воскресенье, 8 января 2017 г.

ЛТО «Данко» отметило Рождество Христово духовными стихами


         В нашей многонациональной стране, где под мирным небом  уживаются представители более 130 наций и народностей, религиозные праздники, сохраняя национальную самобытность, давно уже приобрели светский  характер. В мемориальном музее узбекского композитора Сулеймана Юдакова  07 01 17 собрались творческие люди разных национальностей из  ЛТО «Данко», чтобы приобщиться к православному празднику  - Рождеству Христову -  духовными стихами, классической музыкой, народными песнями.




         Праздничную трапезу открыл Леонид Сааков, поздравив всех с Новым годом и Рождеством и пожелав всем и впредь в дружеской семейной обстановке, которая сложилась в «Данко» за 19 лет её существования с 1998 года, щедро делиться с другими необъяснимо богатым, счастливым, умиротворённым талантом, равноценном полученному дару Неба.


         Председатель ЛТО «Данко»  Армануш Маркарян поделилась насыщенным январским планом общественных мероприятий в музее Юнуса Раджаби, мемориальном музее Тамары  Ханум и Республиканском интернациональном культурном центре с участием поэтов ЛТО «Данко», где каждый сможет поделиться радостью и светом своего творчества, пусть даже любительского, непрофессионального:

-  Всё, что вы раздаёте, будет положено на ваш счёт в небесных "банках", которым вы сможете пользоваться при необходимости. Ибо всё, что вы так отдаёте, остаётся в вашем распоряжении; и поскольку вы положили это в хранилища наверху, никто не сможет у вас это забрать.

         Собравшиеся данковцы и гости литературно-творческого объединения охотно читали свои стихи и классические произведения на рождественскую тему. Борис Пак, член Союза писателей Узбекистана, известный поэт, писатель, общественный деятель, продекламировал свои новогодние детские стихи. Когда-то он написал их для своих дочерей Эллины и Эолы Пак, но с тех пор они не утратили своей выразительной свежести и чистоты.


         Свои стихи, посвящённые Слову и поэзии, вдохновенно прочитала Адель Чилякова, художественный руководитель «Арт-Студии-Свет», и пригласила всех на концерт «Музыкальная поэзия красок», который состоится в третьей декаде января в Республиканском Интерцентре. На концерте будут представлены авторские стихи А. Чиляковой и её поэтические переводы из поэзии Узбекистана, Чехии, Словакии, Швейцарии, Англии, США и Азербайджана, иллюстрации к этим стихам известного художника Александра Батыкова и музыка этих стран в исполнении преподавателей и студентов Государственной консерватории Узбекистана и РСМАЛ  им. В.Успенского. В программу включены также видеофильм и сценки с премьеры «Добрый солдат Швейк», адаптацию которого по роману чешского классика Я.Гашека создала и успешно поставила  А.Чилякова в театре «Ильхом». «Арт-Студия-Свет» посвящает этот концерт 24-летию установления дипломатических отношений между независимым Узбекистаном и Чешской республики, 25-летию РИКЦ и собственному семилетнему юбилею.
         Фарида Бобрик передала привет из литературного прошлого от  А. Фета и И.Северянина, прочитав их стихи из рождественского цикла: они внесли ощущение чуда в атмосферу современного праздника и осветили чистым светом искусства весь предстоящий год. Поэты Е. Абалян, О. Бордовский, Г. Зазуля, Т. Ворошилова, А. Маркарян, Ал. Раннев, автор этих строк дополнили праздничную атмосферу новогодними,  рождественскими произведениями и стихами на тему «Зимние фантазии», в которых волшебство смешалось с реальностью, как это бывает возможно только в нашем воображении, метафорической поэзии и небесной музыке, которая, как молитва, прозвучала в этот вечер в исполнении Галины Зазуля: «Аве Мария» знаменитого немецкого композитора Ф. Шуберта.
         Леонард  Баюков в своём традиционном амплуа разбавил  лирико-философские темы нотками  юмора в своих шуточных новогодних стихах.


Армануш Маркарян в честь Нового года и Рождества Христова подарила членам ЛТО «Данко»  книги из своей домашней библиотеки: причём, каждый мог выбрать ту, что ему пришлась по душе.  Мне достались «Библейские легенды» издательства «Детская литература» (М.,1991).


         В Книге «Бытие» сказано, что Бог "вдунул в лице его дыхание жизни", и что "стал человек душою живою". Таким образом, жизнь человека началась с дыхания, данного Богом. И это верно, для всякого человеческого существа жизнь начинается со вздоха. Дыхание - это начало и конец. Жизнь начинается вдохом и заканчивается выдохом. Между этими двумя крайними моментами мы поддерживаем нашу жизнь длинной чередой вдохов и выдохов. И, наверное, важно, чтобы мы были сознательными и благодарными:

Мой тихий ангел-утешитель!
Убереги меня от немочи.
Незримый вечный мой хранитель,
не дай сойти мне в омут немощи.

Вся жизнь - как лестница Иакова -
то вниз, то вверх нас всех бросает…
Нисходят и восходят Ангелы,
терпением своим спасая.

Всё в бренном мире - суета.
И всё  - значительно,
Когда…
Когда ведёт тебя Хранитель.
как луч, как твой Путеводитель,
как Вифлеемская звезда.

Да, бренный путь тернист и долог,
но Ангел к Богу приведёт,
чтобы открыть своим ведомым
Бессмертья вечный хоровод.
(Г. Багдасарова. Ангел-хранитель)



       Народ уходил из уютного дома-музея Сулеймана Юдакова с камерного рождественского  вечера в кругу близких друзей с чувством благодарности. Эти чувства от имени всех присутствующих выразила супруга  известного ташкентского поэта Бориса Пака Александра Ким:

- Нужно, чтобы очаги света создавались повсюду в мире, чтобы они устанавливали связь между землёй и Небом. Это живые каналы, через которые Божественные благословения спускаются на всех людей. К счастью, такие очаги уже существуют, как этот  мемориальный музей Сулеймана Юдакова в Ташкенте, в котором собираются поэты и музыканты и делятся с другими сокровенными мыслями и прогрессивными идеями, без которых  земля была бы добычей всех тёмных и разрушительных сил.

Александра Ким, мать талантливого композитора и режиссёра документального фильма о  судьбе корейцев «Земля вольной надежды»,  - Эолы Пак  (1961-2016) - обратилась с призывом к собравшимся подвижникам культуры:

- Повсюду, куда вы идёте, старайтесь создать очаг света, станьте сами очагом света, через который земля войдёт в контакт с Небом. Вот самая славная работа, которую вы можете предпринять: сделать так, чтобы все человеческие души могли извлечь пользу из ваших творческих  усилий, чтобы благодаря вашей работе, они получали духовную пищу и радость.


Данковцы наметили ближайшее  выездное открытое творческое заседание в музее Тамары Ханум 13 01 17 в канун старого Нового года. Приходите, любители  музыки и поэзии, и почувствуйте вместе с нами, что все мы  живём в унисон с космической Гармонией!

Гуарик Багдасарова






Комментариев нет :

Отправить комментарий