суббота, 15 декабря 2012 г.

Культурные связи без границ Сибирские эскизы





       В начале этого года меня пригласили на 10-летний юбилей литературного альманаха и веб-сайта  "Сибирские жарки", в редакционной коллегии которого я состою последних два года. К этому знаменательному событию был приурочен   фестиваль поэзии, участниками которого были  местные поэты и гости из  разных уголков  сибирского региона.  Торжественное заседание с чаепитием и  домашней выпечкой состоялось 23 февраля 2012 г. в Доме учёных СО РАН в новосибирском Академгородке.
Из выступавших мне запомнились несколько ярких имён: прозаик, поэт, переводчик, член Союза писателей России и Союза журналистов России Геннадий  Прашкевич, поэт и эссеист, главный  редактор альманаха  и интернет-портала «Сибирские жарки» Пётр Корытко, культуролог, ведущий библиотекарь научной библиотеки НГУ, член редсовета Дома Цветаевой  НГУ  Новосибирска Ю.В. Лихачёва и  другие.
Для меня это была вторая встреча с сибиряками. В сентябре  2010 года я проводила творческий вечер в ДУ СО РАН, на котором знакомила  слушателей со своими стихами и поэтическим творчеством ташкентских поэтов  Александра Файнберга, Владимира Баграмова, Баходыра Ахмедова, Алексея Кирдянова.
 Если перефразировать мыслителя средневекового Востока Беруни, то я бы сказала так: "Путь, который я выбрала, отнюдь не близок, а труден и далёк..."
"В Новосибирске, - писали   местные газеты "Ва-банк" и др., - в ближайшие дни сохранится аномально холодная  погода: в ночные часы термометр опустится до -37, кое-где до -41 градуса. А ведь могло быть и хуже. Холодный воздух проникает к нам с северо-востока - из Арктики, Эвенкии, Якутии, по пути же мороз теряет примерно 10 градусов, смягчаясь небольшими осадками, порой незаметными для нашего глаза.
Если говорить о жизни города, то ГУ МЧС  России по НСО предупреждает новосибирцев о возможных авариях на объектах ТЭК и ЖКХ, пожарах в жилых и производственных помещениях, ДТП, повреждениях линий связи и электропередач, связанных с низкими температурами.
По предварительным прогнозам синоптиков, морозы продержатся до 2 февраля, а к концу недели ожидается небольшое потепление на 5-8 градусов С".
Иду по избранному пути: отступать некуда, главное, сделать первый судьбоносный шаг, иду, невзирая на крещенские морозы под 40 градусов, неуловимую неадекватную смену дня и ночи.
Недавано проснулась и собралась выходить из дома в три часа ночи, думая, что на моих ручных часах уже 8-45. Хозяйка Маргарита, женщина пожилого возраста, на меня вытаращила глаза и снова уложила спать. День начинается поздно (светает не раньше 10 часов), поэтому ошибиться можно легко: зимой птицы спозаранку не поют.
Народ пробегает мимо по своим делам и неохотно отвечает на вопросы случайной прохожей, закутанной в длинную до пола дублёнку с бушлатом с чужого плеча, валенки и красный шарф, опоясывающий меховой воротник, который я  накидываю на мою норковую шапку, иначе, как это уже было однажды, уши промерзают мгновенно.
В ранних автобусах, идущих в город, который в 25 км от Академгородка, все спят, досматривают свои предрассветные сны, поэтому не хочется их беспокоить глупыми вопросами, где выходить и в каком именно месте находится то или иное нужное позарез мне административное учреждение.
Но когда те же  пассажиры возвращаются обратно в Городок в послеобеденное время, они охотно поддерживают разговор с малознакомым пассажиром, т.е. со мной и с удовольствием размышляют о ценности своей жизни в Сибири, где, как правило, призвание человека и многолетнее самоотверженное служение ему компенсирует местные климатические суровые условия и не совсем хорошо устроенную жизнь. Люди охотно рассказывают, что семья, как правило,  "ездит" на одном человеке, научном сотруднике какого-нибудь НИИ, чья зарплата ниже приезжего  дворника без прописки и  постоянного угла, очищающего снег по утрам на заснеженных улицах. Вот от этого «главы семейства» зависит её благосостояние. Другие домочадцы в это время  заняты детьми дошкольного возраста, которых трудно устроить в детский сад без знакомства, и домашним хозяйством.
