среда, 7 января 2015 г.

Праздничная встреча с пианистом В.К. Сафоновым в ЛТО «Данко»


Новая творческая встреча с интересными людьми состоялась в литературно-творческом объединении «Данко» в канун Рождества (05 01 15) в стенах Ташкентского мемориального музея узбекского композитора Сулеймана  Юдакова. Гостями  поэтов  были известный пианист, преподаватель Государственной консерватории Узбекистана  Виталий Сафонов,  театральный художник  Александр Батыков, лауреаты  международных фестивалей бардовской  песни из Ташкентского клуба  авторской песни и поэзии  «Арча»  Гульнара  Крым и Дания Рысаева. 

В этот раз празднование новогоднего праздника и сочельника совпало с Днём рожденья Евгении Абалян, поэтому  первые стихотворные посвящения от председателя  «Данко»  Армануш Маркарян  и музыкальные импровизации на новогоднюю тему  Виталия  Сафонова были посвящены  седовласой имениннице с широко открытыми  блестящими добрыми глазами и приветливым взглядом из-под  роговых очков. Возраст бухгалтера на заслуженном отпуске перевалил за 70 лет, а душа с приходом в литературное сообщество переживала, по её признанию, вторую молодость и новое после увлечения живописью истинное призвание в жизни, открытое относительно недавно: это стихотворство.   На суд слушателей  Е. Абалян, одна из первых,  представила свой экспромт на поэтический конкурс памяти С. Юдакова, объявленный в этом году:

Жизнь и  смерть, как мир, стары.
И время  наше убывает.
Но никогда не умирают
Проделки хитрой Майсары.

Единство талантов разного свойства
Всегда был гарантом  духовного роста.
В музей  Юдакова бытует паломничество.
Легко здесь и просто делятся творчеством.  




 Собравшиеся друзья по близким творческим интересам тепло приветствовали  организатора и художественного руководителя группы «Пиано-плюс…» Виталия Сафонова, цель которого популяризация вокальной и инструментальной мировой музыки, развитие эстетического вкуса подрастающего и  старшего поколений, пробуждение  в людях разного возраста  любви к Прекрасному. В этот раз в программе прозвучала пьеса «Октябрь» из цикла «Времена года» П.Чайковского, «Лунная соната» Л. Бетховена, вальсы Ф. Шопена, а также собственное сочинение Сафонова - попурри  на новогоднюю тему «Ёлочка». Музыкант, живущий по  принципу «Хорошая музыка должна звучать всюду», использующий для этой цели различные сценические площадки, великодушно согласился экспромтом аккомпанировать непрофессиональным вокалистам-поэтам, вспомнившим «старые песни о главном».



    Олег Бордовский, Валентина Показанец, Адель Чильякова, Гуарик Багдасарова, Леонид Сааков, член СП РФ  Марат Кадыров и другие ташкентские поэты, вдохновлённые прекрасной музыкой,  тёплым дружеским застольем, без перерыва заполняли  музыкальные паузы декламацией своих и хрестоматийных стихов на зимнюю и свободную темы:

Снежная весточка     
Обет молчания опять нарушен.
И вновь не пересилена тоска. 
Моя любовь снежинок стаей
Летит, летит к тебе без вожака.

Возможно, пешеходы улыбнуться,
Встречая «Скерцо» на лету.
А, может быть, романсом отзовутся
Моя печаль и нежность на ветру.

Я предварять события не вправе:
Твой жест или движение души.
Сегодня кружит снегопад печали,
А завтра солнце землю оживит
(Г. Багдасарова).

По неписаному  творческому закону между  «данковцами» и их гостями  непроизвольно возникал «резонанс вдохновения». Стихи плавно перетекали в мелодические гармонии и снова обращались в  строфы новых  поэтических откровений. На душевную ткань каждого присутствующего творца изначально накладывались  аккорды, виртуозно извлекаемые Маэстро из  клавиатуры,  и выходили из груди новым ощущением единения мира в Любви и Благодати. Играть и петь  под аккомпанемент такого педагога и пианиста  - огромное удовольствие, поэтому в конце литературно-музыкального вечера исполняли  все без исключения песню М. Дунаевского вместе с бардовским дуэтом  Гульнары  Крым и Дании Рысаевой, которым великолепно и с удовольствием на пианино  аккомпанировал  Виталий Сафонов: 

             «Ах, этот вечер, лукавый маг,
             Одетый вечно в лиловый фрак,
             Погаснут свечи, уйдёт любовь,
             Но этот вечер  вернётся вновь».


Пока лилась музыка и звучали стихи, художник Александр Батыков сдедал несколько дружеских шаржей на присутствующих гостей. Мы  знаем его по многим региональным и столичным художественным выставкам,  декорациям к  более ста спектаклям Театра музыкальной комедии (оперетты) и других  узбекистанских  театров, бродячего муниципального кукольного  «театра в чемодане»,  как художника-постановщика фильма  «Золотой старик», комедийного спектакля  «Табиб» Шахнозы  Джамиловой, с успехом идущего в Шахрисабзе ,  а также автора нового проекта «Встречи с интересными людьми». Впервые  известный художник приоткрыл  окно в свою мастерскую  «на ходу»: из-под его  натруженных рук вылетали обаятельные и жизненно точные  типы характеров, подмеченные  острым глазом и летучим карандашом в руках мастера.    


Не только хозяева вечера, но и гости выражали  друг другу благодарность и признательность за радость общения, тепло вдохновенных встреч в уютном доме-музее С. Юдакова, где сама  душа поёт, чьи двери всегда распахнуты для творческих людей, как это было всегда при жизни композитора.
                               
Гуарик Багдасарова

Комментариев нет :

Отправить комментарий