вторник, 25 февраля 2014 г.

День защитника Отечества – в Ташкенте




         День защитника Отечества, который широко празднуют в России с советских времён, никогда не станет чужим для наших земляков. Ведь этот праздник мы отмечали со слезами на глазах с нашими родителями, защищавшими общую для народов 15 союзных республик  родину от фашистской чумы во время второй мировой войны. Наши братья достойно служили в рядах Советской Армии и вернулись домой взрослыми мужами, готовыми защищать не только рубежи на дальнем пограничье, но и свой домашний очаг.

Сотни жителей и гостей узбекской столицы свято чтят подвиг защитников Отечества. Несмотря на февральскую непогоду – обильный мокрый снегопад –  они пришли  к Стене памяти на площади Мустакиллик («Независимость»)  и на Мемориал воинского кладбища на бывшей Волгоградской улице. Он был открыт в 1975 году  на месте захоронения полутора тысяч воинов, погибших  в госпиталях Ташкента, глубокого южного тыла на фронтах Великой отечественной войны. Это одно из немногих священных мест в Узбекистане – залог вечной дружбы двух народов, спаянной освободительной борьбой за правое дело – мирное сосуществование равноправных народов на земле.
Столица Узбекистана в трагическую пору военного лихолетья (1941-1945) выполняла одновременно несколько функций. Из районов боевых действий в Узбекистан были эвакуированы 100 крупных промышленных предприятий. Узбекская столица не только снабжала фронт отважными солдатами, боеприпасами, продовольствием, но оставалась приютом для беженцев и эвакуированных граждан России.
Полтора миллиона узбекистанцев участвовали в боях с фашизмом. Около 450 тысяч из них не вернулись с полей сражения: 263 тысячи человек погибли, более 132 тысяч пропали без вести, 60 тысяч остались инвалидами. За мужество и отвагу 170 тысяч наших соотечественников были награждены орденами и медалями, 338 - удостоены звания Героя Советского Союза.
Медалью «За оборону Москвы» было награждено 1753 воина-узбека. Стрелковая часть, сформированная в Узбекистане, освободила 102 населенных пункта и три крупных железнодорожных узла, уничтожила более десяти тысяч гитлеровцев. За героизм, проявленный солдатами и офицерами в сражении за Днепр, около двух тысяч бойцов и командиров были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, среди них 45 воинов-узбекистанцев.
В ходе войны из среды узбеков выросли тысячи талантливых офицеров. Их имена  начертаны на скрижалях  российской истории, как  высечены имена погибших солдат Великой Отечественной войны на Стене памяти  в центре узбекской столицы на площади Мустакиллик («Независимости») и Мемориале воинского кладбища на бывшей Волгоградской улице (пересечение улиц Чопан-ота и Соломатина).
В настоящее время в Узбекистане проживает менее 7 тысяч ветеранов второй мировой войны и  около 17 тысяч ветеранов  трудового тыла. Наши соотечественники С. Микиртычян, Р. Матевосян, И. Хакимов, К. Хакимов, Т. Саллахутдинов, И. Малох, их боевые друзья - сталинградец А. Цыганков, ереванец С. Мирзоян и многие другие,  ныне  здравствующие ветераны войны А. Азатян,  Г. Арутюнов, Н. Григорян, А. Атаян, К. Аветитсян, Г. Газаров как раз относятся к таким людям. Они  представляют то старшее поколение советских людей, мужеством и величием духа которого не перестаёт восхищаться весь мир даже после распада Советского Союза. Во имя спасения мировой цивилизации от фашистских захватчиков, во имя всеобщего мира и счастья миллионов людей на земле они шли на смертный бой, делали всё для того, чтобы приблизить радостный час общей Победы.
         Посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев и коренные жители Ташкента на Мемориале  воинского кладбища на бывшей Волгоградской улице без помпезных речей и боя барабанов  23 февраля 2014 года в 11 -00 в торжественной тишине отдали  дань памяти погребённым здесь рядовым солдатам и 27 героям Советского Союза. Под  скорбную музыку падающего снега они  возложили  красные гвоздики у подножия   скромных солдатских могил и монумента Скорбящей матери. Российские офицеры отдавали честь каждому погребённому воину, среди которых был и первый узбекский  генерал-майор гвардии Сабир Рахимов.

Первый узбекский генерал-майор гвардии  Сабир Рахимов (1902-1945), сын батрака, ушел на фронт в звании майора. Вскоре он стал командиром дивизии, которая прошла с боями от Сталинграда до Данцига, участвовала в ожесточенных сражениях за Ельню и Ростов, в борьбе за Донбас, на просторах Кубани, у отрогов Кавказских гор. Сабиру Рахимову было присвоено звание генерал-майора. Сталинградская дважды орденоносная гвардейская дивизия, которой командовал генерал Рахимов, участвовала в освобождении Белоруссии и Польши, в разгроме немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии. При штурме крепости Гданьск Сабир Рахимов был смертельно ранен. 

Велик и до конца недооценён вклад узбекистанцев в историческую победу во второй мировой войне. Но «никто не забыт и ничто не забыто» - высечено на каменном венке вокруг Священного огня, который, как капли солдатской крови, 23 февраля 2014 года – в День защитника Отечества - оживили живые красные гвоздики.


         Гуарик Багдасарова

Комментариев нет :

Отправить комментарий