вторник, 22 октября 2019 г.

Музыкальный вечер памяти Павла Борисова: «Моё сердце для вас открыто настежь…».


Поминальный  вечер заслуженного работника культуры Узбекистана  Павла Михайловича Борисова состоялся 20 10 19 в конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии Русской Православной Церкви по благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия не случайно. Павел Борисов (1953-2019), по словам его сестры Ирины Сержановой, был глубоко верующим человеком. Помимо выразительной  музыки к её стихам и текстам других современных поэтов, в частности Раима Фархади, он написал много духовных песен, получивших благословение у служителей Церкви.  На вечере прозвучали записи песен-молитв, написанных П. Борисовым и исполненных в дуэте с его тогда восьмилетним сыном Валентином, с которым они впоследствии много вместе работали над аранжировкой авторских музыкальных произведений. Павла Борисова с сыном связывало не только кровное родство, но и духовное: они, словно сговорившись, ушли  в иной мир друг за другом с разницей в один день – 18 июня 2019 года - Валентин в 36 лет и 19 июня 2019 года – Павел Борисов в 66 лет.


Известный эстрадный исполнитель и педагог не только в нашей стране, но и за её пределами, лауреат многих фестивалей в Узбекистане, России, Китае, Польше, Франции, он мог бы в молодости выбрать карьеру оперного певца. Павел Борисов начал с оперной студии Ташкентской государственной  консерватории под руководством А.Е. Слонима. Он успешно пел партии характерных персонажей в «Севильском цирюльнике» (доктор Бартоло) и   других классических оперных постановках, но, в конце концов, пошёл своим эстрадным путём, на котором приобрёл своё неповторимое лицо и никогда об этом не жалел.


Павел Борисов был творчески очень многогранен: в 2015 году он впервые  предстал перед коллегами, друзьями, учениками и просто многочисленными  поклонниками в новом амплуа — автором  книги прозы и поэзии с трогательным названием «Скрипка. Нотки откровения», которую издал по рекомендации известного поэта-песенника Л.И. Ошанина. В программе  вечера были показаны  видеозаписи выступлений  Павла Борисова на юбилейных вечерах Льва Ошанина в  Колонном зале  Дома Союзов, транслировавшихся по радио и Центральному телевидению СССР.








В программе вечера многие его ученики:  Фаррух Фарходов, Ольга Матвеева, Камила Амирова,  Полина Хегай, Марьям Гафурова, – выступили  с эстрадными песнями из репертуара Анны Герман и Лары Фабиан («Эхо»), Евгения Мартынова, а также  авторскими произведениями самого Павла Борисова («Люблю тебя», посвященная жене Нэллочке, и другие). Они  звучали профессионально и одновременно особенно трогательно в исполнении молодых талантов и получили горячий отклик у публики, не сдерживавшей невольных слёз и оваций.  




Павел Борисов любил классическую музыку. Подношением слушателям в память о Маэстро стали романтический Вальс №32  Фридриха Шопена в исполнении профессора консерватории  Ирины Галущенко и авангардная  пьеса «Преддверие» современного итальянского композитора Лудовико Эйнауди в фортепианной интерпретации Людмилы Слоним.





Ансамбль славянской песни «Калинушка» под руководством Марины Косымбаровой в национальных костюмах исполнил авторскую песню  Павла Борисова на стихи Раима Фархади  «Родной земли краса». Солисты ансамбля "Райхон" Галина Лизунова и Мирзо Садыков под звуки песни Павла Борисова на польском языке в записи «Мадам! Опадают уж листья...» (на стихи русскоязычного оригинала Нины Арутюновой) продемонстрировали интернациональный танец, в котором органично смешались стили различных славянских национальных танцев.



На поминальном вечере активную общественную деятельность Павла Борисова вспоминали его друзья и соратники. Заслуженный деятель искусств  Андрей Слоним рассказал о начале вокальной карьеры Павла Борисова в оперной студии Ташкентской консерватории Узбекистана и посвятил его памяти стихотворение «Рассыпались слова….». Профессор ГКУз Ирина Галущенко заверила, что  ещё  долго придётся изучать научно-методическое творчество Павла Борисова. У певца было много учеников, для которых он написал  учебник методики эстрадного исполнительства, раскрывающий сполна весь голосовой потенциал артиста, но не успел её издать в печати. Заместитель председателя Русского культурного центра Узбекистана В.И. Ратушный и председатель Польского культурного центра Узбекистана «Светлица Польши» О.С. Скуридин рассказали, как он активно сотрудничал с ними и содействовал дружбе двух близких народов. Организатор проекта и ведущая вечера Ирина Парамонова рассказала об их многолетней дружбе с Павлом Борисовым и его охотном участии во многих творческих вечерах в Ахматовском музее и в клубе «Хесед». Сестра композитора и эстрадного певца, поэт Ирина  Сержанова, поделилась интересными историями из хроники их семьи, берущей начало от  польских корней по материнской линии - деда Ивана Михайловича Регурецкого.


Организаторы и участники вечера смогли донести до слушателей главный лейтмотив жизни и творчества Павла Борисова, произнесённый им при жизни на его концертах: «Моё сердце для вас открыто настежь…». Когда закончился концерт и опустел переполненный конференц-зал епархии, люди вышли во двор Свято-Успенского собора, то на радость всем прихожанам зазвучал вечерний колокольный звон, словно это был отклик бессмертной души Павла Борисова из Царства Божьего всем нам: «Я хочу, чтоб мир добрее стал…»
         .

Гуарик Багдасарова

Фото Ирины Кепановой

Комментариев нет :

Отправить комментарий