вторник, 4 марта 2014 г.

Породнённые поэзией

«И тесен назначенный круг»
А. Ахматова


         С Елизаветой Моисеевной Абдуллаевой я познакомилась в «Поэтической гостиной» в Республиканском ЕОЦ «Хеседа», куда меня пригласила Елена Густавовна Алексеева-Тюрк  незадолго до  женского праздника. В небольшом кругу любителей поэзии Елизавета и Елена читали поэму Н.А. Некрасова «Русские женщины», предварительно поделив между собой роли главных и второстепенных персонажей. Поэма, в целом, посвящена судьбам жён декабристов  - княгинь Екатерины Трубецкой и Марии Волконской, отправившихся в Сибирь за своими опальными мужьями, участниками первого вооружённого  восстания против крепостничества и самодержавия на Сенатской  площади (ныне площадь Декабристов) в Санкт-Петербурге в 1825 г.

         Казалось бы, мы уже всё знаем из школьных учебников по истории о том, как декабристы, обособленные от народа, проявили нерешительность в начале восстания, что определило его исход – оно было жестоко подавлено. Однако в памяти народа сохранились не только имена пяти казнённых декабристов, но и судьбы удивительных женщин, разделивших печальную судьбу навечно сосланных в Сибирь своих  мужей – подвиг женской любви и верности в эпоху николаевской реакции и наперекор ей. В Иркутске сохранился дом Трубецких, в котором   в 1970 году открылся музей декабристов, сберёгший письма и многие артефакты из жизни первенцев свободы, принадлежащих не только русской истории, но и всем нам. 
             Экспозиции Иркутского музея декабристов располагаются в двух мемориальных домах: доме декабриста С. П. Трубецкого (с 1970 года) и декабриста С. Г. Волконского (с 1985 года). В сентябре 2011 года, после реставрации, распахнул свои двери легендарный Дом-музей Трубецких, входящий в состав Иркутского музея декабристов.
Сразу после открытия (1970 год) музей стал очень популярным среди иркутян, российских и иностранных туристов. Гости интересовались уникальной архитектурой деревянного дома, который построен по канонам классицизма, традиционным для каменных зданий. Привлекали не только внешний вид дома Трубецких, его экспозиция, посвященная пребыванию декабристов в Сибири, но и особая атмосфера, царившая в музее, которую создавали литературные, музыкальные вечера и встречи с известными российскими деятелями культуры и искусства. В 2006 году музей был закрыт на реставрацию.
                        В результате восстановления дому Трубецких был возвращен исторический облик, воссозданы утраченные элементы декора фасадов, изменена внутренняя планировка, выполнено благоустройство территории в стиле пейзажа английского сада. Украшением усадьбы стали извилистые дорожки, свободно огибающие цветники, изящные деревянные самейки, качели и беседка.
                   С историко-литературной  темой  о декабристах Е.М. многократно выступала от Общества знаний Сабир-Рахимовского района на заводе «Мекон» и других промышленных предприятиях. Кто-то из простых рабочих людей однажды ей  признался: «Пока Вы читали – я не дышал».
         С волнением в голосе наизусть декламировала Е.М. строки из некрасовской поэмы: «В Сибири ужасно./ Сибирь велика, /но люди живут и в Сибири» и эмоционально, как настоящая актриса,  передавала жестом, интонацией смятенное состояние героини  М. Волконской на свидании в каземате со своим мужем  Сергеем Волконским, как будто всё это она лично пережила в своей жизни: «Иду я туда, где я больше нужна./ Иду я к тому, кто в неволе». Я слушала  чтеца-декламатора со слезами на глазах.
