суббота, 4 октября 2014 г.

У Сергея Есенина – День рождения


                Встреча с творчеством Сергея Есенина в  конференц-зале  РЦНК Уз открывалась мелодичным звучанием песен на его стихи и видео-панорамой села Константиново Рязанской области – родины  великого русского поэта. Они  позволили участникам и гостям литературно-музыкального  вечера проникнуться не только мелодичной поэзией С.А.  Есенина, но  ощутить себя неотъемлемой частью природы, которая послужила источником вдохновения поэта и помогла ему воплотить в жизнь свои неповторимые творческие замыслы.


         Организаторы вечера –  руководитель клуба «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» А.В. Маркевич и заведующая библиотекой  РЦНК  Н.В. Горбунова - подготовили с помощью молодых курсантов – учащихся колледжей, дополнительно обучающихся здесь гуманитарным наукам, обширную просветительскую программу, связанную с жизнью и поэтическим творчеством Сергея Александровича Есенина(1895-1925)


         А. В. Маркевич рассказала о страницах  жизни С. Есенина.
В 1915 году С. Есенин из Москвы приехал в  Петроград, где   встретился с Александром Блоком и прочел ему свои стихи. Первый поэт революционной России,  её «трагический тенор» (А. Ахматова) высоко оценил и написал поэту, прозаику, драматургу, критику Сергею Городецкому: «Приласкайте молодой талант. В кармане у него рубль, а в душе богатство». В 1916 году выходит  первый сборник стихотворений С. Есенина – «Радуница». Критики с восторгом приняли этот сборник, отмечая непосредственность и природный вкус автора. Мечта крестьянского поэта из глубокой российской провинции сбылась. Его признали, его читают, его любят. Популярность С. Есенина была безгранична. И несмотря на гонения сталинским режимом, есенинская поэзия звучала в каждом доме и даже в лагерях ГУЛАГА. А когда поэт был признан советскими властями и вознесен на литературный  Олимп, любовь к его стихам приняла поистине народные масштабы.
 А.В. Маркевич подробно рассказала о пребывании Сергея Есенина в Ташкенте в мае 1921 г, о «ташкентской родовой веточке  Есениных», о  своих встречах с дочерью Сергея Есенина – Татьяной Сергеевной Есениной, которая прожила в Ташкенте больше полувека и принимала активное участие в создании есенинского музея в Ташкенте. А.В. Маркевич прочитала посвящение С. Есенина своей дочери: «Голубая да весёлая страна».
Он горел и в стихах, и в жизни, и в любви. В личной жизни поэта было много увлечений, но только избранные  женщины оставили глубокий след в его судьбе и творчестве: Зинаида Райх, Айседора Дункан, Софья Толстая. Надежда Вольпин, Августина Миклошевская, Галина Бениславская.

В программе прозвучали лучшие стихи русского поэта о природе,  любви, дружбе в исполнении самих курсантов: «Русь», «Русь Советская», «Песнь о собаке», «Персидские мотивы», «Письмо матери», «Ты запой мне ту песню», посвящение А. Ширяевцу «Мы теперь уходим понемногу», посвящение Айседоре Дункан «Я помню, любимая, помню…»  и многие другие.
Рассказывают, однажды кто-то на его творческом вечере написал оскорбительную заметку, назвав его стихи «литературным хулиганством», но поэт не обиделся, а тут же сочинил: «Плюйся, ветер, охапками листьев, я такой же, как ты, хулиган…». Стихотворение пользовалось огромным успехом у публики и принесло ему сомнительную славу. Вскоре появились поэма «Исповедь хулигана», «Москва кабацкая».
Высокая поэзия С. Есенина, прозвучавшая на вечере в РЦНК, несмотря на живучее огульное мнение о С. Есенине  как  поэте-хулигане, ещё раз подтвердила точные слова А.М. Горького о том, что «Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный Природой исключительно для поэзии». И действительно, ни один поэт ни до, ни после Есенина так не исповедовался в своих стихах, не выворачивал душу наизнанку настолько безжалостно и откровенно… Поэзия для него самого была смыслом всей его короткой жизни, так как он пел не голосом, а кровью сердца:

Быть поэтом - это значит то же,

Если правды жизни не нарушить,
Рубцевать себя по нежной коже,
Кровью чувств ласкать чужие души.

