воскресенье, 2 декабря 2012 г.

«Самый лучший день!...»






Концерт 23 ноября этого года в конференц-зале ташкентской
и узбекистанской епархии русской православной церкви стал событием в культурной жизни столицы. Он прошёл по благословению главы Среднеазиатского митрополита Викентия и ещё раз продемонстрировал
отличительную черту современного  Узбекистана – мир и спокойствие, гражданское согласие, религиозную терпимость, равноправное участие представителей различных культур в жизни общества, культурный плюрализм, толерантность и гуманную основу -  приоритет нравственных общечеловеческих ценностей в  нашей жизни.
         Здесь присутствовали  не только служители церкви, но и представители  многих светских общественных творческих объединений: ЛТО «Данко», Клуба авторской песни и поэзии «Арча», хоровых коллективов столицы. Ведь на импровизированной сцене  впервые выступал вокально-инструментальный ансамбль в полном составе: трио из двух гитаристов из КАП «Арча» - Бахтияр Нуритдинов (гитара-соло), АнварАюпов (гитара-ритм), Руслан Шамсутдинов (баян, вокал-соло).

                      В программе  приняли  участие друзья  Руслана: Андрей Цой,  Анна Филатова - исполнители, автор и ведущая - Ольга Смирнова.
В концерте прозвучали романсы на стихи С.Есенина: "Пусть ты выпита другим ..." ,  "Не жалею, не зову не плачу..."; современные эстрадные хиты "Ты неси меня река...",. "Мы живы" , "Облако в небе",  «Берёзы», "Кате" а также из репертуара А. Розенбаума: «Вальс-бостон» и другие. Программу украсили популярные  песни военных лет:  "Где ж ты мой сад?",  "Эх, дороги!", "Тёмная ночь".
Музыкальный подарок – песню  "Some day my prince will come"  для Серафима преподнесли Анна Филатова-исполнитель, Михаил Теора-саксофон и концертмейстер Далия Измайлова. Концерт завершился сюитой «Самый лучший день» и песней В. Третьякова в исполнении А. Цоя и всех участников ансамбля.
 Поводом для праздника послужили два события: День  рождения Руслана - 24 ноября 1986 года и принятие 25-летним баянистом  Русланом Шамсутдиновым Таинства Крещения.
К Таинству Крещения Руслан готовился на протяжении полугода. Весной и летом он не раз консультировался с клириками Свято-Успенского кафедрального собора города Ташкента священниками Алексием Назаровым и Игорем Лосевым. Руслан принял Таинство Крещения с наречением имени Серафим. Восприемником (крестным отцом) Серафима стал иерей Алексий Назаров. Таинство совершил иерей Игорь Лосев.
Руслан инвалид I группы, с рождения слепой, передвигается на инвалидной коляске. У него врождённая атрофия зрительного нерва. В 2004 году он попал под поезд метро. Из-за этой трагедии ему ампутировали в течение года поочерёдно обе ноги. Три пальца руки не работают вследствие несчастного случая в метро. Руслан сумел превозмочь  все эти беды и успешно окончить музыкальное училище имени Хамзы. Музыкальные навыки ему с раннего детства привила мама. Он вырос на советских песнях 30-40-х годов. В 90-е годы открыл для себя и полюбил репертуар А. Розенбаума и А. Новикова. Но с детства больше всего любил народные песни в исполнении Л. Зыкиной и О. Воронец. Поэтому Руслан очень часто включает в свои сольные программы русский фольклор, песни военных лет и современные эстрадные песни.
Его друзья и наставники, волонтёры – Светлана Бабёнышева, Ольга Нугай, Лариса Рассинская  помогли организовать сольные концерты Руслана в Ташкентской и Узбекистанской епархии Русской православной церкви, в концертном зале «Туркестон»,  в ЛТО «Данко» и КАПе «Арча».