Так незаметно пролетели полтора часа. Е.М. вызвала по телефону своего внука Тимура, который должен был её проводить домой на ТТЗ – далековато, однако, от места нахождения ЕОЦ почти в центре узбекской столицы. Сюда она самостоятельно приезжает каждую среду, чтобы поведать любителям изящной словесности заветную тему, заново открыть для себя и других  старые или новые литературные имена. В последнее время Елизавете Моисеевне   в этом охотно помогает её ассистент Елена Густавовна.
         Пока внук, по узаконенной за десять лет семейной традиции,  исправно добирался с окраины в центр узбекской столицы до любимой бабушки, мы за чашкой чая с домашними печенюшками и «долгоиграющими» карамельками успели побеседовать с Е.М. о незабываемых вёрстах её долгого жизненного пути. Ближайший верстовой столб седьмого  июня этого года покажет ни много ни мало – 90 лет этого  заманчивого путешествия длиною в жизнь. Вот что о себе и своих открытиях на жизненном пути  успела рассказать Е.М.:
         - Я родилась на Украине, но очень скоро многодетная семья, где было трое детей, переехала в 1929 г. в Ташкент. По образованию я даже не филолог – бухгалтер-экономист. Где мне только не пришлось работать за 30 лет трудового стажа, но выйдя на пенсию, я вспомнила своё давнее увлечение поэзией и активную лекторскую работу в обществе «Знание».
В 1985 году окончила вечерний университет лекторского мастерства и ораторского искусства и успешно защитила выпускную работу на тему: «Блокада Ленинграда и творчество Ольги Бергольц». Борясь со старостью и старческим склерозом, я интенсивно тренировала память выучиванием наизусть полюбившихся стихов. Моё здоровье подкрепляло также  многолетнее участие в хоре ветеранов. Пение помогает сердцу от обострения стенокардии. Накопленные знания и эмоциональный позитивный заряд мне всегда хотелось дарить людям. Многие слушатели «Поэтической гостиной» стали фанатами поэзии и приходят сюда как на праздник. Я получаю удовольствие не только  в момент  подачи материала, но и  в процессе подготовки своего выступления, очень часто открываю для себя  и моих слушателей неизвестные страницы из творческих биографий В. Маяковского, С. Есенина, М. Светлова, И.Уткина. По-новому здесь были прочитаны и осмыслены «Бабий яр» Е. Евтушенко и многие стихи Э. Багрицкого.
         Подводя итог большей части пройденного жизненного пути, Е.М. заверяет, что она счастливый человек. Со своим мужем Анваром она прожила душу в душу много счастливых лет, и вот уже почти треть века стойко проживает одна,  не обременяя особой заботой о себе своих близких родных.  Сын её живёт далеко от неё в России. Здесь в  Ташкенте её часто навещают  дочь Инна-пианистка, доцент Государственной консерватории Уз.,  любимые внуки - известный поэт и литературный критик Евгений Абдуллаев и Тимур, юрист по специальности,  а также правнуки, среди которых  Эллина переняла, возможно,  от неё любовь к пению.
         Е.М. находит радость и удовлетворение жизнью в своей общественной деятельности, несмотря на  неизбежные недуги её преклонного возраста: их никто не отменял. Часто о себе напоминают полиартрит  и стенокардия, но Е.М. не сдаётся и ежедневно сама себе по многу раз  делает  точечный массаж и 2-3 раза самостоятельно добирается до Еврейского общинного центра, чтобы пообщаться со своими соотечественниками и друзьями по интересам.
О ней в ЕОЦ Леонид Блиндер, Елена Алексеева-Гюнтер говорят:
- Елизавета Моисеевна –  редкого разностороннего дарования, целеустремлённого волевого характера и очень порядочный жизнелюбивый человек. Годы ей нипочём! Они только стимулируют её усилия по преодолению трудностей, а природная нерастраченная эмоциональность, оптимизм ещё больше украшают и продляют её жизнь.
         На вопрос, что является  жизненным кредо Е.М.,  она долго не задумываясь, отвечает  стихами Александра Соболева:

