вторник, 23 февраля 2016 г.

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...»


В этот вечер (22 02 16) Литературно-творческое объединение  «Данко»  принимало  у себя в уютном мемориальном музее-квартире  композитора Сулеймана Юдакова не только своих постоянных посетителей, но и гостей из Клуба авторской песни и поэзии  «Арча», с которыми их объединяет многолетняя творческая дружба. Собрание ташкентских  литераторов и бардов было посвящено сразу нескольким событиям: «Международному дню родного языка»,  российскому празднику  «Дню защитника Отечества» и подготовке к столетнему юбилею выдающегося композитора, автора  первой узбекской комической оперы «Проделки Майсары»  Сулеймана Юдакова.


В первую очередь, председатель  ЛТО «Данко»  Армануш Маркарян выдвинула на открытое обсуждение  технические вопросы издания коллективного сборника стихов «На струнах души»  - от количества и качества стихов каждого соавтора до цвета обложки и  типа шрифта, которым предстоит набрать тексты, и многие другие  полиграфические   и художественные тонкости  нового сборника. Он  будет посвящён юбилею С. Юдакова и включит в себя лучшие стихотворные произведения авторов-победителей прошлогоднего  поэтического конкурса, проведённого по инициативе ЛТО «Данко»  и общественной дирекции  музея С. Юдакова.

В честь Дня родного языка, который широко праздновался накануне в Российском центре науки и культуры в Узбекистане, автор этих строк  вместе с дудукистом Вячеславом Каграманяном предложили вниманию  слушателей премьеру мелодекламации «Армения глазами художника», посвящённой народному художнику Армении Мгеру Абегяну. Дуэт сопровождался показом слайд-панорамы, познакомившей аудиторию с творчеством этого талантливого художника.

Произведения народного художника Армении М.М. Абегяна (1909-1994). Произведения  народного художника Армении М.М. Абегяна (1909-1994) многократно экспонировались за пределами республики, в частности, у нас в Узбекистане и в Литве (Вильнюсе). Там во время  студенческой практики на литовском радио я близко  познакомилась с армянским живописцем и графиком на  персональной выставке  его работ (1973)  и позднее продолжила с ним общение в Ереване (1982).  Моя школьная, исписанная неровным  размашистым почерком тетрадь, впоследствии вылилась  «в бушующее море строф» (М.Цветаева),  которое неожиданно для меня наша камерная аудитория в ЛТО «Данко» восприняла как  свежий глоток воды с горних высот:

На персональной выставке в Литве съехались творения гения.
 С ними их отец и творец, одинокий художник, король Лир.
За широкой спиной – множество окон в его заповедный мир:
«Моя соотечественница, - обещал он, - я покажу вам Армению».

Смотрю на работы  мастера – в них я вижу страну Наири.
Слышу её поэзию, осязаю её трагедию, ощущаю её лиризм.
Гора Арарат – символ спасения человечества, прародина армян.
Осознаю величие и твержу страницы Книги бытия всех времён.

«И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день
на горах араратских», -  сокровенно и правдиво гласит Библия.
Два цвета гравюры – тревожный чёрный, миротворный белый.
В них мир огромный, резцом  преломлённый, – наша колыбель.

Я словно снова только родилась и причащаюсь к  двум цветам,
Как  к откровенью мира – в них естество земли, загадочные сны,
Несовместимость радости и горя, непримиримость мира и войны,
Единство в мире сил противоборствующих и преданность мечтам. 

…………………………………………………………………………….
Картины, иллюстрации,  рисунки, офорты поведали о взлётах земляка.
Поэтика его работ скудна: владеет нами кисть художника и магия резца.
Их не перевести на человеческий язык, но сердцем мы поймём наверняка
И вынесем в дорогу дальнюю домой благословение художника-творца:
«На мир, прогретый солнцем весь, на облака, на реки –
На мир, который был и есть Арменией вовеки».

Вильнюс, 1972, Ереван, 1982, Ташкент, 2015



Фарида Бобрик в ответ на выступление откликнулась экспромтом-посвящением древней стране Наири (Армении). Олег Бордовский признался на армянском языке в любви к вечернему Еревану: это признание он запомнил с   молодых лет из дружбы с армянами.



