среда, 25 сентября 2013 г.

Поговорим о культуре! «ДА БУДУТ ВСЕ ЕДИНО..!»




В наше сложное противоречивое время, когда происходит на глазах у всех перелом цивилизационного развития, смена общественно-экономической формации, устойчивость системы ценностей культуры может оказаться как негативным, мешающим адаптироваться социуму к новым условиям жизнедеятельности, так и прогрессивным явлением в случае тенденции к интеграции мировой цивилизации. Сегодня как в США, так и на Ближнем Востоке культивирование собственной уникальности  перерастает в культурный национализм, и как следствие, политический национализм, религиозный фундаментализм и фанатизм. Они явились причиной войн и повсеместных конфликтов на Ближнем Востоке, а также в Афганистане и других горячих точках планеты. По сути, это возврат к «доисторическому» культурному генотипу, отбрасывающему людей  далеко назад к предыдущим цивилизациям.
Вот почему так  актуально 21 сентября этого года прозвучал   девиз «ДА  БУДУТ  ВСЕ ЕДИНО!..»



 Под этим девизом в большом конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии православной церкви  в присутствии многочисленных зрителей по благословению высокопреосвященнейшего Викентия, митрополита  Ташкентского и Узбекистанского, главы Среднеазиатского митрополичьего округа  состоялось открытие восьмого цикла просветительских музыкально-литературных вечеров,  посвящённых единению культур и традиций народов нашей страны и мира.
Авторы проекта – председатель отдела «Сретенье»[i] режиссёр ГАБТ имени А. Навои, заслуженный работник  культуры Узбекистана  Андрей Слоним, заместитель председателя отдела иерей  Алексей Назаров и музыкальный руководитель  - концертмейстер Людмила Слоним подготовили насыщенную музыкальную программу из сочинений европейских и отечественных композиторов. В программе прозвучали:
-   лирический романс с восточным оттенком Римского-Корсакова на стихи А. Кольцова «Пленившись розой, соловей…» в исполнении Л. Абиевой;
-  нежный проникновенный романс Г. Свиридова на стихи М. Исаковского «Осенью» в исполнении О. Александровой;
- популярная в народе песня  Б. Юрьева «Динь-динь-динь – колокольчик звенит…», поданная свежо и проникновенно Н. Банделлет;
- песни из цикла М. Равеля «Пять греческих мелодий», как всегда, 
чувственно, эмоционально, с полной самоотдачей  воспроизведённые  А. Арутюнняц;
-  испанские  зажигательные песни Л. Сарасате (в исполнении О. Александровой) и Э. Гранадоса (в исполнении А. Арутюнянц);
-  итальянский гимн солнцу композитора Э. Капуа «О, селямия» - «Моё солнышко»;
С детства мы  запомнили его   в исполнении  знаменитого тенора  Робертино Лоретти. В концерте его блистательно исполнил Улугбек Максудов.
Программу украсили узбекские  и азербайджанские народные песни «Кайларга борай» в обработке А. Агаджанова, «Сэндэн мэнэ яр олмаз»  в  характерном национальном исполнении  Л. Абиевой.
По-новому  прозвучал известный романс  на стихи А.С. Пушкина «Ночь», положенный на музыку Н. Нарходжаева: узбекский композитор написал его к 200-летнему юбилею великого русского классика (1999).

Ведущий программы А.Е. Слоним 14 сентября этого года был  награждён ежегодной премией Союза писателей Узбекистана за творчество в области поэзии и публицистики и стал Лауреатом  литературного конкурса "Ватан учун яшайлик" ("Во славу родины"). Своим профессиональным долгом режиссёр ГАБТ посчитал  рассказать зрителям в историческом ракурсе  о каждом музыкальном произведении – их больше двадцати прозвучало в концерте. Но поскольку по своему творческому призванию А.Е. Слоним  также прекрасный поэт и публицист – он смог объединить номера концертной программы общей идеей, выраженной в своих новых стихах, написанных за минувшее лето (цитирую фрагментарно):
***
         Нет, будет так…
В движеньях вещества
                                     Царят не конь и не трава забвенья.
                                     Свершаются стремленья и движенья 
                                     Порывом и сомненьем существа.
                                     Пусть лёгкой болью ноет  голова,
                                     Но в каждом дне размерностью и сроком
                                     Над Бытия стремительным потоком  
                                     Как прежде, станет шелестеть листва.
                                     Да будет так! Ведь жизнь – всегда права…
20 08  2013

После концерта А.Е. Слоним дал небольшое интервью для нашего сайта «Культура.Уз», в котором он  более подробно рассказал о содержании  благотворительного проекта, целью которого является объединение людей разных традиционных культур и религиозных конфессий на основе духовных универсалий и  общечеловеческих гуманных ценностей.

