суббота, 7 сентября 2013 г.

Привет, Акташ!






Привет, Акташ! Сердечный Ассалом!
Я снова здесь под Богом, как в раю,
Где солнце мы встречаем поутру,
Что согревает мир своим теплом.

Здесь старики о Вечном говорят
И молятся о совершенстве.
За непорочный жизненный уклад
Всевышний возвещал блаженство.

Здесь можно жить в согласии с душой.
Быть ближе к небу, звёздам, даже Богу, -
Перелистать всю жизнь, как книгу Бытия,
И захотеть начать её по-новому.



Всякий раз, когда мы с  приятельницей  Саноат Камиловой, секретарём декана  журфака НУУ имени  М. Улугбека,  приезжаем  в пансионат «Акташ» («Oqtosh») от Национальной телерадиокомпании (НТРК) Узбекистана, меня охватывает чувство счастья, потому что здесь, как нигде, царит атмосфера отдыха, праздника и особой семейной атмосферы радости  общения с близкими тебе по духу людьми. Персонал пансионата вас  здесь  ожидает  в течение года и  с порога с радостью встречает как долгожданных дорогих гостей: «Мы родственники средь мирской тщеты» (А. Арипов).

Об истории пансионата мне рассказал его директор Абдушукур Касимович Талипов, для которого с 1989 года место работы стало его  вторым домом: он расстаётся с ним только на короткие ночные часы:
- Наш пансионат начал строиться на земельном участке площадью в 3 га в 1970 году как «Дом творчества»  - зона отдыха для сотрудников ГТРК Уз.  Со временем здесь были созданы благоприятные условия  не только для индивидуальной творческой деятельности, но и  существенного оздоровления работников редакционно-художественного коллектива ГТРК  и членов их семей. Он стал профилактическим учреждением также для отдыха сотрудников других организаций по предварительной договорённости и в 1997 году был официально  переименован в пансионат «Акташ».
В связи с указом Президента  РУ от 08 11 2006 г.  о преобразовании структурных подразделений  Национальной Телерадиокомпании и переименовании её в Государственное унитарное предприятие, а также, как следствие,   существенной реорганизации пансионата, в настоящее время «Акташ» действует как  учреждение санаторного типа.
Здесь в  благоприятных условиях предгорья Чимгана для работников НТРК  организовано проживание двухсот отдыхающих  в  летних финских домиках, коттеджах со всеми удобствами и  главном двухэтажном корпусе на 80 коек-мест с одним общественным туалетом и двумя душевыми комнатами на первом этаже. На территории пансионата дополнительно  расположены павильон для отдыха детей в летнем лагере на 42 койки-места, несколько общественных туалетов, баня с горячим душем и сауной, действующей  по индивидуальному заказу отдыхающих, топчаны под открытым небом, спортивная волейбольная площадка, теннисный корт и бильярдные столы.  
Круглогодичный отдых  в нашем санатории сочетает физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, рациональное питание и другие меры оздоровления наших отдыхающих,  а также различные экскурсии и культурно-просветительские мероприятия для них».
Отрадно, что  кабинет директора  санатория  всегда открыт, и сам Абдушукур-ока  доступен  для каждого отдыхающего. К нему можно обратиться с любым вопросом и претензией: он попытается на месте тотчас разобраться и безотлагательно решить возникшую  проблему.
Из года в год  отдыхающие преклонного возраста жалуются, в основном,  на  избыточное присутствие малолетних  детей  в пансионате. Директор бессильно разводит руками, потому что с этим он ничего поделать не может. Сколько бы он ни предупреждал,  приезжают издалека многодетные мамаши с кучей младенцев, чтобы поправить их здоровье. Приходится изыскивать незапланированные койки-места и запасы питания, чтобы  не только разместить малышей на ограниченных квадратных метрах, но ещё и накормить их  досыта.
В течение безлимитного рабочего дня Абдушукура-оку можно увидеть всюду на территории пансионата: под его бдительным контролем и зорким оком находятся более 70 штатных сотрудников. Медрегистратор Феруза  Таштанова, сестра-хозяйка  Мукадас Кавилова, врач М.Т. Шадманова, старейший повар Елена-опа Пяткова, заведующая столовой  Гульнара Садыкова, садовники Т. Юлдашев, Б. Абдурахимов, Б. Ташпулатов - все, как один, отзываются о своём начальнике  уважительно и с чувством гордости за своего шефа: «Настоящий хозяин: никому  спуску не даёт, требует от подчинённых полной отдачи работе, самоотверженности и любви».
Поэтому книга отзывов и пожеланий полна благодарности от отдыхающих за идеальную чистоту территории, хорошее, научно обоснованное по калорийности,  четырёхразовое (ужин с полдником совмещён) разнообразное питание и многогранное физиолечение. Среди двухсот отдыхающих не меньше 80 добровольцев   за 10 дней  существенно оздоравливают свой организм, принимая следующие медицинские услуги под наблюдением молодой медсестры Лобар Бегметовой:
- профилактика неврозов по назначению врача;  астенизация ЦНС; профилактика остеохондроза и радикулита, заболеваний органов дыхания;
узкий массаж (этим занимаются специалисты) и  лазерная терапия (по назначению врача).
         Очень важно для отдыхающих эмоциональное насыщение  активного отдыха не только  за счёт купания в бассейне, вечерних дискотек, но и ежедневных экскурсий.  Абдужалол  Турдияров, выпускник ТГПИ имени Низами, историк-правовед, преподаватель истории в школе №4 Бастанлыкского района, отец троих детей, вот уже 15 лет совмещает обязанности  воспитателя детского лагеря при пансионате «Акташ» и культорганизатора  для взрослых  отдыхающих. Он отвечает за разнообразную летнюю культурно-спортивную программу для 500 детей сотрудников НТРК УЗ.