В новосибирском  Академгородке очень много  людей преклонного возраста, одиноко доживающих свой век в просторных трёхкомнатных квартирах, где когда-то бегали и спорили с ними их дети и внуки, а теперь все уехали за границу за лучшей долей и устроились там. Ежедневно они звонят старикам в одно и то же время - это уже неукоснительный ритуал - и рассказывают о том о сём из их далёкой  устроенной «цивильной» западной жизни. И только домашнее животное, как у моей хозяйки, огромный серый с белым воротником полуперсидской породы кастрированный кот Василий  по-прежнему один за всех  сверх меры испытывает на себе всю нерастраченную заботу  пенсионерки Маргариты  о домашних  питомцах и "любовь к братьям нашим меньшим". Ему лучше всех живётся в доме...
Маргарита, в прошлом научный сотрудник НИИ,  относится к своей одинокой доле спокойно: летом на даче вкалывает за всех отсутствующих родных, а зимой, как медведица, отсыпается и почти не выходит из дома, жалуясь на старые болячки, натруженные мозоли на руках и ногах. Она говорит, что  поначалу судьба даёт человеку всё для самореализации, а потом всё  у него отбирает, и он в конце концов остаётся один на один с самим собой и внешним миром: «А бой решит судьба!» (Н.А. Некрасов) – таков суровый закон человеческой жизни.
На многое и многих в Сибири я стала смотреть другими глазами, чем в пору своей молодости, когда после окончания  факультета журналистики МГУ имени  М.В. Ломоносова в 1975 г. я  приехала сюда за романтикой –  «за туманом, за мечтами и за запахом  тайги». В итоге отработала здесь не один и не два, а все 11 лет старшим редактором общественно-политического вещания Новосибирского областного радио. В какой-то момент вдали от родных  при живых-то тогда родителях почувствовала себя сиротой и снова вернулась под кровлю родного солнечного Ташкента, из которого потом уже никуда надолго не выезжала. Сейчас не могу понять, откуда брались силы из Академгородка,  где я жила со своей семьёй, ехать  с тяжёлым пятикилограммовым «репортёром» - магнитофоном для записи, далеко за 25 км в город на левый берег Оби на улицу  Вертковского, где располагался радиокомитет, чтобы только выполнять свой профессиональный долг -  и так больше десятка лет. После возвращения на родину в Ташкент я часто  приезжала в новосибирский Академгородок, гду у меня осталось много друзей, принимала участие в музыкально-литературных вечерах из цикла «Пространство поэзии» в абонементе художественной литературы НГУ, инициатором которых  до сих пор является культуролог Ю.В. Лихачёва. В свой последний приезд в начале этого года я снова проделала судьбоносный  нелёгкий трёхчасовой маршрут. В конце концов, мне всё объяснил  мимолётный случай. Вы не поверите, но это факт!
Еду  субботним днём  в центр Новосибирска в музей Николая Рериха на лекцию и камерный концерт промозглым автобусом на сей раз из Краснообска-Васхнила, куда я в  то время  от Маргариты переехала на постой к новым  друзьям. Еду уже часа  полтора и вдруг вижу из окна автобуса старый потрёпанный плакат метра на три в длину, чудом сохранившийся, как потом мне объяснили, с перестроечных времён. На нём читаю  слова, занесённые  слегка снегом: "Да здравствует то, благодаря чему, несмотря ни на что..."
Плакат  призывал  жителей и гостей Новосибирска вставить заветное желанное слово в  контекст крылатого афоризма, чтобы  получить свой  особый  индивидуальный рецепт счастья. Догадайтесь, какое слово я вставила? Конечно, ЛЮБОВЬ.