«Пускай несутся кони, словно черти.
Быть может, не доеду – разобьюсь.
Я не боюсь ни скорости, ни смерти,
Я старости плетущейся боюсь».

         *****************************************************

На этой возвышенной  коде в кратком очерке с напрашивающимся логичным названием: «Секреты молодости от  Е.М. Абдуллаевой» можно было бы поставить точку, однако… Тогда я ещё не знала, что Елена, ассистент-декламатор и помощник Елизаветы Моисеевны,  является  родной  племянницей немецкого поэта-толстовца Гюнтера Тюрка. Я об этом узнала, когда  Леночка, перепутав дату моего творческого вечера в НБУ (12 03 14), по моему настоянию  заехала ко мне второго  марта, в Прощёное воскресение.  Мы, естественно,  отметили этот завершающий Масленицу день поеданием  блинов с пылу-жару и ароматным чаепитием с ароматным тутовым вареньем. Долго говорили о Е.М. и её неукротимой  общественной деятельности и предстоящем 90-летнем юбилее, который широко будут отмечать её соратники  в ЕОЦ.

 Слово за словом, Елена коротко рассказала о себе. Она родилась в 1952 году на Алтае в Бийске в семье «толстовца», школьного учителя астрономии Густа Густавовича Тюрка. Как и его родной брат, Густав пострадал во времена сталинских репрессий: за свои  пацифистские взгляды он рассчитался десятилетней сибирской ссылкой. Вскоре семья переехала в Киргизию и потом на постоянное местожительство в Ташкент. Здесь Елена в Электротехническом техникуме  получила образование бухгалтера-экономиста и долгое время работала на заводе «Электроаппарат». С выходом на пенсию у неё  началась вторая молодость – в ней раскрылось страстное увлечение поэзией, и она на многие житейские вопросы о женской судьбе сегодня, как и её кумир Е.М., отвечает стихами.
Узнав о прямом родстве Елены с Гюнтером Тюрком, я рассказала ей свою историю, касающуюся не только её дяди, но и его  сибирских духовных потомков не по крови, унаследовавших бесценное  «достояние республики».
В Доме учёных СО РАН  24 сентября 2010 года состоялась  творческая встреча  автора этих строк с научной общественностью и интеллигенцией новосибирского Академгородка.
«Поэты – все единой крови» (С. Есенин)  -  их узнают не по происхождению, не по национальной и этнической принадлежности. Наш храм, наш  дом построен  на более общем основании  - разумном обустройстве мира и совместной жизни на основе «культурных универсалий», обобщённых гуманитарных ценностей и нашей способности облагораживать собственное существование по некоему идеальному образцу.
Очень часто мечты наши сбываются, иногда в силу непредвиденных обстоятельств. Спустя 2 года мне пришлось приехать по личным мотивам в новосибирский Академгородок и попасть на 10-летний юбилей альманаха «Жарки сибирские» (23 02 12). В музыкальном салоне ДУ СО РАН, несмотря на лютые крещенские морозы в ту пору,  собрались любители поэтического слова, где мы, как будто и не прощались надолго в 2010 году. Через пару лет  продолжили нашу задушевную беседу о делах  литературных и житейских за чашкой чая с сибирскими пирогами, поэтическими монологами и обменом новыми книжками.
Мне надолго запомнятся талантливые свежие, глубокие по философскому  содержанию  и простые по форме  стихи, с которыми выступили новосибирский   писатель  Геннадий Прашкевич и  поэт из Бердска Петр Корытко. Они были опубликованы в альманахе «Жарки сибирские», чей десятилетний юбилей собрал поэтов из разных городов поделиться своими стихотворными опытами и новыми публикациями.
Юлия Виллиевна Лихачёва, ведущий сотрудник  научной  библиотеки НГУ, член редсовета Дома Цветаевой в Новосибирске  много лет посвятила себя исследованию творчества ещё недавно неизвестного читателям  немецкого поэта Гюнтера Тюрка (1911-1950), умершего в ссылке  в Бийске  Алтайского края.

Она рассказала собравшимся об итогах прошедшей  в Новосибирске  м/н  конференции (18 11 11): «Самостоянье человека. Поэт-толстовец Гюнтер Тюрк», посвящённой столетию опального литератора, жертвы сталинских репрессий. Юлечка, как её, любя, называют здесь в новосибирском Академгородке, несмотря на её почтенный  возраст,  ещё раз заставила содрогнуться  литературную общественность живым рассказом о жизни-подвиге юбиляра, по своей сути, скромнейшего «маленького человека». Он заслуженно вырос в глазах благодарных потомков, благодаря  неимоверным усилиям служителей  культуры, кто смог воскресить в нашей исторической соборной памяти жизнь  и  творчество Гюнтера Тюрка, буквально, из небытия,  из пепла и праха.
Гюнтер был родом из интеллигентной семьи московских немцев, в которой было трое детей – он, его брат Густав и сестра Елена. Братья, вступив в толстовскую коммуну «Жизнь и труд», перебрались «на Алтай», как тогда называли земли под Новокузнецком, и преподавали в школе. В 1934 г. был арестован отец, следом за ним в 1936 г. начался крестный путь Гюнтера Густавовича Тюрка: тюрьмы, лагеря, ссылка, где в 1950 г.  оборвалась его жизнь в туберкулёзной больнице.
Везде и всегда Тюрк писал стихи на чём придётся. Их запоминают сокамерники, хранят брат и сестра, друзья. В печать не попадает ни строки. Хранителем основной части архива станет родная сестра Густава и тётя Елены  Алексеевой-Тюрк  - Елена Тюрк-Эйгес. Письма Тюрка другу М.И. Горбунову-Посадову позднее будут переданы в архив музея Л.Н. Толстого в Москве. Стихи собирали со всех концов страны.
Автору этих строк по просьбе Ю.В. Лихачёвой из Новосибирска  пришлось в 90-ые годы  навестить дальних родственников Тюрка, проживавших на Чиланзаре в Ташкенте с просьбой поделиться сохранившимися крохами из эпистолярного архива Гюнтера Тюрка для готовящегося в Новосибирске издания. Оказывается, я побывала на квартире Елены в 90-ые годы, но дома застала только её  престарелую мать. Первую книгу «Тебе, моя звезда…», благодаря таким сподвижникам литературы как Ю. Лихачёва, издал НГУ в 1997 г. Я была на презентации этой книги в университете. И вот с тех пор прошло 15 лет – и на свет появилось второе, более полное   переиздание   книги Гюнтера Тюрка, выпущенное Немецким домом  в Барнауле в 2012 г., подтвердившее бессмертные строки А.С. Пушкина: «Самостоянье человека – залог величия его».
 В заключение своего выступления Ю.В. Лихачёва  прочитала стихотворение из нового сборника Гюнтера Тюрка:

