понедельник, 2 января 2017 г.

ЛТО «Данко» обсудило итоги проделанной работы и творческие планы на Новый год





               В канун  2017 г. поэты ЛТО «Данко»  встретились под сенью мемориального музея композитора Сулеймана Юдакова, чтобы подвести итоги проделанной  работы минувшего 2016 г. и обсудить планы творческой деятельности на Новый год. С отчётным докладом выступила председатель ЛТО «Данко» Армануш Маркарян. Она рассказала о нескольких важнейших событиях в культурной жизни страны, в которых данковцы приняли активное  участие.
         Это, прежде всего, празднование в республике 100-летия одного из самых ярких представителей музыкального искусства второй половины ХХ в. Сулеймана Юдакова, чьи главные произведения – первая комическая опера «Проделки Майсары» и комический балет  «Юность Насреддина»  - вошли в золотую сокровищницу узбекской национальной культуры. Данковцы отметили это событие  подготовкой коллективного сборника  публицистических статей и стихотворных посвящений  «Струны души», которая сейчас находится в печати. В будущем году состоится выпуск в свет и презентация этого  долгожданного издания в Национальной библиотеке А. Навои.
         В минувшем году свои персональные стихотворные сборники издали    поэты: Олег Бордовский, Алексей Кирдянов, Александр Татаринцев, Валентина Показанец. Они нашли тёплый отклик у читателей и в прессе.
         Армануш Маркарян организовала выставки своих полихромных графических работ в музее Урала Тансыкбаева и Национальной библиотеке А.Навои. Таких арт-шоу  под  знаком: «Поэзия и музыка красок» на моей памяти было восемь в её жизни, не считая зарубежных. Они вызвали  интерес у общественности креативным содержанием так называемого «энергетического искусства» («энерджи арт» ) и разнообразием его форм.


         Борис Сенсуевич Пак впервые показал в Национальной библиотеке А. Навои историко- документальный фильм о судьбе корейцев «Земля вольной надежды», отснятого по одноименной книге писателя Валентина Пака его талантливой дочерью – режиссёром и композитором  Эолой Пак (1961-2016), безвременно ушедшей в минувшем году. Сам Борис Пак вместе со своими близкими родными принял непосредственное участие в фильме. Вторая часть трилогии под названием «Тридцать седьмой год» снята по одноименной поэме поэта-классика Бориса Пака.  Борис Пак - член Союза писателей Узбекистана, известный поэт, писатель, общественный деятель. Один из первых профессиональных поэтов-корейцев, пишущих на русском языке. Его книги и песни на его стихи в России и Узбекистане знают дети и взрослые. Тщательно подобранные кадры кинохроники красноречиво иллюстрируют рассказ автора и погружают зрителя в атмосферу того времени.

Борис Пак рассказал также о своих давних творческих связях с Ансамблем песни и пляски Тихоокеанского флота, трагически погибшего в авиакатастрофе  25 декабря минувшего года в Чёрном море. На борту разбившегося  Ту-154  из 92 погибших пассажиров находились 64 члена Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, в том числе его руководитель генерал-лейтенант Валерий Халилов, кстати, уроженец Узбекистана. Борис Пак показал свою переписку с Командующим Тихоокеанским флотом, адмиралом С. Авакянцем и руководителем легендарного ансамбля Валерием Халиловым, высоко оценившими в 2015 году  «Песню о ветеранах»  на стихи Бориса Пака и музыку его дочери Эолы Пак.  Эту военно-патриотическую песню нашего земляка Ансамбль песни и пляски  Российской Армии торжественно исполнял на праздновании 70-летнего юбилея великой Победы над фашизмом в Кремлёвском дворце съездов в Москве.  В память о погибших в авиакатастрофе Армануш Маркарян объявила минуту молчания и прочитала стихотворение неизвестного автора:

По злой превратности судьбы,
А может быть, по воле рока,
Цвет нации родной страны –
Отправился на встречу с Богом.
И девяносто две души,
Взлетев над снежными горами,
Поплыли в траурной тиши,
Шепча слова - прощаясь с нами!
Летела в небо, впереди,
Посланница добра и света!
Та, что при жизни звали мы
По имени Елизавета.
Нить хрупкой жизни прервалась.
И как небесный житель,
Она со всеми вознеслась
В свою привычную обитель!
 И позже, когда стихнет "медь"
И примет Бог святые души,
Хор будет с ангелами петь
Родную русскую "Катюшу".


