пятница, 21 августа 2015 г.

«Ваше величество, женщина!»


В Представительстве Россотрудничества Узбекистана  в уютном дворике РЦНК Уз  20 08 15 состоялся авторский творческий  вечер  актрисы Молодёжного театра «Лабирус» («Лабиринт») Юлии Хороховой под  названием: «Ваше величество, женщина!»


Юбилейный вечер молодой актрисы был посвящён 15-летию её театральной деятельности, тому переходному этапу в жизни, когда необходимо  для себя понять масштаб своего призвания и своих возможностей. Юля родилась в 1983 г.  в Ташкенте. С детства любила петь и декламировать стихи. Её мама Галина Константиновна всячески поддерживала увлечения дочери и помогала ей найти себя в искусстве. В 2004 г. Юля окончила школу театрального искусства Республиканского  дома актёра имени Р.М. Кариева при Молодёжном театре «Лабирус», базирующемся в ДК «Юлдуз» (Карасу, 6). После успешного окончания  актёрской школы Юля  была принята в труппу театра, на сцене которого смогла создать яркие неординарные образы в спектаклях для детей и подростков: «Волшебники», «Две судьбы-2», «Две судьбы-3», «Необыкновенное приключение  Снегурочки», «Приключение Синдбада», «Волшебный сундучок», «Чёрное и белое», «У последней черты».
За активное участие в театральной жизни узбекской столицы в 2012 г. молодая актриса  была награждена дипломами от Республиканского дома актёра имени Р.М. Кариева и от молодёжной организации «Камолот». Активисты клуба-музея «Мангалочий дворик Анны Ахматовой»  помнят   яркие эмоциональные выступления Юлии Хороховой на вечерах поэзии, когда она артистично декламировала стихи классиков «серебряного века» - А. Блока, А. Ахматову, М. Цветаеву, С. Есенина и других поэтов.


На своём творческом вечере молодая актриса представила на суд зрителей  разнообразную сложную вокально-драматическую программу, куда вошли стихи Р. Рождественского; монологи Татьяны Лариной из романа в стихах «Евгений Онегин»  А.С. Пушкина и Ларисы Огудаловой из пьесы А.Н. Островского «Бесприданница»; ария Эсмиральды  из мюзикла “Notre dame de Paris” по мотивам одноимённого романа Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери». Завершали  программу известные стихи Б. Окуджавы «Ваше величество, женщина» в исполнении Юлии Хороховой. 
Юлия поделилась своей мечтой - сыграть Анастасию Романову  в мюзикле «Анастасия». Сюжет фильма и мультфильма «Анастасия» является вариацией на тему, «а что было бы, если…». Как известно, после захвата власти большевиками вся королевская семья была расстреляна в «Доме особого назначения» — особняке Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.  Придуманная история  о младшей дочери последнего российского императора Николая II Анастасии стала сюжетом нового мюзикла. Премьера музыкальной версии спектакля «Анастасия» состоится в следующем году на сцене театра Hartford Stage. Автором текста песен к мюзиклу станет Линн Аренс, роль композитора возьмет на себя Стивен Флаэрти – музыкант, который был автором нескольких песен для одноименного мультфильма студии 20th Century Fox (1997). Идейным вдохновителем мюзикла является фильм «Анастасия» 1956 г.,  где главную роль исполнила блистательная Ингрид Бергман. После блестящей игры Бергман ни у кого из зрителей не оставалось сомнений в том, что Анастасия и есть потерянная и несчастная дочь убитого Николая II. Режиссером мюзикла станет Дарко Тресняк. Эта роль потребует много работы у Юлии над её вокальными возможностями, пока она жалуется на слабые голосовые связки, но в будущем готова подлечить и  развить их ради осуществления своей заветной мечты.Помогала юбиляру   молодой ассистент Мария Миленина: она не только успешно вела литературно-музыкальную программу, но выразительно наизусть прочитала  на концерте стихи Анны Ахматовой и Вероники Тушновой, посвящённые разным аспектам женской любви.



Концертную программу органично продолжили ташкентские поэты Олег Бордовский, Алексей Кирдянов, Светлана Клокотова, Александр Курышев, Гуарик Багдасарова и другие. Они сердечно поблагодарили Юлю Хорохову  за её  успешное  выступление «вживую» без  особой  театральной декорации и микрофона. В авторской программе  была  использована музыка Евгения Доги и романс «Любовь волшебная страна»  (стихи Э. Рязанова, музыка Андрея Петрова) из кинофильма Э. Рязанова «Жестокий романс».  Поэты в качестве  приношения героине вечера познакомили  публику со своими старыми и новыми лирическими стихами, посвящёнными бесконечной теме Любви, заявленной в начале вечера программным стихотворением Роберта Рождественского «Всё начинается с любви»:

Твердят:
"В начале
было
слово".
А я провозглашаю снова:
все начинается
с любви!

Все начинается с любви:
и озаренье,
и работа,
глаза цветов,
глаза ребенка -
все начинается с любви.

Все начинается с любви.
С любви!
Я это точно знаю.
Все,
даже ненависть -
родная
и вечная
сестра любви.

Все начинается в любви:
мечта и страх,
вино и порох.
Трагедия,
тоска
и подвиг -
все начинается с любви.

Весна шепнет тебе:
"Живи".
И ты от шепота качнешься.
И выпрямишься.
И начнешься.
Все начинается
с любви!


Ни для кого не секрет, что « вы ничего не сможете найти во внешнем мире, если предварительно не обнаружили этого в вашем внутреннем мире. Так как если этого нет внутри вас, во внешнем мире вы пройдете мимо и вообще этого не заметите. Чем больше любви, мудрости, красоты вы откроете в самом себе, тем больше вы заметите это в окружающем вас мире. Вам кажется, что, если вы что-то не видите, этого не существует вообще. Нет, это все-таки существует, но вы этого не замечаете, потому что недостаточно развили в себе какие-то качества. Окружающий вас мир - это только отражение вашей внутренней жизни, поэтому не заблуждайтесь: вы никогда не достигнете богатства, спокойствия и счастья вне вас, если вы не сделали усилий, чтобы найти их в самом себе» (О. М. Айванхов).
Исполнением классических произведений, непринуждённым перевоплощением в чистые женские образы, созданные великими  художниками слова,  Юлия Хорохорова приблизила нас к познанию  несокрушимой истины: «Счастье и любовь неразделимы. Одно не сияет без другого. Чтобы быть счастливым, научись сначала любить» (Дугпа Ринпоче).

Директор Ташкентского клуба-музея «Мангалочий дворик Анны Ахматовой»  А.В. Маркевич за активное участие в культурной жизни музея  преподнесла в подарок Ю. Хороховой  двухтомник  поэзии, прозы и писем Анны Ахматовой и пожелала ей дальнейших успехов в её служении Мельпомене. На прощанье все участники и гости  праздника с удовольствием  сфотографировались на память о прошедшем славном творческом вечере молодого талантливого юбиляра, полного любви, счастья и новых проектов.
Гуарик Багдасарова 

1 комментарий :

  1. Когда я впервые увидел Юлю в 2011 году и мы разговорились,, я сразу понял что передо мной актриса. Даже простая речь у неё звучит выразительно по актёрски. Очень добрая, общительная девушка, с большим словарным запасом и обширными знаниями. Не раз слышал как она читает стихи. По своему ярко, с чувством, с любовью к поэзии. Желаю Юле творческих успехов, и новых больших побед!
    Спасибо за статью Гуарик!
    Александр Евсеев.

    ОтветитьУдалить