В этот день – 26 08 13 –  после обеда  Джалол  спешил в Хакимиат  на встречу с Облхакимом Ахмаджоном Усмановым обсудить среди многих вопросов результаты двухдневного  «хашара», проведённого в пансионате накануне   всенародного праздника «Мустакилик» и  как  будут отмечать в посёлке Сайлик  и в пансонате «Акташ» 22-хлетие  Независимости Уз. Я попросила культорга  пансионата, которого я знала уже давно,  дать мне краткое интервью о его работе на двух фронтах. Вот что он мне с удовольствием рассказал:

- Детский лагерь завершил свою работу 20 августа.  Еженедельно за 12 смен за весь летний период  более сорока школьников до 16 лет соревнуются в игре в шашки и шахматы, теннисе, плавании, рисовании, сочинении стихов. Кроме того, дети школьного возраста участвуют в мероприятиях экологической направленности и в  конце смены  приобретают знания, навыки и блага, которые помогут им в дальнейшем жить лучше и здоровее. Лучшие результаты в конце смены обязательно бывают отмечены похвальными грамотами и подарками. Но ещё больше ребята запоминают  свои впечатления от экскурсий на Акташ-сай и водопад,  незабываемую коллективную встречу рассвета в миндальной  роще.
         Взрослые туристы   даже преклонного возраста тоже не скучают. Их маршруты  под руководством Джалола включают в себя:
-  водохранилище Чарвак, водоёмкость которого достигает 2,5 млд воды;
-  канатная дорога на Белдер-сае на высоте 2,500 метров над уровнем моря;
-  Акташ-Сай в окрестностях пансионата;
-  Фисташковая роща, посаженная ещё до  Октябрьского переворота при опальном князе  Н.К. Романове, сосланном в Туркестан русским императором за расхищение царской казны;
-  «Дача художников»  в 4-х км от  пансионата с её  богатыми  природными достопримечательностями – водопадом, саем,  огромным чёрным валуном на месте запруды, где можно не только покупаться, но и вдоволь позагорать;
- зона отдыха Химкомбината и ближайший  одноимённый санаторий для астматиков, где растут вековые сосны и воздух насыщен чистым  озоном.
- поездки на Угам-реку и Хумсан по желанию людей.
Закадычными  друзьями и частыми гостями  отдыхающих в пансионате за много лет стали  известный диктор ТВ и вокалист Кахрамон Хайдаров, певцы  Зохида Умарова, Зиё Юсупов, Фарух, Джахангир Хасанов, ВИА «Афрасиаб» и «Азия»,  цирковая труппа «Шералли» под руководством  фокусника Улугбека Мамаджанова, неоднократно продемонстрировавшего нам синкретический  талант йоги и иллюзиониста в одном лице.
Но главный запас впечатлений дети и взрослые выносят отсюда из знакомства друг с другом  и приобретения новых друзей, может быть, на всю оставшуюся жизнь. Ведь география отдыхающих самая обширная: от  узбекской столицы до Андижана, Шахристана, Кашкадарьи, Хорезма, Нукуса и других самых отдалённых уголков нашего региона.


