пятница, 3 мая 2013 г.

«Праздник со слезами на глазах»




"Два чувства дивно близки нам -

В них обретает сердце пищу -

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

Животворящая святыня!

Земля была б без них мертва"

А.С. Пушкин.



В этом  году мы встречаем  68 весну со Дня Победы советских войск над фашизмом - "это праздник со слезами на глазах". Тема второй мировой войны отражена во многих памятниках, в названиях улиц и площадей, обелисках и мемориальных досках, потому что в сознании людей она навсегда останется Великой Отечественной и никакой другой. Память противостоит уничтожающей силе времени и преодолевает физическую смерть. В этом ее величайшее нравственное значение. Совесть - это тоже память, к которой присоединяется моральная оценка свершённого. Без памяти нет совести, без уважения к могилам предков нет патриотизма - любви к Родине.


Испокон веков в Узбекистане с рождения ребенка прививалось ему чувство почтения к могилам предков, так как каждый человек, стар и млад, понимает неписаный закон: "Пока нас помнят, мы еще живем" (Низами). Человек воспитывается в окружающей его культурной среде. Его воспитывает прошлое и бережное отношение к истории наших современников. Без осознания прошлого, нравственной ответственности перед теми, кто завоевывал ценой жизни мирное небо над нашими головами, и перед далекими потомками, для которых историческое прошлое будет иметь не меньшее значение, чем для нас, - у человека нет будущего. Забота о прошлом есть наша забота о будущем. Мемориальные сооружения в этой цепи - памятники, монументы, надгробия - всегда составляли существенное звено в патриотическом воспитании молодежи, напоминая о важнейших вехах отечественной истории.


Мемориал воинского кладбища на пересечении улиц Усмана Носыра, Соломатина и Чопонота был открыт в 1975 году на месте захоронения полутора тысяч воинов, погибших в госпиталях Ташкента, глубокого южного тыла на фронтах Великой Отечественной войны. «Ваш      подвиг      отчизну     славит. Награда      ему   бессмертье» - на двух языках рельефно на века высечено на красном граните и в сердцах благодарных потомков за мирное небо над головой, за беспечный смех играющих здесь детей и совсем крохотных младенцев, делающих первые шаги в своей жизни на зелёных ухоженных газонах под бдительным  счастливым оком их молодых мам.

Здесь похоронены рядовые солдаты и 27 героев Советского Союза. Столица Узбекистана в трагическую пору военного лихолетья (1941-1945) выполняла одновременно несколько функций: она не только снабжала фронт отважными солдатами, боеприпасами, продовольствием, но оставалась приютом для многих беженцев и эвакуированных граждан из Белоруссии, Украины, России.
Здесь находился цвет русской интеллигенции: А. Ахматова, К. Чуковский, Н.Я. Мандельштам, А.Н. Толстой, Н. Тихонов, К. Симонов, Вл. Луговской  и многие другие деятели науки, культуры, искусства театра и кино. Сюда были эвакуированы многие заводы и фабрики, ставшие оплотом будущей индустрии республики. Тысячи детей, вывезенных с временно захваченной врагом территории, у которых война отняла родителей, были взяты на воспитание в ташкентские семьи. Все они были согреты теплом щедрого сердца узбекистанцев, простых людей, какими были Бахри и Шаахмед Шамахмудовы, воспитавшие 15 детей разных национальностей. Их подвиг запечатлен в скульптурной группе, ещё недавно стоявшей в центре города перед  Дворцом дружбы народов (ныне «Истикол»), а сейчас у въезда в город на территории бывшего ипподрома. В трудную для города военную пору тысячи ташкентских ребятишек выехали на отдых в лучшие города страны, которых миновали бомбёжка и голод.
А. Ахматова в одном из своих стихов азиатского цикла "Третью весну встречаю вдали" от имени всех эвакуированных российских граждан гениально выразила признательность гостеприимному узбекскому народу:

 

"Как был отраден мне звук воды!

В тени древесной персик зацвел,
А фиалки дым все благовонней.
Кто мне посмеет сказать,
Что здесь я на чужбине?…".