«Дню защитника Отечества» посвятили свои выступления наши гости из «Арчи». Ольга Абишева исполнила авторскую патриотическую песню  «Пою солдатам». Она посвятила её отцу, подполковнику медицинской службы, всю войну до окончательной победы над фашистами   прослужившему  хирургом в полевых госпиталях. Дания Рысаева проникновенно спела авторскую песню  «Я родилась после войны», посвящённую деду.  Фарида Бобрик  рассказала о своей матери, служившей в  медсанбатальоне во время Второй мировой войны, и немного о себе, пошедшей по следам своей матери, выбравшей профессию врача и лечившей от ран воинов-интернационалистов в ташкентских госпиталях в 80-ые годы прошлого века и с честью носящей офицерское звание  капитана медицинской службы в мирные дни. Олег Бордовский прочитал «Войны отдельный эпизод» из своей новой книги «На волнах вдохновения». Я рассказала о своих родителях, рано осиротевших, добровольно ушедших на фронт и сумевших после войны, вернувшись в родной Ташкент, создать крепкую семью, в которой они вырастили троих детей. На вечере  прочитала своё посвящение старшему брату, служившему  водителем-механиком в  топогеодезических войсках в  Таджикистане на границе с Афганистаном (Табашар)  в  конце 60 -ых годов прошлого века:

Старший брат
 Арсену Багдасарову

Мне часто снится детство босоногое,
На «Госпиталке» двор в цвету урюковом.
И Рыночный тупик с большой орешиной,
Под ней играли мы ватагой шумной.
  
Ты первым был героем улицы.
Нас защищал от  дерзких пацанов.
Часами пропадал на Комсомольском озере
И модный твист всех круче танцевал.

Корила мама тебя за «двойки».
Отец ремень прикладывал к спине.
Ты вырос гражданином стойким,
В рядах Советской Армии служил.

Теперь для внуков стал любимым дедом,
Гордишься кровным продолженьем рода.
А мы по-прежнему нуждаемся в тебе,
Наш старший брат, защитник наш от Бога. 
Ташкент, 27 06 15



В преддверии весны и международного женского праздника читали стихи о любви постоянные участники ЛТО «Данко» Армануш Маркарян, Леонид  Сааков, Фарида Бобрик, Александр Татаринцев,  Александр Курышев, Ольга Вдовина, Евгения Абалян, автор этих строк и  наши гости из КАП «Арча» Градиан Ли и Нодир Мирзаев. Дания Рысаева исполнила песню на стихи Олега Бордовского «Её величество женского рода», воспевающие женщину,  и завершила заседание ЛТО «Данко» в музее Сулеймана Юдакова  популярной  песней  известного барда Олега Митяева под весёлый перезвон гитары: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».  Ей все дружно подпевали.  Уходили все в приподнятом настроении с убеждением, вынесенным за  более чем  пятнадцатилетнее существование  ЛТО «Данко», возникшего в 1998 году. Его вслух огласила председатель «Данко» Армануш Маркарян:


«Так как все люди - это наши братья и сёстры, старайтесь им помогать и проявлять свою любовь, ничего не ожидая взамен. Поступая таким образом, вы уже получаете вознаграждение: то внутреннее расширение, то тепло, что переполняет вас, когда вы любите. Вот ваша награда, большей в мире не существует. Ваше сердце тогда становится, словно источник живой воды. Люди всегда ждут вознаграждения за то добро, которое они сделали. Но тот, кто понял секрет любви, ничего не ждёт. Он даже и не думает, что ему могут что-то дать взамен, потому что он уже испытывает ни с чем не сравнимое счастье. Так как он ни в чём не нуждается, он ничего не ждёт. Он купается в радости, он светится, и таким образом он завоёвывает доверие множества друзей. Где найдёте вы награду большую, чем эта?»
Ближайшая встреча «данковцев» в музее С. Юдакова намечена на седьмое марта: «Присоединяйтесь к нам, друзья, братья и сёстры по духу, любители  и ценители изящных созвучий слова и музыки души!»

Гуарик Багдасарова


1 комментарий :