Леонид Сааков, сидя в центре стола, наш старший друг и всеобщий любимец, душа компании, вспомнил стихотворение А. Тарковского "Бессмертны все...", в котором прозвучали такие знаменательные строфы:
...Вот почему со мною ваши дети,
И жены ваши за одним столом, -
А стол один и прадеду, и внуку:
Грядущее свершается сейчас,
И если я приподымаю руку,
Все пять лучей останутся у Вас
         Фарида Бобрик привела логичное высказывание блогера Евгения Скляревского («ПоТ») о том, что «Удивительно, что мы все считаем неделю, год, да и весь календарь, чем-то материальным. Хотя это не совсем удачная попытка совместить суточное вращение Земли вокруг своей оси, годовое движение Земли вокруг Солнца и движение Луны вокруг Земли. Да еще монах Дионисий рассчитывал пасхалии и придумал, прикинув, начало отсчёта. Поэтому фраза о том, что високосный год тяжёлый, может соперничать по глубокомыслию только с верой в год Петуха и колядованием. Как может быть тяжелым то, чего на самом деле нет? 
Единственное, что есть точно — Новый год — доказано британскими учёными, когда Земля пересекает плоскость смены лет».

 
         Новому году  и своим лучшим ожиданиям от него посвятили свои стихи О. Бордовский, А. Кирдянов, А. Курышев, Л. Сааков, Б. Пак, А. Маркарян, Е. Абалян, Г. Зазулина, Т. Ворошилова, В. Показанец, А. Гостев, автор этих строк. Мунира  Бабаярова выступила в новом амплуа: она рассказала сказку-притчу о горшечнике и художнике, в иносказательной форме разделив две ипостаси - ремесленника и  творца. Бард Ольга Абишева исполнила свои задушевные красивые авторские песни о дружбе, добре  и любви: «Ведь мир спасёт любовь» и «Давай поиграем!..». Наша теперь уже постоянная гостья  из КАП и поэзии «Арча»  на «бис» исполнила полюбившиеся не только данковцам, но и ташкентским радиослушателям и участникам XYII -го фестиваля авторской песни и поэзии «Осенний аккорд- 2016»  песни на мои слова: «Ночной ангел» и  «Непрошеная любовь».
         Данковцы не забыли поздравить  редактора сайта «Культура.Уз» Б.Р. Бабаева и его обозревателя, вашего покорного слугу, с творческой победой в республиканском конкурсе журналистов «Россия-Узбекистан» в номинации: «Мосты  науки и культуры». В целом, данковцы в течение всего года успешно принимали активное участие во всех литературных мероприятиях в музее С. Есенина и «Мангалочьем дворике Анны Ахматовой», а также республиканских творческих конкурсах, международных фестивалях авторской песни и поэзии «Чимганское эхо» и «Осенний аккорд».
         В своих стихах, песнях, сказках и новогодних тостах их авторы желали друг другу самое главное в наступающем новом году, чтобы творческие люди сумели стать хотя бы чуточку более обновлёнными в жизни и своих музыкально-поэтических сочинениях. Поздравляя всех с Новым Годом и, конечно, традиционно желая здоровья, радости, света, счастья,  мирного неба над головой, данковцы одновременно пожелали каждому  любителю двух неразлучных сестёр-близнецов - поэзии и музыки - суметь обрести в себе эту новизну, трансформироваться во что-то новое, невероятное, удивительное и начать летать хотя бы иногда. А это можно осуществить, если только есть любовь. Всем - ЛЮБВИ! Остальное - приложится! )) 

Гуарик Багдасарова

  

Комментариев нет :

Отправить комментарий