         Эту характерную особенность  унаследовал наш современник Вл. Высоцкий, которому была очень близка поэзия С. Есенина в целом и особенно  образ Хлопуши из его поэмы «Пугачёв», которую Есенин  завершил в  Ташкенте. Не случайно в 1973 году Московский  театр на Таганке привёз этот спектакль режиссёра Ю. Любимова в узбекскую столицу.
На вечере был показан видеофрагмент из этого замечательного спектакля – монолог Хлопуши в исполнении В. Высоцкого. Многие на вечере впервые услышали фонограмму голоса С. Есенина, читавшего «Я покинул родимый дом». Сохранилась также фонограмма голоса С. Есенина, декламирующего монолог Хлопуши из его поэмы «Пугачёв»: «Я хочу видеть этого человека…». Если сравнить  чтение С. Есенина и  исполнение В. Высоцкого того же монолога – можно найти общее драматическое, лучше сказать, трагическое озвучивание  текста - на разрыв аорты.




         Программу украсило выступление  заслуженного работника культуры  Уз. Павла Борисова, давнего друга  клуба «Мангалочий дворик Анны Ахматовой». Он  проникновенно своим бархатным баритоном исполнил романс «Никогда я не был на Босфоре» из цикла «Персидские мотивы» С. Есенина и свои песни из нового альбома на стихи Раима Фархади, Геннадия Серебрякова и Рано Кравцовой. В новых песнях   доверительно прозвучал отголосок проникновенной до глубины души есенинской  лирики и вызвал не только овацию в зале, но и слёзы на глазах у зрителей.


         Приятным сюрпризом для всех стало выступление лауреата международного фестиваля авторской песни «Осенний аккорд-2014» Ярослава Корочкина. Он исполнил песню под гитару «Отчего луна так светит тускло на сады и стены Хорасана?…» из  самого лирического цикла «Персидские мотивы» С. Есенина.
Завершилась литературно-музыкальная программа, посвящённая Дню рождения С. Есенина,  красочным видеоклипом: «Отговорила роща золотая берёзовым весёлым языком…».  Все собравшиеся зрители подпевали  знакомые  слова любимой песни, не сдерживая своих слёз,  – те,  кто очень хорошо знал поэзию С. Есенина и кто, возможно, так глубоко и разносторонне, прикоснулся к ней впервые,
В заключение вечера Н.В. Горбунова ознакомила поклонников русской поэзии с насыщенной  литературной программой на октябрь и пригласила всех на традиционные «Цветаевские костры», которые пройдут во дворе РЦНК девятого  октября этого года.

         Гуарик Багдасарова


 Сергей Есенин

***
Дождик мокрыми метлами чистит
Ивняковый помет по лугам.
Плюйся, ветер, охапками листьев,
Я такой же, как ты, хулиган.

Я люблю, когда синие чащи,
Как с тяжелой походкой волы,
Животами, листвой хрипящими,
По коленкам марают стволы.

Вот оно, мое стадо рыжее!
Кто ж воспеть его лучше мог?
Вижу, вижу, как сумерки лижут
Следы человечьих ног.
***
Русь моя! Деревянная Русь!
Я один твой певец и глашатай.
Звериных стихов моих грусть
Я кормил резедой и мятой.

***
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком….
***
Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость.
Колесом за сини горы
Солнце тихое скатилось.
Дремлет взрытая дорога.
Ей сегодня примечталось,
Что совсем-совсем немного
Ждать зимы седой осталось.
Ах, и сам я в чаще звонкой
Увидал вчера в тумане:
Рыжий месяц жеребенком
Запрягался в наши сани.
***
Над окошком месяц. Под окошком ветер.
Облетевший тополь серебрист и светел.
Дальний плач тальянки, голос одинокий -
И такой родимый, и такой далекий.
Плачет и смеется песня лиховая.
Где ты, моя липа? Липа вековая?
Я и сам когда-то в праздник спозаранку
Выходил к любимой, развернув тальянку.
А теперь я милой ничего не значу.
Под чужую песню и смеюсь, и плачу.

***
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей,-
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.



  

1 комментарий :

  1. Есенин был и останется неповторимым. Он такой один, и у каждого человека он свой. Даже в своих как их называли « хулиганских» стихах, он всегда искренен.
    Боль за то что происходило тогда в истории, любовь к родине любовь к братьям нашим меньшим, и конечно же любовь к женщине - вот те основные темы на которые он исповедально говорит поэтическим языком. Каждый человек как говорил наш замечательный великий классик А.А.Файнберг « находит в поэзии что - то своё». Естественно только если эта поэзия искренняя и настоящая без пафоса и напыщенных красок она всегда тронет душу человека. Поэзия Сергея Александровича для каждого человека это не только сокровенная исповедь души, но и прежде всего размышления. Размышления о том, что для каждого из нас ценно и дорого.
    И о том, что искренность важный фактор человечности в каждом человеке.
    Спасибо за статью Гуарик!
    Александр Евсеев.

    ОтветитьУдалить