воскресенье, 8 сентября 2013 г.

«Мы родственники средь мирской тщеты»


                        «Иду к ручью, устав от неудач.
                        Иду к тебе, мой старый карагач.
                           
                        Пусть я пою, пусть бессловесен ты,
                       Мы родственники средь мирской тщеты.

                               Но люди сень твою благодарят,
                     Меня ж за доброту они корят.

                                Ответь мне шумом вековых ветвей,
                      Как жить на свете с участью моей?
      
                     Давай меняться. Станем над ручьём
                     Ты – человеком, я – карагачом,

                              Чтоб ты всю жизнь, меня благодаря,
                     Однажды на костре спалил меня»
А. Арипов. Карагач (в переводе А. Файнберга).

У нас в Узбекистане 31 августа отмечали День поминовения  жертв массовых политических сталинских репрессий – всего 100 тысяч человек было арестовано, из них 15 тысяч расстреляно –  элитарный цвет нации. Первое заседание ЛТО «Данко» 4 09 13 было посвящено жертвам сталинских репрессий, отсидевших в Карлаге г. Сарань Карагандинской области. На историческое место, где сейчас находится  музей в здании Центрального Совета, ездила председатель ЛТО "Данко" Армануш Маркарян. Она участвовала в благотворительной акции 15-го м/н медицинского трудового лагеря. Об этом событии она рассказала на первом заседании ЛТО "Данко", прошедшем в  Национальной библиотеке имени  А. Навои, где присутствовали  любители поэзии из разных национальных центров Узбекистана.

В "Карлаге"  с 1 -10 августа  2013 г. все жили по принципу: «Даже если у вас нет ничего – дарите улыбку» (Мать Тереза). В течение 10 дней волонтёры – медики и педагоги - лечили бесплатно - физически и нравственно - местное население и  отдыхающих в лагере в память о  полутора миллионах  жертв Карагандинского исправительно-трудового лагеря, подчинявшегося ГУЛАГУ НКВД СССР. Среди заключённых были известные поэты, писатели, музыканты, учёные: сын С. Есенина – А. Есенин, внешне -  точная копия отца; сын А. Ахматовой –  историк  и востоковед Л. Гумилёв; академик А.Чижевский,  «Собиратель казахских земель» А. Ермаков, поэт Н.Заболоцкий,  священник Стефан Фомин, узбекский писатель Саид Ахмад  и многие другие.



Саид Ахмад (1920 - 2007) - прозаик и драматург, известен в узбекской литературе как мастер малой прозы - рассказа. Его многочисленные новеллы и юмористические рассказы, написанные с высоким художественным мастерством, внесли  весомый вклад в развитие национальной литературы. За выдающиеся заслуги Саид Ахмад был награжден орденами «Буюк хизматлари учун» и «Дустлик» и почетными званиями «Герой Узбекистана», «Народный писатель Узбекистана», «Заслуженный деятель искусств Узбекистана»
 Особенный успех выпал на долю комедии Саида Ахмада "Бунт невесток". Она  с успехом идет на сценах театров не только Узбекистана, но  ближнего и дальнего зарубежья.
Саид Ахмад проявил себя и в крупных жанрах прозы. Он написал повесть "Приговор". Взявшись за детективный жанр, сравнительно слабо развитый в узбекской прозе, создал повесть "Суд", поднявшую нравственные проблемы современности, и  трилогию "Горизонт". Трилогия эта занимает в творчестве писателя особое место: она признана  крупным  явлением современной узбекской прозы.
В 50-ые годы прошлого века Саид Ахмад был объявлен «врагом народа»  и сослан в Караганду. В архивах писателя сохранилась его переписка с супругой, повествующая нам, потомкам, о возвышенных  чувствах супругов. Сегодня мы читаем эту переписку как великую Поэму о любви и верности. -   Любовь. - //Леди, №33 (744), 15 08 13. С. 54-55

С. Ахмад, переживший свою верную супругу, поэта Саиду Зунунову на 30 лет и ушедший от нас 5 декабря 2007 г.,  в одном из последних своих интервью сказал следующее: «Грех мне жаловаться на жизнь. Был «врагом народа», стал народным писателем. Было время, когда меня, заковав в наручники, выслали из родной страны, а  теперь я герой Узбекистана. Я тысячу раз благодарен судьбе…»
В этом году 10 июня в столичном Национальном парке имени А. Навои был торжественно открыт памятник герою Узбекистана – народному писателю Саиду Ахмаду и его супруге – известной поэтессе Саиде Зуннуновой.
  С докладом о драматической судьбе одного из невинно осуждённых арестантов казахстанского Гулага проникновенно, буквально, со слезами на глазах рассказал ташкентский поэт и журналист Алексей Кирдянов.