         Не так давно в знаменательный день накануне дня рожденья Руслана 23 ноября этого года после выступления в «Туркестоне» Общественный центр по оказанию  помощи и поддержки инвалидов подарил имениннику компьютер, предназначенный для незрячих пользователей: так что  теперь для Руслана открыт доступ к «мировой паутине». В интернете он не только узнаёт свежие новости, общается с друзьями, скачивает любимую музыку, но и знакомится с  классической литературой. А. Пушкин, С. Есенин,  М. Шолохов, А. Солженицын, В. Шукшин, Вл. Баграмов  – его любимые поэты и писатели.
 Но именно музыка заполнила его жизнь высоким смыслом, расширила круг общения. По натуре Руслан  очень коммуникабельный и легко сходится со всеми, в ком чувствует поддержку и доброжелательность по отношению к нему. Владение вокальным искусством и профессиональная игра на баяне  помогли Руслану  приобрести новых  поклонников его творчества. В музыке он черпает недостающий адреналин. Он прекрасно поет бархатным баритоном и задушевно играет на баяне. Однако часто остаётся собой не доволен и называет себя, шутя, «великим порщиком»: «Нет предела совершенству в искусстве». Поэтому до сих пор берёт уроки вокала у артистки Республиканского театра музыкальной комедии Ольги Нугаевой,



На мой вопрос, как легче ему выходить на сцену – одному или в составе ансамбля, -  Руслан  неожиданно ответил, что  в составе трио он больше испытывает ответственности и волнуется не только за себя, но и своих друзей, к которым приходится ему подстраиваться.
В ближайшую пятилетку Руслан планирует дать несколько концертов, и в первую очередь, посвящённый Дню Победы и почестей.

Ольга Смирнова, руководитель воспитательной службы отдела социальной благотворительности Ташкентской и Узбекистанской Епархии. Она приглашает всех желающих вместе с ними  в декабре-январе провести  благотворительные новогодние мероприятия в детских домах и интернатах: «Если Вам это интересно, то милости просим! Будем рады!»Ведущая сольного концерта Руслана Шамсутдинова  в Епархии Ольга Смирнова так отозвалась об этом важном культурном событии в столичной жизни: 
- Успех концерта, на самом деле, - это заслуга Руслана. Надеемся, что новая жизнь Серафима, впустившего в свою жизнь Христа,  изменится, несомненно, в лучшую сторону. Ведь Господь всегда берет под свою защиту тех, кто любит Его. Сердечно поздравляем Серафима с принятием Крещения и первым Причастием! Пусть мир и благодать всегда пребывают в его душе!»
Вот что мне рассказал о Руслане его собрат по несчастью, инвалид,  в детстве перенёсший ДЦП,  ныне  преподаватель литературы Академического гуманитарного лицея в Чирчике Ташкентской области  Александр Евсеев:
С Русланом Шамсутдиновым я впервые познакомился в феврале 2009 года  на сцене Чирчикского городского дома офицеров. Когда мы, я, Руслан и Андрей Гречкин, люди с ограниченными физическими возможностями,  участвовали в благотворительном вечере под названием:
 "Я люблю тебя жизнь".
Вечер открылся демонстрацией одноименного фильма " Я люблю тебя жизнь" о трудной судьбе Руслана Шамсутдинова. В этом фильме его главный герой сам рассказывает о себе, своем детстве и о том, какими были его детские мечты.
С детства Руслану не дано было видеть красоту окружающего мира, и отец, узнав о страшной болезни сына, оставил семью. К сожалению, сегодня это далеко не единичный случай в семьях, где появляются на свет дети с ограниченными возможностями.
Увлечение музыкой со школьного возраста стало для Руслана любовью всей его жизни. Несмотря на полную слепоту, Руслан, как и все дети, помогал маме по дому: мыл посуду, ходил за хлебом, выносил мусор.
У него было много друзей во дворе. Это не удивительно: общаясь с ним, понимаешь, насколько это открытый и светлый человек.
Однажды в жизни Руслана произошла трагедия. Направляясь в музыкальную школу, где он занимался игрой на баяне,  Руслан оказался в метро без сопровождения кого-либо из взрослых близких людей.
Пассажиры  не заметили, что перед ними незрячий человек, и толпа, буквально, снесла его под колеса приближающегося поезда.
Но Руслан выжил, перенеся восемь  сложнейших операций.
Когда Руслан  выступал у нас в Чирчике, он виртуозно исполнил на баяне два произведения И.С.Баха и спел песню военных лет: " В кармане маленьком моем есть карточка твоя".
Председатель общества " Созвездие" Мария Юсупова в подарок героям вечера посвятила  песню собственного сочинения " Встреча в Акташе".
 Но сама  публика отнеслась очень холодно к талантливому парню. Это меня ранило до глубины души. Когда я вышел на сцену и прочитал свое посвящение Руслану в конце вечера, я сказал: «Учитесь у нас,  как нужно ценить и любить жизнь!".
После концерта мы все пили чай в костюмерной и ещё  долго беседовали с Русланом. Руслан поведал нам,  что в ближайшем будущем планирует выпустить диск со своими песнями. Очень хочется верить, что его заветная мечта осуществится. В целом, от творческого  вечера в Чирчикском городском доме офицеров у меня остались теплые воспоминания.

