понедельник, 29 ноября 2010 г.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РОССИЯНАМ

Ремарка
в ответ на сообщение в интернете на сайте:"Мир тесен": 

Москву избавят от "кровавых зрелищ" на мусульманских праздниках
Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал "решить вопрос" об организации мусульманских праздников без "кровавых зрелищ". Об этом градоначальник заявил в эфире программы "Вести в субботу" на канале "Россия 1".
Собянин высказал мнение, что самим мусульманам не нужны "какие-то вызывающие, кровавые зрелища". Мэр Москвы уверен, что это лишь "вопрос организации, которую можно отрегулировать". "В Москве это будет решено", - цитирует столичного градоначальника РИА Новости.
Речь идет о мусульманском празднике Курбан-байрам, торжества по случаю которого на прошлой неделе вызвали негодование ряда общественных деятелей и пользователей Рунета. Так, в блогах появилась информация, что мусульмане устроили публичные жертвоприношения баранов на улицах Москвы. Пользователь ЖЖ ottenki-serogo писал, что празднующие Курбан-байрам резали баранов в грузовиках, чтобы избежать повышенного внимания милиции.
19 ноября известные деятели культуры и искусства составили обращение к Собянину с требованием запретить ритуальные убийства животных в столице. В свою очередь зампред Духовного управления мусульман европейской части России и имам мечети на Поклонной горе Шамиль Аляутдинов заявил, что жертвоприношений баранов на московских улицах в минувший Курбан-байрам не было. По его словам, сообщения о публичном проведении обряда являются не более чем слухами.
Курбан-байрам - праздник окончания хаджа; в этот день мусульмане празднуют жертву пророка Ибрахима, которому Аллах сперва велел принести в жертву своего первенца Исмаила, но в последний момент разрешил пожертвовать не сыном, а ягненком.

21 ноября, 10:40 +62  
5115 комментариев 


                                      "МЫ ВСЕ ВЕТВИ ОДНОГО ДЕРЕВА"
                                                                              Сент-Экзюпери

                                    «Историческое беспамятсво грозит крахом народа»
                                                                            Мераб Мамардашвили.

                                                          Дорогие россияне!
             Давайте жить дружно, ведь все мы братья и сёстры от Адама! А единый Бог для всех в незапамятные времена задолго до Рождества Христова и пророка Мухамеда обратился к Адаму со словами: «Плодитесь и размножайтесь и наполняйте Землю!» (Бытие, 1.28, 9.17).
Иисус Христос завещал всем православным: «Имя моё светите в сердцах ваших» (Мт.6.9.Лк.11.2), а что это означало для последователей христианства? Великий молитвенник земли русской о. Иоанн Кронштадский (умер в 1908г.), которого современники называли «Пастырем истины» следовал заповедям христовым и дал прекрасный пример того, как эти простые и чистые евангельские истины могут воплощаться в живом человеке: «Цель нашей жизни – соединение с Богом; в этой жизни – в вере, надежде и любви, а в будущей – в любви всесовершенной», - говорил он.
                А вы, дорогие москвичи и благородные питерцы, радетели христианства, нынче с пеной у рта готовы изгнать иноверцев из своих городов, называя их «помойкой разных национальностей» - опомнитесь, люди православные!!!
                Давно ли Москву, Ленинград, Сталинград, Смоленск, Брест, Киев, Минск и другие российские ныне города-герои защищали отцы и деды этих вынужденных мигрантов, которые вместе с братьями-славянами отстояли от фашистской чумы единую для всех Советскую родину? А сколько голодных детей и представителей русской интеллигенции с захваченной врагом российской территории было эвакуировано на южные рубежи нашей общей родины, где их не просто приютили, обогрели, накормили! Тысячи осиротевших детей усыновили простые люди узбекской земли, они были взяты на воспитание в ташкентские семьи.
Все они были согреты теплом щедрого сердца узбекского народа, простых неимущих людей, какими были Бахри и Шаахмед Шамахмудовы, воспитавшие 15 детей разных национальностей. Их подвиг запечатлён в скульптурной группе у въезда в узбекскую столицу на территории бывшего ипподрома.
                  В трудную для города военную пору тысячи ташкентских ребятишек выехали на отдых в лучшие города страны, которых миновали бомбёжка и голод.
А. Ахматова в одном из стихов азиатского цикла «Третью весну встречаю вдали» от имени эвакуированных российских граждан гениально выразила признательность гостеприимному узбекскому народу:
«Как был отраден мне звук воды!
В тени древесной персик зацвёл,
А фиалки дым всё благовонней.
Кто мне посмел сказать,
Что здесь я на чужбине?..»