Сегодня мемориал воинского кладбища напоминает нам о том, что на нашей земле нашли приют павшие воины, отдавшие жизнь за победу добра над злом, жизни над смертью. Аллея городов-героев в виде широкой лестницы ведет к воинскому кладбищу. На каждом из 10 лестничных маршей установлены стелы из гранита, на которых высечены имена городов. Под стелами находятся капсулы со священной землей, привезенной из Бреста, Волгограда, Киева, Керчи, Ленинграда, Минска, Москвы, Новороссийска, Одессы, Севастополя. На основной площадке в конце аллеи установлен венок Славы. У чаши Вечного огня - бюсты героев Советского Союза - Д. Усманова, В. Малясова, С. Рахимова, а на высоком холме - скульптура Скорбящей матери, венчающая мемориал. Гранитные надписи на постаментах и под барельефами напоминают нам живую связь времен: "Все для фронта. Все для Победы"; "Ваш подвиг Отчизну славит. Награда ему бессмертье".
В будни здесь часто можно увидеть гуляющих взрослых, играющих детей, уединившихся юных влюбленных и редких одиноких, убеленных сединами ветеранов войны. Но, к сожалению, мемориал в последние годы стал испытывать на себе неоднократные случаи вандализма и дикого варварства. Несколько лет назад в канун Навруза неизвестные подонки сожгли три дерева недалеко от монумента "Скорбящая мать", незадолго до этого сбили цифру на постаменте с датой войны. В прошлом году в конце апреля от беспечно брошенного окурка случайного прохожего сгорела часть живой ограды накануне празднования дня Победы. Правда, на следующий же день на  месте сгоревших кустов арчи посадили новые саженцы, но они не привились, и  след от пожара из-за человеческого фактора в душе остался тяжёлым камнем. Уже стало печальной традицией, когда ежегодно в новогоднюю ночь сбиваются и выковыриваются по  несколько букв из названий городов-героев.
Накануне Нового 2007 года я гуляла по Братским могилам и с ужасом обнаружила вопиющий  акт вандализма: были сорваны все буквы из цветного металла в названиях городов-героев: Брестская крепость, Смоленск и др. В скором времени буквы были восстановлены, но только из пластика, -  во избежание новых актов проявления людского  невежества и непочитания  святыни ради лёгкой наживы на реализации дорогостоящего  цветного металла.
Я подумала, чем больше мы будем утаивать от общественности негативные явления с помощью негласной жёсткой цензуры в СМИ, тем их будет больше плодиться и разлагать общество, которое необратимо деградирует в своей информационной изоляции и косной темноте, несмотря на 21 столетие, которое называют веком высоких технологий и всемирного интереса к медиа-культуре и празднования всемирного  Дня свободы печати 5 мая. Европейский опыт актуализации вопроса самоидентификации современной культуры через медиальное сознание общества  есть созидательный импульс рождения медиа-культуры. Нельзя познать медиа-культуру - её можно и необходимо делать чистыми руками и ясным рассудком. Как мы пока ещё далеки от этого инновационного проекта!…
Разумеется, к празднику Победы, памяти и почестей, как в эти «горячие дни», люди вышли «хошаром», чтобы всё восстановить, подновить, подчистить силами служащих и простых горожан под руководством администрации мемориала воинского кладбища во главе с  её заведующей Рано Саттаровной  Арипходжаевой. Надо отдать должное всем  двадцати пяти работникам обслуживающего персонала воинского кладбища и низко поклониться им за то, что они в любое время года изо дня в день неутомимо здесь наводят порядок, сажают и постригают деревья, выращивают цветы. Однако, - сетует заведующая мемориалом, - им не хватает денежных средств для усиления охраны священной земли. К сожалению, совладать с общим падением культуры и патриотического воспитания не под силу не только им, но даже учителям из ближайших школ - № 100 и № 26, воспитанники которых часто - просто от  «делать нечего» - посещают эти святые заповедные места.
Я разговаривала об актуальных проблемах патриотического воспитания молодежи с начальником отдела воинского мемориала Яккасарайского района Р.С. Арипходжаевой, с заместителем директора 26 школы, завучем по духовно-воспитательной работе М.Н. Сайфитдиновой, молодой учительницей химии Д. Аскаровой и старшей вожатой школы 319 Зухрой Саидовой. Взрослые чистосердечно признают недостаток патриотического воспитания в школе, несмотря на ежедневные линейки, экскурсии и субботники. Д. Аскарова убеждена, что патриотическому воспитанию детей надо уделять больше внимания на каждом уроке: недопустимо формально проводить аудиторные уроки духовности в старших и младших классах, мало  проводить плановые экскурсии по мемориалу. Наших детей надо с первого класса приучать не разрушать, а беречь и приумножать все живое на земле. В этом году общественной молодёжной организацией «Камолот» были проведены субботники, в которых приняли участие работники финансового отдела хокимията, учителя и школьники Яккасарайского района.
Не секрет, что многие учащиеся, знакомясь с творчеством поэта и литературоведа Хамида Алимджана (1909-1944), одного из основателей узбекской советской литературы, даже не знают, что он похоронен в Братской могиле (бывший Сквер коммунаров), а бюст его много лет украшал  Аллею поэтов (проспект Навои). Памятник  этому герою войны установлен на площади станции метро, носящей его имя. Кроме того, его именем названы улица в центре столицы и  Дом культуры в Юнусабадском районе  города.
И всё же хочется верить, что большая часть современной молодёжи – истинные патриоты своей родины, поскольку ещё существует так называемая "генетическая" память, заложенная в веках, переходящая от одного поколения к другому. Погребения почитаемых мусульманских святых традиционно становились местом поклонения и паломничества. Со временем при них формировались мемориально-культовые комплексы. Одно из знамений Пророка: "Ты видишь землю униженной, а когда мы ниспосылаем на нее воду, она волнуется и разбухает. Тот, кто оживил ее, - оживитель мертвых. Поистине, он мощен над каждой вещью!" (Коран).
Мне было приятно видеть накануне  праздника  9 мая группу школьников (четвёртые-восьмые классы) 319 школы во главе со своей вожатой Зухрой Нарзуллаевной Саидовой. Они ознакомились с памятниками в честь погибших героев второй мировой войны и возложили цветы к монументу Скорбящей матери и на братских могилах:  лица подростков были озарены новым патриотическим чувством. 
Узбекская земля оживлена светлой памятью  о героизме наших отцов и дедов. "Тем, кто насмерть стоял в грозной битве с фашизмом, - посвящается". С этих слов всенародной признательности открывается Аллея городов-героев мемориала воинского кладбища.

