воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Открытие нового сезона в ЛТО «Данко»


Литературно-творческое объединение «Данко»  после летних каникул 04 09 15 открыло свой новый сезон в неофициальной непринуждённой обстановке. Мы собрались в центре столицы недалеко от  Алайского рынка  в уютном зелёном, прохладном, тщательно политом и прибранном к приходу  желанных гостей  дворике  у ветерана нашего литературного содружества, члена Союза писателей России Марата Ачиловича  Кадырова. Главными достопримечательностями   летней «фазенды»  были  далеко не айван, покрытый цветастыми курпачами;   не большой стол и деревянные скамейки в центре  двора;  не редкостные декоративные растения и роскошные , доцветающие в лучах осеннего солнца канны, орхидеи, вьющийся плющ и кусты ароматной смородины вокруг. Наш взгляд был прикован к  очагу  с живым огнём и большим казаном, в котором хозяин  самозабвенно готовил плов. Так поэт, овладевший  классической традицией,  создаёт совершенно новое произведение искусства.


Пока  плов доходил до кондиции, данковцы  успели обменяться  своими впечатлениями о летних поездках к родным и друзьям в города ближнего зарубежья – Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск. Виля Ташев поделился не только  впечатлениями от театральной  жизни и  посещения картинной галереи известного современного художника-портретиста Александра Шилова в Москве.  Он вспомнил мемориальные места  Гурзуфа и Алупки в Крыму. Он часто бывал в гурзуфском имении и алупском дворце М.С. Воронцова, в  которых оставила свой романтический  след  супруга князя красавица Елизавета Воронцова.   А.С. Пушкин был увлечён  молодой графиней  в Одессе  в 1823-1824 гг.  и посвятил светской красавице свои лучшие стихи: «К морю»,  «Могучей страстью очарован», «У берегов остался я один». В конце июля поэт с болью в душе покинул Одессу и уехал в родовое имение Михайловское под Псковом. Там он получил письмо из Одессы от Е.К. Воронцовой с печатью, как на его перстне, подаренном возлюбленной. С перстнем-талисманом поэт никогда не разлучался. После смерти поэта его носил его друг и наставник В. А. Жуковский. Позднее перстень был передан пушкинскому музею Александровского лицея, где он был бесследно похищен.


Рассказ В. Ташева вдохновил  Евгению Абалян прочитать свои посвящения А.С. Пушкину и  собратьям по перу из ЛТО «Данко». Автор этой заметки поддержала пушкинскую тему и прочитала своё новое стихотворение «Памятнику Пушкину в Ташкенте». Новые лирические стихи о любви  Армануш  Маркарян прозвучали не только в авторском исполнении. Их талантливо продекламировали новые члены ЛТО «Данко» Ольга  Вдовина и Роза  Фазулина.


Данковцы в летние каникулы  активно участвовали в различных  культурно-массовых  мероприятих столицы.  Леонид Сааков, Александр Курышев, Роза  Фазулина были заняты в премьерном спектакле «Добрый солдат Швейк» по  мотивам  романа «Похождения бравого солдата Швейка»  чешского классика XX века  Ярослава  Гашека (сценарист и режиссёр-постановщик Аделя Чилякова). В середине сентября Арт-студия «Свет» готовится показать его в ИКЦ Уз с участием самодеятельных актёров из  «Данко».
Двадцатого августа в Представительстве Россотрудничества УЗ  данковские поэты Олег Бордовский, Алексей Кирдянов, Александр Курышев и автор этих заметок вместе с другими ташкентскими поэтами успешно выступили на  творческом  вечере  актрисы Молодёжного театра «Лабирус» («Лабиринт») Юлии Хороховой под  названием: «Ваше величество, женщина!».



Редкое заседание данковцев обходится без почётных гостей. Председатель ЛТО «Данко» Армануш Маркарян в этот раз познакомила поэтов с главным редактором научно-методического сборника «Современные средства коммуникации и психологии. Проблемы преподавания  научно-технической и автоавиакосмической терминологии в вузах Узбекистана» З. К. Саидкуловым. Закир Курбанович вкратце рассказал о содержании двенадцати сборников (издатели: НУУз и ТАПРЯЛ) и предложил принять участие активистам «Данко» в рубрике: «Поэты Узбекистана».Этот новый раздел по просьбе профессорско-преподавательского состава и студенческой  аудитории университета редакционный коллектив намерен открыть в этом году. В связи с этим, появилась  перспектива сотрудничества не только ташкентских поэтов, но также литературоведов и публицистов с альманахом, завоевавшем популярность не только среди читателей узбекской столицы, но и в испанской Гранаде, где ежегодно проходит международный филологический  конгресс, затрагивающий также вопросы русскоязычной литературы и поэзии в Узбекистане. В ближайшем номере  альманаха намечено  опубликовать статью Фариды Бобрик из ЛТО «Данко»  о  космологических мотивах в творчестве Сергея  Есенина и подборку стихов поэтов ЛТО «Данко».
 В плане мега-мероприятий, требующих согласованности с РКЦ Уз, на первом месте стоит достойно провести в октябре 120 –летний юбилей  русского поэта Сергея Есенина и в 2016 году – 100-летний юбилей классика музыкального искусства Узбекистана второй половины ХХ века Сулеймана Юдакова.





Торжественное открытие нового сезона «Данко» завершилось божественным пиршеством – вкушением царского блюда – узбекского плова. Его автор хозяин дома Марат Кадыров украсил этот ритуал  декламацией своих великолепных стихов, посвящённых самому почётному и  разнообразному блюду узбекской кухни. Расходились поздно, когда на небе показалась «луна ломтем чарджуйской дыни» (А. Ахматова) и Леонид Сааков произнёс шутливый экспромт:

 «Хоть сладок мёд – в избытке вреден он.
Спасибо хозяину за радушный приём.
В душе он тоже будет бесконечно рад,
что вовремя покинули сей райский сад».

Гуарик Багдасарова



Комментариев нет :

Отправить комментарий