          «Иваны, не помнящие родства», вы, к сожалению,  можете забыть сегодня о ваших престарелых родителях, но такие исторические примеры благородства простых жителей Узбекистана вы не должны забывать никогда! Их имена должны быть начертаны на скрижалях российской истории, как высечены имена погибших солдат Великой Отечественной войны на Стене памяти в центре города на площади Мустакилик («Независимости») и Мемориале воинского кладбища на бывшей Волгоградской улице, который был открыт в 1975 году на месте захоронения полутора тысяч воинов, погибших в госпиталях Ташкента, глубокого южного тыла на фронтах Великой Отечественной войны. Здесь похоронены рядовые солдаты и 27 героев Советского Союза.
                  Полтора миллиона узбекистанцев участвовали в боях с фашизмом. Около 450 тысяч из них не вернулись с полей сражения: 263 тысячи человек погибли, более 132 тысяч пропали без вести, 60 тысяч остались инвалидами. За мужество и отвагу 170 тысяч наших соотечественников были награждены орденами и медалями, 338 - удостоены звания Героя Советского Союза. Из районов боевых действий в Узбекистан были эвакуированы 100 крупных промышленных предприятий. Велик вклад узбекистанцев в историческую победу во Второй мировой войне.
В 2008 году 2 февраля вся цивилизованная мировая общественность отмечала 65 годовщину Победы Сталинградской битвы, которую историки и ветераны войны называют "Зарёй Победы Великой Отечественной войны". В связи с этой исторической датой, в Ташкент в дом Сурена Аркадьевича Микиртычяна пришла телеграмма от главы Администрации Волгоградской области Н.К. Максюты и других высокопоставленных лиц с поздравлением и благодарностью от всех россиян за его личный вклад в историческую победу. А в феврале этого года пришла телеграмма старому ветерану войны от заместителя главы администрации губернатора Ростовской области с благодарностью от всех ростовчан за его участие в освобождении временно оккупированной территории Донского края немецко-фашистскими захватчиками.
                        В мае 2010 года в канун 65-ой годовщины великой Победы во второй мировой войне в дом С.А. Микиртычяна пришло письмо от главы Администрации Волгоградской области А.С. Бровко и ветеранских организаций региона с поздравлением и благодарностью ветерану войны за его личный вклад в дело сохранения исторической памяти о героических событиях периода 1941-1945 годов. Далеко от Ташкента в Волгограде россияне и гости из освобождённой Европы склоняли головы перед подвигом защитников Сталинграда и скорбели о героях, павших за родину, за мир, за нашу некогда единую могучую страну.
             Сурен Аркадьевич бережно перечитывает страницы книги, приложенной к письму от благодарных волжан, изданной в 2008 году по итогам проведения международной научно-практической конференции «Сталинградская битва. Взгляд через 65 лет», Она открывается обращением Президента Российской Федерации ко всем ветеранам: «Именно здесь была впервые проведена операция по окружению и уничтожению превосходящих сил противника. И это определило наступательную стратегию всей Великой Отечественной войны.
                Впереди ещё были тяжелейшие события: сражение на Курской дуге, битва за Днепр, освобождение Европы. Но именно Сталинград укрепил веру всего народа в Победу и нанёс один из самых сокрушаемых военных и моральных ударов по фашистской армаде. У стен Сталинграда открылся путь на Берлин.
                   «Всем нам, - говорил Д.С. Медведев, - кто родился после войны, невозможно представить всю меру горя и страданий, выпавших на долю поколения ветеранов войны.
Мы считаем вашу биографию, ваше отношение к своему долгу и к своей стране, к своим товарищам – лучшим жизненным принципом. Этот моральный ресурс необходим и современной России.
                     И сегодня мы говорим с вами об огромном нравственном влиянии военного поколения на нашу общественность. Наша важнейшая обязанность – заботиться о ветеранах, помогая им и сегодня в зрелом возрасте, и государство будет это делать, будет повышать пенсии, будет заниматься вашим лечением и отдыхом».
