понедельник, 21 января 2019 г.

Крещенский вечер в епархии подарил волшебство музыки и поэзии


Стало уже многолетней традицией для артистов ГАБТ им. А. Навои проводить благотворительный Крещенский вечер-концерт в конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии РПЦ по благословению главы Среднеазиатского митрополичьего округа Викентия. Он рассказал краткую историю празднования этого древнего христианского праздника:


— Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Богоявленская и Крещенская вода, которую верующие могут набрать в Крещенский сочельник 18 января и в сам праздник 19 января, считается самой сильной и целебной. Освящение воды происходит в храмах во время особого чина. Освящённая вода называется Великой агиасмой, что в переводе с греческого означает «святыня». Целебные свойства воды на Крещение не отрицают даже сами врачи, святая вода оказывает положительное влияние на иммунную, нервную, эндокринную и другие системы человека.
Православный праздник Крещение Господне называется также Богоявлением как напоминание о произошедшем чуде: Святой Дух сошёл с неба и коснулся Иисуса Христа сразу же, как он вышел из воды после погружения и громогласный голос произнёс: «Се есть Сын Мой Возлюбленный». Древнее название праздника — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление. Также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный. Крещение — это начало восстановления первоначального образа Божьего в падшем человеке.


Митрополит Викентий поздравил всех прихожан и участников концерта с Крещением Господним, тепло отметил недавнее успешное выступление Анастасии Юдиной, Лятифе Абиевой под музыкальным и творческим руководством Андрея и Людмилы Слоним на Международном фестивале памяти Митрополита Серафима (Чичагова) в Санкт - Петербурге , на котором узбекистанская группа завоевала два первых места и получила горячий зрительский прием. Затем Владыка Викентий вручил участникам вечера под аплодисменты зрителей рождественские подарки.


Программу концерта вёл автор проекта и композиции — режиссёр-постановщик, заслуженный деятель искусств Узбекистана А.Е. Слоним. В концерте приняли участие заслуженная артистка Узбекистана Ольга Александрова и лауреаты международных и республиканских конкурсов: Нурмахмат Мухаммедов, Анастасия Юдина, Лятифе Абиева, Анжелика Мухаметзянова, Хислат Камилов. В концерте прозвучали старинные народные песни, классические русские романсы, арии из популярных
европейских опер и оперетт и лучшие шлягеры ХХ века, а также авторские стихи на рождественские и философские темы Андрея Слонима.
В основе программы лежала идея наполнить сердца зрителей возвышенным духовным содержанием. И помочь им, пришедшим на концерт в непогоду, забыть о своих недугах и домашних заботах. Вот как об этом рассказал А.Е. Слоним:
— Нашей рождественско-крещенской программой мы хотим обратить людей к образам истинной красоты в музыке, голосах наших вокалистов и поэтических лирических и юмористических образах… Это многогранный праздник, в котором всегда присутствует и божественный свет нисходящего Откровения с небес, и юмор, шутка, которыми всегда были богаты Святки – неизменная часть пресветлых праздников — Рождества и Крещения Господня.
После Нового года начинается череда праздников. И первым идет Рождество Христово, при котором в ночь с 6 на 7 января происходят колядование и чудесные гадания. Участвуют в процессе все — от детей до взрослых. Наряжаются, подготавливают мешки для подарков и идут по домам колядовать: читают стихи, поют песни, поздравляют со светлым праздником, а взамен наполняют под завязку мешки подарками и деньгами. Этот обмен одаривания связан и со святыми таинствами, и с добрым устремлением дарить ближнему тепло и свет.


Вот и в этот воскресный вечер – 20 января 2019 года — участники концерта принесли свои бесценные дары для своих зрителей, очеловечившие и наполнившие тёплым душевным содержанием знаменательные даты великих праздников. Трио певиц – Лятифе Абиева, Анжелика Мухаметзянова и Анастасия Юдина наполнили проникновенностью и озарением знаменитую рождественскую песню «Ночь тиха, ночь свята...» и вызвали горячий отклик переполненного зала. И в дальнейшем ходе вечера каждая из этих певиц в сольном исполнении смогла проявить свою яркую индивидуальность и харизму.


Анастасия Юдина душевно, зажигательно исполнила под непрерывные аплодисменты любимую всеми народную песню военных лет «Валенки». Анжелика Мухаметзянова лирично исполнила шлягер ХХ века «А снег идёт…» А. Эшпая на стихи поэта-шестидесятника Евгения Евтушенко, а чуть позже она поразила зал виртуозным исполнением блестящей и необыкновенно сложной технически знаменитой арии Царицы Ночи из оперы В.А. Моцарта «Волшебная Флейта»… Лятифе Абиева вернула всех зрителей в романтическую юность, исполнив арию Джульетты из оперы Ш. Гуно «Ромео и Джульетта» и потом воплотившись в чистый и светлый образ Золушки из всеми любимой песни В.Цветкова.