В этот приезд мы  с Саноат познакомились с  двумя удивительными женщинами из далёкого Пахтабатского района Андижанской области: фермером, председателем махаллинского комитета «Ёлгиз-бог», обладательницей ордена «Шухрат» 62-хлетней Маликой Халиловой  и её 40-летней дочерью Малохат, многодетной матерью, библиотекарем школы №39.
Малохат нас поразила своими зажигательными танцами и даром общения с людьми. Её мать сдержанно рассказала о своём трудовом подвиге: как она руководит бригадой из 37 человек и как им удаётся ежегодно сдавать государству  40 центнеров хлопка и 60 центнеров пшеницы.


Моими друзьями стала также группа подростков от 15-20 лет. Обучение в русской школе дало им возможность легко общаться на двух языках и подарить мне радость общения с ними. Мы обменялись имейлами и телефонами. Будущее лето не за горами, а пока я подарила моим новым друзьям  отснятые фотографии с нашими счастливыми лицами и стихи, написанные в  «Акташе»:


***
Журчание арыка - благодать,
и песня птицы-вестницы зари
Мне ублажают душу всласть.
Они подобны шёпоту любви.
Но негу розы в утренней росе
Не превозмочь и не перевести.
Безмолвие её, как тихий свет,
Не ведает житейской суеты.

В горах шумит ручьёв каскад.
Но слаще звука розы немота.
Дыханье розы, что держал Бехзад,[1]
Меня с тобой связало навсегда.



На рассвете в Акташе

Горы в синей дымке в Акташе
К небу проросли стеблями строчек.
Тополь серебрится на пустой меже.
Звёзды блекнут в ранней тишине.

Воздух чист, и нежен, бархатист,
Ласково деревья  негой омывает.
Небо рассекает стая звонких птиц,
Гимн заздравный солнцу запевая.

Здесь просеиваем каждый  Божий миг
Сквозь чистилище омытого сознанья
И спускаемся в долину – грешный мир,
Как новорождённые невинные созданья.

Заново готовы подвести итоги,
Отпустить обиды, позабыть ненастье.
Нет конечной станции у счастья.
Есть лишь долгий путь к себе и к Богу.


***
Мужики спозаранку усердно здесь косят траву.
И тоска из души постепенно уходит во мглу.
Ветер треплет гривы гнедых горячих коней
И сдувает с лица тревогу бессонных ночей.

На вольной дикой природе легко без ржавых гвоздей,
Что впились в нашу кожу и тело в житейской возне.
Облака плывут по бездонному синему небу, как сон.
И дурманит сознанье душистый пьянящий райхон.

Всё, что было и будет – небесами вовек заповедано.
Солнце в жмурки по-детски задорно играет со мной.
Мне и вправду давно хорошо на душе так не было.
Я вернусь обновлённой в звёздном сиянье домой.




До новых встреч, «Акташ»!

Гуарик Багдасарова. 



[1] Камалиддин Бехзад - художник-миниатюрист  средневекового Востока.

Комментариев нет :

Отправить комментарий