четверг, 22 января 2015 г.

Экскурсия в Геологический музей


Экскурсия в Геологический музей  Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минералогии открыла много нового для объединённой группы из более сорока ветеранов Республиканского украинского культурного  центра «Славутич», его Ташкентского областного отделения, а также  Центра пенсионеров «Ватан».  Вот уже много лет они под руководством председателя Ташкентского областного  отделения РУКЦ «Славутич»  энтузиаста Н.П. Динько путешествуют по заповедным местам в урочище Чимган, долинам рек Чирчика, Угама; побывали в Самарканде, Бухаре,  Ходжакенте,  Бричмулле,  Шахрисабзе; посетили  мусульманскую святыню в  Занги-Ата,  русские  православные  церкви в Ташкенте и Чирчике. В этом «году внимания и заботы о старшем поколении» намечено провести многие мероприятия вместе  с другими  национальными культурными центрами:  активно посещать художественные выставки,  театральные постановки, концертные залы  в узбекской столице;  съездить в знаменитый на весь мир музей изобразительного искусства имени Г.К. Савицкого в Нукусе.


В минувшую субботу (17 01 15) неугомонные краеведы посетили Геологический музей после его переезда в новое просторное здание на пересечении улиц Шахрисабз и Тараса Шевченко в центре узбекской столицы. Экскурсия длилась два часа. За это время посетители, обойдя четыре  выставочных зала, узнали много  интересного о девяностолетней  без года  деятельности геологической службы  Узбекистана от  директора музея Ахмаджона Шаякубовича Ахмедшаева, непосредственного участника  многих геолого-разведывательных  экспедиций в различных регионах республики, и в частности, известных  уникальными ископаемыми ущелье  Сая-Ходжа Курган и долине  Китоб, находящейся  выше Шахрисабза.
Геологический музей Госкомгеологии был открыт в системе геологической отрасли республики в 1988 г.  В основу музея были положены коллекции небольшого музея  бывшей Главгеологии Уз и обширные коллекционные материалы, собранные геологическими организациями, известными геологами-исследователями недр Республики и Центральной Азии с 1926 года. Ни много ни мало – 50 тысяч экспонатов – охватывают все направления  отечественной геологической науки и практики. Не зря музей  служит  научным и учебным центром для учащихся и студентов геологической и смежных специальностей: в минувшем году здесь побывало 13 тысяч детей старшего школьного возраста.


Экскурсанты старшего поколения, как малые дети, восторженно знакомились с  богатейшей коллекцией остатков древней фауны и флоры в реликтовых камнях, пытались поздороваться с динозавром, чей скелет выставлен в центре  экспозиции,  характеризующей различные теории возникновения и становления Земли как планеты в увязке с общими космическими и геологическими процессами.


Узбекским учёным удалось законсервировать останки предков слонов и мамонтов. В геологическом музее вниманию посетителей представлен новый  экспонат – кости архидискодона, обитавшего на территории  современного  Узбекистана. Его нашли в 2013 г. вблизи селения  Овжасай. Специалисты музея на основе метакрилата разработали  специальный полимерный состав для обработки древнего животного. Этот нанотехнологичный раствор заполняет пустоты в кости и таким образом скрепляет твёрдые ткани, не даёт им рассыпаться. Было доказано, что архидискодоны обитали в период от 2 млн 800 тыс. лет  до 800 тыс лет. Точный возраст  животного идентифицируется в наши дни и будет скоро известен.


Особое внимание   экскурсантов привлекла к себе богатейшая коллекция главного выставочного зала. Здесь собраны все основные полезные ископаемые и виды минерального сырья,  выявленные в недрах Республики Узбекистан и Центральной Азии, а также представлены редкие экземпляры месторождений зарубежных стран, благодаря дубликатному и обменному фондам. В открытой экспозиции и хорошо освещённые под стеклом,  нашим глазам предстали великолепные образцы самой матери-природы, щедрой на выдумку и художественную фантазию. Тёплый свет излучали кристаллы киновари в друзе кварца с налётом серы. Кристалл пирита окаменелого дерева был отполирован до блеска стихией воды и ветра за миллионы лет. Друза самородной серы напоминала весенние белые цветы бульданеш. Крупный кристалл молибденита в белом кварце был похож на замурованного жука-короеда.  Прожилки  голубой бирюзы в горной породе напоминали рассыпанную нитку  бирюзовых бус, словно их обронила  в древности  юная красавица, спешившая на свидание с любимым человеком.


Н.П. Динько вспомнил добрым словом бывшего директора и сотрудника  музея Рустама Гумеровича Юсупова. Долгие годы он в стенах музея и на радио «Ташкент» проводил лекции о целебных свойствах минералов и камней. Преданный своему делу геолог и просветитель в душе, раз в году организовывал экскурсии для всех желающих в долину реки Чирчик в поисках кремния. Н.П. Динько пожелал, чтобы сотрудники музея продолжили эту традицию и рассказывали людям о  целебных свойствах отдельных камней, особенно часто используемых в ювелирных украшениях и канцелярских предметах.  






Коралловые красные бусы; халцедоны одноцветные; пёстрые агаты и многоцветные  ониксы, отличающиеся концентрической слоистостью; друза гипса («Розы Сахары») натурального алого цвета и рядом друза белоснежного горного хрусталя (чистейшей воды кварц),   напоминающая  нетронутые сталактиты в пещерах,  своей сказочной красотой привлекали особое внимание женщин. Заслуженная артистка Уз Зинаида Соловей долго созерцала мистический аквамарин, ведь для многих артистов  он  служит верным талисманом. Оранжевый и жёлтый сердолик привлёк  художника-дизайнера Фарида Гараева: его  рекомендуют носить  в браслете борцам и часто кладут на глаза при головной боли; чёрный кусок сланцевой нефти – яблоко раздора современных  нефтедобывающих империй -  абсолютно всех заинтриговал неприхотливостью внешнего вида  и его промышленным значением.



Сохранение  этого  многоликого  богатства камней и минералов, необработанной руды, - заверил экскурсовод, - это престиж нашего государства. В последнем зале на первом этаже  А.Ш. Ахмедшаев ознакомил  посетителей с экспозицией, отражающей пути дальнейшего развития минерально-сырьевой базы республики за годы независимости, её значение в различных отраслях народного хозяйства.



Экскурсанты в книге отзывов выразили  благодарность за экскурсию, обогатившую их знания в области геологии и минералогии Уз. Каждый из них покидал музей с неизгладимыми впечатлениями и гордостью за богатство недр и уникальность природы родного края, за самоотверженный труд геологов-первопроходцев, открывателей земных кладовых.


Гуарик Багдасарова

Комментариев нет :

Отправить комментарий