По-новому, проникновенно и драматично прозвучала «Богоматерь в городе» Г. Свиридова на стихи А. Блока в исполнении Хислата Камилова (баритон). Молодой исполнитель тонко передал переживания своего лирического героя при встрече с как бы явившейся в холодном зимнем городе Богоматерью и её сыном, улыбнувшимся прохожему. А позднее — необычно, с юмором и одновременно сочувствуя своему герою, — Хислат преподнёс зрителям комическую арию заикающегося Тартальи из незаслуженно не звучащей сегодня оперы «Маски» П. Масканьи.


Нурмахмату Мухамедову (тенор) всегда удавалось покорить публику как классическими ариями, так и русскими народными песнями. В этот раз из
его смешанного репертуара прозвучали партия принца Раджами из оперетты «Баядера» И. Кальмана, и раскатистая народная песня «Вдоль по улице метелица метёт…», и любимая всеми во все времена удалая «Тройка».


Ольга Александрова, свободно владея всей многозвучной палитрой меццо-сопрано, балансируя между виртуозностью и лёгкостью бельканто и низкими регистрами своего грудного голоса, придала певучее элегическое раздумье «Звёздочке» М. Понсе (русский текст В. Крылова), особый драматизм исполнению «Лебедя» Сен-Санса, и напротив, задорное веселье в завершившей вечер известной русской народной песне «Над полями да над чистыми…» в обработке А.Зорина под чуткий аккомпанемент Людмилы Слоним. 


Как всегда, роль Людмилы Васильевны во всей ткани вечера предстала весомой, разнообразной, энергичной, заставляющей «оркестрово» звучать даже «заслуженное» пианино, которое на этот раз достойно заменило привычный рояль, удаленный из зала на период рождественских акций. Во всём и в любой момент ощущалась и тонкость проработок, и чуткий ансамбль, и верность разнообразным стилям и эпохам номеров вечера.
Андрей Слоним, человек в равной мере склонный и небывалым высотам духа, и к народной шутке, и к иронической заострённости, — внёс в программу и высокое звучание философской лирики, и гиперболические мотивы юмористической поэзии, характерные для рождественских колядок и святок. И его серьезная лирика, и произведения, несущие заряд иронии и сарказма, воспринимались залом энергично и горячо. Хочется поделиться одним из шуточных его стихов из цикла ироничных миниатюр «Полу-шутки», прозвучавших на концерте и вызвавших в зале гомерический смех и возгласы «Браво»:

В далекой сказочной стране
Всё наяву, а не во сне!
Кот в сапогах там – без сапог,
А великан – всего с вершок.
На фоне лестницы резной
Собрался лиц набор чудной.
Там царь сидит – угрюм, смущён.
Давно уж без короны он…
И царский кучер уж зачах,
Его таская на плечах.
А почему? Он сам, нахал,
Карету царскую продал!
Продал и мебель всю за грош.
И царский трон уж не найдёшь,
Как и царевнину кровать –
И где ж ей, бедной, почивать?
Живет царевна в царстве том
В конурке вместе с верным псом…
Иван здесь – хоть и не дурак! –
Лягушку не найдёт никак,
Чтобы смогла царевной стать,
Коли ее поцеловать.
Лягушек сотни наш Иван
Поцеловал, но всё – обман…
Добрыня верный меч свой, всё ж,
Кащею уступил за грош!
Зачем? Кащей хоть – и Кащей,
Но силы он лишён своей
И бочками он должен пить
Лекарства, чтобы жизнь продлить…
Ленив и крут стал Аладдин.
А что же Джинн? Наш добрый Джинн
Не хочет чудеса свершать,
Из старой лампы вылезать.
Так лампу три – или не три! –
Чудес не будет, хоть умри!
Да! Есть и Богатырь! Он – тот,
Что должен изменить весь ход!
Но… спит под елью круглый год
И свиста сказочного ждёт…
Так кто же свистнет? А, дружок?
Ты чудо разбудить бы смог?..

Таким образом, Крещенский вечер удался на славу. Зрители уходили, переполненные особым возвышенным настроением и, как дети, радовались падающему снегу на золотые купола Свято-Успенского собора: снег быстро таял, но оставлял в душе ощущение чуда и пережитого волшебства, которые запомнятся надолго.

Гуарик Багдасарова


Фото: Михаил Левкович

Комментариев нет :

Отправить комментарий