Александр Евсеев      
Руслану

«Как лирично звучит баян,  
Согревая теплом наши души,  
Нам сегодня играет Руслан.        
Сердцу хочется слушать и слушать.
Он мотивом поведует нам,
Как жестоко судьба его била.  
В испытаниях он устоял,    
Жажда жизни прибавила силы.  
Бог талантом его наградил,    
Чтобы музыкой нежной
Души наши любить научил.
Эта жизнь нам дана не напрасно.
Пусть звучит, не смолкая, баян,  
Согревая теплом наши души.  
Ведь сегодня играет Руслан.  
Сердцу хочется слушать и слушать!»  
Это не единственное посвящение Руслану его новых друзей и почитателей  таланта. Есть ещё одно - искреннее и нежное:

Светлана Бабёнышева
 Слепой дождь
                                                                           Руслану
«Приветствую тебя, нежданный гость,
Мой ласковый, под солнышком лучистым!
Пришёл ко мне ты в струйках серебристых,
Слепой мой дождь!

Входи скорей, ну, что же ты стоишь?
Незрячий лик вмиг счастьем озарился.
В мою обитель благостью пролился
Слепой малыш.

В его душе звенели соловьи.
Он мне поведал тайны своих грёз
И музыку души из чистых слёз
Святой любви.

Так радостно, светло прошёл наш день.
Теперь я ожиданием живу.
Я научилась слушать тишину
Слепых дождей».
Очень возможно, эти прекрасные поэтические посвящения  вдохновят Руслана Шамсутдинова написать музыку  к ним и включить в свой концертный  репертуар, ведь «самый лучший день» ещё впереди!..

Гуарик Багдасарова, журналист-искусствовед,
Тел 253-14-06
Моб. 354-10-17
Veb-site: http://guarik-guhar.blogspot.com

4 комментария :

  1. Всё замечательно! Приходите к нам почаще! Будем рады!

    ОтветитьУдалить
  2. Браво, Гуарик)))
    Спасибо и Вам и всем, кто помогает Руслану жить.
    Рая Крапаней

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна Братышева6 декабря 2012 г., 15:25

    Гуарик, спасибо за статью. Действительно, такие люди своим примером учат ценить жизнь. И очень важно, чтобы о них узнавали. Здоровья вам всем и Бог в помощь!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень проникновенно Гуарик написала о Руслане.Огранично в статье отражены жизнь и творчество Руслана. И сразу чувствуешь, тепло в душе когда читаешь статью. Действительно на таких примерах жизненной стойкости,которое проявил Руслан всем нам особенно физически здоровым людям, нужно многому учиться. Прежде всего любить жизнь, ценить каждое ее мгновение. И что немаловажно не отстранятся от людей с ограниченными возможностями. Спасибо за статью Гуарик! Александр Евсеев.

    ОтветитьУдалить