понедельник, 19 января 2015 г.

«Надежды маленький оркестрик»


«Когда внезапно возникает ещё неясный голос труб,
Слова, как ястребы ночные, срываются с горячих губ;
Мелодия, как дождь случайный, гремит; и бродит меж людьми
Надежды маленький оркестрик под управлением любви»
                                                                  Б. Окуджава.


         В столичном Доме фотографии в минувшее воскресенье (18 01 15) джаз-мены и их  многочисленные поклонники большим концертом отметили  день рожденья Председателя Ташкентского джаз-клуба,  руководителя полувековой легендарной группы  «Братья Сафаровы и друзья» Владимира Ашотовича Сафарова. Дата не круглая: в этом году мэтру джаза 17 января исполнилось 76 лет. Полвека с джазом по жизни помогает ему преодолевать плохое самочувствие (приступы гипертонии), невосполнимую потерю  в 2013 году брата-ударника Вячеслава Сафарова и другие  тяготы жизни («Ничто человеческое ему не чуждо»). Он по-прежнему на передовой и готов отстаивать свою преданность джазу не на словах в горячем вековом споре с обывателями, а своей неутомимой, социально значимой общественной деятельностью - бескорыстным и безмерным служением его величеству – Джазу. Нынешний интерес к джазу  новых молодых поколений во многом вызван столичным джаз-клубом с неизменным участием братьев Сафаровых и их друзей.


Программу  праздничного вечера открыл Александр Горбенко (гитара-соло) исполнением песен знаменитой ливерпульской четвёрки «Битлз»: «Yesterday»  и «Let it be». Самой прославленной рок-группе ХХ века в этом году исполнилось 55 лет. В своё время в конце 80-х годов  запоздало начали выходить  в бывшем Союзе сборник песен (издательство «Музыка»), авторизованная биография  прославившегося во всей  Европе и Америке квартета пера Хантера Дэвиса в журнале «Ровесник». Вышли две долгоиграющие пластинки с песнями «Битлз» и два ранее выпущенных альбома «Представь себе» Джона Леннона и «Оркестр в бегах» Пола Маккартни и позднее альбом «Снова в СССР» - записи песен 50-60-х годов, любезно предоставленных П. Маккартни в распоряжение Всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия». Молодые братья  Сафаровы, участвовавшие в первом Ташкентском фестивале в 1968 году, не избежали влияния «Битлз» и американского джаза, с которым они познакомились в часы ночного бдения из радиопередач Уиллиса Конновера  «Музыка США». В его программах они впервые услышали великих исполнителей джаза  - Луи Армстронга, Дюка Элингтона, Каунта Бейса, Чарли Паркера, Джона Колтрейна и многих других. Эти мелодии в интерпретации ташкентских джазменов со дня основания в 2001 году Ташкентского джаз- клуба имени С. Гилёва  звучат по сей день в ТДФ каждое третье воскресенье.



В праздничном концерте приняли участие: детский ансамбль  Алины Алибековой;   ансамбль  ташкентского эстрадно-циркового колледжа  (Виктор Курницкий);  Александр Горбенко (гитара-соло); «Братья Сафаровы и друзья»; дуэт учителя и ученика «Музыка для души» (Александр Бризжунов и первокурсник эстрадно-циркового училища саксофонист  Данияр Ризаев). Герат Исанбаев исполнил несколько своих любимых произведений для соло саксофона, а также  квинтетом с Алиной  Алибековой (рояль),  Павлом Канцибко (бас-гитара),  Александром Горбенко (соло-гитара) и Александром Багдасаряном (ударные),   подтвердивших его высказывание: «Джаз- это состояние души».


Гостем  Ташкентского джаз-клуба стал руководитель ансамбля «Шёлковый путь»  и давний друг В.А. Сафарова Обид Джумаев (рояль) из Бухары. Ташкентские поклонники джаза и профессиональные музыканты   в Германии  имели счастливую возможность слышать яркое запоминающееся исполнение   этого ансамбля на международных джазовых фестивалях в стилях  классического- и этноджаза на восточные темы. В этот раз О. Джумаев (рояль) с помощью наших джазменов – Павла Канцибко (бас-гитара) и Александра  Багдасаряна (ударные) продемонстрировали  темы, отражающие наряду с классическим  направлением новые веяния джаза -  «необарокко». У музыкантов не было много времени для долгих репетиций, но они выдали на «ура»  совместное музицирование сложных, редко исполняемых, точнее, интерпретируемых  тем, тем более, связанных с творчеством гениального композитора XYIII в И.С. Баха (1685-1750). Достаточно  смелое обращение отечественных джазовых музыкантов  в наши дни к  композитору, «отцу полифонии»,  завершившему огромную эпоху немецкой музыки и первооткрывателю новых путей в будущее для мирового музыкального искусства,  ещё раз доказало неисчерпаемость его животворного нравственного значения для современности.


На вечере прозвучали:  И.С. Бах.  «Партита №6 ми минор (для фортепиано), Токката, Сарабанда, Гавот; Ли Эвэнс. «Слабые становятся сильными»; Манфред Шмитц. «Джазовый Парнас», «Буря и натиск» («Sturm and drang»). Публика встретила гостя овациями и попросила маэстро почаще приезжать к нам в Ташкент.
На вечере выступил  руководитель пресс-центра джаз-клуба, редактор одиннадцати книг В.А. Сафарова, лауреат премий СЖ Уз Станислав Алтунянц. Он полушутя-полусерьёзно  отметил одну  характерную черту Владимира Ашотовича:  «Он всегда любил одну свою жену Светлану Балаян, одну футбольную команду «Пахтакор»  и одну музыку – джаз». Для героя  дня С. Алтунянц  прочитал наизусть  стихотворение  Б. Окуджавы «Надежды маленький оркестрик», точно отражающее призвание ансамбля «Братья Сафаровы и друзья» в  музыке, любви  и доброте служить людям.
В программе концерта также прозвучали поздравления и  стихотворные пожелания всем джазменам клуба от Леонарда Баюкова:

«Чтобы жизнь текла в мажоре
И улыбок было море,
Пусть  всегда для всех для вас
В этом зале звучит  джаз».
В заключение концерта перед собравшимися поклонниками джаза вышел, как всегда, собранный,  подтянутый именинник, чья пламенная страсть и глубокое увлечение музыкой сделали его счастливым человеком,  и объявил конкурс: «Угадай мелодию!» Владимир Сафаров  виртуозно играл на рояле в сопровождении своих друзей – Павла Канцибко ( бас- гитара) и Александра Багдасаряна (ударные)  популярные зарубежные и отечественные  джазовые композиции «На другой стороне, «Осенние листья»,  а также музыку из кинофильмов «Однажды в Америке», «Мужчина и женщина», "Шербургские зонтики", «Ирония судьбы», «Земля Санникова». Победители конкурса получили в подарок новую книгу В. Сафарова «С джазом по жизни», изданную в прошлом году при содействии Швейцарского бюро по сотрудничеству в Узбекистане, – это настоящая энциклопедия, рассказывающая об истории развития джаза в Узбекистане и не отделимой от неё истории ансамбля  братьев Сафаровых – Владимира, Вячеслава и Геннадия.


В конце вечера В.А. Сафаров, растроганный вниманием своих  коллег и поклонников,  с молодецкой удалью искренне заверил всех собравшихся от имени ансамбля «Братья Сафаровы и друзья»: «Джаз, мы не расстанемся с тобой!»

Гуарик Багдасарова
          


Комментариев нет :

Отправить комментарий