***
Мои одинокие боли
В безмолвных стенах затая,
Подруга ты мне поневоле,
Тюремная клетка моя.

С подъёма ещё до рассвета
И до окончания дня,
Как юная Муза поэта,
Ты не отпускаешь меня.

Ты слышишь мольбы и проклятья,
Но грубостью не смущена,
Лишь крепче сжимаешь объятья,
Прощая мне всё, как жена.

А ночью, когда в исступленье
Рыдаю, не выдержав, я.
Как нянечка - выздоровленья,
Ты ждёшь моего забытья.

С мечтами, как стая снежинок,
С тоскою, как злая змея,
Твой раб я, твой ревностный инок,
Тюремная келья моя!

Но изредка в сумрачной тени
Твоей, словно осенью клён,
Восторгом немым озарений
Бываю я преображён:

Со всем примирён и утешен,
Свободен от мук и утрат,
Как солнечный зайчик, безгрешен,
Как вольная ласточка, рад.
1940

 Если бы Гюнтер Тюрк мог  сейчас, на заре 21 века, услышать своё произведение в трепетной декламации  Ю. Лихачёвой и первую песню   на свои стихи «И снег белей, и  зори ярче» в исполнении  автора и композитора Майи Африкян,  он бы с гордостью произнёс собственные  слова, выточенные на мемориальной доске (скульптор В. Усов из Новосибирска),  украсившей стену городской библиотеки Бийска: «Видит Бог, что жить иначе я не мог…».
На юбилейном литературном вечере я прочитала свои стихотворные опусы и  стихи любимых ташкентских поэтов Баха Ахмедова, Вадима Муратханова  и Алексея Кирдянова, а также  не так давно ушедших из жизни – А. Файнберга и В. Баграмова. В конце вечера мы обменялись с моими собратьями по поэтическому цеху книгами стихов.

 Заснеженный Новосибирск мне запомнится не только  январскими крещенскими морозами, походом в музей Н. Рериха и теплом  творческих литературных встреч в Доме учёных СО РАН и Художественном абонементе библиотеки НГУ. Он мне также запомнится необычным плакатом в городском  районе, расположенном  на левом берегу реки Оби. Сибиряки говорят, этот  живучий транспарант  сохранился с перестроечных времён. Текст его  поныне звучит очень актуально и своевременно: «Да здравствует то, благодаря чему, несмотря ни на что…».  Поэтому с уверенностью тогда мне хотелось  пожелать всем моим сибирским друзьям: «До новых встреч, несмотря…».
И вот этот сакраментальный ахматовский стих:  «И тесен назначенный круг» неожиданно  замкнулся в Ташкенте на «Поэтической гостиной» в ЕОЦ и нынешних её  двух проводниках, моих новых друзьях, породнённых поэзией,  – Елизавете Моисеевне Абдуллаевой и Елене Густавовне Алексеевой-Тюрк.


Гуарик Багдасарова

2 комментария :

  1. В очередной раз убедился, как судьба и обстоятельства сводят людей, родственных душами. И главное то что их обьединяет СЛОВО. Оно помогает жить и выживать даже в самых ужасных условиях. Радует то что потомки Поэтов с большой буквы, сегодня не только сохраняют наследие тех кто жил раньше, но и доносят их до современников. Хотел бы пожелать долгих лет и здоровья Елизавете Моисеевне. ДА БУДЕТ СЛОВО - ВЕЧНЫМ!
    Александр Евсеев.

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарна Гуарик за прекрасную статью! Случайная встреча и знакомство с Гуарик вколыхнула воспоминания о родных! Благодарю за теплые добрые слова о Елизавете Моисеевне- которой я не устаю удивляться и восхищаться. Спасибо Гуарик!! Елена Алексеева-Тюрк

    ОтветитьУдалить