Андрей Евсеевич! Объясните  выбор названия вашего отдела, которое сегодня, возможно, для многих  молодых людей звучит  как архаизм:

- Отделу по культуре «СРЕТЕНЬЕ» - восемь лет
     В самом этом названии, суть которого заключена в великом понятии Встречи человека с Божественным, Встречи Небесного с земным, Встречи Духовного со светским, -  наверное, и заключен главный смысл деятельности отдела по культуре «СРЕТЕНЬЕ».
     По благословению Владыки Викентия – высокопреосвященнейшего Митрополита Ташкентского и Узбекистанского, главы Среднеазиатского Митрополичьего округа – эти вечера и иные акции стали заметным явлением в культурной жизни нашей столицы. Радостной и доброй традицией стало и то, что практически каждый такой просветительский вечер Владыка Викентий открывает своим личным митрополичьим словом, придавая ему ещё большую весомость и значимость.

- Я была на многих этих  вечерах и слышала самые хорошие отзывы о них разных людей. Не  могли бы вы сейчас вспомнить и охарактеризовать их разнообразную тематику и разностороннее  направление изнутри: что они означали для  вас самих?

   -  Диапазон тем этих вечеров весьма широк – здесь и достижения русской и мировой культуры, и глубина шедевров музыкальных творений, и многообразие произведений живописи, и величие Слова.
Роднит эти вечера одно – попытка ещё ближе, ещё теснее понять суть единения духовности Божественной и светской.  И уяснить многоплановость путей, которыми душа Человеческая познает и основы Творения Божьего в себе, и свое место в мире Божьем.     
    И соседствуют в обилии образов и персонажей вечеров герои русской литературы – и экспрессивные характеры немецкого романтизма, солнечная итальянская песенность – и трагическая заостренность ХХ века. И во всем переплетении этих различных нитей явственно парят в своем полете два могучих крыла духовности.  Это – и устремленность к Небу, и стремление вникнуть в самую сердцевину человеческого духа в его земных поисках Истины. И они неизбывно едины и неисчерпаемы.
    И приходит на сцену конференц-зала подлинный Театр Пения и Слова. Лучшие опытные и молодые мастера оперы – ведущие солисты Государственного Академического Большого театра имени Алишера Навои радуют своим исполнительским мастерством в самых разнообразных произведениях, раскрывая в своих выступлениях суть единства Духовного и Светского.
      Организаторы и  авторы просветительских вечеров, тщательно продумывая их тематику и драматургию,  готовят с солистами различные программы и насыщают их действенность точностью композиционного построения, весомостью преамбул и комментариев, целостностью творческого ансамбля.
Был ещё целый ряд вечеров, посвященных творчеству писателей - от А. Пушкина до М. Булгакова (два вечера посвящались "Мастеру и Маргарите" - это было в апреле-мае 2006 года!). Были циклы вечеров: "На крыльях живописи, музыки и слова", "Музыка мира и мир музыки", "Императоры и поэты" (это в связи с 400-летием Дома Романовых и Российской культурой).
   А благодарные зрители, неизменно приходящие в дни вечеров в конференц-зал, неизменно ждут встречи с новым – даже подчас в достаточно известных произведениях, а порой и в редко исполняемых. Стало доброй зрительской традицией приезжать на вечера даже из областных центров – Чирчика, Янгиюля, Алмалыка.

- Я помню интересные художественные и фотовыставки в фойе конференц-зала – это тоже одно из направлений  творческой деятельности вашего отдела?

   - Деятельность отдела «СРЕТЕНЬЕ» - это и многочисленные выставки, посвященные творчеству известных ташкентских живописцев, фотохудожников, дизайнеров. Это –  выставки и конкурсы народного творчества в сфере прикладных и изобразительных искусств, посвященные большим церковным празднествам.
     А талант и теплота души известного фотохудожника Михаила Левковича, ставшего подлинным «фотолетописцем» деятельности отдела, – запечатлевают мгновения творчества участников этих вечеров, сохраняющиеся в памяти людей, к счастью, надолго и с неизменной теплотой восприятия и впечатлений… » 

Человечество, благодаря общности социокультурной траектории, ускоряет свой путь в будущее. Сегодня в начале третьего тысячелетия ни у кого не вызывает сомнения, что культура играет не просто особую, но возрастающую роль в перспективе глобальной цивилизации и призвана не разобщать, а объединять людей всей нашей планеты. Подтверждение этому – та уникальная атмосфера духовного единения людей разных национальностей и их хорошего возвышенного настроения, которая царит всегда на просветительских литературно-музыкальных вечерах   в конеференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии православной церкви.
Гуарик Багдасарова



























[i] «Сретение Господне» -  в православной церкви так наз. двунадесятый праздник  2 (15) февраля, на 40 день после Рождества, в память встречи в храме младенца Иисуса  со старцем св. Симеоном и пророчицей Анной. На Руси Сретение знаменовало конец зимы и начало весны, подготовку к весенним полевым работам.

Комментариев нет :

Отправить комментарий