочки, ни платяного  шкафа. Вещи  временных постояльцев в течение трёх дней просто валялись на полу. Возле каждого раскалённого под солнцем коттеджа из гипс-картона с  железной крышей стоит  колонка. Она заменяет персональный холодильник в жару. Здесь отдыхающие не только умываются и обливают ноги водой, но и хранят под спасительной струйкой прохладной воды свои запасы продуктов. Справедливости ради, надо заметить, что на базе отдыха с другой стороны располагались пониже в тени деревьев  дорогостоящие вип-коттеджи, в каждом из которых, - говорят, - был "свой" персональный холодильник. Туалетов  на огромной территории зоны отдыха было явно недостаточно,  и все они находились в антисанитарном состоянии, но всё равно сюда, особенно по утрам, выставлялись живые очереди. Ночью люди ходили по нужде  на дикой природе.


Трёхразовое питание  в столовой не всех могло удовлетворить вкусовыми качествами, поэтому некоторые туристы предпочитали казённой невкусной пище свой  сухой туристский паёк. В небольшой открытой столовой с камышовой крышей, приятно обдуваемой со всех сторон  горным ветерком, и с ограниченным обслуживающим персоналом всегда приходилось  ждать своей очереди, но это ожидание за разговором и шутками никого не утомляло.

3. «Всё для вас!»


Первое впечатление у всей группы сложилось, что мы приехали на экскурсию по местам былой славы советского сервиса: «Всё для трудящегося народа». На всех рукотворных достопримечательностях  лежал долговечный бронзовый отпечаток ушедшей «эпохи застоя». Красивая ровная аллея, засаженная арчой, уводит прямо к месту бывшей стоянки автомобилей. Сейчас здесь парковка  запрещена, но водители всё равно нарушают этот запрет, когда приезжают обратно за  отдыхающими, несмотря на предупреждения о штрафе в 25 тысяч сумов. Чуть далее расположена  овальная площадка, украшенная круглыми шарообразными фонарями, выложенная разноцветным асфальтом и  отделанная специальным подиумом  для биг-бэнда. Нам рассказали, что сюда частенько приезжали известные музыканты и  играли вживую специально для отдыхающих танцевальную музыку.  В настоящее время танцплощадка, украшенная иллюминацией,  перенесена поближе к ярко освещённому в вечерние часы бару. Здесь любители танцев и лёгких алкогольных и безалкогольных напитков могут по завышенной цене приобрести горячее пиво или тёплую минералку (холодильник не работает). Современные хиты на русском, узбекском и английском языках в магнитофонной записи гремят на всю округу с 19 до 23 часов и собирают любителей всех возрастов «оторвать от жилетки рукава»: других  культурно-массовых развлечений попросту нет. Вечером было относительно прохладно: тёплые вещи никому не пригодились.  На дискотеке большинство людей были одеты по-летнему легко и ярко – в цветных хлопчатобумажных майках и спортивных шортах.



Когда-то  в зоне отдыха действовали  четыре бассейна: сейчас только два – большой для взрослых и маленький «лягушатник» для детей - оба с ледяной водой. Маленьким «лягушатником» никто не пользовался.  В большом бассейне спускают воду раз в 15 дней, поэтому в наш приезд  вода в нём была зелёного цвета, а дно было покрыто слоем ила. Металлических спусков к воде можно было подсчитать не больше трёх на весь 50-метровый   водоём. Борта бассейна с облупленной старой краской выглядели грязными и неприглядными. Скамейки вокруг  бассейна  были почти все выломаны отдыхающими вандалами на костры для  самодельных очагов, а лежаки, сохранившиеся с советских времён,  настолько обветшали, что непригодной бесполезной грудой плачевно лежали в углу бассейна. Правда, одна большая беседка  с металлическими перекрытиями на территории бассейна всё-таки спасала купальщиков от жары, среди которых было много женщин с детьми.
Памятниками бывалым спортивным достижениям выглядели здесь заброшенный теннисный стол, опустелые  волейбольная, баскетбольная и детская с поломанными качелями площадки.


Если Вы приедете на три дня часам к одиннадцати утра, то вас накормят только вечером, а на третий день после обеда в 16-00 часов проводят восвояси. Таким образом, фактически, вы  отдохнёте не трое суток, указанных в путёвке,  а двое с половиной. Этих дней нашей группе  показалось достаточно много, чтобы  хорошо отдохнуть на живописной реке Угам и успеть соскучиться по домашнему комфорту: горячему душу, нормальной жёсткой, не плавающей, как здесь в коттеджах,  кровати,  элементарной чистоте городской квартиры. Двое с половиной суток пролетело незаметно быстро: всем уже хотелось поскорее вернуться домой. Прощаясь с нами, директор зоны отдыха «Угам» Олимжон  заверил нас, что выкупил эту зону относительно недавно и старается, как может,  всеми силами благоустроить  отдых в горах: «Всё для вас!» На выезде из лагеря нас провожал большой транспарант: «Счастливого пути!»



Гуарик Багдасарова

Комментариев нет :

Отправить комментарий