среда, 1 октября 2014 г.

Презентация книги «День ангела» Софии Демидовой




         Фестиваль авторской песни и поэзии в урочище Ходжакента в конце сентября был в разгаре, когда на пороге нашего павильона в детском оздоровительном лагере «Геолог» оказалась София Демидова с жизнерадостной улыбкой, вдохновенным огоньком в глазах и с распечатанным приглашением в руках. Она приглашала своих друзей на презентацию новой книги стихов «День ангела»  29 09 14 в Национальной библиотеке Узбекистана. 



С фестиваля я приехала домой поздно вечером 28 09 14. Наутро следующего дня ездила на железнодорожный вокзал за билетами в Новосибирск и обратно, так что порядком устала и очень хотела отдохнуть. Но чувство долга поддержать товарища по поэтическому цеху и разделить с ним радость рождения новой книги заставило меня немного отдышаться и отправиться на творческий вечер.

         В конференц-зале библиотеки собралось немного народа, вероятно, потому что, во-первых,  был будний день и, во-вторых, не все соратники по  литературно-песенному творчеству успели прийти в себя после трёхдневного международного фестиваля в горах. Однако творческий вечер удался по полной программе, несмотря на отсутствие некоторых запланированных участников.
         С приветственным словом к собравшимся любителям поэзии обратился директор Национальной библиотеки Узбекистана А.  Ходжаев. Он поздравил презентанта Софию Демидову с новой книгой и пожелал всем поэтам активно участвовать в общественной  литературно-просветительской деятельности библиотеки А. Навои и как можно чаще здесь устраивать подобные творческие вечера, посылающие позитивный интеллектуальный импульс нашей молодёжи.
         Автор книги познакомила  публику со стихами из своего поэтического сборника: «День ангела», «В Ташкенте первый снег», «Над книгой стихов о войне», а также посвящения сыну, акростихи на имена известных в Ташкенте поэтов, пародии на авторов  литературно-художественного журнала «Звезда Востока»  Андрея  Павлюка и Игоря Эрнста («Объяснение в любви пародисту»), разнотемные ремейки и три осенних сонета  из цикла «Времена года».  Адресно конкретно и глубоко содержательно прозвучало обращение  Софии  к «друзьям-поэтам». Я его включила в раздел «Посвящения» своей книги «Есть лишь путь» (Т., 2012) – не путать только с однодневными  «поздравлялками» (выражение Раисы Крапаней) - это совершенно разные жанры по своей сути и форме:

Друзьям-поэтам

Почувствовать изгиб, движенье света,
Вновь удивиться листьев полыханью…
Поэты в мире этом божьи дети:
Обречены на вечное скитанье.

Их сердце одинокое тревожат
Слова, которые острее бритвы.
Поэты пишут, обдирая кожу.
Они не предназначены для битвы.

Живёт поэт среди людей как данность.
Друзья приходят в гости стих послушать,
Покуда смерть – нелепая случайность –
Мятежную не успокоит душу…

Но вот тогда и происходит чудо:
Стихи его по-новому мы слышим,
Как кличат журавли весенним утром,
Как дома над рекою зреют вишни…

Давайте же ценить друзей-поэтов,
Живых поэтов, а не изваянья!..
Поэты в мире этом, словно дети,
Нуждаются в добре и состраданье.


         Друзья из ЛТО «Данко» - поэты Алексей Кирдянов, Олег Бордовский, Дания Рысаева, Евгения Абалян, автор этих строк Гуарик Багдасарова  ответили Софии своими стихотворными посвящениями и добрыми пожеланиями.



         Члены Ташкентского клуба «Арча», многократные лауреаты и дипломанты фестивалей авторской песни «Чимганское эхо» и «Осенний аккорд»  Михаил Михелев, Леонид Пузырёв, Геннадий Арефьев, Игорь Катышев подарили виновнице торжества песни на её стихи и свои  собственные авторские песни.
         Председатель Яккасарайского районного отделения Татарского общественного  культурного центра  Ташкента Альфия Каюмовна Халикова посвятила  такие стихи имениннице Софии в её День ангела:

«Ах, природа, как же ты разумно
Даже имя подобрать смогла.
Всё в Вас есть, прекрасная София:
Мудрость, Красота и Доброта!..»

Присутствующий на вечере Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РУ Юрий Васильевич Савченко поблагодарил всех участников интересной литературно-музыкальной программы и подарил библиотеке А. Навои сборник украинских переводов из поэзии народов мира «Тайна пера».

Фокусы Михаила Михелева посредством  чёрной таинственной шляпы  и реквизитных американских долларов внесли мажорную ноту в  атмосферу вечера  и вызвали улыбку и смех у зрителей. Танец-легенда крымско-татарского народа «Тым-Тым» о любви и верности в исполнении  очаровательной танцовщицы центра «Авдет» Зекие-Ханум также украсил вечер. Программа сопровождалась слайд-панорамой прекрасных видов природы урочища Ходжакента.
Автор нового поэтического сборника в заключение творческого вечера  всем выступившим  участникам литературно-музыкальной программы  подарила свою книгу «День ангела» с автографом: «С благодарностью и пожеланиями Любви, Веры и Надежды в День ангела от Софии».

Общее впечатление  читателей от нового сборника избранных стихов Софии Демидовой и искренние пожелания выразил в предисловии к книге заслуженный работник культуры Уз Андрей Слоним:
«Думается, что главный скрытый символ этого нового поэтического сборника Софии Демидовой – это непрерывная, извилистая тропа жизни, уходящая вдаль.
Когда мы идём по этой тропе в окружении меняющегося мира, то меняемся и мы сами. И в отражениях этих изменений в нашей душе (которая столь же изменчиво преодолевает жизненные перипетии!) рождается образность творчества. И вместе с нами оно – меняющее свои очертания и цвета! – вершит путь по этой благословенной тропе, уходящей вдаль. И предел этого пути каждому из нас – по великому благу – неведом…
Доброго пути этому новому сборнику Софии Демидовой!»

Гуарик Багдасарова


2 комментария :

  1. Презентация этого сборника проходила и у нас в Чирчике в Свято - Георгиевском мужском монастыре. Сам я не был на этом мероприятии, но слышал много добрых отзывов у чирчикских прихожан. Хотел бы пожелать автору сборника « День ангела» здоровья, вдохновения, и успехов.
    Александр Евсеев.

    ОтветитьУдалить
  2. Гуарик, спасибо за теплый отзыв и пожелания!!!

    ОтветитьУдалить