 Очень скоро 9 мая  по ней к Вечному огню пройдёт Почётный караул Министерства обороны Уз.  Отдельный  военный образцово-показательный оркестр Министерства обороны Уз совместно с оркестром Ташкентского высшего общевойскового училища  по укоренившейся многолетней традиции  будут воспроизводить  звуки национального гимна, военных маршей, песен военных лет, популярных джазовых и  народных узбекских мелодий.  Мы, простые жители Ташкента,  взойдем по Аллее городов-героев, чтобы  традиционно вместе с более сорока послами ближнего и дальнего зарубежья возложить живые весенние цветы к подножию Скорбящей матери, отдать дань памяти не только погибшим воинам, но и тем ветеранам войны, кого уже нет с нами.

 

"На братских могилах не ставят крестов

И вдовы на них не рыдают.
К ним кто-то приносит букеты цветов
И вечный огонь зажигают"
В. Высоцкий, - 


защищать надо не только свою Родину, но и память о героическом прошлом, чтобы сохранить  эту историческую память для наших потомков.
Между тем в Махаллинском комитете Яккасарайского района стоит горячая пора. Советник («маслахатчи») Наргиза Турсуновна Артыкова снова и снова проверяет списки ветеранов войны, чтобы никого не обойти вниманием. Здесь готовятся достойно поздравить с праздником Победы здравствующих 5 ветеранов  войны и  33 ветеранов трудового фронта. На торжественном обеде  8 мая в ресторане «Табасум» каждому ветерану вручат денежное вознаграждение размером 500 тысяч сумов  от Президента Уз И. Каримова, подарочные пакеты от  Махаллинского комитета, Общества пенсионеров и окажут дополнительную спонсорскую помощь в виде продуктовой корзины.
Наследники победителей исторические примеры самоотверженного благородства и героизма жителей Узбекистана, их вклад в общую Победу не должны забывать никогда. Ведь это наша общая победа добра над злом. Сегодня мы с гордостью и благодарностью говорим всем ветеранам войны: «Ваша победа в Великой Отечественной войне дала жизнь нам!»

Гуарик Багдасарова,
Guarik-guhar.blogspot.com


2 комментария :

  1. Огромная благодарность за этот материал. Эта тема будет всегда актуальной. Ведь тот народ, который не помнит своего прошлого, не имеет и будущего. Очень правильный, по человечески правильный материал. И еще раз огромное Вам спасибо!
    Владислав.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статью!!! А я каждый год 9 мая в течение вот уже 15 лет совершаю пробежку марафонской дистанции в честь Великой победы над фашизмом. Это мой вклад в память о павших героях и во славу живых. Хотя все они всегда будут ЖИВЫ

    ОтветитьУдалить