Н.А. Заболоцкий (1903-1958) был арестован 19 марта 1938 г. и  попал в  ГУЛАГ в 1938 -1944 гг. (Карлаг, Казахстан). Следователь задолго до этого в  ДПЗ (Доме предварительного заключения в Ленинграде) в ответ на  справедливый естественный протест известного уже тогда советского  поэта, автора книги стихов  «Столбцы» и поэмы «Торжество земледелия», стихов «Меркнут знаки Зодиака», «Лодейников», попавших под сокрушительный огонь идеологической критики, против незаконного ареста  и грубого обращения с ним бесчеловечно заявил: «Действие конституции кончается у нашего порога». – Н. Заболоцкий. История моего заключения. В книге «Н. Заболоцкий. «Меркнут знаки зодиака» - М.: Эксмо-пресс., 1998. С. 154.
Об этом времени Н. Заболоцкий писал: «По ходатайству администрации лагеря был освобождён из заключения 18 августа  1944 г. и оставлен в лагере в качестве вольнонаёмного. Моя семья к этому времени приехала ко мне в Алтайский край. В феврале 1945 г.  был переведён на новое строительство в г. Караганду, где меня передали в систему Наркомугля. Здесь в тресте Шахтстрой я работал до мая 1946 г., когда Министерство госбезопасности разрешило мне переехать в центр и продолжать литературную работу. Я уволился из треста, переехал на жительство в Москву и был восстановлен в Союзе советских писателей».
Будучи в  заключении в Карлаге он написал такие стихи:

«И за составом движется состав.
И льётся уголь из подземной клетки
И ветер гонит тьму тысячелетий,
Над Казахстаном крылья распластав».

После освобождения Н. Заболоцкий  ещё долго приходил в себя и не мог войти в нормальную колею после всех бед и испытаний, а также бытовых трудностей: долго ютился вместе с семьёй по чужим углам, пока ему СП не выделил квартиру в Москве в 1948 г., когда после затяжного перерыва вышла его вторая книга стихов семитысячным тиражом. В эти годы поэт признаётся: «Пишу трудно, с напряжением; многое в стихах самому не нравится; с годами утратил былую детскую самоуверенность, но, вероятно, немножко научился присматриваться к людям и стал любить их больше, чем раньше».
О нём В. Каверин, автор знаменитого романа «Два капитана»  в очерке «Счастье таланта» писал, что Заболоцкий всегда жил с сознанием, что он поэт «Это вовсе не было ощущением учительства, стремления поставить себя  выше других. Это было чертой, которая морально, этически поверяла всё, о чём он думал и  что он делал. Ощущение высокого призвания  было для него эталоном в жизни. Он был честен, потому что он был поэтом. Он никогда не лгал, потому что он  был поэтом.  Он никогда не предавал друзей, потому что он был поэтом. Все нормы его существования, его поведения, его отношения к людям определялись тем, что, будучи поэтом, он не мог быть одновременно обманщиком, предателем, льстецом, карьеристом. Прекрасно понимал, что ложь и поэзия «две вещи несовместные», он не мог писать то, чего не думал» (Там же. С. 283).
В своих стихах Н. Заболоцкий  обращается к традициям классического стиха Ф. И. Тютчева, Е. А. Баратынского, Н. А. Некрасова. Он — один из крупнейших советских переводчиков. Ему принадлежат переводы поэмы Ш. Руставели "Витязь в тигровой шкуре" (1957 — последняя редакция перевода), произведения многих грузинских поэтов, немецкой классической поэзии, стихотворное переложение (1938—46) "Слова о полку Игореве". Стихи Заболоцкого были переведены на многие иностранные языки. За вклад в  литературу  Н.А. Заболоцкий был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
После  20 съезда партии в феврале 1956 г., разоблачившего культ личности Сталина,  Н.А. Заболоцкий впервые решился написать документальную «Историю моего заключения» - о пережитом в 1938 г. Но заявление в Комитет госбезопасности о реабилитации осталось неотправленным, а поэт при жизни – нереабилитированным.
Но его стихи были лучшей реабилитацией поэта ещё при его жизни:

Не позволяй душе лениться

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Гони её от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по перелому,
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в чёрном теле
И не снимай с неё узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвёт.

А ты хватай её за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
1958

Без знания истории у нас нет будущего. Изучая её, мы открываем для себя, как много общего и схожего у людей, разделённых  тысячами километров и   несколькими поколениями. Мы многому можем научиться у них. Потому что  все «мы родственники средь мирской тщеты» (А. Арипов).

Гуарик Багдасарова

Комментариев нет :

Отправить комментарий