Организаторы  двух мероприятий  - моей творческой встречи с поэтами  в музыкальном салоне Дома учёных СО РАН  (2010) и 10-летия со дня  выхода альманаха «Сибирские жарки» (2012)  заверили всех участников и гостей, что и впредь рады будут принять у себя людей творческих профессий со всех уголков  СНГ, готовых поделиться своим  художественным опытом осмысления непростого современного бытия  с  его  новыми для нас непривычными  социальными реалиями.
Они  связаны с товарно-рыночными отношениями, глобализацией культуры,  проблемами  одиночества, отчуждения  и недостаточной приспособленности к ним многих  творческих людей. Обмен мнениями принял острую дискуссионную форму в продолжение моего творческого  вечера на банкете в честь встречи старых друзей и обретения новых культурно-просветительских контактов с сибирскими собратьями по духовным и профессиональным интересам.
Обсуждались такие  острые полярные психологические  вопросы, появившееся в последнее время,  как «периметр безопасности» и «абсолютной интимности», вызванные  противоречивой ситуацией, в которой мы все сейчас находимся. С одной стороны, наше межличностное расстояние нарушено вторжением в частную жизнь как со стороны СМИ, так и посторонних людей на улице, в магазинах-«супермаркетах» и в общественном транспорте. Нарушена некая психологическая защита - необходимая оболочка вокруг каждого из нас.
Нас могут толкнуть, оскорбить, обидеть  и даже побить всуе и не извиниться при этом.
 С другой стороны, мы абсолютно обнажены посредством того же ТВ, рекламы, «жёлтой прессы», индустрии развлекательных услуг  и при этом не стали ни на йоту друг для друга значимыми персонажами и никак не реагируем на эту массовую критическую ситуацию падения морали и, в целом,  культуры. Все  расстояния упразднены, а духовной близости не прибавилось во взаимоотношениях людей.
По-прежнему остро стоит проблема, связанная с правами писателей, которые совершенно не защищены. Этот вопрос широко обсуждается в региональной  прессе, в частности, в альманахе «Голоса Сибири» (Кемерово, 2008 .). Мастера слова обращаются к читателям с признанием: «Мы сами себе и творцы, и защитники. По сути, мы брошены на произвол судьбы и при всей востребованности  дара и в кино, и на ТВ, мы не имеем статуса даже простой уборщицы. Мы в социальном плане  рассматриваемся как любители. Если бы воскресший И. Бродский жил ныне здесь, то он бы получал минимальную пенсию как безработный, т.е. считался всё тем же бродягой и бомжем.
Получается, что мы находимся в том времени, когда поэтический, писательский труд называется тунеядством. Мы из тех времён ещё не вышли. Поэтому у СП РФ существуют чёткие задачи работать над повышением писательского статуса в обществе, стимулировать экономический потенциал литфондов и всячески укреплять связи между писателями и читателями. Такую функцию призваны выполнять международные литературные фестивали.
Творческие  встречи  в  новосибирском Академгородке, по своей сути, стали  отголоском  традиционных литературных фестивалей.  Такие  культурно-массовые мероприятия, пусть даже  в  камерной атмосфере Музыкального салона  Дома учёных СО РАН, координируют творческую деятельность, заставляют работать над повышением писательского статуса в обществе, особенно в провинции, укрепляют связи между писателями и читателями, аккумулируют в себе творческую энергию молодых литераторов и наводят  устойчивые литературные мосты между регионами и странами.
Только  единение искусством на духовной основе может по-настоящему сблизить людей. Об этом в своё время говорил Д.С. Лихачёв, не представлявший себе 21 век без гуманитарного образования и просвещения. Только  международные и межличностные культурные   связи, в понятие которых обязательно входят научные  и общественно-гуманитарные контакты, могут в будущем по-настоящему объединить  людей. Эти связи намного крепче, устойчивей родовых, национальных, этнических. 
«Поэты – все единой крови» (С. Есенин)  -  их узнают не по происхождению, не по национальной и этнической принадлежности. Наш храм, наш  дом построен  на более общем основании  - разумном обустройстве мира и совместной жизни на основе «культурных универсалий», обобщённых гуманитарных ценностей и нашей способности облагораживать собственное существование по некоему идеальному образцу.
Творческие вечера поэзии в новосибирском  Академгородке завершились  обменом книг и памятных подарков в честь  гуманитарных межчеловеческих  культурных связей без границ. Одним из итогов первой встречи было   предложение мне со стороны главного редактора альманаха «Сибирские жарки»  П.А.  Корытко войти в международную редколлегию их популярного электронного и одноимённого печатного издания, на что я охотно согласилась. Теперь любой пользователь онлайна  может зайти на портал  sib-zharki.ru  и ознакомиться с более чем полумиллионом авторов этого популярного западно-сибирского поэтического альманаха и даже стать его соавтором.
Пётр Корытко пригласил всех любителей русской словесности и мастеров художественного слова на территории Узбекистана и в целом СНГ принять участие в  альманахе «Сибирские жарки» и одноимённом литературном портале народной поэзии в формате он-лайн.  Западно-сибирский альманах стремительно самоутверждается не только в онлайне, но и  среди традиционных печатных изданий, расширяя свои границы духовного влияния на общественные настроения.
Хочется пожелать всем моим сибирским друзьям, открывшим для меня рецепт счастья: «До новых встреч!»
На этой оптимистической ноте я хочу завершить свои сибирские эскизы, отогреваясь в родном  благословенном Ташкенте, не по-зимнему весеннем!
20012

Гуарик Багдасарова, журналист-искусствовед.
Тел 253-14-06 , Моб. 354-10-17
e-mailguarik 2004 @ mailru;  guarik.bagdasarova@yandex.ru
Veb-site: http://guarik-guhar.blogspot.com






Комментариев нет :

Отправить комментарий