                В дни празднования 65 годовщины со Дня Победы над фашизмом, а также дня Памяти и почестей в нашей Республике Узбекистан С.А. Микиртычян не был обделён вниманием со стороны Президента РУ И.А. Каримова, Генерального прокурора Республики Р.Х. Кадырова, городского Хокимията, Ташкентского общевойскового командного училища, прокуратуры Кибрайского района, военкомата, Махаллинского комитета, Армянского культурного национального центра и Русского культурного центра, а также Российского посольства в РУ. Письма, поздравления и звонки поступают до сих пор от друзей из Франции, Америки, Москвы, Усть-Каменогорска, Сыр-Дарьи и Ахангарана.
                   Наши соотечественники С.А. Микиртычян, Р. Т. Матевосян, И. Хакимов, К. Хакимов, Т. Саллахутдинов, И. Малох, их боевые друзья - сталинградец А. Цыганков, ереванец С. Мирзоян и многие другие ныне ветераны войны как раз относятся к таким людям, которые представляют то поколение советских людей, мужеством и величием духа которого не перестаёт восхищаться весь мир даже после распада Советского Союза. Во имя спасения мировой цивилизации от фашистских захватчиков, во имя всеобщего мира и счастья миллионов людей на земле они шли на смертный бой, делали всё для того, чтобы приблизить радостный час Победы.
           Известно, что в составе только одного 1051 стрелкового полка плечом к плечу у стен Сталинграда героически сражались узбеки, киргизы, казахи, таджики, туркмены, армяне. Даже в отделении спецроты С. Микиртычяна были представители восьми национальностей: узбек Муминов, казах Сарсенов, которые героически погибли при штурме станицы Радионовка Ростовской области, чуваш Капитонов, татарин Шайдулин и другие. Его боевые друзья Василий Танцоров и Виктор Сбитнев из Туркмении погибли в неравной схватке с фашистами во время разведки станицы Персиановка. В спецроте, в которой служил Сурен Аркадьевич, по окончании сражений из 170 осталось только 37 бойцов. Группу из 37 оставшихся в живых человек после освобождения очередной станицы Бессергеневка на подступах к Ростову на Северо-Кавказском направлении от вражеских подрывников за успешное выполнение задания представили к награде – ордену "Славы", угостили водкой и дали всем три часа поспать. А наутро снова вперёд, в атаку!
                  С. А. Микиртычян воевал за Сталинград, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, участвовал в разведке в группе дозора, предотвратившей подрывную деятельность фашистских минёров в городе Шахты, станице Персияновка и других населённых пунктах. Зима 1942/43 годов была очень суровой. Морозы опускались ниже 28 градусов Цельсия. Сурен обморозил себе щёку и так с обмороженной распухшей щекой, прикрывая открытую рану ладонью, сражался.
               Бывало, лежал на снегу и льду, но не смел обратиться в медсанбат, чтобы, - не дай Бог, - не быть преданным суду военного трибунала за уклонение от участия в боевых действиях и быть расстрелянным, согласно действовавшему в те годы грозному приказу главнокомандующего. Его выручила простая крестьянка из станицы Михайловская, где наши войска ненадолго остановились между боёв. Она по-матерински обмыла рану молодому бойцу, смазала её гусиным жиром и ещё в дорогу дала бесценный кусочек народного снадобья, окончательно исцелившего запущенную рану бойца. Эта доброта посреди ада тогда спасла С. Микиртычяна не только физически, но и морально. Пройдёт ещё много времени, пока, наконец, поменяв несколько госпиталей и перенеся множество операций, в августе 1943 года наш герой окажется в родной Сырдарье. К мирной активной жизни С.А. Микиртычян вернулся инвалидом первой группы с ампутированной правой ногой. После демобилизации Сурену Аркадьевичу пришлось заново не только учиться ходить, но и познавать юриспруденцию, чтобы после окончания учёбы снова встать в строй на защиту Закона и правопорядка.
              В 1980 году в Волгограде на встрече с ветеранами войны, среди которых чествовали и С. А. Микиртычяна из Ташкента, командир легендарной 62 армии, маршал, дважды Герой Светского Союза, "прославленный рыцарь Сталинградской битвы" В.И. Чуйков (1929-1982) вспоминал, как чертовски трудно было переправлять на противоположный берег боеприпасы на пароходах и баржах, и всё-таки тогда удалось переправить до 90 процентов груза. Обратно везли раненых. Очень много тогда погибло бойцов во время переправы через Волгу.
