вторник, 18 февраля 2014 г.

Музыка для души




         Минувший воскресный день – 16 02 14  - третий в феврале – с нетерпением  ждали любители лёгкой музыки: созванивались с друзьями, договаривались о встрече и обсуждали предположительную программу очередного ежемесячного заседания Ташкентского джаз- клуба имени С. Гилёва. Ведущая радио «Ташкент»  Наталья Юдина  в утренней воскресной  передаче (8-9 часов) подарила радиослушателям  универсальную музыкально-поэтическую страничку. В ней приняли  участие  солист ГАБТ  имени А. Навои  - Георгий Дмитриев. Он рассказал о своей  прошлогодней новаторской оперной постановке  «Фиделио» Л.В. Бетховена, наделавшей много шума в академических музыкальных кругах,  и  своих ближайших творческих планах  и исполнил песню своего кумира  А. Вертинского. Ташкентский джаз-мен Герат Исанбаев познакомил радиослушателей с ташкентской палитрой джаза и  предложил послушать виртуозное произведение для  баритон-саксофона  «Four brothers» («Четыре  брата»). Музыкальную панораму культурной жизни столицы дополнил  лирический цикл стихов «Зимние грёзы», прозвучавший в интервью Н. Юдиной с поэтом и журналистом Гуарик Багдасаровой. Всё с раннего утра вместе с первыми яркими лучами солнца после затяжных февральских морозов предвещало оттепель не только в природе, но и  в культурной жизни узбекской столицы.

        


           Некоторые исследователи утверждают, что джаз – это искусство молодых. Концерт джазовой музыки в ТДФ открыли молодые музыканты - первокурсники  Ташкентского эстрадно-циркового колледжа под руководством тромбониста Виктора Курницкого. Ребята держались немного  скованно, но всё-таки смогли донести  до слушателей великую музыку великих исполнителей прошлого,  в частности, «Dе perpple». Было ясно одно, как бы ни сложилась их дальнейшая творческая судьба, они навсегда уже повязаны желанием «творить джаз». В конце программы эстафету перехватил  ансамбль третьекурсников Эстрадно-циркового училища, вызвавший в зале настоящий ажиотаж. Молодыми музыкантами была исполнена композиция «Мечты» в жанре  «блюз» с увлекательным  джем-сейшном  при участии ветеранов – известных ташкентских джазменов  - Герата Исамбаева, Виктора  Курницкого и гостя из Одессы – гитариста  А. Горбена.

         Как всегда, программу украсила  «Музыка для души» в исполнении дуэта: Алесандра Бризжунова (саксофон) и Нелли Искандеровой (скрипка) из «золотого фонда» и сольное исполнение на фортепиано потомственного  одарённого музыканта Армена Бугданова.  Армен играет классический джаз. В этот раз он порадовал слушателей среди других сочинений исполнением «Tenderly» («Нежность») Вальтера Гросса и  «Любимый мой» Джорджа Гершвина В  1924 году  пластинка с  этой  песней  повергла в изумление выдающегося английского композитора Джона Айрленда. И тогда он пророчески сказал Джону Логмайеру: «Это музыка Америки, она будет жить также долго, как песни Шуберта и вальсы Брамса. Послушай её ещё раз и скажи, что я прав!».


         Герат Исамбаев исполнил несколько своих любимых произведений для соло саксофона,  среди которых вызвали особый душевный подъём у  слушателей: «Киллер Джо» и «Лаура». Герата можно слушать бесконечно, забыв о времени и своих житейских проблемах.
Джаз – продукт уникального смешения музыкальных культур различных народов. Когда и где зародился джаз? -  никто сейчас точно не может сказать. Но все знают, что придя к нам из США, испокон века он служил приятному времяпрепровождению. Однако менялся и усложнялся мир, люди и требования к этому уникальному,  не похожему на другие,  музыкальному искусству. В 1941 году в гарлемском ночном клубе «Минтонс Плейхаус» сформировалось братство, отвергшее джаз прошлых дней и выработавшее новый джазовый язык. Диззи Гиллеспи, Чарли Паркер, Чарли Крисчиан и Теллониус Молк объявили о новом стиле «би-боп», который лёг в основу современного джаза. До 50-х годов прошлого века был в предпочтении джаз горячий, раскачивающийся, притоптывающий. Он воплощал  накал эмоций, исполнение «нутром», от самого сердца. На смену ему пришёл прохладный интеллектуальный джаз, «от головы».

Именно такой джаз звучит каждое третье воскресенье месяца (15-00) на заседаниях Ташкентского джаз- клуба имени С. Гилёва со дня его основания в 2001 году. Эта музыка, скорее, предназначена не для танцев, хотя есть в ней бесспорно,  и весёлые танцевальные аккорды в размере  вальса,  танго,  фокстрота. Современный джаз   - считает музыкальный критик Джонс Уилсон (США), - исключительно  для восхищённого слушания. В нём заложено новое родство между джазом и классической музыкой.
Самый знаменитый исследователь джаза Джеймс Линкольн  Коллиер писал: «У джаза есть будущее. Но, как ни парадоксально, оно, очевидно, кроется в прошлом. Джазк не мешало бы отдохнуть от экспериментов. Необходимо время, чтобы собрать воедино все достижения, вернуться назад и заново осмыслить прошедшее. А материала для осмысления хватит на всех».


Председатель Ташкентского джаз-клуба и руководитель легендарного полувекового ансамбля «Братья Сафаровы и друзья» Владимир Ашотович Сафаров, автор нескольких монографий  о джазе выбрал в своей практической деятельности стратегию популяризации современного джаза с обязательным экскурсом  в прошлое. В своей книге «Весь этот Jaz» (Т., 2010) он опубликовал огромный нотный материал (более 130 наименований), иллюстративно связанный с авторами и различными исполнителями, а также редкие сведения о жизни и творчестве музыкантов начала прошлого века. Вот как  комментирует свой  творческий принцип популяризатор и исполнитель джазовой музыки в Узбекистане, начиная с 50-х годов ХХ века:
- Нотная биография джаза за более чем сто лет обогатилась и составляет большой объём. Именно,  исходя из этого посыла, здесь собраны, в основном, мелодии, вошедшие в «Золотой фонд» - «ever green» - «вечнозелёные». Не зная их, сложно освоить азы джаза, которые имеют общее наименование «mainstream»(главное течение). Нет никаких сомнений, что и век спустя – и даже  через век – творения Армстронга, Паркера, Рейнхардта, Эллингтона будут вызывать восторг в сердцах людей».
Следующее заседание Ташкентского джаз-клуба состоится в третье воскресенье марта (16 03 14). Оно будет посвящено презентации новой биографической книги В.А. Сафарова «С Джазом по жизни!». Не пропустите это событие – и вы гораздо больше узнаете о филантропах – джазменах братьев Сафаровых и услышите концерт в рамках информационно-музыкальной программы «Джаз и время»!



Гухар Саруханова


Комментариев нет :

Отправить комментарий