           С.А. Микиртычяну до сих пор не известна послевоенная судьба его ближайших друзей- однокашников украинца В. Жукова и русского Н. Полиневского, бывших курсантов Ташкентского высшего общевойскового командного училища и командира роты С.Я. Мальцова. Однако многие друзья детства, юности и послевоенной зрелости С. Микиртычяна остались верны этой мужской дружбе на долгие годы. Они часто встречались, общались, вспоминали военные годы, и время было не властно над ними. Среди них были братья Григорьянц (Аркадий, Арам и Ашот), В. Мухаммедов, И. Малов, В. Анохин, Е. Спиридонов, В. Ворожейкин, Ю. Рындин. В. Корягин, В. Мальцев, А. Кирдяев, В. Ширинов, братья Михаил и Александр Лазаревы и многие другие. "Иных уж нет, а те далече" (А. Пушкин), - но живые и мёртвые, они ярко воскресают в воспоминаниях С. А. Микиртычяна. "Пока нас помнят – мы ещё живём" (Низами), - светлая вечная память им!.
         И в наши дни нам нужны такие люди как С.А. Микиртычян. Бывший защитник Сталинграда никогда не оставался в стороне от исторической жизни общества. Свою солдатскую поношенную шинель и боевой автомат с гранатами в послевоенное время он сменил на новую прокурорскую форму, а в руки взял Уголовный кодекс и стал в строй – на страже закона, - готовый вести борьбу с преступностью, укреплять ослабленный войной общественный правопорядок. Будучи пенсионером, но по-прежнему в душе оставаясь бойцом, Сурен Аркадьевич поныне оказывает практическую помощь многим своим ученикам в освоении методов прокурорского надзора и реагирования.
                       Увы, мы ко всему привыкаем. К беззаконию, насилию, смерти. Привыкли к Чечне. Скользим равнодушным взглядом по картинкам войны, слушаем вполуха сообщения с места боёв: "убито около…" Корреспонденты тоже попривыкли. Разве только матери мальчишек-солдат плачут по ночам… Сегодня Сурен Аркадьевич обращается к новому поколению с призывом оберегать мир на земле, защищать Родину, быть сплочёнными, дружными, - в этом гарантия счастливого будущего, потому что всё в жизни взаимосвязано: нет будущего без исторического знания прошлого; как нет истинного настоящего бытия без осознания его нами.
                    На местах бесчисленных боёв стоят старые пушки как память о мужестве. Волга струится у набережных возрождённого города, и отражение в вечерней реке мирных огней похоже на орденскую ленту героев, которые в этом году со всей планетой отмечают 66-летие великой Победы Сталинградской битвы. В память об этом знаменательном событии, вошедшем в историю как "Заря Победы Великой Отечественной войны", С.А. Микиртычян наряду с орденами отныне будет хранить поздравительные телеграммы от главы администрации Волгоградской области А.С. Бровко, зам. Главы администрации губернатора Ростовской области А.И. Бедрика и всего непобедимого героического народа Донского края, частицей которого он себя ощущает до сих пор, несмотря на новоиспечённые географические и административные границы.
              В дни празднования Победы, памяти и почестей общественность Узбекистана не только возродила в полном смысле справедливость к памяти защитников родной земли, но и проявила в полной мере чуткое внимание к ветеранам войны и трудового тыла, вынесшим на своих плечах всю тяжесть суровых военных лет.
Так что столица Узбекистана в трагическую пору военного лихолетья (1941-1945) выполняла одновременно несколько функций: она не только снабжала фронт отважными солдатами, боеприпасами, продовольствием, но оставалась приютом для беженцев и эвакуированных граждан России.
              Память противостоит уничтожающей силе времени и преодолевает физическую смерть. В этом её нравственное значении е. Совесть – это тоже память, к которой присоединяется моральная оценка свершённого. Без памяти нет совести, без уважения к могилам предков нет пат риотизма- любви к Родине, без толерантного отношения россиян к соотечественникам и приезжим мигрантам у неё нет будущего.
               Сегодня защищать надо свою Родину от внутренних вандалов, «Иванов, не помнящих родства и добра», а значит, память, чтобы сохранить эту историческую память не только для себя, но и наших потомков, чтобы не только мы, но наши дети и внуки жили в мире и согласии и в гармонии с природой и Богом, единым для всех.

Гуарик Багдасарова, тел 253-14-06, моб. +998903541017
Email:guarik2004@mail.ru
http://guarik-guhar.blogspot

Комментариев нет :

Отправить комментарий